Посоветуйте шумодав для avisynth

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Пт окт 15, 2010 9:58 am

их и там было 4 , только два вектора были с первого векторного анализа, где определялись максимальные и минимальные амплитуды изменения шарпности, а два вектора с радиусом 2 были со второго векторного анализа. На основе данных этих векторов функция MDegrain2 произвела шумоподавление, как временнОй шумоподавитель.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение jur » Пт окт 15, 2010 11:15 pm

Я правильно понимаю, что для более шумного источника следует применять 4 вектора, а для менее шумного - достаточно двух?
MPEG-4 - в массы!
jur
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 1:11 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Сб окт 16, 2010 12:44 am

jur писал(а):Я правильно понимаю, что для более шумного источника следует применять 4 вектора, а для менее шумного - достаточно двух?

Нет, не правильно в данном контексте. Там не меняется ни функция, ни анализ движения по 4 векторам. Но, если вы сравниваете радиус векторного анализа 1 с MDeGrain1 или радиус векторного анализа 2 с MDeGrain2, то эффективность шумоподавления в последнем случае выше.Для ваших целей можно применить данный скрипт в таком виде:
Код: Выделить всё
#plugin_files
#RemoveGrainSSE2.dll
#RepairSSE2.dll
#mvtools2.dll
#mt_masktools-25.dll
#MT.dll
#MSharpen.dll
#EEDI2.dll
#AddGrainC.dll
#GradFun2DB.dll
#Gradfun2dbmod.avs
#EEDI2AA.avs
#Ylevels.avs


setmemorymax(768)
MT("""
#ColorYUV(gain_y=0,cont_y=0,cont_u=0,cont_v=0,gain_v=0,gain_u=-0,off_u=-0,off_v=-0)

source = last
sharp = source.mt_adddiff(mt_makediff(source,source.removegrain(4)),U=2,V=2) # "median sharpen" (won't create halos on its own, IF the source is halo-free)
source_super = source.MSuper(pel=2, sharp=1, rfilter=2)
sharp_super = sharp.MSuper(pel=2, sharp=1, levels=1)
b1v = MAnalyse(source_super, isb=true, truemotion=false, delta=1, blksize=16, overlap=4)
f1v = MAnalyse(source_super,isb=false, truemotion=false, delta=1, blksize=16, overlap=4)
cf1 = MCompensate(source, sharp_super, f1v)
cb1 = MCompensate(source, sharp_super, b1v)
max = mt_logic(cb1,cf1,"max").mt_logic(source,"max")
min = mt_logic(cb1,cf1,"min").mt_logic(source,"min")
sharp1 = source.MSharpen(threshold=10,strength=90,mask=false,highq=true)#.mergechroma(last)
sharp1.mt_clamp(max,min,0,0,U=2,V=2)

super = MSuper(pel=2,sharp=2)
bv2 = MAnalyse(super, isb = true, truemotion=false, delta = 2, blksize=16, overlap=4)
#bv1 = MAnalyse(super, isb = true, truemotion=false, delta = 1, blksize=16, overlap=4)
#fv1 = MAnalyse(super,isb = false, truemotion=false, delta = 1, blksize=16, overlap=4)
fv2 = MAnalyse(super,isb = false, truemotion=false, delta = 2, blksize=16, overlap=4)
MDegrain2(super, b1v,f1v,bv2,fv2,thSAD=256)
#EEDI2AA()
Gradfun2dbmod(thr=1.4,thrC=1.8,str=0.3,temp=90,adapt=64)
YlevelsS(0,1.0,255,0,255,false)
""",threads=4,overlap=16,splitvertical=false) # or threads=2
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Gideon Vi » Вс окт 17, 2010 6:51 am

Tempter57, посоветуйте, пожалуйста, где можно разжиться самыми свежими билдами синта MT.
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение jur » Вс окт 17, 2010 8:14 pm

Tempter57 писал(а):
jur писал(а):Я правильно понимаю, что для более шумного источника следует применять 4 вектора, а для менее шумного - достаточно двух?

Нет, не правильно в данном контексте. Там не меняется ни функция, ни анализ движения по 4 векторам. Но, если вы сравниваете радиус векторного анализа 1 с MDeGrain1 или радиус векторного анализа 2 с MDeGrain2, то эффективность шумоподавления в последнем случае выше.Для ваших целей можно применить данный скрипт в таком виде:
...

Большое спасибо за помощь! Буду пробовать.

P.S. А что делает команда "setmemorymax(768)"? Ее можно закоментировать или изменить значение размера памяти? (У меня в компе 2 ГБ.)

P.P.S. Уважаемый Atak_Snajpera предлагает нестарые билды AviSynth MT 2.5.8. Я кодирую как раз его билдом. Никаких проблем не замечал.
MPEG-4 - в массы!
jur
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 1:11 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Пн окт 18, 2010 1:05 am

jur писал(а):P.P.S. Уважаемый Atak_Snajpera предлагает нестарые билды AviSynth MT 2.5.8. Я кодирую как раз его билдом. Никаких проблем не замечал.

А причём здесь Atak_Snajpera, если AviSynth MT 2.5.8 подготовил SEt? Я давно пользуюсь этой версией, почитай с первого дня релиза.
setmemorymax(768)
-это ограничение памяти, чтобы не происходил сбой, обычно составляет 1\4 оперативки при threads=4, просто 32битные оси видят не более 3072 МБ, отсюда такая величина 768. В пресетах с векторным анализом лучше устанавливать >512 МБ, а при больших разрешениях надо увеличивать ещё. Много расходуется памяти на создание суперклипа. Поэтому 2 ГБ с threads=4 не хватит. Просто при попытке организовать 4 потока обработки получим сбой. Хотя в режиме МТ на четырехядернике фактически создаются 2 суперклипа, а не 4, как при setmtmode(2). Поэтому вероятность сбоя ниже, однако не забываем указывать перекрытие полукадров, чтобы исключить появление полупрозрачного шва склейки двух полукадров, обычно размер перекрытия выбирается равным значению blksize в векторном анализе.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение jur » Вт окт 19, 2010 1:19 am

Tempter57 писал(а):А причём здесь Atak_Snajpera, если AviSynth MT 2.5.8 подготовил SEt? Я давно пользуюсь этой версией, почитай с первого дня релиза.

Так он говорит:

"I've created a AviSynth MT 2.5.8 installer based on SEt's sources"

Инсталлер - это достаточно удобно, IMHO. К тому же, честно признаюсь, что я не знал где брать релиз SEt'а :-)

Tempter57 писал(а):
setmemorymax(768)
-это ограничение памяти, чтобы не происходил сбой, обычно составляет 1\4 оперативки при threads=4, просто 32битные оси видят не более 3072 МБ, отсюда такая величина 768.
...

Понял, большое спасибо!
MPEG-4 - в массы!
jur
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 1:11 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Вт окт 19, 2010 3:52 pm

Gideon Vi писал(а):Tempter57, посоветуйте, пожалуйста, где можно разжиться самыми свежими билдами синта MT.

Всегда были на этой страничке
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Gideon Vi » Пт окт 22, 2010 5:19 pm

спасибо. была надежда, что кто-то занимается развитием
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Пт окт 22, 2010 5:36 pm

Gideon Vi писал(а):спасибо. была надежда, что кто-то занимается развитием

сейчас все силы брошены на написание плагинов для AviSynth 64bit, смысла нет развивать 32 битный вариант.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение jur » Сб окт 23, 2010 6:46 pm

Tempter57 писал(а):сейчас все силы брошены на написание плагинов для AviSynth 64bit, смысла нет развивать 32 битный вариант.

Хреново... У меня 32-битная Винда и я не вижу ни малейшей необходимости переходить на 64-битную.

Я правильно понимаю, что версия для 64 бит не может быть запущена на 32-битной Винде? (Типа, под каким-нибудь эмулятором.)
MPEG-4 - в массы!
jur
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 1:11 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Вс окт 24, 2010 1:45 am

jur писал(а):
Tempter57 писал(а):сейчас все силы брошены на написание плагинов для AviSynth 64bit, смысла нет развивать 32 битный вариант.

Хреново... У меня 32-битная Винда и я не вижу ни малейшей необходимости переходить на 64-битную.

Я правильно понимаю, что версия для 64 бит не может быть запущена на 32-битной Винде? (Типа, под каким-нибудь эмулятором.)

Правильно. Вам что так беспокоится, плагинов для AviSynth 32bit с головой хватает и они постоянно добавляются. Просто за 64-битными осями и AviSynth будущее.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение jur » Вс окт 24, 2010 2:11 pm

Tempter57 писал(а):Правильно. Вам что так беспокоится, плагинов для AviSynth 32bit с головой хватает и они постоянно добавляются. Просто за 64-битными осями и AviSynth будущее.

Да, тоже верно. Согласен.
MPEG-4 - в массы!
jur
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 1:11 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение zmaster » Вт ноя 23, 2010 12:02 am

Эм… Первое сообщение и похоже на офтопик.

Здравствуйте!
В пакет плагинов AviSynth’а входит документация по настройкам x264, ее бы обновить нужно - некоторые моменты, по сути, являются дезинформацией. :)
Если это не брать в расчет, документация хорошая, жалко, что не попала ко мне в руки раньше…
zmaster
Юнга
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 10:33 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Ср ноя 24, 2010 5:29 pm

zmaster писал(а):Эм… Первое сообщение и похоже на офтопик.

Здравствуйте!
В пакет плагинов AviSynth’а входит документация по настройкам x264, ее бы обновить нужно - некоторые моменты, по сути, являются дезинформацией. :)
Если это не брать в расчет, документация хорошая, жалко, что не попала ко мне в руки раньше…

Там практически перевод х264 Settings From MeWiki в несколько более расширенном варианте. Некоторые положения за последних 2 года конечно добавились. На счет дезинформации хотелось бы выслушать по каждому пункту. Обсудим и дополним, кто против...
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение zmaster » Чт ноя 25, 2010 1:17 am

Tempter57 писал(а):На счет дезинформации хотелось бы выслушать по каждому пункту.
Да я скажу всего-то про два таких пунктика:

1) Описание b-pyramid: "Необходимо отключать эту опцию при включении use mb-tree". Это уже изменилось.
2) Комментарии пользователей, --aq-mode 2: "…лучше не использовать вместе с mbtree, так как он плохо с ним работает." Тоже изменилось.

Нашел источник этих советов на rutracker, но обсуждение не почитать и участие в нем не принять - реги нет. Кстати, ссылочку на статью про расчет битрейта добавить бы не мешало или саму статью в архив плагинов положить...
Еще на d9 есть замечательный материал про б-пирамиду и совместимость видео с dxva – довольно полезная информация, но нуждается в переводе...
zmaster
Юнга
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 10:33 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Чт ноя 25, 2010 1:38 pm

zmaster писал(а):
Tempter57 писал(а):На счет дезинформации хотелось бы выслушать по каждому пункту.
Да я скажу всего-то про два таких пунктика:

1) Описание b-pyramid: "Необходимо отключать эту опцию при включении use mb-tree". Это уже изменилось.
2) Комментарии пользователей, --aq-mode 2: "…лучше не использовать вместе с mbtree, так как он плохо с ним работает." Тоже изменилось.

Нашел источник этих советов на rutracker, но обсуждение не почитать и участие в нем не принять - реги нет. Кстати, ссылочку на статью про расчет битрейта добавить бы не мешало или саму статью в архив плагинов положить...
Еще на d9 есть замечательный материал про б-пирамиду и совместимость видео с dxva – довольно полезная информация, но нуждается в переводе...

В общем конечно инструкция немного устарела действительно по указанным пунктам. Совсем недавно удалось подружить mb-tree с b-pyramid, но и по самому mb-tree дописыаю рекомендацию: : при подключении MB –Tree стоит увеличить qcomp с 0.6 до 0.7…75 с целью ограничить воздействие mb-tree и не допустить больших провалов по качеству.
2-й комментарий в инструкции отсутствует у меня, видимо вам попал в руки совсем древний вариант или я не там ищу:
2.14 aq-mode – Режим адаптивного квантования
По умолчанию: 2
Command Line:
--aq-mode <integer>
Без AQ, x264, как правило, не производит перераспределение битрейта для снижения или повышения детализации сцен. AQ лучше перераспределяет битрейт между всеми макроблоками в видео.
Опции режимов включения AQ при перераспределении битрейта:
• 0: не использовать AQ вообще.
• 1: Разрешает AQ для перераспределения битов в каждом кадре.
• 2: Auto-variance AQ (эксперементальная) позволяет перераспределять биты по всему видео.
Рекомендация: по умолчанию
См. также: aq-strength
2.15 aq-strength - Сила Адаптивного квантования
По умолчанию: 1.0
Устанавливает уровень AQ уклона в сторону низкой детализации ('плоский') макроблоков. Отрицательные значения не допускаются. Значения больше, чем на пару сотен процентов от 1,0, вероятно, плохая идея.
Рекомендация: применяйте в диапазоне от 0.7 (большая детализация изображения, но и больше артефактов) до 1.5 (меньшая детализация, но значительное снижение вероятности появления артефактов). Всё зависти от качества источника изображения.

2.19.1 MB -Tree Rate Control
Эта опция передаёт информацию от будущих блоков к прошлым блокам поперек векторов движения. Эту опцию можно было описать, как ограничение qcomp, чтобы воздействовать на индивидуальные блоки вместо целых сцен. Таким образом, вместо того, чтобы понижать качество в сценах высокой сложности (как x264 в настоящее время делает), эта опция понизит качество только на сложной части сцены, в то время, как например, статический фон останется высококачественным. Эта опция также имеет много других более тонких эффектов, некоторые дают потенциально отрицательный результат, но во многих случаях MB -Tree Rate Control даёт положительный результат. Применение его помогает при всех битрейтах, и может даже помочь при феноменально низких битрейтах, где видео иначе развалилось бы полностью на блоки...
Рекомендация : при подключении MB –Tree стоит увеличить qcomp=0.7…75 с целью ограничить воздействие mb-tree и не допустить больших провалов по качеству.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение zmaster » Чт ноя 25, 2010 5:38 pm

Tempter57 писал(а):2-й комментарий в инструкции отсутствует у меня, видимо вам попал в руки совсем древний вариант или я не там ищу
Раздел "Некоторые советы пользователей", --aq-mode.
zmaster
Юнга
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 10:33 pm

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение Tempter57 » Чт ноя 25, 2010 6:15 pm

zmaster писал(а):
Tempter57 писал(а):2-й комментарий в инструкции отсутствует у меня, видимо вам попал в руки совсем древний вариант или я не там ищу
Раздел "Некоторые советы пользователей", --aq-mode.

Аа, ну на то они и советы пользвателей с rutrecker c группы AVC, это же не инструкция. Если хотите моё мнение, то я вряд ли стал применять mb-tree на битрейтах выше 700..800 и от этой опции на высоких битрейтах один только вред, чтобы не заявляли.
Tempter57
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 3:43 am
Откуда: г.Донецк

Re: Посоветуйте шумодав для avisynth

Сообщение zmaster » Пт ноя 26, 2010 1:13 am

Там речь о старом алгоритме aq2, который не дружил с mb-tree, поэтому при использовании aq2 рекомендовалось отключать mb-tree. А новый алгоритм дружит - вот и получается вредный совет.
zmaster
Юнга
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 10:33 pm

Пред.След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron