Настройки Xvid

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение aviLeX » Чт фев 01, 2007 8:35 am

VicoNT писал(а):aviLeX
А в чем проблема? Задай количество потоков = 2 или более...


-xvidencopts threads=2 к примеру?

Попробовал. Не меняется ничего. Загрузка как была так и осталась 51%, по диспетчеру, загружен только один проц. Независимо от значений threads (пробовал без него, 1,2,4,8 )
Mcoder наиспоследний (MPlayer-mingw32-1.0rc1).

Кстати, на MPlayer-mingw32-dev-CVS-050928 тот же скрипт исполняется % на 100 быстрее (30fps против 10,66 fps). Где собака порылась?

Так что так...
А есть ли оптимизированные под Athlon X2 64 процессоры сборки mcoder-а?
Еще пару дней и пойду менять на одноядерный, если такая ерунда будет.

(Простите, что эксплуатирую, но что-то действительно ничего не попадается)

Дальше больше: Включение этого параметра (threads=2) в XviD, 1.1.2-127 приводит к увеличению загрузки процессора до 100%, и снижению скорости кодирования на 10%, с 40fps (при 80%-й загрузке) до 36-37 fps...

Кстати, вот этот билд XviD-а (koepis_xvid_codec_1_2_127-25022006_beta.exe) и без указания потоков явно использует оба ядра, их загрузка равномерная. :) Это радует.
Последний раз редактировалось aviLeX Чт фев 01, 2007 11:46 am, всего редактировалось 3 раз(а).
aviLeX
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 12:56 am

Сообщение smash » Чт фев 01, 2007 10:25 am

А в чем проблема? Задай количество потоков = 2 или более...

в VfW XviD'е тоже 2-й поток никак не запускается. Я меня core2duo.

Там в потоках указано вообще 0 и это число не поменять.
Последний раз редактировалось smash Чт фев 01, 2007 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Жмём видео в CQ !!!
smash
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 2:19 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение VicoNT » Чт фев 01, 2007 1:04 pm

гм... у меня работает - т.е грузит оба ядра. Версия 1.2.127 от 8 декабря. Выигрыш по времени (замерял давно уже) - что-то порядка 40%.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение aviLeX » Сб фев 03, 2007 12:17 am

VicoNT писал(а):гм... у меня работает - т.е грузит оба ядра. Версия 1.2.127 от 8 декабря. Выигрыш по времени (замерял давно уже) - что-то порядка 40%.


У меня тоже 1.2.127 грузит оба ядра. :tus:
Теперь меня больше интересует как/где найти/взять mcoder, который также бы работал в моей системе.
aviLeX
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 12:56 am

Сообщение aviLeX » Пт мар 09, 2007 1:19 am

aviLeX писал(а):
VicoNT писал(а):Теперь меня больше интересует как/где найти/взять mcoder, который также бы работал в моей системе.


Этот вопрос так и остался актуальным: тестировались Athlon Dual Core, Intel Core Duo на Win XP 32.

Mencoder так и не хочент использовать два ядра, несмотря на все установки threads. В последнем релизе какой-то медлительный XviD встроен, при тех же настройках, релиз MPlayer-mingw32-dev-CVS-050928 по сравнению с MPlayer-mingw32-1.0rc1 быстрее на XviD-е в три раза.

Ежели кто силён:
приведите работающие на ваших двухядерниках сборки и скрипты.

Также еще одна просьба:
Пример скрипта для наиболее быстрого одно/двухпроходного кодирования в MPEG-4 ASP mencoder-ом при допустимом качестве (задача одной машинкой кодировать видео в 7 реалтаймов, чтобы успеть за 7 ТВ-тюнерами, выдающими mpeg2). может надо исползовать видюху? может выделить в отдельную тему?
aviLeX
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 12:56 am

Сообщение Виталя » Пт мар 09, 2007 10:56 pm

Пример скрипта для наиболее быстрого одно/двухпроходного кодирования в MPEG-4 ASP mencoder-ом при допустимом качестве (задача одной машинкой кодировать видео в 7 реалтаймов, чтобы успеть за 7 ТВ-тюнерами, выдающими mpeg2). может надо исползовать видюху? может выделить в отдельную тему?
На простой домашней машине это не возможно. Процу надо не только кодировать, но ещё и мпег декодить (отжирает немного, но если потоков аж 7 :roll: ). Короче фигня это, пиши сразу мпег на хард, качества не убудет, в сравнении с тем ксвидом, на который способен твой ком в семи канальном режиме.
Или изменить разрешение захвата.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение aviLeX » Сб мар 10, 2007 2:20 am

Виталя писал(а):
Пример скрипта для наиболее быстрого одно/двухпроходного кодирования в MPEG-4 ASP mencoder-ом при допустимом качестве (задача одной машинкой кодировать видео в 7 реалтаймов, чтобы успеть за 7 ТВ-тюнерами, выдающими mpeg2). может надо исползовать видюху? может выделить в отдельную тему?
На простой домашней машине это не возможно. Процу надо не только кодировать, но ещё и мпег декодить (отжирает немного, но если потоков аж 7 :roll: ). Короче фигня это, пиши сразу мпег на хард, качества не убудет, в сравнении с тем ксвидом, на который способен твой ком в семи канальном режиме.
Или изменить разрешение захвата.


Не поверишь - машина может быть любой :) Какую надо. Только чтобы потянула.
aviLeX
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 12:56 am

Сообщение Виталя » Сб мар 10, 2007 5:02 pm

Айн проблимме, берешь агрегат на 4 камня (ядра) (ксеноны из последних, например, или оптероны, они серверные, поэтому есть мамки на 2 камня) и минимум 400 метров оперативы на камень, на этом рекомендация кончается, т.к. этот агрегат без проблемм выпрет такое дело. Параметры кодирования ставишь как обычно в реалтайме.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение KPOBOCOC » Вс мар 11, 2007 6:03 am

aviLeX писал(а):задача одной машинкой кодировать видео в 7 реалтаймов, чтобы успеть за 7 ТВ-тюнерами, выдающими mpeg2

может, дешевле будет купить 7 тюнеров, жмущих аппаратно в мпег4? :D

кстати, сейчас что за тюнеры стоят. внешние на USB2 что ли? И как, комп справляется без проблем с одновременной записью со всех сразу?
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение aviLeX » Вс мар 11, 2007 10:22 pm

Виталя писал(а):Айн проблимме, берешь агрегат на 4 камня (ядра) (ксеноны из последних, например, или оптероны, они серверные, поэтому есть мамки на 2 камня) и минимум 400 метров оперативы на камень, на этом рекомендация кончается, т.к. этот агрегат без проблемм выпрет такое дело. Параметры кодирования ставишь как обычно в реалтайме.


Какие программные средства позволят использовать ВСЕ ядра и кодировать в mpeg4 в 7 реалтаймов? Mencoder НЕ поддерживает многоядерность.

7 тюнеров НЕ дешевле, также помимо эфира, планируется хватать со спутника mpeg2-потоки.

А уже потом всё добро кодить в mpeg4.
aviLeX
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 12:56 am

Сообщение Виталя » Вс мар 11, 2007 10:30 pm

aviLeX, если не секрет, на кой?
1 менкодер не поддерживает, а семь менкодеров паралельно, очень даже :) А почему менкодер? ОСь какая?
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Gideon Vi » Пн мар 12, 2007 6:14 am

если не секрет, на кой


Мы становимся свидетелями таинства рождения нового русского пирата :)
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Сообщение aviLeX » Пн мар 12, 2007 7:21 pm

Виталя писал(а):aviLeX, если не секрет, на кой?
1 менкодер не поддерживает, а семь менкодеров паралельно, очень даже :) А почему менкодер? ОСь какая?


Не секрет: сервис для локалки, запись ТВ и спутниковых каналов по программе на заказ. Бесплатно. Сама сеть платит за железо для сервиса. ОС какая надо (планировался linux и mencoder), железо - какое надо. Вопрос в том, как организовать сеё чудо, ибо ставить тупо 7, скажем, тюнеров с mpeg4, это не пойдет (дорого, качество совсем никакое, боьлшие размеры готовых файлов), так как надо бы еще спутниковые как-то обрабатывать.

Хотя запускать параллельно несколько сессий mencoder-а тоже вариант.


Наверно, отделите тему, а?
Только подскажите быстрые, но не сильно ужастного качества настройки для кодирования, если есть такие наработки.
aviLeX
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 12:56 am

Сообщение KPOBOCOC » Пн мар 12, 2007 7:32 pm

aviLeX писал(а):ставить тупо 7, скажем, тюнеров с mpeg4, это не пойдет (дорого, качество совсем никакое, боьлшие размеры готовых файлов)

откуда сведения о дороговизне (не забываем, что для софтового решения надо тоже очень нехило вложиться), о совсем никаком качестве?
Ну а размеры файлов, я так скромно предполагаю, будут точно такие же, как и при любом другом способе захвата и кодирования при том же битрейте :D

aviLeX писал(а):так как надо бы еще спутниковые как-то обрабатывать.

а эти в каком виде будут в комп поступать и откуда?
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение Виталя » Пн мар 12, 2007 8:46 pm

SATовские обычно в TS идут (современные).
Настройки, не берусь отвечать за их оптимальность
Код: Выделить всё
-xvidencopts bitrate=2000:qpel:me_quality=1:gmc:vhq=2:max_bframes=2

Этот файл должен помочь тебе разобраться http://slil.ru/24066980
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение KPOBOCOC » Пн мар 12, 2007 9:12 pm

Виталя писал(а):SATовские обычно в TS идут (современные).

это-то понятно.

Но мне вот до сих пор непонятно, как физически все будет подключено к 1 компу? 7 тюнеров + еще и как-то спутниковые MPEG2-TS. Через какое место все это добро будет одновременно вливаться (да так, чтобы весело и непринужденно, да еще и ресурсов на 7 реалтаймовых кодеров оставалось)?!

to aviLeX:
рац-предложение: забей ты болт на мпег4. оставляй все в мпег2. всем будет от этого только лучше.
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение aviLeX » Вт мар 13, 2007 1:12 am

Виталя писал(а):SATовские обычно в TS идут (современные).
Настройки, не берусь отвечать за их оптимальность
Код: Выделить всё
-xvidencopts bitrate=2000:qpel:me_quality=1:gmc:vhq=2:max_bframes=2

Этот файл должен помочь тебе разобраться http://slil.ru/24066980


Это медленно.

2KPOBOCOC, к сожалению, такой вопрос не ставится.

Повторяю меня интересует очень узкий вопрос: на каком софте (кодек/энкодер), с какими установками я могу получить 175 fps на старших двухядерных интелах или около 80 fps на Athlon 2 сore 3800+ при 100% загрузке (или 40 fps при 50% загрузке - на одном ядре) одним проходом кодирования в mpeg4 из mpeg2, при условии, что результат еще можно будет просматривать не морщась (скорее всего будет постобработка: -vf crop=672:552:28:10,scale=672:-2,pp=fa/ci, варианты?).
aviLeX
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 12:56 am

Сообщение Que » Вт мар 13, 2007 1:25 am

KPOBOCOC писал(а):
Виталя писал(а):SATовские обычно в TS идут (современные).

это-то понятно.

Но мне вот до сих пор непонятно, как физически все будет подключено к 1 компу? 7 тюнеров + еще и как-то спутниковые MPEG2-TS. Через какое место все это добро будет одновременно вливаться (да так, чтобы весело и непринужденно, да еще и ресурсов на 7 реалтаймовых кодеров оставалось)?!

Стоят аппаратные MPEG2 и пишут PS. Пока не Sat, пока только обычное эфирное ТВ. Ресурсов есть - всего пока 6 каналов и примерно 20-25% CPU time.
(SAT, если не поток с транспондера, а скажем SS1 и писать на диск тотже PS - ситуация аналогичная аналоговому тюнеру)
Т.к. планируется иметь архив, то занимаемый объём весьма важен. Отсюда большое желание иметь MPEG4.

PS Машина для транскодирования - отдельно. Забор материалла по сетке.
Que
Юнга
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 11:15 pm

Сообщение Виталя » Вт мар 13, 2007 1:53 am

А я и не утверждал, что настройка оптимальна :wink: Зато я приложил очень хороший файли, в котором прописаны все (почти все) ключи. А так, попробуй не включать qpel и снизь vhq до единицы, может поможет :roll:
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Gideon Vi » Вт мар 13, 2007 4:57 am

А так, попробуй не включать qpel


Я вот пытаюсь понять, зачем эту опцию юзают. Стационарники не читают, шум/битрейт/квант растут... зачем?
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Пред.След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron