Страница 1 из 14

Matroska/Матрёшка

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2005 10:40 pm
Skaarj
пара вопросов тут возникла может кто знает ответ?

1. можно ли присвоить название видеопотокам , а то когда их несколько чтобы знать где фильм, где интервью с актерами, где фильм о создании фильма и т.д. (а то пишется Stream0, Stream1...)

2. как извлечь все потоки, Mkvtoolnix не видит, второй и последующие видео+аудио потоки находящиеся в одном файле.

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2005 1:30 am
Виталя
1. Можно.
2. А чего там дуб видит?

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2005 4:32 am
Skaarj
1. а как? какой командой?

2. если Mkvtoolnix невидит то VirtualDubMod и подавно.

и только MPC правильно определяет продолжительность второго и следующих сегментов, а все остальные плеера показывают продолжительность первого сегмента когда второй и последующие воспроизводятся.

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2005 1:22 am
Виталя
В Mkvmerge выдели видеострим и называй его как хочешь.
А не знаешь как решить такую проблему http://forum.mediatory.ru/viewtopic.php?t=3007 ? Только без сплиттера от Хаали, сглючные они больно. Ипоподробней, если можно (если знаешь).

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2005 3:44 am
Skaarj
Виталя писал(а):В Mkvmerge выдели видеострим и называй его как хочешь.

и это название будет отображаться только при проигрывании этого потока,
Виталя писал(а):А не знаешь как решить такую проблему http://forum.mediatory.ru/viewtopic.php?t=3007 ? Только без сплиттера от Хаали, сглючные они больно. Ипоподробней, если можно (если знаешь).


я то тоже об этом говорю и давно этим пользуюсь.
других вариантов пока нет, даже новый сплттер Gabest`a непоможет.

Mkvtoolnix уже доросла до версии 1,4 и в сплиттерах Haali глюков я незамечал.

я последнее время почти к каждому фильму прилепляю еще чегонить интересное, и жалоба только одна ВСЕ ПЛЕЕРА КРОМЕ MPC НЕКОРРЕКТНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОТОКОВ, поэтому перемоткой последующих потоков если они сильно по времени отличаются от первого лучше незаниматься.

окно плеера будет только одно, и в нем будет проигрываться выбранный поток (видео+звук), AR автоматически меняется при переключении потоков(видео+звук) во всех плеерах кроме ZoomPlayer.

Виталя обьясняю подробно.

сохрани фильм и бонусы поотдельности в матрешку,
выполни команду copy /b film.mkv + bonus.mkv kino.mkv (я таким образом объединял десять разных роликов в один файл).

поставь Haali сплиттер

и воспроизводи полученыый бутерброд в MPC, для полного счастья

ты главное попробуй, а потом уже будем выяснять глюки и недочеты, что мне ненравится в таких многопотоковых файлах я написал.

P.S. с помощью Mkvtoolnix 1,4 попробовал связать(link) два файла одного фильма - работает так как нужно. фильм в любом плеере воспроизводится как единое целое, перемотка работает по всему фильму, переход с одного файла на другой совсем незаметен. (это инфа для тех кто любит резать фильмы на куски для нарезки на CD)

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2005 4:51 am
Виталя
и это название будет отображаться только при проигрывании этого потока,

А разве не это требовалось?

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2005 12:36 pm
RBF
А чем вам не нравится команда Mkvtoolnix - append? Вполне нормально склеивает несколько файлов в один mkv. И названия видео потоков, если они идут параллельно, у меня нормально отображаются. А если один за другим, то доступ к ним можно организовать через поименованные чаптеры.

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2005 2:51 pm
Vitaly
Skaarj
Сплиттер от Хаали не умеет перематывать Реалвидео в матрёшке

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2005 3:09 am
Skaarj
Vitaly
Сплиттер от Gabest`a не умеет воспроизводить H.264 в матрёшке :D

ты напомни Haali, он всетаки наш человек, мож и реализует поддержку RV в ближайшем релизе.

RBF
И названия видео потоков, если они идут параллельно, у меня нормально отображаются

как это параллельно, вроде добавляется один после другого и то если параметры совпадают.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2005 1:17 pm
RBF
Skaarj
как это параллельно


Ну, так же, как есть несколько аудио дорожек, можно сделать несколько видео дорожек, только желательно, чтобы они были в одном разрешении, а то при переключении с одной на другую, вторая воспроизводится с разрешением первой путем обрезания краев или добавления черных бордюров.

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2005 10:51 pm
Skaarj
RBF ага так и AR неменяется и надо переключать сначало видео , потом звук, а то будет звук от первого потока воспроизводиться (а если у меня 3 видео и 5 аудиопотоков, и субтитров десяток) и при переключении тормозит.
а этой copy /b film.mkv + bonus.mkv kino.mkv командой можно переключать видеопоток и автоматически будет проигрываться привязаный к нему звуковой. и AR меняется автоматически в любом плеере.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2005 8:14 pm
Виталя
сохрани фильм и бонусы поотдельности в матрешку,
выполни команду copy /b film.mkv + bonus.mkv kino.mkv (я таким образом объединял десять разных роликов в один файл)

Совал эту строчку mkvmerge.exe (названия ессено свои были). mkvmerge.exe пишет о какой-то ошибке.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2005 9:05 pm
Skaarj
Виталя
так это помоему не комада mkvmerge, эту команду Haali предложил.

я в консоли файлового менеджера делал это многократно (во Фригате вызывал консоль в той директории где нужные файлы лежат и вводил команду со своими названиями) всё работает, или в командной строке Windows попробуй

а второй мой вопрос похоже скоро решится
mkxuncat: new tool to split concatenated files

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2005 11:59 pm
Виталя
Windows не удалось найти 'copy'. Проверьте, что имя было введено правильно, и повторите попытку. Чтобы выполнить поиск файла, нажмите кнопку "Пуск", а затем выберите команду "Найти".

Это мне виндоус сказала. Короче, я не понял, это copy /b film.mkv + bonus.mkv kino.mkv вообще кем исполнятся должно? Сплитером чтоли?

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2005 12:33 am
Skaarj
незнаю почему винда нехочет, надеюсь у тебя есть Тотal Commander, Frigate или какойнибудь другой файловый менеджер.

заходишь в файловом менеджере в директорию где лежат файлы,
в Тотal Commander: Commands>Run DOS>
во Frigate 3: Менеджер>Новая консоль>
другими непользовался.

в открывшемся окне вводишь команду и ждешь появления надписи "Скопировано файлов 1"

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2005 1:52 am
mein
Извините за может быть глупый вопрос, но чё то я не могу решить возникшую проблему. В общем закодил фильмец в дабмоде в H264/AVC, но, блин, забыл в настройках кодека указать FourCC(там было пусто). Звук mp3. И сохранил это дело в матрёшку. Файл получился нечитабельным. Плэйеры пытаются использовать Nero Quick Time(tm) Decoder, но у них ничего не выходит. Попробовал Avi-Mux'ом(гаем) пересобрать в avi, но он почему-то неразрешил сохранить как avi(в settings естественно указал output format: avi). Взял mkvmege GUI v1.4.0 и отрыл в нем это дело, указал в поле FourCC: h264. Жму старт муксинг. Около 5 минут чёто происходило а потом файлед. Вот такие параметры mkvmege использовал
Код: Выделить всё
mkvmerge.exe" -o "C:\2222.mkv"  --language 1:und --fourcc 1:h264 --language 2:und --default-track 2 -a 2 -d 1 -S C:\11111.mkv --track-order 0:1,0:2

Открывал в hex-редакторе матрёшка-файлы - так там не в отрытом виде хранится метка(в ави вроде всё прозрачно). В общем нужно выставить как то метку, может где-то я накосячил?

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2005 3:13 pm
RBF
Парни, да вы чего, copy это стандартная команда доса/винды/командной строки. /b - параметр указывающий что файлы сшиваются в бинарном виде.
Виталя
Если в имени файла есть пробелы, то весь путь надо заключать в " ".

mein
Открывал в hex-редакторе матрёшка-файлы - так там не в отрытом виде хранится метка

В матрешке все хранится тоже в открытом виде, ищи в hex-редакторе слово FOURCC. Однако, ты не совсем правильным способом сохраняешь H264 в матрешку. На современном этапе H264 в матрешке лучше хранить в native MPEG4 режиме. Для этого надо кодировать в дубе в avi, потом вытаскивать raw прогой avi2raw.exe, затем mp4creator.exe запихивать raw в mp4 и уже этот mp4 давать mkvmege.

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2005 5:24 pm
Виталя
RBF, что это даёт?

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2005 1:43 am
mein
RBF
В матрешке все хранится тоже в открытом виде, ищи в hex-редакторе слово FOURCC

Да нашёл это дело. Пробовал вписать туда h264,H264,x264,X264 - ffdshow подхватывал правильно, но толи файл WDM сделал корявым, толи указания метки тока в этом месте недостаточно - игрался рывкамии и при любой попытке перемотки зависал плэйер(пробовал BS и MPC) ваще. В WDM'e открыть не удалось - тоже вис при "парсинге матрёшка файла". В общем забил я на это дело - перекодирую заново. Но стало интересно как официально добратся до FOURCC в частности и до информации о файле в общем. Т.е. как правильно прочитать/записать заголовок матрёшки - просто в avi метка хранится по постоянному смещению относительно начала файла, а в матрёшке галяк. Где можно об этом почитать?

Однако, ты не совсем правильным способом сохраняешь H264 в матрешку. На современном этапе H264 в матрешке лучше хранить в native MPEG4 режиме. Для этого надо кодировать в дубе в avi, потом вытаскивать raw прогой avi2raw.exe, затем mp4creator.exe запихивать raw в mp4 и уже этот mp4 давать mkvmege

А в чём может проявлятся такое неправильное сохранение H264 в матрёшку? Мне конечно не сложно прогнать этот цикл, но интересно ради чего.

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2005 9:23 am
Victor_Novi4ek
кстати, как вы вообще запихали avc в матрешку? к примеру, я в nero recode закодировал фильм без звука, пытался его добавить в Mkvtoolnix 1,4 так выдано было сообщение "неизвестный FOURCC AVC" подскажите, в чем может быть косяк?