x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение Igor_D » Вт дек 27, 2005 5:47 am

Apache2 писал(а):3b - Average SSIM= 74.93 (4194кб)
16b - Average SSIM= 74.94 (4195кб специально подогнал размер файла)
Хм.. ты прав достаточно указать 3-5 B-frames, и это предел.
Конечно, от 16 худо не бывает.. но зачем? В след раз буду ставить не более 5 :)


Ставь сколько хочешь, кодек адаптивно (--b-rdo) постваит в 99,99% от 0 до 3 би-фрейма.

Да, люди. От больше чем 3 би-фреймов приросту никакого не будет. Если даже и проскочат штук 4-5 би-фремов так это на темноте. На сохранение битрейта это никак не повлияет.

Би-фремы не работают по принципу "больше - лучше" как рефренсы.
Igor_D
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2004 9:10 am

Сообщение todesengel » Вт дек 27, 2005 8:32 am

Igor_D писал(а):
Apache2 писал(а):3b - Average SSIM= 74.93 (4194кб)
16b - Average SSIM= 74.94 (4195кб специально подогнал размер файла)
Хм.. ты прав достаточно указать 3-5 B-frames, и это предел.
Конечно, от 16 худо не бывает.. но зачем? В след раз буду ставить не более 5 :)


Ставь сколько хочешь, кодек адаптивно (--b-rdo) постваит в 99,99% от 0 до 3 би-фрейма.

Да, люди. От больше чем 3 би-фреймов приросту никакого не будет. Если даже и проскочат штук 4-5 би-фремов так это на темноте. На сохранение битрейта это никак не повлияет.

Би-фремы не работают по принципу "больше - лучше" как рефренсы.

смысл b-фреймов понимаю, а вот реф-фреймов - нет - как работают эти опорные кадры???
todesengel
Юнга
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб мар 19, 2005 6:32 pm
Откуда: из Томска

Сообщение RBF » Вт дек 27, 2005 12:13 pm

todesengel
Реф-фреймы - это количество предыдущих кадров, используемых для предсказания P и B фреймов, на скорость декодирования влияет не очень, а вот памяти для воспроизведения может потребоваться больше. Поэтому, если кодировать для HD-DVD и BluRay рекомендуется ограничиваться 4 референсами.
Больше 5 -6 референсов эффективны только для мультов.

MuTeK
видели , После основного раунда, когда нас не пропустили в финал сразу стало ясно почему выбрали таких финалистов и кто будет победитель.

Там есть еще такой фактор, что вы делали настройки для метрических тестов, и конечно не могли рассчитывать, что будут тестировать на таком мизерном разрешении.
Например, посмотри, у вас деблокинг -1, у атема -3, а у xvid-avc, наверно вообще -6.
Ну неужели Думу не пришла в голову мысль, а чего это я тестирую на таких разных деблокингах?
А, чем меньше разрешение, тем больше разница между уровнями деблокинга.
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение SCIF » Вт дек 27, 2005 2:21 pm

Apache2 писал(а):а вот что форум начинает глючить на 50 странице и это не могут исправить - это уже кому-то на пенсию нужно.. или меньше пить:)

Ты знаешь такой сайт ixbt.com??? Был на их форуме? Сервер у них крутой - двухпроцессорный opteron. Не поверишь, у них тоже по достижению какого-то числа постов ветки разделяют! Иди на их форум скажи что у них всех руки кривые!
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение RBF » Вт дек 27, 2005 3:04 pm

SCIF
Однако xvidовская ветка уже на 57 странице, и живет. Что, ветка x264 получилась более "содержательной" :)
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение MuTeK » Вт дек 27, 2005 3:09 pm

RBF писал(а):Например, посмотри, у вас деблокинг -1, у атема -3, а у xvid-avc, наверно вообще -6.
Ну неужели Думу не пришла в голову мысль, а чего это я тестирую на таких разных деблокингах?
А, чем меньше разрешение, тем больше разница между уровнями деблокинга.


ИМХО нет, так как он очень был удивлен, что некоторые фреймы у нас сильно замазаны. А на счет мизерного разрешения, он просто не хочет тратить своё время и тестирование на HD, Дум проводить не будет.

Надо самим сделать :)
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

Сообщение RBF » Вт дек 27, 2005 3:27 pm

MuTeK
ИМХО нет

В смысле не пришла мысль? :) Наверно не пришла, надо немножко подключать голову, а не только надеяться на настройки производителей, которые к тому же не знают, какие настройки предложат конкуренты :)
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение MuTeK » Вт дек 27, 2005 4:03 pm

ага :)
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

Сообщение Vitaly » Вт дек 27, 2005 4:54 pm

RBF писал(а):А если серьезно, то переворачивание картинки ни у кого еще не встречалось :roll:


На днях отрежу кусочек могу выслать мылом, интересно это только у меня он такой перевернутый?
(подозреваю может глюк декодера....)
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение RBF » Вт дек 27, 2005 5:46 pm

Vitaly
Может и глюк декодера, а он у тебя кто и какой версии?
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Vitaly » Вт дек 27, 2005 7:25 pm

RBF писал(а):Vitaly
Может и глюк декодера, а он у тебя кто и какой версии?


x264-Full_r388C

это ставил.
Может снести вычистить реестр и поставить уже 389 ?
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение RBF » Вт дек 27, 2005 7:34 pm

Vitaly
Пока не надо чистить реестр, x264-Full_r388C не содержит в себе декодера. Надо узнать каким декодером у тебя играется, и желательно какой источник, какой для него декодер используется, и содержание avisynth скрипта. Ты, кстати MeGuI кодировал?
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Igor_D » Вт дек 27, 2005 8:08 pm

Переворачивания картинки это ещё ни у кого не было от кодера х264. х264 это кодер , а не кодек(кодердекодер). Так как декеодера в нём нет. Извиняй если уже знал.

Скорее всего так и есть какой нибудь старый декодер стоит или старая версия. Или даже парсер какой нибудь левый. У меня такое бывало.
Igor_D
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2004 9:10 am

Сообщение Vitaly » Вт дек 27, 2005 8:49 pm

RBF писал(а):Vitaly
Надо узнать каким декодером у тебя играется, и желательно какой источник, какой для него декодер используется, и содержание avisynth скрипта. Ты, кстати MeGuI кодировал?


Да MeGuI, avisynth скрипт простой, декодирование мпег2 кроп и ресайз. На днях принесу. А как узнать какой декодер используется?
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Igor_D » Вт дек 27, 2005 8:59 pm

Vitaly писал(а):
RBF писал(а):Vitaly
А как узнать какой декодер используется?


плеер MPC правый щелчок мышью : Filters -> Decoder
Поставь себе последний ффдшоу. Хотя некоторые кодеки могут иметь более выскоий приоритет.

Тогда надо блокировать глючные декодеры в MPC
Options -> Overrides -> Add filter (выбираешь декодер) -> выставляешь ему приоритет : блокировать, предпочитать или специфичный.
Igor_D
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2004 9:10 am

Сообщение Vitaly » Вт дек 27, 2005 9:08 pm

В том то и дело что так никаких фильтров при воспроизведении не отображается. Поэтому и незнаю через что он декодируется.
Когдато стоял FFDShow потом я его снес т.к. он сильно замыливал картинку.
Попробую поставить заново и потом расскажу что вышло.
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение Igor_D » Вт дек 27, 2005 9:12 pm

Так галку постпроцессина убирать в ффдшоу надо при H.264 , а то он тебе дважды постпрочессинг делает.
Igor_D
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2004 9:10 am

Сообщение Apache2 » Ср дек 28, 2005 3:18 am

У меня тут такой появился актуальный вопрос, на счёт загрузки процессора при воспроизведении клипов x264: Чем можно нормально воспроизводить им такие фильмы, когда не хватает 5-20% процессорного времени?

RBF
Тут на думе на этот счет интересная идея появилась. Пережимать в уже закодированном клипе CABAC в CAVLC, который быстрее разжимается. Эта операция происходит без потерь. Проги пока нет.
Закодируй одно и тоже с CABAC и CAVLC и проверь, насколько быстрее декодирование.


Проверил..
разница в скоорости достикает максимум до 30%
в среднем 20% немешалобы утилу написать:)
Apache2
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 11:38 pm

Сообщение init » Ср дек 28, 2005 1:06 pm

У меня проблема, никак не могу закодировать фильм с нормальной синхронизацией.

Есть NTSC-dvd Эквилибриум (29.97 fps), граблю его такой командой:

mencoder dvd://1 -ovc raw -nosound -vf pullup,softskip,crop=720:368:0:54,format=i420 -ofps 24000/1001 -of rawvideo -o stream.yuv

Получается чистый raw c видео, кодирую его командой:

x264 stream.yuv 720x368 --fps 24000/1001 --bitrate 1425 --progress -o out.mkv --sar 32:27

Получается нормальное видео с 23.976 fps, но после этого мне нужно соеденить его со звуком. Граблю аудио с dvd:

mplayer dvd://1 -audiodump -audiofile stream.ac3

Создаю конечный файл:

mkvmerge stream.ac3 out.mkv -o result.mkv

В результате получаю фильм с 23.976 fps и проблемой - к концу все больше и больше проявляется рассинхронизация звука (~3.2 сек на отметке 1:23:30). Видео играется быстрее, чем звук.

Пробовал в конец фильтра mencoder ставить harddup (чтобы дублировались лишние кадры) - не помогает, вместо pullup,softskip ставил ivtc - тот же результат.

Если кодировать самим mencoder'ом, то все отлично, но получается vfw-файл, а хотелось бы сразу в матрешку. Как можно решить мою проблему?
init
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 2:27 pm
Откуда: Красноярск

Сообщение MuTeK » Ср дек 28, 2005 3:35 pm

Apache2 писал(а):Проверил..
разница в скоорости достикает максимум до 30%
в среднем 20% немешалобы утилу написать:)


ну так начинай писать :wink:
перевести кабачный стрим в кавлц можно, так что дерзай
Последний раз редактировалось MuTeK Чт дек 29, 2005 1:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

Пред.След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron