VirtualDub и своп

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

VirtualDub и своп

Сообщение komisar666 » Вт окт 07, 2008 7:42 pm

nicko, поставь предельный размер свопа 10 гиг и посмотри насколько он заполнится в пике... (Даб у тебя во всех случаях одной версии?)
komisar666
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:20 pm
Откуда: Minsk, Belarus

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Вт окт 07, 2008 8:08 pm

komisar666 писал(а):nicko, поставь предельный размер свопа 10 гиг и посмотри насколько он заполнится в пике... (Даб у тебя во всех случаях одной версии?)

Даб у меня последние ~2 месяца на всех машинах 1.8.5, пробовал тестировать на 1.8.1 и 1.7.5, ФП от этого не зависит.
Могу сразу сказать чем закончится этот эксперимент (у меня правда сейчас свободных ~3ГБ и XP просто обругает меня если я попытаюсь поставить больше, но не важно).

К примеру для того случая, что я вчера показывал на картинках, у меня стояло вручную от 500МБ до 1.5ГБ.
Но система реально на это не обращала внимания, и правильно делала, к примеру когда я запустил 3-ю сессию VD в параллель она сама его увеличила до 2.2ГВ.
Во время тестов было раз когда она этого не захотела (или не успела?) сделать - VD упал с диагнозом "не хватило памяти для завершения операции".
То есть я что хочу сказать, размер свопа заданный в системе руками реально никак не влияет на его размер и заполнение, поскольку система дает ровно столько сколько приложение потребует, возможно по идее разработчиков своп заданный руками относится только к ресурсам самой системы и не распостраняется на приложения (во всяком случае на VD).
Думаю, что для 1 и 10ГБ результат будет одинаковый.
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение komisar666 » Вт окт 07, 2008 8:22 pm

nicko писал(а):Но система реально на это не обращала внимания, и правильно делала, к примеру когда я запустил 3-ю сессию VD в параллель она сама его увеличила до 2.2ГВ.
Во время тестов было раз когда она этого не захотела (или не успела?) сделать - VD упал с диагнозом "не хватило памяти для завершения операции".
То есть я что хочу сказать, размер свопа заданный в системе руками реально никак не влияет на его размер и заполнение, поскольку система дает ровно столько сколько приложение потребует, возможно по идее разработчиков своп заданный руками относится только к ресурсам самой системы и не распостраняется на приложения (во всяком случае на VD).
Думаю, что для 1 и 10ГБ результат будет одинаковый.

Вот только не нужно рассказывать "сказки" по этому поводу и вводить в заблуждение других "менее-продвинутых" (извиняюсь) пользователей... Максимальный размер свопа именно и ограничивает его использование на ЛЮБОЙ операционной системе... Не важно винда, линух или ещё чего-то там... Максимум как может заниматься "самоуправством" система -- это сказать что размер виртуальной памяти заполнен на XXX процентов и предложит его увеличить... Всё...
komisar666
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:20 pm
Откуда: Minsk, Belarus

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Вт окт 07, 2008 9:44 pm

komisar666 писал(а):Вот только не нужно рассказывать "сказки" по этому поводу и вводить в заблуждение других "менее-продвинутых" (извиняюсь) пользователей... Максимальный размер свопа именно и ограничивает его использование на ЛЮБОЙ операционной системе... Не важно винда, линух или ещё чего-то там... Максимум как может заниматься "самоуправством" система -- это сказать что размер виртуальной памяти заполнен на XXX процентов и предложит его увеличить... Всё...

Какой смысл мне тебя обманывать, или ты считаешь что я не вижу что творится на экране во время работы VD?
То что я пишу это только эксперименты и я не бил гейтс что-бы разбираться как работает XP на самом деле.
Во всяком случае мне XP еще не разу не предлагала увеличить память, может где-то надо галку ставить, мне некогда было разбираться а других дефолтных установок я сам не менял.
То что я пишу это только эксперименты.
Например для начала я пытался ставить размер файла подкачки ~200-300МБ, и каждый раз она его игнорировала, проверял установки - значения от руки остаются а размер файла после запуска VD по диспетчеру от ~1 ГБ и выше.
И только один раз из ~5-и VD ругнулся на нехватку памяти и вывалился, заметь винда при этом ничего не сказала и в окне установок ФП от руки тоже ничего не изменила.

Еще раз повторюсь, в случае для последней из вчерашних картинок ФП у меня стоял и до сих пор стоит от руки ~500-1500 МБ, а теперь посмотри на размер ФП с картинки (~2.1ГБ), никаких сообщений XP при этом не выдавал, если не веришь могу принести такой же скриншот окна установки ФП.
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение komisar666 » Вт окт 07, 2008 10:01 pm

nicko, на одном скрине ФП=0,84 Гб, на втором ФП=1,25 Гб (в смысле это максимальный размер который может выделить система на диске). Покеж скрин где ты настраиваешь размер ФП :-)
Последний раз редактировалось komisar666 Вт окт 07, 2008 10:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
komisar666
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:20 pm
Откуда: Minsk, Belarus

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Вт окт 07, 2008 10:11 pm

komisar666 писал(а):nicko, на одном скрине ФП=0,84 Гб, на втором ФП=1,25 Гб. Покеж скрин где ты настраиваешь размер ФП :-)

:o Посмотри еще раз, там даже переводить не надо.
Изображение
1-я картинка 2-я колонка сверху: "Файл подкачки 1.5Гб"

Изображение
3-я картинка 2-я колонка сверху: "Файл подкачки 2.06Гб"

Скрин - минимум только завтра, машина то далече. :)
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение komisar666 » Вт окт 07, 2008 10:16 pm

nicko писал(а):Скрин - минимум только завтра, машина то далече. :)

:D Популярно... :-) То, что зелёным столбиком с подписью "Файл подкачки" на самом деле немного не то, что ты думаешь... "Выделение памяти:Предел" = "Физическая память:Всего" + "Макс.размер ФП". Считай сам... :-) Скрин покеж с текущей машины (откуда отвечаешь), где настраиваешь...

П.С. Поставь фиксированый размер гига 3. В таск-мэнеджере после твоих "извращений с кодированием" :-) "Выделение памяти:Пик" покажет тебе "Пик" :-)
komisar666
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:20 pm
Откуда: Minsk, Belarus

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Вт окт 07, 2008 10:26 pm

komisar666 писал(а):
nicko писал(а):Скрин - минимум только завтра, машина то далече. :)

:D Популярно... :-) То, что зелёным столбиком с подписью "Файл подкачки" на самом деле немного не то, что ты думаешь... "Выделение памяти:Предел" = "Физическая память:Всего" + "Макс.размер ФП". Считай сам...

Нестыковочка. :wink:
Тогда обьясни почему "Физическая память:Всего" + "Макс.размер ФП" на этих картинках разный, ведь я ни того ни другого сам изменить не могу (как минимум без перезагрузки системы), единственное что изменилось это дополнительная сессия VD... :wink:

komisar666 писал(а)::-) Скрин покеж с текущей машины (откуда отвечаешь), где настраиваешь...

В принципе нет проблем на я на этой машине его никогда не открывал, и даже приблизительно не знаю что там может стоять...
Но если тебе это поможет.?
Изображение
Последний раз редактировалось nicko Вт окт 07, 2008 10:51 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение komisar666 » Вт окт 07, 2008 10:29 pm

nicko писал(а):Нестыковочка. :wink:
Тогда обьясни почему "Физическая память:Всего" + "Макс.размер ФП" на этих картинках разный, ведь я ни того ни другого сам изменить не могу (как минимум без перезагрузки системы), единственное что изменилось это дополнительная сессия VD... :wink:
Как-раз "стыковочка"
на одном скрине ФП=0,84 Гб, на втором ФП=1,25 Гб
и считай в калькуляторе :wink: (А то, что "столбиком" это "Выделение памяти:Всего"...)

П.С. Изменение размера ФП в сторону увеличения происходит без перезагрузки. В сторону уменьшения -- до размера используемого объёма...

:) П.П.С. Ты даже не представляешь сколько ещё "чудес" может открыть тебе операционная система Windows... :drink:

П.П.П.С Ну да... (это про новый скрин). На этой "тачке" с 1 гигом мозга система может распределить 4072 метров памяти для приложений и себя самой...
komisar666
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:20 pm
Откуда: Minsk, Belarus

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Вт окт 07, 2008 10:46 pm

komisar666 писал(а):
nicko писал(а):Нестыковочка. :wink:
Тогда обьясни почему "Физическая память:Всего" + "Макс.размер ФП" на этих картинках разный, ведь я ни того ни другого сам изменить не могу (как минимум без перезагрузки системы), единственное что изменилось это дополнительная сессия VD... :wink:
Как-раз "стыковочка"

То есть, другими словами, винда может сама менять "Макс.размер ФП"?


komisar666 писал(а):на одном скрине ФП=0,84 Гб, на втором ФП=1,25 Гб и считай в калькуляторе :wink: (А то, что "столбиком" это "Выделение памяти:Всего"...)

Хочешь сказать что винду переводили не правильно?

komisar666 писал(а):П.С. Изменение размера ФП в сторону увеличения происходит без перезагрузки. В сторону уменьшения -- до размера используемого объёма...

Ну, я в эти тонкости не вникал, и особого желания не было, все равно винды живут свой собственной жизнью, и я верю только эксперименту, а из экспериментов на своей машине, мне удавалость сменить начальный размер ФП только при перезагрузке.
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Вт окт 07, 2008 10:59 pm

komisar666 писал(а):П.П.П.С Ну да... (это про новый скрин). На этой "тачке" с 1 гигом мозга система может распределить 4072 метров памяти для приложений и себя самой...


Поясни, что хотел сказать.
Эта казенный древний P4, и на нем любое мультимендиа идет всегда через задницу, и винда здесь стоит другая...,
Он подвешивает даже интернет когда я запускаю на нем Avi, во всяком случае я зарекся на нем кодировать еще 2 года назад, на нем даже ядра виртуальные и что с того?
Последний раз редактировалось nicko Вт окт 07, 2008 11:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение komisar666 » Вт окт 07, 2008 11:02 pm

nicko писал(а):Так я не это имел в виду - по твоей теории винда сама этого делать не может, а по моему эксперименту- еще как может.
Это не теория... Это "практика"...
Но мы отклонились от темы... В твоём случае поможет увеличение объёма оперативной памяти (чтобы бОльшее число используемых страниц не выгружалось в своп) и "настройки" оптимального размера ФП. Из "практики" и "опыта": 1) ставь 10 гиг (динамически); 2) Нагружай систему "что есть мочи"...; 3) В таск-мэнеджере смотрим "Выделение памяти:Пик" минус "Физическая память:Всего" плюс 30% от полученного результата; 4) Ставим фиксированый размер свопа Мин=Макс="То-что-получилось"...
Попробуй, может тебе поможет... (Мне "помогает" уже на протяжении лет 15... Ещё со времён Windows 3.11) :)
Ещё здорово "ускорит" процессы дефрагментация твоего носителя информации (HDD)...

nicko писал(а):Поясни, что хотел сказать
На этой тачке ты своими приложениями можешь использовать максимум 4 гига памяти... (А на твоих Атлонах 2 и 2,5 соответственно)...

nicko писал(а):То есть, другими словами, винда может сама менять "Макс.размер ФП"?
Не "Макс.размер ФП", а реальный размер. Только в пределах заданного Максимального/Минимального значений.

nicko писал(а):Хочешь сказать что винду переводили не правильно
А почему такого не может быть? Просто для диагностики "таких" случаев используются немного другие инструменты...

nicko писал(а):Он подвешивает даже интернет когда я запускаю на нем Avi
Хочешь "универсальный" ответ? Дрова...
komisar666
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:20 pm
Откуда: Minsk, Belarus

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Вт окт 07, 2008 11:25 pm

komisar666 писал(а):
nicko писал(а):Так я не это имел в виду - по твоей теории винда сама этого делать не может, а по моему эксперименту- еще как может.
Это не теория... Это "практика"...
Но мы отклонились от темы... В твоём случае поможет увеличение объёма оперативной памяти (чтобы бОльшее число используемых страниц не выгружалось в своп)

Не этот вопрос я уже вентилировал, во первых найти конкретную память для конкретного мобильника выше 1ГБ непросто (у меня только один слот), а одна из машин вообще казенная.
komisar666 писал(а): и "настройки" оптимального размера ФП. Из "практики" и "опыта": 1) ставь 10 гиг (динамически); 2) Нагружай систему "что есть мочи"...; 3) В таск-мэнеджере смотрим "Выделение памяти:Пик" минус "Физическая память:Всего" плюс 30% от полученного результата; 4) Ставим фиксированый размер свопа Мин=Макс="То-что-получилось"...

Попробовать можно но не сейчас, все харды забиты под завязку пока 3-4 ГБ - максимум.
komisar666 писал(а): На этой тачке ты своими приложениями можешь использовать максимум 4 гига памяти... (А на твоих Атлонах 2 и 2,5 соответственно)...

Ну для данной "тачки" эти гагабайты чистой воды фикция, она подвисает даже когда я посылаю письмо по почте (10kB), :lol: , красная цена этим 4 гигам килобайт 100 в базарный день, она даже с RAM общается в разы медленнее чем мобильные Атлоны с хардом. :lol:
komisar666 писал(а):
nicko писал(а):То есть, другими словами, винда может сама менять "Макс.размер ФП"?
Не "Макс.размер ФП", а реальный размер. Только в пределах заданного Максимального/Минимального значений.

Совсем запутал, я перестаю верить законам арифметики :D
komisar666 писал(а):
nicko писал(а):Хочешь сказать что винду переводили не правильно
А почему такого не может быть? Просто для диагностики "таких" случаев используются немного другие инструменты...

Ну не знаю, во всяком случае у меня максимальные показания этого столбика довольно хорошо коррелируют с размером файла на диске.
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение komisar666 » Вт окт 07, 2008 11:29 pm

nicko, сделай дефрагментацию диска (только не штатными средствами, а чем-нибудь вроде PerfectDisk)...
Совсем запутал, я перестаю верить законам арифметики
Что тут такого сложного? ОбщаяМаксПамятьДляПриложений=РазмерОперативки+МаксРазмерФП... РазмерФП=МинРазмерФП..ТекущийРазмерФП..МаксРазмерФП. Винда варьирует размером ТекущийРазмерФП по мере необходимости в установленых пределах, что позволяет "варьировать" значением "ОбщаяПамятьДляПриложений"... :)

П.С.
Ну для данной "тачки" эти гагабайты чистой воды фикция
Сколько мозга у неё? Приму в "хорошие руки" по "символичной" цене... :lol:
komisar666
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:20 pm
Откуда: Minsk, Belarus

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Вт окт 07, 2008 11:47 pm

komisar666 писал(а):nicko, сделай дефрагментацию диска (только не штатными средствами, а чем-нибудь вроде PerfectDisk)...

Думаю - пустое.
Обе машины кодируют круглые сутки уже ~год, при такой загрузке придется делать дефрагментацию довольно часто что само по себе равноценно снижению производительности на 10-20%.

Неужели нет способа оперативно убирать мусор из памяти, только подумай, у меня размер исходника и конечный файл обычно в сумме 1.5-4ГБ, зачем для него держать 5-10ГБ оперативки, размер кадра ~25 kb максимум пусть на обработку с запасом в 100раз и на 50 кадров итого ~125 МБ - ~2% от рекомендованного тобой....

komisar666 писал(а):ОбщаяМаксПамятьДляПриложений=РазмерОперативки+МаксРазмерФП... РазмерФП=МинРазмерФП..ТекущийРазмерФП..МаксРазмерФП. Винда варьирует размером ТекущийРазмерФП по мере необходимости в установленых пределах, что позволяет "варьировать" значением "ОбщаяПамятьДляПриложений"... :)

Изыдь.., :D а то я сегодня не засну или попов позову что бы монитор святой водой окропили. :lol:

komisar666 писал(а): Сколько мозга у неё? Приму в "хорошие руки" по "символичной" цене... :lol:

Казенная этим все сказано, надо же на чем то почту держать.
Последний раз редактировалось nicko Ср окт 08, 2008 1:04 am, всего редактировалось 2 раз(а).
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение komisar666 » Вт окт 07, 2008 11:55 pm

nicko, ты не понял. Твоя задача дефрагметировать системные файлы и правильно расположить ФП... Гораздо меньше будет "скаканий" при обращении к HDD... Улучшит положение также последовательное (нефрагментированое) расположение "исходного материала", поскольку более эффективно станет работать виндовый кэш... Системные файлы на основном разделе упорядочены, можешь сюда (или на другой раздел) "складывать" исходники (потом всё-равно сотрёшь ведь? Будут ложиться последовательно, без сильной фрагментации). Результат кодирования в идеале на другом разделе (аналогично исходникам. закодил, замуксил, перенёс в тёплое место, удалил. последовательное пустое место после удаления). А когда "каша" из всего-что-есть -- вот и активное елозенье "головкой" веника...
...убирать мусор из памяти, только подумай, у меня размер...
Это тебе так кажется... Но всё не так просто на практике оказывается...
komisar666
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:20 pm
Откуда: Minsk, Belarus

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Ср окт 08, 2008 12:04 am

komisar666 писал(а):nicko, ты не понял. Твоя задача дефрагметировать системные файлы и правильно расположить ФП... Гораздо меньше будет "скаканий" при обращении к HDD... Улучшит положение также последовательное (нефрагментированое) расположение "исходного материала", поскольку более эффективно станет работать виндовый кэш...

Я в курсе, даже делал пару раз, но не долго все это счастье длится, максимум несколько дней - каждый день ~1 новый исходник/диск и не куда хочется а где место есть...
komisar666 писал(а):
...убирать мусор из памяти, только подумай, у меня размер...
Это тебе так кажется... Но всё не так просто на практике оказывается...

Ну так я-же и не пытаюсь сам или Васю соседа звать на помощь, а реальных спецов, которые точно знают что и как на клавиатуре давить. :D
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение Gromozeka » Ср окт 08, 2008 12:25 am

Изыдь.., а то я сегодня не засну или попов позову что бы монитор святой водой окропили.

:diablo: Святая вода тут не поможет. Да и попы тут лишние, какой толк от святой воды, если попы перегаром ее перешибают :lol:
тут надо мантру прочитать и поплясать с бубном, чтобы добрые духи пришли, а злые ушли. Токмо боюсь что половина народа с топа пропадет, ибо они УПЫРИИИИИ :grrr: :lol:
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Re: x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Сообщение nicko » Ср окт 08, 2008 12:37 am

Начинай свою мантру прямо сейчас, а то после откровений комисара об истинном и мнимом значении ФП чувствую у меня дома на машине уже не XP а нортон в досе стоит. :D
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

Re: VirtualDub и своп

Сообщение nicko » Ср окт 08, 2008 8:15 pm

Пока не забыл, и сюда обещанный скрин с установками ФП:
Изображение
Кстати и здесь установленный размер хорошо коррелирует с рекомендованным. :wink:
PS
Текущий размер "ФП" (по религиозным канонам переводчиков винды, см. 1-ю картинку из моих предыдущих) все те же 1.5ГБ.
nicko
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 11:56 pm
Откуда: дровишки?

След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron