Страница 1 из 1

Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 8:47 pm
jur
Здравствуйте!

Нахожусь в странном, двойственном состоянии... Нет, нет, этого советовать не нужно! :-)

Объясню. Речь идет о кодировании фильмов в MPEG-4 ASP. Я этим делом давно занимаюсь, но достаточно поверхностно, по-любительски. Периодически кодирую то в DivX, то в Xvid. Кодек Xvid мне нравится заметно меньшим "квадрачением" картинки. Но есть одно "Но". Я смотрю кино только по телику, с плеера (Sony DVP-NS33S). Иногда при плавном перемещении камеры за объектами в кадре возникают "тянучки" (не знаю, как правильно их назвать). В темных местах возникают сильные и очень противные искажения цвета (с кошмарными зелено-фиолетовыми разводами). Причем, только в видео, закодированном с помощью кодека Xvid. В моих рипах еще ладно, дефекты редки и практически не заметны. Но иногда попадаются фильмы, которые смотреть вообще невозможно. Приходится даже перекодировать в DivX. Относительно небольшое ухудшение качества слихвой компенсируется отсутствием этого злосчастного дефекта.

Поясню на конкретных примерах. Первый скрин сделан VirtualDub-ом на компьютере, второй - снимал видео прямо с плеера цифровой камерой и для удобства ресайзил тем же Дубом. Вы, пожалуйста, не обращайте внимание на пониженное качество - для иллюстрации проблемы его, IMHO, вполне достаточно.

Не знаю, как грамотно продемонстрировать скриншоты. Сделаю в виде миниатюр, чтобы не загромождать само сообщение.

Первый пример. Фильм "Смерть скачет на лошади". Вот темный кадр с жуткими цветовыми дефектами:

Изображение Изображение

А вот на этом видны "тянучки":

Изображение Изображение

А вот другой пример. Фильм "Код Агаты Кристи". Тут эффект "тянучек" выражен еще явственнее:

Изображение Изображение

Дефект тянется за удаляющейся вправо секретаршей:

Изображение Изображение

Дефекты постепенно нарастают и внезапно пропадают на очередном ключевом кадре. Затем снова картинка деградирует до следующего ключевого кадра. Ощущения - непередаваемые! Комментируются ограниченным, но очень крепким словарным запасом! :-)

Эти дефекты проявляются далеко не на многих фильмах. Преимущественно на рипах некоего HeDgEhOt'a. К моему огромному сожалению, он часто выкладывает хорошие фильмы... Несколько раз мне удавалось найти такой же фильм на других ресурсах. Но неоднократно приходилось перекодировать в DivX самому.

Подскажите, пожалуйста, что это за противные дефекты такие? Из-за чего они возникают, и как с ними бороться?

Недавно я прочитал ветку "Посоветуйте шумодав для avisynth". Меня весьма сильно заинтересовали некоторые сообщения. Например вот это. Ну и совершенно потрясное качество видео вот здесь побудило меня обратиться к вам за помощью :-)

Посоветуйте, пожалуйста, как научиться так потрясающе кодировать! Ладно, не так потрясающе, а хотя бы отдаленно приблизиться к этому выдающемуся качеству!

P.S. Про "тянучки" искать по форуму пробовал, но похожего обсуждения не нашел. Наверное не сумел подобрать правильные ключевые слова для поиска...

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 1:25 am
BugMaster
Артефакты скорее всего вызваны несовместимостью декодера в плеере и файлов закодированных XviD с использованием GMC или QPel (не помню точна какая из них вызывает несовместимость с реализацией в DivX, возможно обе). С данными опциями бывали проблемы и на компах при просмотре XviD-файлов с использованием оф. декодера от DivX.

P.S. Используется ли в DivX/XviD файле GMC или QPel можно легко проверить с помощью GSpot

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 1:55 am
LrRaiden
GMC и QPel, многие бытовые двд плееры не держут эти две опции.

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 2:36 am
jur
BugMaster писал(а):Артефакты скорее всего вызваны несовместимостью декодера в плеере и файлов закодированных XviD с использованием GMC или QPel

Об этом даже не может быть и речи! Во-первых, эти две зловредные опции абсолютно не поддерживаются моим плеером. Во-вторых, я давно знаю и весьма уважаю превосходную программу GSpot, и, конечно же, в первую очередь посмотрел: "А что же это за файлы у меня глючат?".

В этом плане все чисто. Засада в чем-то другом...

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 11:50 am
jur
Для полноты информации привожу параметры упомянутых файлов. В обеих нет ни GMC, ни QPel, битрейт более чем достаточный, число бит на пиксель - тоже.

Вот первый файл. В нем интервал B-кадров равен 2 max.

Изображение

А вот второй. В нем интервал B-кадров вообще 1, а "тянучек" еще больше... Правда, и расстояние между ключевыми кадрами тоже больше.

Изображение

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 2:31 am
LrRaiden
может дело в версии xvid, у меня не помню какаято патченная версия стояла на двд-плеере подтормаживало, поставил офф версию xvid все норм стало.

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 1:10 pm
jur
LrRaiden писал(а):может дело в версии xvid, у меня не помню какаято патченная версия стояла на двд-плеере подтормаживало, поставил офф версию xvid все норм стало.

Я использую версию Xvid 1.2.2 от Koepi (это которая вышла 07.06.2009). Какие версии использует HeDgEhOt я не знаю, но судя по свежести рипов достаточно актуальные.

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 10:09 pm
jur
Еще для информации. Фильм "Скала" уважаемого коллеги Scarabey. Вот примеры скриншотов:

Изображение Изображение Изображение

Превосходное качество! Никаких намеков на удручающие меня дефекты нет и в помине. Вот параметры файла:

Изображение

Черт побери! Как это понимать?! Битрейт ниже, параметры картинки очень похожи. А смотрится отлично, без малейших дефектов.

Помогите, пожалуйста, разобраться, друзья! Как мне с кодеком Xvid добиться отсутствия противных артефактов? (Т.е. получить качество, похожее на этот рип.) Тут ведь даже не идет речи о фильтрации, или там еще о какой обработке. Мне бы для начала просто ликвидировать "тянучки"...

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 1:24 am
D.A.S.
jur
Очень смахивает на то, что ваш HW-плеер плохо дружит с матрицами распределения квантов.
Если это так, а я в этом практически уверен, исправить это нельзя. Либо перекодирование, либо приобретение другого HW-плеера.

Re: Помогите, пожалуйста, побороть дефект

СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 2:45 pm
jur
D.A.S. писал(а):Очень смахивает на то, что ваш HW-плеер плохо дружит с матрицами распределения квантов.

Вот, вот, я тоже подумывал о матрицах квантования! На мой скромный взгляд, больше, вроде бы, и нечему.

D.A.S. писал(а):Если это так, а я в этом практически уверен, исправить это нельзя. Либо перекодирование, либо приобретение другого HW-плеера.

Так я же и не хочу исправлять! Я понимаю, что придется перекодировать по-новой. Но хотелось бы в Xvid, и так, чтобы матрица квантования была такая же, как в DivX'е. Надеюсь, что это позволит мне избавиться от дефектов.

Спасибо за дельную подсказку!

Сейчас попробую поискать по форуму на тему этих самых матриц. А то я в данном вопросе ну совсем не копенгаген...