H.264 Encoder - плохое качество...

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

H.264 Encoder - плохое качество...

Сообщение Zagolski » Чт апр 19, 2007 4:05 am

Всем привет!
С недавних пор я начал заниматься перекодированием контента 1920х1080 HDTV, HD-DVD и Blu-Ray в 1080p H.264 и последующей упаковкой в .ts контейнер для сокращения размеров видео (фильмы храню на харде, поэтому для меня это важно). Собираюсь ужимать не особо много, где-то с 20-25 (обычно MPEG-2 и VC-1, реже H.264) до 15 гигов (для возможной будущей записи на HD-DVD болванки)...
Сейчас занимаюсь подбором кодера. Пробовал Mainconcept H.264 v2, Elecard ConverterStudio, а также элекардовский кодер из кодер-пака. Все они кодируют с одинаковым визуальным качеством, а именно (то, что мне не нравится): выходное видео имеет одну неприятную особенность - малость квадратит в некоторых местах. Это малозаметно, но если хорошо вглядываться, то видно... Этот эффект проявляется, даже если выставлять битрейт кодирования такой же, как и у исходника. И еще на экране появляются малозаметные какие-то разводы или что-то похожее на быстропроскакивающее прилизывание по всему экрану.
Кодирование выполняется в 2 прохода и доп. настройки по умолчанию. Менял профили - ничего не меняется.
Если же кодировать в MPEG-2, то выходное видео точно соответствует оригиналу - никаких квадратов нет абсолютно.
Прошу подсказать мне, какие настройки нужно выставить при кодировании H.264 кодеком, чтобы выходное видео не отличалось визуально от входного (разумеется, битрейт учитывать не будем - будем считать, что он такой же, как и у исходника).
Заранее благодарствую! :)

P.S. Я не стал писать в какую либо тему посвещенную определенному кодеру семейства H.264, т.к. по сути это имеет отношении ко всем энкодерам... Поэтому создал эту новую тему.
Zagolski
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 7:08 pm

Сообщение MuTeK » Чт апр 19, 2007 8:49 am

чтобы видео не отличалось визуально, его не надо перекодировать :!:

а если по сути вопроса, то профиль Cinema, качество Best, это в ECS.

ps а что за настройки по умолчанию?
Последний раз редактировалось MuTeK Чт апр 19, 2007 8:51 am, всего редактировалось 1 раз.
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

Сообщение Sparrow » Чт апр 19, 2007 8:50 am

Попробуй х264 с включенной адаптивкой и шарктусовской кустомовой матрицей - по идее должно помочь; тока вот совместимость с железячными плеерами будет хуже маинконцепта/элекарда ...
Sparrow
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2004 8:38 pm

Сообщение RBF » Чт апр 19, 2007 12:25 pm

Zagolski
Неплохо было бы описать и всю процедуру перекодировки. Какими сплиттерами/декодерами декодируется, например, VC1, т.к. некоторые декодеры отключают деблокинг в нем, т.е. можно смотреть с включенным деблокингом, а перекодироваться будет с отключенным.
Еще упомянуть все настройки декодера H.264 при просмотре перекодированного видео.
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Zagolski » Чт апр 19, 2007 8:38 pm

x264 меня не устраивает, т.к. имеет вышеупомянутую проблему плохой совместимости с железными плеерами...
Будем рассматривать на примере Mainconcept H.264 v2 (наверное им и буду пользоваться).
В настройках выбираю: H.264, High Profile, Stream Transport (в .ts). В доп. настройках все по умолчанию - галки не менял (я в этом не особо углубленно разбираюсь, поэтому не стал их трогать), уровень 4.1
VC-1 декодируется декодером от Microsoft, настройки по умолчанию (там собственно нет никаких настроек)
MPEG-2 и AVC декодируются каберлинковским декодером (там тоже никаких собственно настроек нет). Ставил элекардовский - тоже самое.
Кодирую через GUI Mainconcept, т.е. не через графэдит...
Если кодировать в MPEG-2 (Элекардом или TMPEG), то видео соответствует оригиналу (квадратов нет).
Zagolski
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 7:08 pm

Сообщение Виталя » Чт апр 19, 2007 10:01 pm

А какой ты битрейт ставишь?
Попробуй майнконцептовский декодер.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Zagolski » Пт апр 20, 2007 12:11 am

Битрейт ставлю такой же как у оригинала. Пробовал ставить +2000.
Майнконцептовский декодер - тоже самое.
Я вот думаю, а может это особенность этих кодеров?
Zagolski
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 7:08 pm

Сообщение Sparrow » Пт апр 20, 2007 7:34 am

Блочность "в некоторых местах" (в основном на градиентах) - это вроде как болезнь Н.264 кодеков - в иксе есть несколько методов ее минимизации, а для элекарда/маина - я таких методов не знаю ... - это к мютеку и рбф-у
Sparrow
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2004 8:38 pm

Сообщение MuTeK » Пт апр 20, 2007 9:31 am

я предложил свой вариант, попробуй кодировать в ECS.
что там выставляет по дефолту MC, даже смотреть не хочу.. :roll:
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

Сообщение RBF » Пт апр 20, 2007 12:22 pm

Sparrow
это вроде как болезнь Н.264 кодеков
Но не на одинаковом с mpeg2 битрейте :roll: и коротком гопе.
Скорее всего, у него где - то баги, или не те настройки.
Например, понтовая видюха и включается аппаратное ускорение на каберлинковском декодере, а там как раз принудительное отключение деблока и еще могут вылезти другие артефакты.

Zagolski
Ситуацию ты не особо прояснил. Давай конкретно на примере *.evo файла с HD-DVD в VC1 кодировке. Подробно нужно потому, что твоя ситуация не типичная, обычно даже уменьшение битрейта в 2 раза не дает артефактов.
Т.е. ты хочешь сказать что берешь *.evo и он сразу начинает декодироваться майкрософтовским кодеком, или все же устанавливал еще кокой то сплиттер для этого?
Кстати, параметры декодера от Microsoft можно менять через реестр, и версии у него разные, которые ведут себя по-разному. Опять же он может декодироваться с аппаратным ускорением, которое не задействуется при перекодировке.
Так, что распиши все подробно, какая видюха/драйвера, версии декодеров/энкодеров, сплиттеров, как кодируешь, через ависинт (скрипт) или напрямую, и т.д. И конечно проиллюстрируй артефакты скриншотами. Также желательно секунд 10-15 оригинального evo.
Последний раз редактировалось RBF Пт апр 20, 2007 12:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Sparrow » Пт апр 20, 2007 12:37 pm

RBF писал(а):Sparrow
это вроде как болезнь Н.264 кодеков
Но не на одинаковом с mpeg2 битрейте :roll: и коротком гопе.


ну так то да :)
хотя он сказал что в мпег2 не квадратит ... хз может деблок в avc-м декодере отключен?
Sparrow
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2004 8:38 pm

Сообщение Zagolski » Вс апр 22, 2007 5:23 am

Вот оригинал VC-1 .avi с которого я кодирую (25 мб): http://rapidshare.com/files/27238549/c- ... k1_org.avi
Вот кодированный стрим .h264 (25 мб): http://rapidshare.com/files/27238955/en ... ideo1.h264

Вот настройки элекардовского кодера: http://img219.imageshack.us/img219/5900/a02rc3.jpg
http://img329.imageshack.us/img329/9364/a01im8.jpg
Профиль HD-DVD, GOP 33, битрейт 13000.

MuTeK
В ECS нет профиля Cinema... Вот скрин: http://img208.imageshack.us/img208/2715/f34lw9.jpg

Кто-нибудь из профи пожалуйста закодите в AVC оригинальный авишник с битрейтом 13000 и выложите - я посмотрю и сравню качество. Если будет тоже самое, то вина в кодеке, если лучше - то в моих настройках... Особое внимание уделите левому верхнему углу - там сильнее всего заметно.

Подскажите, чтобы элекардовским кодером кодировать в два прохода, что нужно ставить в настройках pass? (simple, analyize, encode) Я каждую из трех пробовал, но везде кодируется в 1 проход, кажется. Непонятно...
Zagolski
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 7:08 pm

Сообщение MuTeK » Пн апр 23, 2007 9:58 am

1. без обид... у тебя со зрением плохо? даже на твоём скриншоте есть Cinema профиль. :shock:

2. ты ГДЕ взял этот старючий энкодер? :shock:

3. КТО тебя учил так настраивать энкодер???? :shock:

ps только за один "Размер буфера" можно по рукам дать...
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

Сообщение Zagolski » Пн апр 23, 2007 8:12 pm

MuTeK
1. Cinema - это тот, что MP4 Cinema? :shock: Так он там битрейт всего лишь 3000 ставит и гоп 250... Разве это подойдет? :roll:

2. Этот энкодер из кодеровского пака элекарда... Но я его не особо взлюбил.

3. Это настройки по умолчанию при выборе профиля HD DVD. Я же говорю, что с доп. настройками не сильно разбираюсь... :oops:

Прошу подсказать главные доп. настройки для ESC... :o
Zagolski
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2007 7:08 pm

Сообщение Sparrow » Пн апр 23, 2007 9:37 pm

Кароче склихасофский :lol: :lol:
Идем сюда:
http://www.elecard.com/products/product ... er-studio/
качаем, ставим, выбираем профиль MP4 Cinema, speed/quality - best, битрейт - 1/2 оригинала, деблок -2/-2.
Все больше ничо не трогаем.
Жмем.
Наслаждаемся результатом. Просто не правда ли ;)
:lol:

ЗЫ: был бы анлимный инет - стянул бы твой ролик, а так не судьба ...
Sparrow
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2004 8:38 pm

Re: H.264 Encoder - плохое качество...

Сообщение SCIF » Вт апр 24, 2007 5:51 am

Zagolski писал(а):упаковкой в .ts контейнер для сокращения размеров
Я наверно опять что-то проспал, но разве ts - это не самый расточительный контейнер?? Чем мп4 не нравится?
По сабжу. :shock: Это ж как такое могло получиться?? Только наверно в случае, описанном RBF'ом. К сожалению сейчас качнуть не могу эти клипы - но попробую на выходных поэксперементировать, уж очень интересно.
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение MuTeK » Вт апр 24, 2007 10:40 am

Zagolski
1. профиль синема обеспечивает максимальное качество кодирование, битрейт выставляешь по желанию, качество, как уже неоднократно было сказано в Best.
2. это старый пак, самый новый avc энкодер появляется именно в ECS.
3. HD-DVD профиль предназначен для получения совместимого с HD-DVD плейером файла. в частности этот файл на ура примет сценарист.
Файл после cinema профиля сценарист откажется принимать.
Но есть и отрицательный момент, файл с HD-DVD профилем будет значительно хуже по качеству, из-за накладываемых ограничений.

вот можешь почитать доку на русском:
ftp://ftp.elecard.net.ru/incoming/4Mutek/ecs.ug.ru.rar

ps просить кряк у мня, это честно говоря наглость :lol:
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

Сообщение MuTeK » Вт апр 24, 2007 10:42 am

SCIF
да TS еще тот формат, у меня есть многоканальные TS файлы, у которых общий паддинг достигает 60% :oops:
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

Сообщение SCIF » Вт апр 24, 2007 12:27 pm

MuTeK, паддинг == оверхед?
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение MuTeK » Вт апр 24, 2007 1:27 pm

ага
MuTeK
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2004 12:09 pm
Откуда: г. Томск

След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron