Реальная производительность железа при кодировании в x.264

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение Егоров Егор » Вт окт 23, 2007 10:44 am

Igor_D писал(а):На думе уже тоже было сравнения. Кому интересно или полезно:
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=129849


Очень интересно...

Кстати, там нашел уже готовый benchmark:
http://www.techarp.com/showarticle.aspx ... 442&pgno=0
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Сообщение RBF » Вт окт 23, 2007 12:28 pm

Kanst
А в сторону Intel уже неоднократно слышал, что нормальный прирост только на 64х битной Винде можно получить
Это явная дезинформация.

Igor_D
Источник уже есть . harry potter
Кстати, мой тест на нем и сделан. Только crop 704х432, без ресайза.
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Kanst » Вт окт 23, 2007 12:44 pm

Источник уже есть . harry potter

Надо что-то доступное всем (в пределах 5-10 мегов), а то качать такие объемы ради пробы...
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение RBF » Вт окт 23, 2007 1:13 pm

Если говорить до некоторой степени утрированно, то отставание скорости ядра Athlon 64 (K8 ) от ядра Intel Core на равной частоте составляет в среднем в разных задачах ~15%, что обусловлено разницей в длине конвейера - 17 против 14 ступеней (также ниже скорость выполнения инструкций SSE/SSE2), что в свою очередь произошло из-за технологического отставания AMD во внедрении более тонких техпроцессов в производство.

Kanst
Вообще то этот источник у тестировщиков, достаточно давно интересующихся сравнением качества H264 кодеков, уже у всех есть :)
Последний раз редактировалось RBF Вт окт 23, 2007 7:14 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение Егоров Егор » Вт окт 23, 2007 7:00 pm

RBF писал(а):Если говорить до некоторой степени утрированно, то отставание скорости ядра Athlon 64 (K7) ...


не K7, а K8 ;)
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Сообщение ALUKARD » Ср окт 24, 2007 1:51 am

Мне кажется нет особого смысла сравнивать прирост. Да и не очень разумно.
во-первых какой профиль x.264? Во-вторых версия, в-третих какой антивирус и фаервол, все они не без греха. Всё зависит прирост или падение производительности будет. операционная система.
Всё новое всегда лучше. Другое дело оно оправдывает ли вложенные средства, ведь не все же сутками на пролёт сжимают видео.

Рулит x2 6000 end q6600. Первый я другу в субботу устанавливал 8 штук он за него отвалил, и охлаждение 2.500, и нахрен он такой нужен. Он себя не окупит за год, а в цене точно упадёт.
Вместо наращивания частоты производители ядра лепят и продают в разы дороже. Выгодная сделка и минимум потерь.
Незнаю какие они там прифили использовали на http://forum.doom9.org/showthread.php?t=129849
но точно скажу, что с почти максимальным качеством xp3200 у меня выдовал 1-3 кадра (а там 6), а сейчас на amd 64 3500 с немного другими настройками(облегченными) 2-5 (6 вообще редкость).
Если они конечно используют профили на ps3 ,где львиная доля настроек вырублена, то тогда понятно, а так эти тесты не имеют под собой твёрдой почвы.
Каждый купив сибе пк помощней, пытается, верней надеется чтобы он себя оправдал. Закон рынка и эгоизм потребителя.
За новинками нет смысла гнаться, грош цена им будет через год. Вы сэкономите в деньгах почти в 2 раза. Надо всему знать меру. Игры тоже редко хорошие бывают, но требование дай бог, выше некуда.

В итоге магу сказать.
Нет смысла менять пк если процессор amd64 одноядерный. hd можно в полне комфортно посмотреть, а менять на x2 только в том случае когда частота процессора перевалит 4 ггц. Всё остальное себя не окупает в большей мере.
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение Kanst » Ср окт 24, 2007 3:29 am

Дело не в одно или двух ядерности. При таких вещах на первом месте кэш. Тем более в случае с АМД цены катастрофически падают. Я, например месяц назад уложился в 16300, при этом старый продал за 8000 - можно сказать даром, учитывая прирост во всем (например в MPEG2 кодировании в 6 раз). Плюс то в том, что у АМД Х2 встроенный контроллер памяти (в отличии от C2D) и дорогая высококачественная материнка не является обязательной покупкой для обеспечения производительности. И 15-20% отставание от Интела при 50-70% отставании в цене минусом не кажется.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение RBF » Ср окт 24, 2007 12:14 pm

ALUKARD
Общий совет - перечитай еще раз внимательно первую страницу этой ветки, похоже ты еще не избавился от своих заблуждений.
во-первых какой профиль x.264?
Какой еще профиль, была приведена полная командная строка x264 с которой производилось кодирование. Скопируй эту строку, закодируй, и посмотри какая скорость на твоем проце.
какой антивирус и фаервол, все они не без греха
Ты что же думаешь, что человек который решил замерить скорость кодирования, написав в консоли параметры кодека, не знает, что при этом надо отключать антивирус и т.д. :roll:
Рулит x2 6000 end q6600. Первый я другу в субботу устанавливал 8 штук он за него отвалил, и охлаждение 2.500, и нахрен он такой нужен. Он себя не окупит за год, а в цене точно упадёт.
Естественно такой вариант не нужен. Тесты как раз и приводились для того, чтобы доказать, что очень дешевая система (мать-50$ + проц C2D-80$, в разгоне) будет кодировать быстрее чем дорогая система (например мать-150$+процq6600-260$ без разгона) Т.е. любой может сэкономить 280$ ни сколько не потеряв в скорости кодирования в h264.
Вместо наращивания частоты производители ядра лепят и продают в разы дороже. Выгодная сделка и минимум потерь
Как раз наращивание частоты зашло в тупик, что признала сама Интел, после того как процессоры АМД долгое время выигрывали в скорости на более низкой частоте (до появления Core).
Нет смысла менять пк если процессор amd64 одноядерный
2 ядра вместо 1 на той же частоте дадут прирост скорости кодирования в 2 раза, и точка. Нужна ли такая прибавка, каждый решит для себя сам, ознакомившись с тестами скорости, и ценами разных процев.

Kanst
Дело не в одно или двух ядерности. При таких вещах на первом месте кэш
Опять таки не верное утверждение. Как раз в задачах кодирования размер кэш играет наименьшую роль. Например, увеличение размера кэша с 1 до 4 MB дает прирост скорости кодирования всего 3%.
Тогда как в играх уменьшение размера кэша с 4 MB до 2 дает падение в 10%, с 2 MB до 1 еще 10%.
дорогая высококачественная материнка не является обязательной покупкой для обеспечения производительности. И 15-20% отставание от Интела при 50-70% отставании в цене минусом не кажется.
Как уже было сказано, не нужен ни дорогой проц, ни дорогая материнка. Чтобы полностью воспользоваться скоростью С2D при кодировании видео/аудио достаточно проца в 80$ и материнки в 50$.
RBF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2003 2:42 pm

Сообщение mein » Ср окт 24, 2007 4:10 pm

а менять на x2 только в том случае когда частота процессора перевалит 4 ггц

Сомневаюсь, что такие будут когда-то. Гораздо "проще" налепить несколько низковольтных ядер, чем наращивать напряжение в погоне за частотой. Интел когда-то выпускала процессор с частотой 3800Мц(насколько помню), и он тротлил на номинале. Конечно вы и сейчас можете взять интеловский 2-ух ядерник и подогнать его до 4Гц(цифра вполне реальна, но достаточно высока) - зачем ждать? Придётся конечно же немного потрудится(мат плата за 50$ уже не пойдёт), чтобы всё было надёжно и безпроблемно. В любом случае ближайшие несколько лет будут двигатся в сторону увеличения количества ядер(что будет дальше будет видно).

За новинками нет смысла гнаться, грош цена им будет через год. Вы сэкономите в деньгах почти в 2 раза. Надо всему знать меру.

Так в том то и дело, что о новинках никто и не говорит. Тут как раз о доступных системах идёт речь. Да и пользоваться двухядерником(хочу больше :) ) даже с эстетической точки зрения приятно. Понять это можно только попользовавшись.

Ты что же думаешь, что человек который решил замерить скорость кодирования, написав в консоли параметры кодека, не знает, что при этом надо отключать антивирус и т.д.

Ну я привёл результаты из гуя в idle и ничего не отключал :) . Нет смысла отключать "жизненно важные" приложения ради 1-2%(постоянно работают 3-4 качалки, музыка и браузинг по инету и тд) и терпеть тормоза. Правда продукты как касперский, аутпост и подобные не держу - предпочитаю пускать ресурсы в более полезное русло :D . Тест тестом, но в реальности, когда идёт многочасовое кодирование важнее комфорт. Мне иной раз не хватает в винде всего трёх значений приоритета(выше нормала не считается) :) .
mein
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 8:35 pm
Откуда: Кишинёв

Сообщение wataii » Чт окт 25, 2007 12:01 am

Ну я привёл результаты из гуя в idle и ничего не отключал . Нет смысла отключать "жизненно важные" приложения ради 1-2%(постоянно работают 3-4 качалки, музыка и браузинг по инету и тд) и терпеть тормоза. Правда продукты как касперский, аутпост и подобные не держу - предпочитаю пускать ресурсы в более полезное русло . Тест тестом, но в реальности, когда идёт многочасовое кодирование важнее комфорт. Мне иной раз не хватает в винде всего трёх значений приоритета(выше нормала не считается).


Абсолютно с вами согласен, сам лично использую аутпост постоянно в фоновом режиме, чтобы никто не мониторил меня в сети, хотя на моём то провайдере итак никто не ломится... не имею возможности использовать его в нормальном режиме из-за того, что система пингует АДСЛ модем каждые 30 сек, а эта сволАчь - аутпост проверяет эти пинги, из-за чего даже на моём одноядерном бартоне на 2,1 ГГц начинал тормозить курсор в этот момент в режиме простоя...((( Это я всё к чему, а именно к тому, что с Аутпостом, что без него реальный прирост примерно в 1fps, а это где-то 5% от общей массы получается тогда, когдая я перестаю использовать комп. полноостью, а именно выключаю все винампы, оперы, аутпосты, командеры и т.д.

По поводу тотального перехода на многоядерность... Возможно мы застанем уникальную технологию, а именно "Анти Hyper Threating", это как вариант, либо все научат свои программы работать на много-многоядерных системах). А то что количество ядер будет расти в ближайшее время это однозначно, да и частота тоже не будет за ними отставать, а её будут наращивать пока тепловыделение ЦП будет в заданных рамках.
wataii
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вс янв 07, 2007 5:35 pm

Пред.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6