Настройки Xvid

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение KPOBOCOC » Вт мар 13, 2007 5:25 am

Gideon Vi писал(а):Я вот пытаюсь понять, зачем эту опцию юзают. Стационарники не читают, шум/битрейт/квант растут... зачем?

Кто-то когда-то ляпнул, что, мол, QPEL это круто - вот и врубают. Или исходя из сермяжной идеи "все ползунки вправо до отказа, все чекбоксы повключать - и будет круче, чем яйца!" :D

Петицию, может, написать Koepi, чтобы убрал нафиг из настроек QPEL (а заодно и GMC с PackedBitstream-ом)...? :P
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение Виталя » Вт мар 13, 2007 6:31 am

gmc по идее в титрах должна рулить.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение aviLeX » Вт мар 13, 2007 10:11 am

Виталя писал(а):А я и не утверждал, что настройка оптимальна :wink: Зато я приложил очень хороший файли, в котором прописаны все (почти все) ключи. А так, попробуй не включать qpel и снизь vhq до единицы, может поможет :roll:


Да, за мануал на русском спасибо, хотя его оригинал тоже вполне читаем.

Смотрю в сторону -lavcopts vcodec=mpeg4:mbd=1:threads=2

Но, почему-то, получаемый файл не очень нравится проигрывателям (как понял, что-то с ключевыми кадрами)... хотя и быстро.
Последний раз редактировалось aviLeX Вт мар 13, 2007 10:11 am, всего редактировалось 1 раз.
aviLeX
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 12:56 am

Сообщение Gideon Vi » Вт мар 13, 2007 10:11 am

А за что Packed Bitstream?

gmc по идее в титрах должна рулить.


Думаешь? Я читал, что фишка экономит битрейт при панарамировании.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Сообщение Chernish » Вт мар 13, 2007 2:35 pm

Титры, по сути, то же панорамирование - все движется в одну сторону. Но вот насчет PackedBitstream действительно интересно - нужно это или нет?
Он многое понимал, пока ему не объяснили.
Chernish
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2005 2:17 pm
Откуда: Петербург

Сообщение KPOBOCOC » Вт мар 13, 2007 5:07 pm

PackedBitstream - это для AVI сделано было в DivX изначально. И только для одного B-frame. Смысл такой:
имеем последовательность I-B-P ...
физически вместе с B-frame кладется еще и следующий P (на который B ссылается) т.к. если всё записано БЕЗ УПАКОВКИ, то в архитектуре vfw когда декодер попросят распаковать и показать B-frame, он не сможет этого сделать (P-frame еще не прочитан, а декодер не может сам его прочитать). А когда они вместе, то все, что нужно для декодирования B-frame будет под рукой. Вместо третьего кадра (P) в AVI идет пустышка (он у нас уже есть).

Проблемы у части (старых уже) железных плееров, если более 1 B-frame подряд идут (как у XVID). Они заточены на вышеописанную схему упаковки и просто не знают, что делать с неприкаянным одиноким вторым и последующими B-frame :D Возникает дерганье при просмотре...
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение Andy-Andrei » Ср мар 14, 2007 12:56 pm

Gideon Vi писал(а):
А так, попробуй не включать qpel

Я вот пытаюсь понять, зачем эту опцию юзают. Стационарники не читают, шум/битрейт/квант растут... зачем?


Стационарники читают... Некоторые. Например, BBK-шки, почти все.
Шум растет - когда как. Иногда это наоборот плюс. Вот тогда лично я и юзаю. В любом случае надо предварительно попробовать, даст ли qpel что-нибудь положительное.
Andy-Andrei
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2003 8:50 pm
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение KPOBOCOC » Ср мар 14, 2007 5:23 pm

Andy-Andrei писал(а):В любом случае надо предварительно попробовать, даст ли qpel что-нибудь положительное.

полазив покадрово с микроскопом? :D
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение Andy-Andrei » Ср мар 14, 2007 5:31 pm

KPOBOCOC писал(а):
Andy-Andrei писал(а):В любом случае надо предварительно попробовать, даст ли qpel что-нибудь положительное.

полазив покадрово с микроскопом? :D


Можно и так. Тогда, может, заметишь, что qpel ощутимо добавляет четкости картинке.
Можно просто прокрутить в рилтайме и сравнить впечатления.
Одного не понимаю, чего тебя так веселит в данном контексте. Или ты все время под кайфом? Сплошные смайлы, при этом ноль конструктива в тексте.
Andy-Andrei
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2003 8:50 pm
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение smallwolf » Сб апр 28, 2007 2:46 am

Коллеги, пара коротких вопросов:
1. Так и не смог найти, где же в настройках выставить использование 2х ядерного проца... Уж простите за тупизм, подскажите.
2. qpel - сокращение для Quarter Pixel?

З.Ы.: на последних страницах не нашел упоминания о целесообразности использования Trellis quantization...Ткните носом плз

источник вопросов в оч. долгом забвении данной темы для меня, еще с версии 1.0 помоему :)

заранее спс :)
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Gideon Vi » Сб апр 28, 2007 6:04 am

2. qpel - сокращение для Quarter Pixel?


Да.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Сообщение VicoNT » Сб апр 28, 2007 8:03 am

smallwolf
Other option/Number of threads. Я ставлю 2 для AMD x2.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Сб апр 28, 2007 1:28 pm

[off]
Other option/Number of threads. Я ставлю 2 для AMD x2.

позор мне :) спасибо большое[/off]
Остается открытым только вопрос по Trellis quantization - за что же этот зверь отвечает? Сорри еще раз если уже проскакивало, найти не смог :(
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Gideon Vi » Сб апр 28, 2007 5:17 pm

XviD.cvs.head.MTK
gcc
Появилась новая опция второго прохода: Twopass - 2nd pass alt - кто может прокоментировать?
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Сообщение AI » Сб апр 28, 2007 10:59 pm

smallwolf писал(а):Остается открытым только вопрос по Trellis quantization - за что же этот зверь отвечает?
это такая шняга, которая разрешает использовать больший квантизер, если от этого качество не меняется...

насколько я понял выбирается для каждого блока (8х8) в отдельности...
AI
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 4:28 pm

Сообщение Дотошный Рыжик » Вс апр 29, 2007 10:57 pm

smallwolf >> Trellis quantization
AI > разрешает использовать больший квантизер, [...] для каждого блока [...] в отдельности
Хм. ИМХО это не треллис, это адаптивное квантование. А что такое треллис ("трельяж" по-русски) - стыдно, но не знаю. Забыл уже. :(
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

Сообщение Gromozeka » Вт май 08, 2007 7:53 pm

Gideon Vi писал(а):XviD.cvs.head.MTK
gcc
Появилась новая опция второго прохода: Twopass - 2nd pass alt - кто может прокоментировать?

И мне это очень интересно - может это что-то вроде третьего прохода?
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Сообщение SkiFF » Ср май 16, 2007 3:48 pm

прочитал топик примерно с середины и все же есть вопросы..
1 как бороться с квадратами на фоне, допустим на небе? есть другие способы кроме как убрать Adptive Quantisation и поднятие битрейта?
2 как можно поднять битрейт только в нужном месте.. т.е. можно ли как-нибудь указать кодеку что в таком-то месте нужно сделать битрейт побольше?
3 Можно ли как-то проанализировать получнное видео, т.е. узнать сколько битрейта ушло на конкретный кадр, где какие кванты и фреймы?
SkiFF
Юнга
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 1:09 pm

Сообщение Gideon Vi » Чт май 17, 2007 5:08 am

1 как бороться с квадратами на фоне, допустим на небе? есть другие способы кроме как убрать Adptive Quantisation и поднятие битрейта?

Адаптивку нужно отключить в любом случае.
Для передачи в программу энкодинга нужно использовать AviSynth, а не VFAPIConv.
Можно попробовать сменить матрицу на Jawor 1CD.
Можно попробовать Quarter Pixel
Поэкспириментировать с B-VOPs
Поднять битрейт :roll:

3 Можно ли как-то проанализировать получнное видео, т.е. узнать сколько битрейта ушло на конкретный кадр, где какие кванты и фреймы?

Stats-Analyzer
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Сообщение Дотошный Рыжик » Сб май 19, 2007 12:43 am

SkiFF
1. Самый правильный способ - не давать среднему кванту подниматься выше предела, заданного выбранной матрицей квантования (2-3 для MPEG, ~4 для H.263, ~5-6 для custom-матрицы "Jawor 1CD"). Адаптивное квантование тоже может портить жизнь - это повышение кванта в очень тёмных и очень светлых местах с минимумом деталей, оправдано только при капитальной нехватке битрейта, когда остальные способы снижения кванта (уменьшение размера картинки, увеличение битрейта, GMC, B-кадры) уже не помогают.

2. Есть такое - "zone options", параметр "weight".

3. Все нужные данные лежат в stats-файле первого прохода; если надо посмотреть результат второго прохода или файл, сжатый не тобой - юзай DRF Analyzer.
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

Пред.След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6

cron