Проблема превращения прямых линий в "ступенчатые" линии.

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Проблема превращения прямых линий в "ступенчатые"

Сообщение Dima P. » Вт ноя 27, 2007 5:06 am

Засовываю uncompressed AVI RGB 24 bit в Adobe After Effects.
Пример кадра (60 КБ) здесь: http://webfile.ru/1614123

Именно этот кадр в программе не подвергается никаким эффектам, т.е. выводится в первозданном виде, опять же, в uncompressed AVI RGB 24 bit.

Получается такой ужас: http://webfile.ru/1614127.

Исходник и оригинал - progressive scan.

Пробовал в Virtual Dub применить различные комбинации фильтра QS Deinterlace - сделал вывод: с порядком и последовательностью полей (несуществующих) все в порядке - картинка становится только хуже.

Подскажите, пожалуйста, как избежать такой порчи картинки?
Dima P.
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2005 4:18 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dima P. » Вс дек 16, 2007 5:34 am

Разобрался:
если в качестве исходного материала брать .AVI - такая ерунда получается.

Если же .tiff (сдел. из того-же .avi) - то все нормально. :D
Dima P.
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2005 4:18 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dima P. » Вс дек 16, 2007 5:34 am

Если кто знает, объясните физический смысл этой проблемы)

Дело в том, что в итоге получился хороший AVI, из которого в Canopus ProCoder делает DVD.

Но при воспроизведении с помощью Cyber Link PowerDVD6 опять эти ступеньки появляются как на компе, так и на телике.

Как из прогрессивного "ави" сделать нормальный Ди-Ви-Ди?
Dima P.
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2005 4:18 pm
Откуда: Москва

Сообщение ALUKARD » Вс дек 16, 2007 2:46 pm

Dima P.
RGB 24 bit это формат записи цвета применим только для будущей обработки фильтрами типа VirtualDubMod уступающими в качетсве AviSynth.

Семейство mpeg4 и mpeg 2понимает только YV12

Изначально, если видео не будет фильтроваться, нет смысла перегонять в RGB, который даёт больший размер и сильнее грузит камень.


Чтобы попытаться решить подобную проблему можно использовать megui. Она поможет написать скрипт для вашего файла для AviSynth, после этого его можно загрузить почти в любой современный редактор.
Накладывать фильтры, редактировать и резать по кадрам, подгонять аудио дорожки, и всё,что душе угодно.
Последний раз редактировалось ALUKARD Пн дек 17, 2007 5:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение Dima P. » Вс дек 16, 2007 3:30 pm

Проблема в том, что исходный файл уже не переделать.

Первоначально мувик снимался на кинопленку с частотой 25 fps.
Если пленка - то обязательно progressive scan.

В дальнейшем эту пленку оцифровали на студии с помощью "Телекино" за ХХХХ рублей час работы студии. На студии дали файл форматом .mov с BlackMagik кодаком внутри (24 bit RGB, uncompressed ~12GB -для 7 мин 34 сек). Потом я его перегнал в Ucomressed RGB 24 Bit 25 fps !progressive! as the initial Codak Film (для более легкой работы PC).
Dima P.
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2005 4:18 pm
Откуда: Москва

Сообщение ALUKARD » Вс дек 16, 2007 5:02 pm

А можно эти пару кадров в несжатом потоке выложить на файлообменик.Так трудно решать в чём проблема.

Если брольшой очень размер, можно в rar запихнуть.
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение Dima P. » Вс дек 16, 2007 5:29 pm

На выложенных файлах пиксели 1:1 идут.
Я не делал ресайз картинкам, а обрезал по краям.
Dima P.
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2005 4:18 pm
Откуда: Москва

Сообщение ALUKARD » Вс дек 16, 2007 6:10 pm

тут дело в полях.
Всё же рекомендую файл загрузить через megui и посмотреть выдаст ли программа на обязательный деинтерелейс.
Вообще не должно быть проблем с линиями если видео прогрессивное, возможно декодер упрямится.
Должны быть полные кадры в любом случае.
ALUKARD
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Сб янв 13, 2007 4:19 pm

Сообщение Dima P. » Вс дек 16, 2007 7:00 pm

С AAE разобрался - в него надо запихивать не AVI, а разложенный в TIFF AVI - качество такое же.

Перегнал АВИ в ДИВИДИ в Канопусе - при просомтре кадров в VirtualDub MPEG картинку не отличить от исходной.

А при воспроизведении на телике и на компе опять лесенка со ступеньками....

Пробовал применять в Канопусе фильтр Pulldown (вроде по инструкции) - еще хуже становится.
Dima P.
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2005 4:18 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8