Устранение сдвига строк после захвата с VHS

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Устранение сдвига строк после захвата с VHS

Сообщение SAY » Пт июн 08, 2007 5:57 pm

Нередко мне приходится оцифровывать с VHS видеокассеты с недостаточным качеством. Бывают и такие записи, на которых картинка вроде бы и не очень плохая, но проявляется эффект сдвига строк по горизонтали. Причем этот сдвиг динамический - от кадра к кадру свой, от строки к строке - свой. На глаз смотришь: если бы вот эти строчки сдвинуть вправо на столько-то, а эти строчки на столько-то, то картинка была бы вполне приличная. Причем достаточно просто линейного сдвига строк. То есть длина строки ( в пикселях) остаётся той же.

В интернете нашёл фильтр VHSrest. Но настроек у него как в космическом корабле, а реальной работы на ноль или близкий к тому.

Неужели ни у кого не было подобной проблемы ? Ведь алгоритм выравнивания достаточно простой. Допустим.
1. Указываешь полосу по левому краю шириной в несколько пикселов. Это будет фон.
2. Указываешь порог - отличие сигнала от фона.
3. Указываешь с какого места начинать строки.
4. Построчно фильтр ищет начало строки (пиксел) по превышению порога.
5. Из кадра считывает строку от найденного пиксела и до конца строки и помещает считанный результат в строку с указанного по п.3 места.
Всё !

Я сам долго, но давно занимался программированием FORTRAN IV, FORTRAN 77, QUASIC, Assembler DEC RT-11. Сейчас просто времени не хватает на изучение оконного и структурного программирования, чтобы перейти на IBM PC. Но понимаю, что реализация такого фильтра проста.

Может быть есть иные фильтры по выравниванию строк, нежели VHSrest ? Фильтры, которые бы сдвигали построчно, а не поблочно в 10, 20, ... 100 строк, без всяких усилителей, эквалайзеров, дебилайзеров, и прочих *зеров, как то присутствует в VHSrest.

SAY.[/img]
SAY
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 10:10 am

Сообщение Gregory » Сб июн 09, 2007 11:33 am

Наверное глупость скажу, но может стоит "копать" в сторону улучшения устройства видеозахвата? :wink:
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение SAY » Вс июн 10, 2007 7:26 pm

Для Gregory.
У меня VHS "Panasonic NV-SD25 4-HEADLONG PLAY". Конечно старенький, но пашет. Носил к профи. Тот проверил измерительными приборами. Сказал, что магнитофон как новый, но из д... конфетку (а я ему принёс вместе магнитофоном и кассету) не одно из известных ему машинок показать не может.
Video - ASUS V9180 Video Suite.
Захват TV эфир --> Panasonic --> ASUS происходит идеально. Кстати, и нормальные кассеты оцифровываются идеально.
А если о качестве источника говорить, то это вопрос чистоплотности людей. Покупают для "порнухи" новые кассеты, жуют эти кассеты по нескольку перезаписей, потом записывают поверх "порнухи" что-то толковое (так, на всякий случай), проходит время, это толковое становится жизненно необходимым, и кричат: "SAY, давай спасай".
Под понятием "порнухи" я здесь имею в виду материалы типа "Рабыня Изаура в Санта-Барбаре с богатыми тоже рыгает". Но это лирика. А проза ... Нужен фильтр. Если есть - хорошо. А нет, то "на нэт и суда нэт".

SAY.
SAY
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 10:10 am

Сообщение Дотошный Рыжик » Вт июн 12, 2007 2:24 am

SAY
> алгоритм выравнивания достаточно простой.
Э... не сказал бы. Ведь если строчный синхроимпульс (об который плата захвата ловит начало строки) так гуляет, то конец строчного гасящего импульса (начало полезного сигнала) будет гулять не меньше. Возможно, что-то получится из минимизации разности между соседними строками (или между строками из соседних полей развёртки), но ИМХО только на статичных кадрах и если строки гуляют по одной, а не группами.

Может быть, проще поискать нужные фильмы в ослосети (если, конечно, это не что-то вовсе уникальное вроде собственной свадьбы или первых шагов своего ребёнка)?
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

Сообщение SAY » Вт июн 12, 2007 10:42 pm

Для Дотошный Рыжик. О гулянии импульсов.

Может импульсы и гуляют, это их дело. Но вот только я делал стоп кадры (или как их ещё называют) и смотрел длины строк. Даже если начала строк (не соседних строк, а допустим в верху, в середине, внизу кадра) и отличались на 20-30 пикселов, то длины строк всё равно приблизительно, плюс минус пиксел, были равны. А левый край изображения как бы волна, напоминает форму звукового сигнала как в ADOBE AUDITION, разная амплитуда, разная частота. Но тем не менее, длины строк остаются постоянными.
Как сейчас модно говорить - "ПРИКОЛЬНО !"

БлагоДарю за ответы.

SAY.
SAY
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 10:10 am

Сообщение Дотошный Рыжик » Чт июн 21, 2007 1:42 am

SAY
А длина строки и не может измениться, если частота дискетизации постоянна. Но отсчёт пикселов вдоль строки тактируется передним фронтом строчного синхроимпульса, и если он слишком размыт - может ловиться на несколько микросекунд позже (длительность строки - 64 мкс, это стандарт). А размытость синхроимпульса - законное следствие износа и/или загрязнения ленты и/или головок.

Кстати, "как новый" видеомаг вполне может иметь уже поношенный блок головок (всё ж таки непрерывно лететь вдоль ленты со скоростью несколько метров в секунду - головкам на пользу не идёт). Попробуй где-ньдь на новом аппарате - вдруг получится.
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

Сообщение SAY » Вс июн 24, 2007 3:32 am

Для Дотошный Рыжик.

Благо Дарю за полезную информацию.
Возможно этот вопрос можно считать завершённым.

SAY.
SAY
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 10:10 am


Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 8

cron