Распределенное кодирование видео

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Распределенное кодирование видео

Сообщение maximum_ » Чт мар 15, 2007 4:20 pm

Доброго времени суток господа!

у меня есть к вам вопрос. постараюсь его задать правильно и обьяснить вам чего я хочу добиться. сразу извиняюсь, может быть я не в ту тему вписал, но тем не менее..

передо мной мой университет поставил такую задачу. мне нужно осуществить проект распределенного кодирования видео. то есть, грубо говоря, у меня есть кусок несжатого видео обьемом 100Гб и есть локальная сеть (неважно на скока компов) и мне нужно этот кусок видео загнать в какую нибудь прогу , которая порежет этот кусок на части и разошлет кусочки фильма по компам, те в свою очередь перекодируют эти кусочки и пришлют их обратно, и эта прога должна собрать все воедино. и сразу мне нужно проследить и проанализировать загрузку сети..

я не знаю что мне делать, поскольку я с таким еще не сталкивался.. хотя появились какие то идеи, например, использовать скрипт, который потом можно было бы модифицировать и подключать к программе.. (AviSynch2+AviSynchEditor, скрипт подключается к VirtualDub) вот такие наброски у меня уже появились.

вот я к вам обращаюсь, может кто уже делал что нибудь подобное и поделится опытом или направит в нужное направление..

Спасибо заранее!
maximum_
Юнга
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 4:37 pm

Сообщение Kanst » Чт мар 15, 2007 6:14 pm

http://veggie.ru/forum/index.php?act=ST ... #entry1460 в Вегасе

Из других монтажек через фреймсервер http://www.debugmode.com/frameserver/

------------------
Условие! Когда разберешься, отработанную методику СЮДА!
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Распределенное кодирование видео

Сообщение Andy-Andrei » Чт мар 22, 2007 11:50 am

maximum_ писал(а):у меня есть кусок несжатого видео обьемом 100Гб и есть локальная сеть (неважно на скока компов) и мне нужно этот кусок видео загнать в какую нибудь прогу , которая порежет этот кусок на части и разошлет кусочки фильма по компам, те в свою очередь перекодируют эти кусочки и пришлют их обратно, и эта прога должна собрать все воедино.


Если я правильно понял техническое задание, то тут, по-моему, все предельно просто. На машины кластера нужно поставить Синт и Дубы. Синт режет видео на куски, Дуб кодирует, Синт же потом их и собирает. Единственное, что нужно - управляющий скрипт, скажем, на перле, чтобы все это организовать: создание синтовских скриптов, запуск дубья, контроль над результатами и сборку. Работы по хорошему на полдня - день.
Andy-Andrei
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2003 8:50 pm
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение VicoNT » Чт мар 22, 2007 12:02 pm

Andy-Andrei
можно _просто_ собрать правильный кластер, тогда вообще ничего не нужно - кластер сам распределит... Другое дело, я не встречал хорошего кластера на платформе Win32, только на *nix'ах...
Ну и, вряд ли в универе под это дело будут собирать кластер...
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Andy-Andrei » Чт мар 22, 2007 12:27 pm

Да, можно и кластер. Я как-то делал кластер на линуксе из пяти машинок в порядке эксперимента. Мне он не пригодился, т.к. он распределял нагрузку по процессам, а не по потокам. Но в данном случае он бы подошел идеально. Запустить на машине десяток скриптов на кодирование, и они бы рассосались по сетке...

Кстати, автору топика рекомендую обратить внимание на замечательные команды Синта
TCPServer и TCPSource :)
Плюс к этому еще и Trim() - и все, работенка не бей лежачего.
На ночь можно всю сетку универа припрячь на кодирование порнухи :)
Andy-Andrei
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2003 8:50 pm
Откуда: Северный Кавказ

Re: Распределенное кодирование видео

Сообщение SCIF » Пт мар 23, 2007 5:37 am

Andy-Andrei писал(а):На машины кластера нужно поставить Синт и Дубы. Синт режет видео на куски, Дуб кодирует, Синт же потом их и собирает.
Я что-то не прокуриваю наверно, но как ты собрался собирать филики синтом?? Он не дуб - у него нет директстрим копи.
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение Andy-Andrei » Пт мар 23, 2007 2:23 pm

SCIF
Какая разница. Собирать мона и дубом. Это уже дело совершенно десятое, надо сначала эти файлики получить, вот где главная задача.
Andy-Andrei
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2003 8:50 pm
Откуда: Северный Кавказ

распределенное кодирование

Сообщение maximum_ » Пт мар 23, 2007 4:45 pm

Господа, сейчас у меня задача несколько изменилась.. я учусь на 4м курсе университета и мне в этом году писать бакалаврскую работу. так вот , я решил взять эту тему, те распределенное кодирование. тот бишь теперь цель у меня какая, не просто осуществить это , но и проанализировать.
я собираюсь использовать 2 модели:
№1. модель равнозначного кодирования. тоо естьт я ставлю на все компы Вегас Студио 6 и просто запускаю службу Vegas 6.0 Network Render Service. у меня происходит кодирование видео на всех компах, а потом они эти куски просто сбрасывают ко мне на комп и вегас 2мя кликами их склеивает в один фильм. при этоом я должен отследить загрузку сети при разном обьеме фильма и разном числе рабочих станций и проанализировать это. впринципе это я уже сделал..
№2. модель вещания. в чем заключается эта модель?! чесно сказать я ее тока недавно придумал и еще не знаю как ее осуществить.. я вижу этот так: я ставлю какой либо сервер у себя на компе и проосто без остановки вещаю в несколько потоков куски этого фильма, а пользователи, сидящие за другими компами просто будут перехватывать эти потоки и кодировать у себя, а потом мне их присылать.. вот тут есть некая сложность..как они мне будут их присылать ?! и как мне устроитьт весь этот процесс!?.. есть небольшая идейка использовать VLServer, который будет вещатьт, но я пока что в нем не разбирался..

---------------------------------------------------

насчет использования скрипта, это вещь интересная и надо попробовать ее осуществить.. но вот времени ваще нету.. может кто сможет помочь?! :D
maximum_
Юнга
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 4:37 pm

распред

Сообщение maximum_ » Пт мар 23, 2007 4:48 pm

а еще не подскажите полное название Синта?! было бы еще замечательно если бы еще и ссылочками помогли..FAQ и тд..
maximum_
Юнга
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 4:37 pm

Сообщение Дотошный Рыжик » Вт апр 03, 2007 5:30 pm

-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина


Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron