Помогите выбрать комплекс для оцифровки

Железо, непосредственно связанное с работой с видео. Остальное железо обсуждается на Лестничной площадке

Модератор: Модераторы Обсерватории

Помогите выбрать комплекс для оцифровки

Сообщение Svyatoslav Denisov » Пт авг 08, 2003 12:34 pm

Шеф захотел открыть студию для оцифровки всего и вся и записи на компакты в форматах бытовых проигрывателей (это по-моему видеосиди, мп2 и дивиди).
А так как я админ и вообще такой один -))) то мне и придется все это закупать и всем этим заниматься.
В деньгах я ограничен суммой долларов так 2000-3000$ на все-про все.
Расскажите пожалуйста, какие сейчас самые распространенные форматы бытовых видеокамер, что нужно, чтобы с них цифровать, какая должна быть конфигурация компа. Я знаю только как VHS через TV-Tuner перегонять и все -(((.
Svyatoslav Denisov
Юнга
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 12:24 pm

Сообщение VicoNT » Пт авг 08, 2003 1:47 pm

Svyatoslav Denisov
если покупать нормальный комплекс, то 3000 у.е. не хватит :) Значит, придется собирать самому... На неплохой комп (без карточек ввода-вывода) уйдет около 1400 - 1500 у.е. (без наворотов, но с DVD-резаком), ну, а дальше нужно знать:
1. уровень пользователей, которые будут с этим делом работать
2. есть ли уже видеомагнитофоны для "всех форматов"
3. есть ли цифровая(ые) камеры, и будете ли покупать

Расскажите пожалуйста, какие сейчас самые распространенные форматы бытовых видеокамер, что нужно, чтобы с них цифровать


Ну, если хочется цифровать со всех домашних камер, то понадобится всего ничего: композитный вход, S-Video вход, вход 1394 (Firewire). Все! Можно купить карточку ценой 250 - 700 у.е., которая будет иметь все эти входы... Какую покупать - опять-таки зависит от ваших требований к получаемому видео, удобстве работы с оборудованием и т.д.
Если хочется конкретных названий, наименований, производителей - нужно знать подробней, какая база уже имеется, какой заказчик (и насколько придирчив) будет и насколько хочется сэкономить :)
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Svyatoslav Denisov » Пт авг 08, 2003 7:25 pm

ну смысл следующий. я сам в этих камерах не разбирался еще, но шеф где-то разнюхал, что сейчас модно и выгодно переносить домашние архивы с кассет на цифру. то есть ориентировка на богатых дядек и тетек, у которых куча воспоминаний и хотелось бы их подольше сохранить. а это значит, что записывать это придется на дивиди(раз бытовые плейеры есть), видеосиди скорее всего и что там еще читается? по -моему MP2 еще читается на бытовой технике ?
качество получается нужно, чтобы слишком погано не было. а профессионального конечно не обязательно. то есть, что бы люди увидели, что это стоит того, чтобы в цифру перебрасывать. а если в цифре ничего не разглядеть будет - смысл тогда цифровать ?
базы никакой нет. есть просто мои прикидки что нужен бартон с райд массивом на рапторах -))) и гигом оперативки -))
работать буду сначала опять таки я. это потом когда рекламщики сделают свое грязное дело -)) придется мне кого-то брать и учить. а сначала все на мне. освоить то всё это нетрудно. просто надо знать за что браться. а то я начитался на ИксБите а выбрать- то опыта и практики нет-(
вот и возник такой вопрос- чтобы охватить получше сектор такой. имхо надо бы тогда dc10+ и dv10+ чтобы все покрыть, а везде пишут, что они по одной то еле с системой уживаются -(((
а сэкономить разумеется хочется чем больше тем лучше -)) ибо чем больше сэкономлю тем больше мне премию дадуть-)))
и еще - не лучше уж тогда действительно вместо видаков камеры купить? и себе поюзать получиться -)))
Svyatoslav Denisov
Юнга
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 12:24 pm

Сообщение VicoNT » Вс авг 10, 2003 12:05 am

Svyatoslav Denisov
Выбирай ты все это для дома, в числе вариантов я бы посоветовал тебе взять цифровую камеру, тогда бы ты убил одним ударом несколько зайцев:
1. снимал бы ею, причем весьма качественно
2. оцифровывал
3. имел бы TBC (опционально) и шумодав (опционально)

Однако, для конторы это нелогичный выбор, имея в виду бОльшее число заказов и некоторые внешние неудобства при оцифровке через камеру (а также то, что SECAM она не отцифрует).

Поэтому для начинающего подойдет девайс вроде внешних оцифровщиков от Канопуса: http://forum.mediatory.ru/viewtopic.php?p=7154#7154
Ну, или сразу следует замахнуться на что-то из этого: http://forum.mediatory.ru/viewtopic.php?p=6802#6802 но учитывай, что подобное решение сразу будет дороже. Из них я бы остановился на Матроксе...
О DC-10+ даже не вспоминай - для тебя она будет неудобна...

Понадобится также мультиформатный хороший видеомагнитофон с контролем ленты и TBC. (Думаю, что особо требовательных клиентов не попадется, хотя в моей практике был случай, когда для восстановления записи, очень старой, пришлось резать ленту на куски, она была сильно изжевана местах в 30ти, считывать видео на спец. аппарате с этих кусков, а затем ретушировать и восстанавливать недостающие кадры).

Выбор процессора... Если ограничиваться MPEG-2 (DVD, SVCD) и MPEG (VCD), то АМД уверенно лидирует, т.к. хорошие MPEG-2 кодеры пока не оптимизированы под SSE2. Однако, если придется делать и MPEG-4 (DIVX, XVID, WM9), то тут PIV даст хорошую фору любому Атлону. В общем, дело привычки и вкуса. RAID - не помешает, однозначно, а также ОГРОМНЫЕ дисковые пространства. DVD-резак лучше брать мультиформатный. Монитор - ни в коем случае не ЖК. Если придется много монтировать, рекомендую купить мышу, совмещенную с трекболом, или трекбол дополнительно...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Svyatoslav Denisov » Пн авг 11, 2003 1:47 pm

Ну с конфигурацией вроде немного определился...
Svyatoslav Denisov
Юнга
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 12:24 pm

Сообщение Svyatoslav Denisov » Пн авг 11, 2003 2:10 pm

Решил брать P4, ASUS P4C800 на нее повешать два раптора нулевым рэйдом и два обычных макстора9 по 80гиг тоже нулевым рэйдом, видео в районе радеона 9500, памяти 1гиг. соответственно карту захвату присоветованную ADVC-50. кстати, а не стоит ли тогда взять сразу ADVC-100 ?
и еще пару вопросов:
мультиформатный видак - это что за чудо ?
где можно почитать про форматы камер (digital8, hi8, dv)
и что лучше под них брать - камеры или плAYEры?
не слишком ли я загнул с рапторами и хватит ли такого объема на все про все?
да, и еще дивиди-резак насколько я понял лучше брать мультиформатный, как Nec1300?
Svyatoslav Denisov
Юнга
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 12:24 pm

Сообщение VicoNT » Пн авг 11, 2003 2:26 pm

Svyatoslav Denisov
Комп неплохой, в принципе, можно сэкономить на карточке, взяв, допустим, Радеон 9000Pro (но тут решай сам). Памяти тебе вначале хватит, потом сам докупишь :) (если будешь сильно увлекаться, например, Премьером)
Да, лучше всего взять именно ADVC-100 - ветку я посоветовал как образец. 1394 тебе понадобится...
Не забудь на всякий случай прикупить неплохую звуковую карту...

Мультиформатный видик - который бы поддерживал SVHS, VHS в стандартах PAL/SECAM/NTSC, имел бы все входы и выходы
Про камеры почитать лучше всего, думаю, на сплайне: http://www.spline.ru/DCR_MainPage.htm а также на сайтах производителей. Из производителей рекомендую Сони, Панасоник, Кэнон... Остальных, ИМХО, лучше не брать...
и что лучше под них брать - камеры или плAYEры?

Плеер обычно дешевле, но камерой можно еще и снимать :)
не слишком ли я загнул с рапторами и хватит ли такого объема на все про все?

Не стоит сильно удорожать систему - хватило бы и одного винта на 40-80 Гб в качестве системного и стрип-рэйда на IDE на 120 Гб винтах.
да, и еще дивиди-резак насколько я понял лучше брать мультиформатный, как Nec1300?

Да, ИМХО, имено его...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение KPOBOCOC » Ср авг 13, 2003 6:58 am

Svyatoslav Denisov,
не бери никакие канопус advc, пиннакл dc10 и прочее. для такого дела нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО плату с аппаратным сжатием в мпег2 в реалтайме. Типа такой:
http://www.provideo.com.tw/pv-256cpro.htm
или модель 256cdv - более старый чип мпег-сжатия, но умеет на лету DV->мпег кодировать. плат таких достаточно много разных, да и не только плат - есть и внешние девайсы.

Никакого сжатия в мпег2 софтом - это совершенно неприемлемо при подобном поточном производстве. Если заказчики хотят иметь видео на дисках, то выбор по большому счету только один: DVD. остальное заказчику со стационаром не нужно. Если захотят VCD или SVCD, то карточка позволяет, но они потом сами поймут, что ошибались :-) Желающие иметь divx (я сильно сомневаюсь, что такие найдутся) убеждаются в преимуществе DVD. упертые посылаются лесом.

основные траты, конечно, это набор аппаратуры для воспроизведения всевозможных носителей, которые клиенты могут тащить. тут две камеры (digital8 + miniDV) и приличный svhs видак покроют практически все потребности.
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение VicoNT » Ср авг 13, 2003 9:36 am

KPOBOCOC
Все-таки, если брать аппаратный MPEG-2, то, ИМХО, не для захвата, а для фин. обработки. Перекодирование из MPEG'а в MPEG особо хорошего ничего не даст, а так придется делать - клиенту часто нужны всякие "примочки" типа переходов, обрамлений, альбомных вложений.
К тому же не забывай, сейчас у них поточного ничего не предвидится (а с деньгами на комплекс не очень хорошо) - я не знаю, из какого Святослав города, однако у нас в Н-ске (город после Москвы и Питера, пожалуй, третий по современности техники у населения) таких товарищей еще мало - с ними надо работать, причем тщательно :) А если будет "завал", тогда можно и купить аппаратный MPEG - под партию клиентов :)
А желающие иметь DivX найдутся, поверь мне на слово - любой заказавший DVD/SVCD хочет DivX обязательно - давать друзьям, посылать партнерам (хотя заясняешь, что DVD стоит столько же, что его просмотреть так же просто, если не проще - без толку). А по WMV - тут уже отработанная практика - потоковое видео для интернета, заказывает каждый пятый...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Raimon » Ср авг 13, 2003 12:04 pm

Svyatoslav Denisov писал(а):Решил брать P4, ASUS P4C800 на нее


Взял на прошлой неделе эту мамку, поставил двухканальную кингстоновскую память (2 по 512) - так глючит что даже винда не инсталлится. Ставлю обычные DDR димы - всё работает.
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение KPOBOCOC » Ср авг 13, 2003 9:40 pm

VicoNT,
нужны всякие "примочки" типа переходов, обрамлений, альбомных вложений.

нормальные редакторы делают пересчет только в месте наложения эффектов. остальное будет копироваться один в один.

А если будет "завал", тогда можно и купить аппаратный MPEG - под партию клиентов

"завал" с софтовым сжатием будет сразу и навсегда. И ГЕМОРРОИЩЕ. Если плату захвата по любому нужно брать, то зачем брать что-то левое, если есть жмущие сразу в мпег2?

А желающие иметь DivX найдутся, поверь мне на слово

да и ладно, обрабатывать их нужды по остаточному принципу, если они человеческих слов не понимают и не хотят DVD. или делать divx только как довесок к DVD, а не отдельной услугой :-)
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение VicoNT » Ср авг 13, 2003 10:50 pm

нормальные редакторы делают пересчет только в месте наложения эффектов. остальное будет копироваться один в один.

Да, при условии совпадения битрейта захвата и битрейта DVD, что, скорее всего, будет редко. Плюс, не будет ли разницы между обработанным два раза и один раз? (Я сравнивал сам только разницу в три пережатия - она заметна даже при просмотре на 21'' телевизоре)
"завал" с софтовым сжатием будет сразу и навсегда

Прокодеру нужно около суток на один проект. В локалке из пяти компов удается (при отсутствии грубых ошибок, которые внезапно выявятся только после кодирования) создавать по 3-4 проекта в сутки. В принципе, работать можно :) Однако, сегодня специально узнал цену на аппаратный MPEG-2 - у нас 330 у.е. (для сравнения, в декабре 256cdv стоила 670). Так что, видимо, ты прав, стоит потратиться, особенно, если поток клиентов гарантирован :)
или делать divx только как довесок к DVD, а не отдельной услугой

Надо проводить ликбез среди населения - вот маленькая статистика:
из 67 заказавших оцифровать и закодировать видео:
4 заказали только DVD
11 заказали DVD + DivX
3 заказали только SVCD
13 заказали SVCD + DivX
5 заказов - VCD
остальные - DivX и ему подобные :)
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение KPOBOCOC » Ср авг 13, 2003 11:35 pm

VicoNT,
Да, при условии совпадения битрейта захвата и битрейта DVD

тебя смущает, что надо сразу захватывать с таким битрейтом, чтобы на диск потом влезло и битрейт был в пределах требуемого для DVD? это мелочи. есть и другой вариант: захватывать с максимальным качеством (к примеру, VBR 10-12мбит), обрабатывать, сохранять, а потом "упаковывать" в нужный размер или битрейт одной из программулин типа dvd2one.

сегодня специально узнал цену на аппаратный MPEG-2 - у нас 330 у.е. (для сравнения, в декабре 256cdv стоила 670)

чудеса какие-то. 670?!!!! нет слов. В Москве один из клонов старой provideo256С продается за 130$ (это плата от WayJet). Вообще, provideo продает свои платы много кому как ОЕМ. На Украине, например, популярен KWorld - у него тоже есть модель-клон провидеевской :-)
Т.е. на сегодняшний день нетрудно найти приличную карту с мпег2 за 130-300 в зависимости от географии,брэнда,начмнки и т.п.

вот маленькая статистика

вот-вот. divx хотят "до кучи" вместе с нормальным носителем, баловства ради, или начитавшись какого-нибудь дерьма типа "компьютерры", где написано, что divx пришел на смену DVD :-) так что спасет только жесткий ликбез.
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение VicoNT » Ср авг 13, 2003 11:46 pm

KPOBOCOC
На Украине, например, популярен KWorld

Это не тот ли KWorld, у которого есть псевдо-аппаратная MPEG-2 плата, которая в реальности только декодирует аппаратно, при сжатии же она настолько просаживает процессор, что захватывать в реал-тайме с ее помощью у моего приятеля, сдуру купившего ее (апрель, цена - 150 у.е.), на Дуроне-900 было несколько затруднительно :)
на сегодняшний день нетрудно найти приличную карту с мпег2 за 130-300

Если найдешь конкретные _проверенные_ примеры - свисти...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение KPOBOCOC » Чт авг 14, 2003 12:33 am

VicoNT,
у кворлда есть и нормальная плата (точный клон provideo 256T). dvd maker называется.

а вот ссылочки на Московские цены:
http://www.rtkk.ru/search/prod_info/dis ... qprod=9520
http://www.rtkk.ru/search/prod_info/dis ... qprod=9521
видел пару дней назад в филиале на Савеловском рынке эти платы: действительно есть и цена верная :-)

а что свистель-то? смотришь, например, http://www.dvdrhelp.com/capturecards.php, прикидываешь, что в твоем регионе можно достать. форумы почитываешь...
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение Yura » Чт авг 14, 2003 9:40 am

Какие еще есть варианты плат аппаратного Mpeg 2 кодирования? (недорогие)
до 300$
Велика ли разница качества изображения программного и аппаратного кодирования. Визуально.
Что за интересное разрешение у плат указаных выше 704*576, обычно 720*576?
Yura
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 11:58 pm
Откуда: Новокузнецк

Сообщение VicoNT » Чт авг 14, 2003 9:54 am

Yura
ИМХО, удобство аппаратного MPEG'а не в качестве, а в скорости кодирования. Думаю, Прокодер сумеет поспорить по качеству с аппаратными вариантами (на то он и стоит 700 у.е., когда железяку пристойную за 200 - 300 у.е. найти все-таки можно :) ), но кодировать он будет в разы (а иногда и в десятки раз) дольше...
По поводу 704х576 - это один из принятых стандартов. (есть и 702х576 :) )
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Yura » Чт авг 14, 2003 10:07 am

Какие расченки на оцифровку в Новосибе?
Yura
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 11:58 pm
Откуда: Новокузнецк

Сообщение VicoNT » Чт авг 14, 2003 10:28 am

Yura
По-разному :) Зависит от того, что ты хочешь, какой у тебя исходник и т.п. Для примера - наиболее приемлемый вариант заказа: оцифровка VHS с созданием DVD без наворотов (в комплект входят: стандартная очистка от шумов, меню для DVD) - 700 - 1600 рублей кассета (зависит от времени записи на кассете, числа болванок - 1,2, болванки, конечно же, включены в стоимость). А вот наиболее распространенный в последнее время DVD + MPEG4: 900 - 2000 рублей кассета. SVCD стоит почти столько же - болванок нужно побольше, возни чуток тоже.
Если качество записи на кассете поганое - клиент ставится в известность - ему предлагаются варианты с очисткой, стоимость работы увеличивается. Была ситуация, когда клиент захотел во что бы то ни стало восстановить запись из страшно пожеванной кассеты, пришлось разрезать ленту на кусочки, сканировать взятым в аренду у физиков прибором, соединять затем это все, ретушировать отдельные кадры. Итог - 275 у.е./час видео.
То же самое - стоимость заказа увеличивается, когда клиент хочет "наворотов": визуальные эффекты, доп. озвучку, полностью переосмыслить сюжет (пользуется популятностью делать записи свадеб в 2-3 вариантах: первый - нормальный, последующие - от мексиканского сериала до "через тернии к звездам"). В общем - любой каприз за деньги клиента :) Некоторые приходят на монтаж, сами чего-то подсказывают, либо приносят свой сюжет, свою музыку :)
P.S. есть и заказы на просто оцифровку и на оцифровку с очисткой шумов - приходят с кассетой и своим винтом :)
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение KPOBOCOC » Чт авг 14, 2003 10:35 am

Yura,
Какие еще есть варианты плат

ссылка на dvdrhelp для Пушкина? :shock:

Велика ли разница качества

в целом не очень-то. правильным софтом, естественно, лучше выйдет в 2 и более проходов, но зато времени надо много.

704*576, обычно 720*576

вполне стандартное CCIR-601, оно же D1. хотя 720х , конечно удобнее
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

След.

Вернуться в Железо: выбор, настройка, решение проблем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron