Настройки Xvid

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Re: Настройки Xvid

Сообщение Kanst » Пн мар 23, 2009 9:57 pm

Помогите, пожалуйста, решить задачку.
Нужно отмонтировать Xvid 720х400, 23.976р и зажать снова с минимальными потерями качества для просмотра на бытовом DVDшнике (ок 6 часов на каждую DVD болванку). Монтаж в Вегасе, просчет желательно в 1 проход, так как материала много.
На компе установлены Xvid 1.2.1 и DivX 6.8.5.11. Нужны конкретные рекомендации:
1. Чем указать Вегасу "читать" исходник, DivXом или Xvidом (который лучше расшифрует)?
2. В зависимости от п1, чем лучше сжать повторно, DivXом или Xvidом?
3. Если жать Xvidом, то какие настройки для одного прохода (для двух видел выше)?
Опыта работы с Xvid кодером нет (всегда жал в него Nero Recode, но сейчас этот вариант не подходит).
----------------------------------
Решиться надо до конца недели, пока монтирую, а в выходные надо уже просчитать все.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gideon Vi » Вт мар 24, 2009 12:15 pm

XviD я беру здесь. 1,3,0
Чем указать Вегасу "читать" исходник, DivXом или Xvidом (который лучше расшифрует)?

Я когда-то заморачивался подсчетом ssim для трех декодеров: xvid, divx, libavcodec. Получилось, что только XviD декодировал без изменений. DivX не выключает деблокинг полностью и у libav были какие-то проблемы.
Если жать Xvidом, то какие настройки для одного прохода

Я уже довольно давно кодирую только с такими. Не оптимум, в плане объема, но однопроходный режим у ASP на это и не расчитан.
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Kanst » Вт мар 24, 2009 6:06 pm

Спасибо, попробовал (правда бету 1.3.0 не качал). Для сравнения кодирнул и в DivX (Extreme Quatity). Теперь никак не пойму, какой из вариантов лучше. http://multi-up.com/71819
На компе при покадровом просмотре больше нравится DivX, а на ВВК 718 лучше смотрится XviD.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gideon Vi » Вт мар 24, 2009 9:17 pm

Спасибо, попробовал (правда бету 1.3.0 не качал)

тогда сними галку с адаптивного квантования, так как тот алго, что был в XviD до появления VAQ - просто ужас.

мне зрительно больше xvid понравился, так как divx неприятно мажет (сужу по скачанному семплу, при покадровом просмотре)
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Kanst » Ср мар 25, 2009 12:48 am

Попробую установить 1.3.0...
А "num_threads" в настройках это многопроцессорность?
Есть смысл менять для 4-х ядерника?
PS: А почему квантование MPEG, а не Н263? (Привык, что в Неро 263й)
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gideon Vi » Ср мар 25, 2009 5:27 pm

А "num_threads" в настройках это многопроцессорность?

да. Можно попробовать менять (кстати, делается и через гуи :) Other Options), но люди говорят, что XviD особо не ускоряется. Пробовать надо, у меня одноядерный.
PS: А почему квантование MPEG, а не Н263? (Привык, что в Неро 263й)

Мои зрительные предпочтения. mpeg почетче будет, мне так больше нравится.
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Tempter57 » Вт июн 08, 2010 8:35 pm

Gideon Vi & Gromozeka

Мне нужна ваша помощь, решил перейти на XviD 1.3.0 c подключением VAQ(-masking 2), но вот пресеты двухпроходного кодирования в нужный размер, например в народный 1.37 ГБ пошли из-за того, что VAQ здорово понижает квантизеры, под косяк. Раньше был простенький пресет:
Код: Выделить всё
video codec:
XviD

video cli:
-qtype 1 -vhqmode 4 -nopacked -bvhq -max_bframes 1 -lumimasking
-size 1400000 -qtype 1 -vhqmode 4 -nopacked -bvhq -max_bframes 1 -lumimasking -imin 1 -bmin 1 -pmin 1

Сейчас, чтобы хоть приблизительно вписываться в размер. пришлось ограничивать максимальные кванты по I,P,B-frames
Код: Выделить всё
video codec:
XviD

video cli:
-qtype 1 -vhqmode 4 -nopacked -bvhq -max_bframes 1 -masking 2 -notrellis
-size 1400000 -qtype 1 -vhqmode 4 -nopacked -bvhq -max_bframes 1 -masking 2 -notrellis -max_key_interval 100 -bquant_ratio 152 -imin 1 -pmin 1 -bmin 1 -imax 3 -pmax 6 -bmax 6

Пришлось переделывать и пресеты кодирования в 1 проход в заданный битрейт, например в 1500 кбит\с
Код: Выделить всё
video codec:
XviD

video cli:
-bitrate 1500 -qtype 1 -reaction 1000000 -averaging 1 -smoother 1 -max_key_interval 100 -vhqmode 4 -imin 1 -imax 3 -pmin 1 -pmax 8 -max_bframes 1 -bvhq -bquant_ratio 152 -bmin 1 -bmax 9

и в два прохода в заданный битрейт:
Код: Выделить всё
video codec:
XviD

video cli:
-qtype 1 -vhqmode 4 -bvhq -masking 2 -max_bframes 1 -nopacked
-bitrate 1500 -qtype 1 -reaction 1000000 -averaging 1 -smoother 1 -max_key_interval 100 -vhqmode 4 -imin 1 -imax 3 -pmin 1 -pmax 8 -max_bframes 1 -bvhq -bquant_ratio 152 -bmin 1 -bmax 9 -nopacked

Заметил , что при установке -imin2 -pmin 2 -bmin2 попаданение в цель ещё хуже. Пресеты составлял для XviD 4PSP 5.0.37.8 rev.150
У меня вопрос к вам: есть ли более подходяшие варианты решений? Я не особо разбираюсь в настройках кодека XviD и боюсь, что напорю косяков. Просто смотрю кодек как-то продолжает развиваться , идут патчи, вот и сегодня Jawor обновил свои билды.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gromozeka » Ср июн 09, 2010 12:56 pm

Tempter57
Привет. Знаешь, реально XviD уже давно не развивается, за исключением отточки мультиядерности и мелких багов, в нем с 2008 года ничего не случилось (после адаптивки Дарка Шикари).
Что ж е касается версии 1.3.0 то там тоже ничего кроме отточки мкльтиядерности и выбора старой и новой адаптивки нет. В версии 1.2.2 все тоже самое, только по умолчанию вторая адаптивка без возможности выбора первой. Насчет того что VAQ каким-то образом завышает квант не могу сказать - не наблюдал, да и квант можно и нужно ограничивать для двухдисковых рипов
например после первого прохода, смотря на полученный размер и битрейт это сделать несложно. обычно помогают следующие характеристики
Код: Выделить всё
-max_bframes 1 -bvhq -bquant_ratio 100 -imin 2 imax 2 -pmin 2 -pmax 4 -bmin 3 -bmax 8
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Tempter57 » Ср июн 09, 2010 1:40 pm

Gromozeka
Привет и спасибо за помощь. Но вот я пробовал на втором проходе опускать кванты ниже -pmax6 и -bmax6 и получал перебор с размером, а с -pmax 7 -bmax 8 наооборот недобор. Возможно причина в -bquant_ratio 152, только вот я не вижу у вас подключения VAQ: -masking 2 . Я именно упор на это пытался сделать. И ещё вопрос: при снижении -bquant_ratio до 100 теряется смысл B-frames, возможно у вас описка? Тогда это уже, как DivX, раз качество B-frames такое же, как и у окружающих P-frames с отличием, что кванты могут быть чуть завышеннее. Поясните мне этот нюанс, если я не прав.
Вечером попробую с вашими настройками 2-го прохода.
На счёт того , что XviD устарел морально, согласен. Но проблема в том, что большинство рипов на сетке им кодируется, особенно это касается SATRip, TVRip и DVDRip сериалов наших, на импортных хоть есть выбор 720р. Вот и хотел обратить свой взор на XviD 1.3.0 с VAQ и возможно внедрить его в XviD 4PSP 5.0.37.8. Думал, что хоть как-то толк по реальному улучшению появится (пока особо не заметил :( ). Пресетов по фильтрации в XviD 4PSP итак слихвой я написал, выбирать есть из чего, а вот с пресетами на кодирование XviD разработчики явно прохлопали, даже нет двухпроходного кодирования в заданный размер и, однопроходных с попаданием хотя бы близко в заданный битрейт тоже нет. Себе-то я понаписывал, но fcp так их и не ввёл в состав конвертера.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gideon Vi » Ср июн 09, 2010 6:12 pm

как повторить ситуацию с "не попаданием в размер"?
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Tempter57 » Ср июн 09, 2010 7:09 pm

Gideon Vi писал(а):как повторить ситуацию с "не попаданием в размер"?

В случае с XviD 1.3.0 + VAQ подключением -masking 2 удалить на втором проходе -imax 3 -pmax 6 -bmax 6 в пресете с "народным" размером 1.37 ГБ. Размер выходного файла получается 1,2...1,27 ГБ, т.е. непрогнозируемый. Плюс всё очень сильно зависит от того достаточно ли битрейта. На низких коэффициентах качества < 0.17 бит\пикс размер вообще трудно спрогнозировать. Возможно с подключением VAQ так и должно, я в этом вопросе нуб, поэтому и попросил помощь гуру.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gideon Vi » Чт июн 10, 2010 4:45 am

Размер выходного файла получается 1,2...1,27 ГБ, т.е. непрогнозируемый.

Консоль умеет показывать распределение квантов? Может быть XviD просто не требуется больший битрейт.
Насколько я вкурил в свое время исходники, XviD использует максимум битрейта, чтобы попасть в заданный размер при заданном же минимальном кванте.
И "да" - использование VAQ на двух и более проходах - не слишком удачная идея, так как он изначально затачивался под CRF, ака однопроходное кодирование
Ситуацию у себя сегодня постараюсь повторить, может быть смогу что-то порекомендовать.
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Tempter57 » Чт июн 10, 2010 9:38 am

Gideon Vi писал(а):И "да" - использование VAQ на двух и более проходах - не слишком удачная идея, так как он изначально затачивался под CRF, ака однопроходное кодирование

Вот, а я считал, что VAQ будет эффективен для двухпроходного кодирования наооборот, вот она и моя ошибка. Спасибо за разьяснение. Скорее всего вопрос тогда снимается или всё же стоит включить VAQ на первом проходе, а на втором убрать?
P.S. повозившись с различными версиями пока остановился на варианте XviD 1.2.2+VAQ c профилями МТК. Всем спасибо за поддержку и разъяснения.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gideon Vi » Чт июн 10, 2010 4:43 pm

Не смог повторить описанную проблему.
В архиве настройки и картина по квантам. Кодировал этой версией энкодера

Так же посмотрел патч на vaq и результаты кодирования. не нашел проблем, которые описывали товарисчи с doom9, так что все же юзать vaq в двухпроходном кодировании смысл есть
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Tempter57 » Чт июн 10, 2010 6:51 pm

Gideon Vi
В ваших настройках включена опция Quarter Pixel. Не станет ли это проблемой чтения видеофайла на железном плейере? И тоже вопрос о совместимости матриц квантования , как в этом плане матрица Didees SixOfNine.cqm? Уж больно она мне приглянулась по своим характеристикам.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gideon Vi » Чт июн 10, 2010 7:25 pm

Не станет ли это проблемой чтения видеофайла на железном плейере?

Нет. Когда-то был создан набор тестовых сэмплов и с тех пор каждый плеер, оказывающийся в поле моего зрения им тестируется - проблем с qp небыло ни когда.
И тоже вопрос о совместимости матриц квантования , как в этом плане матрица Didees SixOfNine.cqm?

Скорее всего проблемы будут. По факту могу сказать следующее: плееры фирмы LG спокойно справляются с матрицей Jawor_1CD_Matrix и с артефактами воспроизводят Jawor_2CD_Matrix. Плееры фирмы BBK вообще крайне отрицательно относятся к кастомным матрицам. Ну и т.д.
Так что, ради совместимости и высокого качества я остановился на стандарте: встроенный mpeg на достаточном битрейте дает и то, и другое.
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Tempter57 » Пт июн 11, 2010 2:01 am

Gideon Vi писал(а):
Не станет ли это проблемой чтения видеофайла на железном плейере?

Нет. Когда-то был создан набор тестовых сэмплов и с тех пор каждый плеер, оказывающийся в поле моего зрения им тестируется - проблем с qp небыло ни когда.

Спасибо за ответ, получается, что это положение инструкции XviD морально устарело:
Опция "Quarter Pixel " включает разрешение с точностью до четверти пикселя. Это повышает чёткость, особенно на низких разрешениях, но вместе с этим добавляет шум на изображение. Естественно, просто так это не происходит. Включение Quarterpel повышает загрузку процессора и увеличивает поток, используемый для этого. Не поддерживается аппаратными MPEG-4 плеерами.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gideon Vi » Пт июн 11, 2010 5:05 am

но вместе с этим добавляет шум на изображение.

Это верно, но оправданно
Не поддерживается аппаратными MPEG-4 плеерами.

Мне так и не удалось найти ни один, который бы не поддерживал. Максимум: у ббк-ей эти файлы открываются чуть дольше, чем без этой опции, но плюсы от неё перевешивают это небольшое неудобство
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Gromozeka » Вс июн 13, 2010 10:13 am

Tempter57
только вот я не вижу у вас подключения VAQ:

VAQ включена ,я показал лишь настройки квантов. Версий на думе Xvid_encraw полно, пользуется же она xvidcore.dll
я пользуюсь двумя версиями в зависимости от случая а библиотека 1.3.0 нормально работает вместо 1.2.2. В одной из версий написано люмимаскинг, а пользуется новая адаптивка, поэтому не стал путать еще и поэтому
И ещё вопрос: при снижении -bquant_ratio до 100 теряется смысл B-frames, возможно у вас описка

нет, не описка, все верно - степень использоания б-кадров ниже, но артефактов на движении при использованиии квантов р-кадров 3-4 (мой обычный лимит на двухдисковом рипе) меньше. Хотя ты прав - можно поставить и 150, но ... тогда р-кадры должны быть в пределах кванта 2-3 (почему - описываю ниже)
новая адаптивка она действительно дает прирост в качестве - меньше блочность, размер битрейта на 10 % ниже, но работает она только на р-кадрах, так говорил разработчик адаптивки и если р-кадры не выше кванта 3, то есть для двухдискового рипа лучше уменьшить б-кадры до одного, повысив их значение можно увеличить сжимаемость вцелом рипа и дать адаптивке использовать реальный прирост
П.С мои выше приведенные настройки я использовал для однопроходного сжатия при постоянном качестве 3, для двухдискового рипа я ограничиваю так: р-кадры до 2-3, б-кадры до 4-8. Ну и забор битрейта на быстрых сценах до 20%
И еще ваку надо использовать и на первом и втором проходе, сколько кодирую - никогда из размера не вылетал
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Re: Настройки Xvid

Сообщение Tempter57 » Пн июн 14, 2010 12:04 pm

Gromozeka
спасибо за разъяснения. У меня вопрос по однопроходному кодированию: на сколько справедливо сообщение VOLt
Для одногопроходного режима CBR есть три опции которые определяют разброс битрейта относительно среднего.
Reaction Delay Factor=1000000
Averaging period=1
Smoothing=1
битрейт получается постоянным насколько это возможно

Просто в режиме по умолчанию наблюдаются другие цифры. Не могли бы вы скинуть свои настройки XviD, к примеру для однопроходного кодирования с CBR 1400 кбит\с, двухпроходного с CBR 1500 кбит\с и двухпроходного в "народный размер" 1,37 ГБ с применением VAQ (-masking 2 for XviD 1.3.0 or -lumimasking for XviD 1.2.2 with VAQ), Буду премного благодарен. Просто я понял, о чём вы мне толковали, но всё же лучше один раз увидеть. Вот я смотрю, что даже у разных гуру разные настройки XviD и свой подход. Просто хочется проанализировать различные подходы, различные мнения, сопоставить и в чём-то определится для себя.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Пред.След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6