Реальная производительность железа при кодировании в x.264

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Реальная производительность железа при кодировании в x.264

Сообщение ALUKARD » Вт окт 16, 2007 7:50 pm

Задаю сибе такой вопрос, а не дурит ли нас рынок.
В своё время был amd athlon разогнанный до 2.1 ггц.
По идиотской рекомендации друга купил amd 64 3500+ 2.2ггц
Реальной производительности я не увидел, зато деньги выкинул.
Правда старый грелся дай бог 60 в приделах нормы.

Вот любопытно есть ли толк отдавать 8000 за двухядерный amd 64 3.1 ггц
Я точно эту ерунду не буду покупать ибо не вижу смысла, но мой друг купил.
На amd 64 3500+ 2.2ггц
разрешении 720-480 профиле NQ-SLOWEST первый проход идёт в приделах 20-25 второй 2-10, всё зависит текстуры.
AMD выпускает новые процессры, но так же и одноядерные. Видать толку в дух маловато.
Все так хвалят своё...... что по неволи начинаешь поддаваться
рекламе.

HD тянет, основа это хорошая видео карта.



Новые процы используют одну шину тем самым перекрывая себе доступ к кислороду.
Производительность как оказалась в приделах 40%, а вот цена дай бог.
Насколько я знаю добавление 2 процессоров и дух ядер- это попытки фирм конкурировать на рынке. Не раз уже такое применялось.
По заверениям некоторых двухядерные процессоры портят видео при кодировании.
Потребление электроэнергии больше чем у младших собратов.
Какое ваше мнение?
Мне кажется это попытка удержать рынок, да и одноядерные порой выигрывают в тестах.
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение Chernish » Вт окт 16, 2007 8:01 pm

Кодировал видео (правда, XviD'ом, а не X.264) на новом двухъядерном AMD X2 5000+. По сравнению со старым Athlon XP 2600+ производительность выросла в 4 раза. Качество - такое же (т. е. процессор ничего не портит, да и с чего он это делать будет).
Он многое понимал, пока ему не объяснили.
Chernish
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2005 2:17 pm
Откуда: Петербург

Сообщение ALUKARD » Вт окт 16, 2007 9:32 pm

[quote="Chernish"]Кодировал видео (правда, XviD'ом, а не X.264) на новом двухъядерном AMD X2 5000+. По сравнению со старым Athlon XP 2600+ производительность выросла в 4 раза. Качество - такое же (т. е. процессор ничего не портит, да и с чего он это делать будет).
xvid чувствуется, не спорю, кадров в 40 точно идёт на 64 3500, но вот avc чёта тестов не вижу. :cry:
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение mein » Ср окт 17, 2007 1:24 am

Вот любопытно есть ли толк отдавать 8000 за двухядерный amd 64 3.1 ггц

Ужас :shock: . Нет конечно. За эти деньги можно интеловский 4-ёх ядерник взять(или близко того). Я не любитель интела, но мыслить здраво пытаюсь. Если хочется дешево и сердито(+ амд наклонности) бери из младших X2:
очень низкая цена
средняя производительность(достойная цены)
относительно низкое энергопотребление(тепловыделение)

При этом небольшой(400-600Мц) бесплатный разгон вовред пойдёт только фанатам интела. При удачном раскладе(где кривизна рук на первом месте) получится неплохая, холодная, дешёвая системка.

Новые процы используют одну шину тем самым перекрывая себе доступ к кислороду.
Производительность как оказалась в приделах 40%, а вот цена дай бог.

Про цену я уже сказал, про производительность - зависит от приложений и их умелого использования. "Попробовав раз - ем и сейчас" (с) не моё :D . В общем в любом случае(интел или амд - не важно) два ядра всяко лучше чем одно. И это не маркетинг. Естественно это всё относится к тем, кто знает зачем ему производительность "под капотом" . К дяде Васе: "дайте мне самый распальцованный компьютер" это не относится(пасьянс неплохо идёт и на первопне :) ).

Потребление электроэнергии больше чем у младших собратов.
Опять же всё зависит от ваших предпочтений. Вне зависимости есть ли разгон или вы честно купили самый "крутой" проц в конторе.
К примеру я не представляю компьютер огнедыдшащим чудовищем. Я люблю прохладу и тишину(скоро попытаюсь отключить последние вертушки в системнике для достижения полной нирваны). Приходится выбирать между производительность и громкостью/нагревом. И как ни странно при этом всём остаётся совсем не мало места для разгона(читай бесплатного повышения производительности без серъзного повышения тепловыделения) :roll:

да и одноядерные порой выигрывают в тестах.

В простых приложениях типа сапёра и косынки да, несомненно одноядерники держатся молодцом ( :lol: ), но не забываем что мы живёт в многозадачной ОС(не важно какой) и всегда можно оставшуюся производительность пустить во благо. Недавно кодировал каким-то кодером в одно ядро, захотел поигратся и совершил сей дьявольский поступок, на процессе сжатия это практически не отразилось, разве не чудо ? :lol:

зы: ух меня развезло (плохо выспался) :D . Думаю мысль ясна. Если нет, то вкратце:
многоядерность нынче не дорогая, чтобы её противиться и эффект от неё несомненно есть.
зыы: и ещё это не фанатский отзыв, интеловские камешки(те что поменьше кэша имеют, бо дешевы относительно), тоже хороши. Выбираем что по душе.

Так лирика закончилась. Провёл экспрес тест. Итак x2-2400Мц, 800Мц память(5.5.5.1х), на предишовейшей материнке со встроенным видео. Источник 720х576, crop 704х432, без фильтров.
x264:
настройки 2-го прохода:
--ref 4 --bframes 3 --b-pyramid --deblock -3,-2 --partitions all --8x8dct --direct auto --mixed-refs --weightb --bime --no-fast-pskip --no-dct-decimate
Чтобы побыстрее был результат, немного покоцал навороты.
Провел замер при --treads 1 и auto
одно ядро:
первый проход 32.88 fps
второй проход 10.09 fps
оба ядра:
первый проход 61.46 fps
второй проход 19.58 fps

Тест номер два. foobar2000, flac->lame3.97-V0 . Длительность 52минуты, 11 трэков.
Одно ядро:
2 мин, 43 сек.
Два ядра:
1.31 сек.

Тут ещё стоит учесть, что одноядерный вариант имел преимущество в обеих тестах. Т.к. Декодирование шло на одном ядре, а кодирование на втором(особенно это было заметно при аудиокодинге, общая загрузка больше 60% в среднем). Так что в этих двух тестах можно смело записать 100% прирост. Естественно этих тестов не достаточно, для полноценной картины, и тем не менее пища для размышлений есть.
mein
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 8:35 pm
Откуда: Кишинёв

Сообщение ALUKARD » Ср окт 17, 2007 1:02 pm

Неплохо.
Пока подожду, уже и сокет поменялся, планируется новая линейка, видео карты с ddr4 появились, короче через полгодика и резаки BluRay появятся в приделах средних цен. Благо уже носители есть в продаже по 600 рублей.
В 2008 появится usb 3, а это уже повод подождать.
Всё это с сменится к сентябрю, всёравно делать полный обгрейд.

--ref 8 --mixed-refs --no-fast-pskip --bframes 3 --b-pyramid --b-rdo --bime --weightb --direct auto --filter -2,-1 --subme 6 --trellis 1 --analyse all --8x8dct --vbv-maxrate 12000 --me umh --merange 12 --threads auto --thread-input --progress --no-dct-decimate --no-psnr --no-ssim --output
А я при таких жму аниме.
У друга попробую потестить на amd x2 6000
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение wataii » Ср окт 17, 2007 8:23 pm

Хм... Сам лично перешел с АМД Атлон 2500+ На бартоне@2100Mhz На Атлон Х2 4100+ на Брисбейн@2940 прирост от разгона реальные 30%. для сравнения скажу так: на 2500+ средняя скорость 4,5 fps на 4100+ 12-14fps (всё естественно с разгоном). Разница видна не вооруженным взглядом :) Да и не представляю я себе уже такие ресурсоёмкие задачи на 1-но ядреном процессоре...

По поводу порчи изображения: Да такое в х264 было до ревизии 635, когда картинка при сжатии разбивалась на несколько кучочков, теперь же алгоритм переработан и каждое ядро сжимает свой кадр. Проблема распараллеливания встаёт в плане того, что размер файла начинает немного не совпадать расчётному по битрейту, но я считаю, что в нынешних условиях это не такая и проблема. Лично я занимаюсь сжатием Анимы и как правило серии получаются вплоть до числа кадров одинаковые, при таком раскладе разброс у меня на ~300Мб не более 100 кб, что не может не радовать :)
wataii
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вс янв 07, 2007 5:35 pm

Сообщение nicko » Пт окт 19, 2007 12:00 am

to wataii
Какой набор софта используешь (Windows, оболочка для кодека, ....) чтобы загрузить оба ядра при кодировке одного файла?
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Сообщение ALUKARD » Пт окт 19, 2007 12:41 am

nicko писал(а):to wataii
Какой набор софта используешь (Windows, оболочка для кодека, ....) чтобы загрузить оба ядра при кодировке одного файла?

в megui в платке x.264 параметр threads
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение Igor_D » Пт окт 19, 2007 11:17 am

Двухядерные процессоры серии Pentium E 2000, имеющие равную цену с АМД Х2, сжимают быстрее. http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... sors/21369
Igor_D
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2004 9:10 am

Сообщение ALUKARD » Пт окт 19, 2007 12:48 pm

Igor_D писал(а):Двухядерные процессоры серии Pentium E 2000, имеющие равную цену с АМД Х2, сжимают быстрее. http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... sors/21369

Первый мой пк был интел, потом на amd перешёл.
Честно интел всех уделает, но дорогой зараза для средних нужд.
Из большинства тестов он победитель. Особенно в сфере мультимедиа.
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение nicko » Пт окт 19, 2007 7:54 pm

ALUKARD писал(а):
nicko писал(а):to wataii
Какой набор софта используешь (Windows, оболочка для кодека, ....) чтобы загрузить оба ядра при кодировке одного файла?

в megui в платке x.264 параметр threads


Как влияет на загрузку обоих ядер при этом версия Windows: 32 или 64 bit?

Тот же самый вопрос про загрузку обоих ядер при работе через WDMode.
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Сообщение wataii » Сб окт 20, 2007 11:21 am

Как влияет на загрузку обоих ядер при этом версия Windows: 32 или 64 bit?

Напоминает вопрос из разряда: "На сколько толще будет хомяк, если его пересадить из желтой клетки в синюю?" :D

Реальный прирост скорости от перехода от 32 bit к 64 примерно 10%.

НО это при условии, что приложение оптимизировано под 64-х битные вычисления... На практике только тесты и демки так быстро оптимизируют, а в нашем случае x264 толком на SSE2 не могут оптимизировать не говоря уже о 64 bit. А при попытке запуска 32 bit на 64 bit Windows из-за перехождника WOW64(кажется так называется) может получиться, что скорость обработки данных уменьшится и мы получим -10%.
wataii
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вс янв 07, 2007 5:35 pm

Сообщение RBF » Вс окт 21, 2007 3:35 am

ALUKARD
Честно интел всех уделает, но дорогой зараза для средних нужд

Для примера:
Недавно по просьбе знакомого собирал ему машинку, максимально совместимую с макосью, и при этом как можно дешевле. Итого там оказались:
Проц интел 2160 - 80$
Материнка на чипсете 945GC - 48$

Замер на ней скорости x264 (источник mpeg2 720х576, crop 704х432, без фильтров):
настройки 2-го прохода:
--ref 4 --bframes 3 --b-pyramid --deblock -3,-2 --partitions all --8x8dct --direct auto --mixed-refs --weightb --bime --no-fast-pskip --no-dct-decimate
оба ядра:
первый проход 95.64 fps
второй проход 33.49 fps

можешь сравнить с аналогичным замером mein на x2
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение EgorDS » Пн окт 22, 2007 1:39 am

Ну скорость от исходника вообще-то зависит еще - так что не совсем корректное сравнение
Хотя Intel в мультимедиа шустрее будет конечно
EgorDS
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 12:23 pm

Сообщение mein » Пн окт 22, 2007 1:01 pm

Ну скорость от исходника вообще-то зависит еще

Даже если учесть исходник(в моём случае музыкальный клип в 5 минут длинной) и idct=5 (в декодере) всё равно разница катастрофическая. Брисбены немного послабее удались, интересно посмотреть на винсдорах как дела. А вообще ждём Феномов :) .

Хотя Intel в мультимедиа шустрее будет конечно

Вот я не пойму чем мультимедиа программы не программы. Пишутся обычными программистами и собираются обычными компиляторами...

По поводу нагрева: вчера установил пассивный кулер(нинзя который), убрал все вентиляторы(кроме тихоходного в БП) и под получасовым S&M(FPU) получил около 45 градусов(тактильно всего лишь теплый). Неплохо для частоты 2400Мц и закрытого невентилируемого корпуса :) .
mein
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 8:35 pm
Откуда: Кишинёв

Сообщение RBF » Пн окт 22, 2007 1:17 pm

mein
разница катастрофическая
Забыл сказать, проц был разогнан до 2,7Мц :)
Т.к. мать дешевая, пришлось делать BSEL mod, после него гналось и до 3-х но работало не совсем стабильно.
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение mein » Пн окт 22, 2007 2:27 pm

RBF Я уже около магазина был :) . Ну ежели так, то ещё ничего не потеряно, немного прибавить скорости, подогнать тайминги и глядишь отрыв из разряда катастрофических прейдёт в разряд погрешности измерения :D .
mein
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 8:35 pm
Откуда: Кишинёв

Сообщение Kanst » Вт окт 23, 2007 1:21 am

Точно уже не припомню, но на прежнем AMD 2500 пробовал как-то Нерой в AVC кодить - занимало два прохода то ли 17, то ли 19 минут на минуту исходника.
Сейчас ради интереса попробовал тот же исходник закодить
на новом AMD Х2 5600 - 4:51 на 1 минуту. То есть прирост 4-5 раз.
Взять бы одинаковый исходник и каждому с помощью одной и той же проги прокодировать. Тогда и результат ясен будет.
А в сторону Intel уже неоднократно слышал, что нормальный прирост только на 64х битной Винде можно получить.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Егоров Егор » Вт окт 23, 2007 6:54 am

Kanst писал(а):Точно уже не припомню, но на прежнем AMD 2500 пробовал как-то Нерой в AVC кодить - занимало два прохода то ли 17, то ли 19 минут на минуту исходника.
Сейчас ради интереса попробовал тот же исходник закодить
на новом AMD Х2 5600 - 4:51 на 1 минуту. То есть прирост 4-5 раз.
Взять бы одинаковый исходник и каждому с помощью одной и той же проги прокодировать. Тогда и результат ясен будет.
А в сторону Intel уже неоднократно слышал, что нормальный прирост только на 64х битной Винде можно получить.


Предлагаю взять какой-нибудь исходник кадров на 1000-2000, x264.exe, и батник к нему. Выложить все это в одном архиве, и каждый, кто желает, будет выкладывать свои результаты с описанием платформы.
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Сообщение Igor_D » Вт окт 23, 2007 7:27 am

Егоров Егор писал(а):Предлагаю взять какой-нибудь исходник кадров на 1000-2000, x264.exe, и батник к нему. Выложить все это в одном архиве, и каждый, кто желает, будет выкладывать свои результаты с описанием платформы.


Источник уже есть . harry potter
http://multimediacom.free.fr/Download/HPII.part1.rar
http://multimediacom.free.fr/Download/HPII.part2.rar
http://multimediacom.free.fr/Download/HPII.part3.rar
http://multimediacom.free.fr/Download/HPII.part4.rar
http://multimediacom.free.fr/Download/HPII.part5.rar

Dgindex + скрипт для всех общий:
Код: Выделить всё
source=Mpeg2Source("C:\...\HPII.d2v",idct=2)
source=Trim(source,70,3145)
source=Crop(source,0,76,-0,-76)
source=LanczosResize(source,720,304)
Return(source)


На думе уже тоже было сравнения. Кому интересно или полезно:
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=129849
Igor_D
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2004 9:10 am

След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron