Фильтрация старого и шумного видео

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Фильтрация старого и шумного видео

Сообщение CENTNER » Чт ноя 15, 2007 6:16 pm

Имеется старый фильм в оцифрованном виде с VHS.
Хочу его отфильтровать и сделать рип :).
Видео интерлейс без обработки.
Попробовал пока MCBob для деинтерлейса и fft3dfilter для фильтрации:
Код: Выделить всё
Import("C:\MCBob_v03c.avs")
mpeg2source(d2v="D:\1\VTS_01_1.d2v")
Crop(12,72,-12,-72)
SeparateFields()
fft3dfilter(sigma=4, plane=4, bw=48, bh=48, ow=24, oh=24, sharpen=0.5)
Weave()
AssumeBFF().MCBob().SelectEven()
ConvertToYUY2


Делаю все в таком порядке:
1) кроп
2) деинтерлейс: разделить на поля
4) шумодав
3) цветокоррекция
5) деинтерлейс: собрать поля в кадр
6) собственно сам деинтерлейс
7) ресайз
8) остальное

Здесь фильтр почти не помог :(
До:

Изображение

После:

Изображение
Как чистить такой кадр?

Как убрать разводы у титров?
До фильтра:

Изображение

После:

Изображение

Здесь хорошо видно что фильтр похоже просто размывает картинку, а хотелось бы сначала убрать шум, а потом уже слегка размыть (может покрутить настройки?):
До:

Изображение

После:

Изображение

Как убрать эту полосу?
Изображение

Делать ли деблокинг? Делать ли ресайз? Каким образом вообще можно улучшить подобное видео?
Хочу добится максимального качества (затраты времени не итересуют).
p.s. переоцифровать возможности нет :(
CENTNER
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 9:56 pm

Сообщение Егоров Егор » Чт ноя 15, 2007 6:30 pm

Я бы делал в такой последовательности:
1. Деинтерлейс
2. кроп
3. шумоподав.

кроп лучше делать именно после деинтерлейса.
Полоска - это, скорее всего, результат гуляния синхроимпульсов при оцифровке. Лечить - сдвигнием соответствующих строк в картинке.

Все вышесказанное не претендует на абсолютную истину. Может я и не прав.
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Сообщение mein » Чт ноя 15, 2007 6:35 pm

Фильм 95-го года. Скачать хотябы dvd-рип будет куда проще и качественней, чем мучения с заведомо плохим результатом.
mein
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 8:35 pm
Откуда: Кишинёв

Сообщение CENTNER » Чт ноя 15, 2007 6:56 pm

кроп лучше делать именно после деинтерлейса

Почему? И все советуют шумодав использовать до деинтерлейса.
Фильм 95-го года. Скачать хотябы dvd-рип будет куда проще и качественней, чем мучения с заведомо плохим результатом.

Это ясно 8) . Загвоздка, увы, в том, что DVDrip-а нигде нет, а у нас фильм не выпускался :(
CENTNER
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 9:56 pm

Сообщение Егоров Егор » Чт ноя 15, 2007 7:06 pm

Почему?

чтоб с полями проблем не иметь

И все советуют шумодав использовать до деинтерлейса.

Может быть они и правы. Со "всеми" я спорить не могу. :)
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Сообщение CENTNER » Пт ноя 16, 2007 1:31 am

А что по поводу деблокинга\ресайза? Стоит делать\нет :?:
CENTNER
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 9:56 pm

Сообщение Chernish » Пт ноя 16, 2007 2:29 am

На мой взгляд, можно выбрать деинтерлейсер получше (на первой паре картинок остались, преимуществнно, только артефакты деинтерлейса, шум подавлен неплохо).
Насчет ресайза - всегда делаю до 512х386 при оцифровке с кассет, так как видео на них изначально низкого качества, большУю картинку хранить смысла не имеет.
PS А, вот еще - для каждой сцены лучше подбирать свои параметры фильтрации, а не указывать одни на весь фильм.
Он многое понимал, пока ему не объяснили.
Chernish
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2005 2:17 pm
Откуда: Петербург

Сообщение CENTNER » Пт ноя 16, 2007 2:48 am

Chernish
Спасибо, а какой деинтерлейсер получше?
Пробовал alparysoft, похуже он вроде.
Насчет настроек для каждой сцены, согласен, хотя и долго наверно это будет :?
CENTNER
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 9:56 pm

Сообщение Егоров Егор » Пт ноя 16, 2007 11:40 pm

Спасибо, а какой деинтерлейсер получше?


Я такой использую. Долго, но качественно

Код: Выделить всё
a1=DirectShowSource("cas1_.00.avi")
edeintted = a1.AssumeTFF().SeparateFields().SelectEven().EEDI2(field=-1)
a1=a1.TDeint(order=1,edeint=edeintted)


необходимы TDeint.dll и EEDI2.dll
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Сообщение CENTNER » Пт ноя 16, 2007 11:52 pm

Спасибо))
p.s. извиняюсь за глупый вопрос, а как мне указывать диапазон обрабатываемых фильтром кадров??
CENTNER
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 9:56 pm

Сообщение Chernish » Сб ноя 17, 2007 6:38 pm

2CENTNER:
Насчет деинтерлейса - использую QSDeinterlace (но он под vdub).
А диапазон указывается очень просто - разбиваем исходный клип на сцены с помощью trim() и каждую обрабатываем отдельно. Затем сшиваем все вместе.
Он многое понимал, пока ему не объяснили.
Chernish
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2005 2:17 pm
Откуда: Петербург

Сообщение CENTNER » Сб ноя 17, 2007 8:55 pm

Chernish
Спасибо
QS Deinterlace вроде похуже должен быть.
А про трим и последующую склейку я тоже думал, но это как крайний вариант (много переменных вводить придется).
p.s. нашел в ависинте команду ApplyRange, но нерекомендуется ее использовать слишком часто :(
Бум думать :wink:
CENTNER
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 9:56 pm


Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron