Захват на SAA7108

Железо, непосредственно связанное с работой с видео. Остальное железо обсуждается на Лестничной площадке

Модератор: Модераторы Обсерватории

Захват на SAA7108

Сообщение Eugen65 » Вс авг 17, 2003 8:40 am

Я произвожу захват таким образом:
1) Запускаю iuvcr, выхожу из него.
2) Запускаы захват VirtualDub и произвожу захват, будут доступны все разрешения. Похоже, после iuvcr остаётся wrapper в памяти, чего нам и надо.

Спросите, почему не захватываю сразу в iuvcr?
1) Мне очень не удобно захватывать звук не видя его уровень
2) Я работаю под fat32 и при разрыве файлов iuvcr выкидывает несколько кадров, очень раздражает. VirtualDub этим не страдает.

Может ещё кто-нибудь что-то подскажет?
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение VicoNT » Вс авг 17, 2003 11:29 am

Я удивлен, что под Win98 у тебя Дуб не захватывает полный кадр (я не считаю себя экспертом по захвату на Филипсах, но у всех знакомых, кто сидит на 98ой и имеет nvidia-based карточки с захватом, у них все ОК).
Думаю, что враппера после iuVCR не остается - просто он что-то дополнительно инициализирует, значит, что-то не так с драйверами захвата/настройками
Решить проблему можно, перейдя на w2k/wxp, однако о захвате Дубом можно вообще забыть, останется только iuVCR
P.S. Хмм... Позвонил приятелю, попросил проверить iuVCR/захват в FAT32 с сегментированием - кадры не выпадают... Может, нехватка производительности?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen65 » Вс авг 17, 2003 8:23 pm

Под ХР родной и сижу...
Дрова пробовал абсолютно разные, начиная от тех, которые шли вместе с платой (MSI-8866) и заканчивая 1.27 все работают абсолютно одинаково. Настроек у драйверов, на сколько я знаю, нет.
На счёт VirtuaDub прочитал кучу сообщений о багах при захвате у вас на форуме. Я не знаю, откуда они беруться. У меня всё нормально при любом разрешении и на любых кодеках, дропов 0 (за исключением постепенного смещения синхпронизации с источника относительно платы видеозахваата). Дропов нет ни под iuvcr, ни под VirtualDub. А на счёт выпадений между файлами в iuvcr, в VirtualDub то ничего нет!!! VirtualDub никак не настраивал.
А что конкретно ты считаешь багом? То что нет больших разрешений? Я проблему решил. Зато я не встречал проблемы с дропами, всё работает как часы. Но, если подскажешь как можно захватывать сразу из VirtualDub буду очень благодарен. Проблема индикатора уровня звука у iuvcr никуда не ушла. Пару раз я прокололся, когда уровень звука был завышен, естественно всё записалось с искажениями.
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение KPOBOCOC » Вс авг 17, 2003 8:36 pm

VicoNT,
Решить проблему можно, перейдя на w2k/wxp, однако о захвате Дубом можно вообще забыть, останется только iuVCR

ничуть. все старые vfw-захватчики нормально работают через vfwwdm32.dll. в том числе Дуб, AVI_IO и прочие. А проблема с выпадением 6-7 кадров при переходе к следующему сегменту у iuvcr действительно есть. многие на это напарываются. может быть, в самых последних версиях что-то и изменилось, я не знаю, iuvcr мне совершенно неинтересен ввиду существования абсолютно стабильной и надежной как танк AVI_IO с великолепной синхронизацией видео/аудио и бесплатных wdm-based программ. к примеру: VirtualVCR (http://www.digtv.ws) - с _исходниками_ и хитрой системой синхронизации. кстати, и с показом уровня звука. но хватает только в один файл, т.е. на фат32 не разгонишься.

Евгений,
а зачем тебе видеть уровень звука? настроил один раз и забыл. неужели настолько разные источники, что надо постоянно его крутить?
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение VicoNT » Вс авг 17, 2003 8:58 pm

Евгений
Тогда, если сидишь на XP, зачем тебе FAT32?
KPOBOCOC
ничуть. все старые vfw-захватчики нормально работают через vfwwdm32.dll. в том числе Дуб, AVI_IO и прочие

Последний раз, когда я пробовал эту как родную, так и модифицированную библиотеку, больше CIF (352x288) все равно захватить не было возможности... Однако, каюсь, после сервис_пака не пробовал...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение KPOBOCOC » Вс авг 17, 2003 10:04 pm

VicoNT,
очевидно, проблема маленьких разрешений через враппер зависит от всех: от враппера, от wdm-драйверов и их взаимодействия друг с другом. У меня с самой первой версии вин2000 и древних wdm-драйверов проблем на гефорсе с филипсом 7108 не было.

352x288 ты с какой карточкой имел?
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение VicoNT » Вс авг 17, 2003 10:17 pm

KPOBOCOC
С "древними" WDM-драйверами я тоже имел 7**х576 на w2k даже на Радеоне без врапперов (одни из самых первых драйверов захвата для w2k, они даже были еще включены в состав драйверов для собственно видеокарты). Только вот как стали выпускать драйверы захвата отдельно, уже режимов больше 352х288 не было. Ну, для Радеонов это не проблема - там свой софт достаточно хорош для захвата...
А CIF был с карточками только у меня при захвате Дубом:
Radeon VIVO, Radeon 8500 VIVO, Radeon 9000 VIVO (с уже более поздними драйверами)
несколькими noname GF2/GF3 на 7108
ASUS MX440
и парой GF4200 - более точно могу сказать, появившись на работе

А вот у пользователей - у многих, кто пытался захватывать Дубом под w2k/wxp (в основном, Филипсы на nvidia based картах), тоже CIF. Если хочется, могу подбить статистику...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen65 » Вс авг 17, 2003 11:30 pm

Опять же в виду FAT32, VirtualVCR для меня не подходит.
С выпадением в iuvcr последней версии ничего не изменилось.
А iuvcr я вынужден пользоваться из-за отсутствия высоких разрешений в VirtualDub.
С синхронизацией у меня так же никаких проблем, VirtualDub всё делает нормально.
А про уровень звука, так это зависит от источника. Какой раз это видеокамера, какой - видеомагнитофон. Настраивать один раз на максимум не хочется, на тихих записях потеряешь отношение сигнал/шум.
У меня в параллель стоит вынь98, с неё мне тоже надо видеть этот диск. Поэтому FAT32.
Подтверждаю слова VicoNT-a разрешение выше 352*288 работать не должно. Даже с "родным" софтом (WinCoder) разрешение выше этого не доступно.
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение KPOBOCOC » Пн авг 18, 2003 4:07 am

VicoNT,
про Радеон не знаю, а на Гефорсах с saa7108 такое безобразие представить себе никак не могу. условия теста: вин2000, родные рефересные драйвера от нвидии, WDM оттуда же. Никакого постороннего дерьма типа асусовских поделок для захвата. В произвольном приложении масса доступных разрешений: от 160х120 до 720х576. Хоть в Дубе, хотя в iuVCR
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение Eugen65 » Пн авг 18, 2003 7:42 am

Кажись никто так и не разобрался, как это работает? Я знаю, что iuvcr работает через DS поэтому все разрешения там должны быть, а вот программы через VfW должны работать только с низкими разрешениями. Но у кого-то похоже не так. Осталось выяснить, что этот человек делает не так :)
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение VicoNT » Пн авг 18, 2003 2:39 pm

KPOBOCOC
На wXP пробовал?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение VicoNT » Пн авг 18, 2003 3:22 pm

Сейчас попросил народ проверить. Карта - дворняжка GF4200 VIVO. w2k - есть захват выше 352х288, wXP - нет :roll:
Драйверы - одни и те же, DirectX - одинаковый, обе ОС - ставились свежие...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение che » Пн авг 18, 2003 3:22 pm

Подтверждаю слова VicoNT-a разрешение выше 352*288 работать не должно. Даже с "родным" софтом (WinCoder) разрешение выше этого не доступно.


Нет, это слишком сильное уверждение - на двух разных nv картах, в двух разных компах, на трех разных ОС, с использованием кучи разных (но всегда референс) драйверов - у меня всегда
В произвольном приложении масса доступных разрешений: от 160х120 до 720х576. Хоть в Дубе, хотя в iuVCR
.
и даже в WinCoder (хотя им я почти не пользовался). То есть положительный опыт налицо :wink: При чем, надо отметить, что никогда для этого не требовалось ничего сверхъестественного - ОС+DirectX+Драйвер карты (от nvidia)+ драйвер захвата(от nvidia)+приложение для захвата. Я не вру :) .. А поскольку ничего подобного не встречал, то и вообще считаю это закономерностью. А единственной (теоретически) причиной, по-моему, являестя только некорректно установленный/удаленный (недоустановленный, etc.) софт. Так что, у меня есть не то чтобы надежда, а вообще уверенность, что тебе удастся получить все необходимые разрешения нормальным путем. :beer: . По поводу фат - нтфс: я бы тоже тебе посоветовал пользовать нтфс - будет одной причиной меньше для геморроя. А обмена между системами (сужу по себе) достаточно и одностороннего - достаточно устроить "обменник" на фате. Я, например, держу на фате разные там документы, мелкие дистрибутивы и софт - все что может понадобится и там и там, этого не так много.. Не слишком большая цена за безгеморройность :D
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение che » Пн авг 18, 2003 3:30 pm

Карта - дворняжка GF4200 VIVO. w2k - есть захват выше 352х288, wXP - нет
Драйверы - одни и те же, DirectX - одинаковый, обе ОС - ставились свежие...

Что тут можно сказать...? Интересно - какая может быть зависимость от карты, (если это не асус)? У меня и w2k и XP ведут себя в плане разрешений одинаково.
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение VicoNT » Пн авг 18, 2003 3:48 pm

Хммм... Может быть из-за того, что чип захвата на ней не 7108, а 7114H? Так что эта проверка - формально некорректна (в названии темы речь идет о 7108).
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen65 » Вт авг 19, 2003 12:36 am

Пишу конкретнее:
ОС ХР-SP1.
Videocard MSI-8866
Video 44.03
WDM 1.22
DirectX -стандартный от ХР

Какие ещё вопросы?
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение che » Вт авг 19, 2003 11:26 am

Может быть из-за того, что чип захвата на ней не 7108, а 7114H?

Читал их даташиты много раз - и пришел к выводу, что декодер (и скейлер и форматер выхода) в кодеке 7108 аппаратно очень близок к декодеру 7114 (наверное основные блоки вообще идентичны - описания и блок-схемы из жанра "найдите десять отличий"), а отличия в функциях и фичах последнего, во всяком случае не выглядят менее навороченными (мне даже кажется - наоборот, даже абстракно - при равных размерах в 7108 запёхнут еще и кодер, а время разработки у них кажись почти одинаковое) . Еще косвенные данные - драйверы для филипсовских декодеров из одного свободного проекта под линукс - декодерная часть в 7108 там так и зовется, "декодер saa7114H". Опять же в инфах wdm драйвера захвата nvidia нигде 7108 не фигурирует - только разные декодеры, в том числе 7114 (о чем, кстати, были на форуме вопросы). Хотя конечно остается вероятность, что в дровах как-то отдельно выделен случай для именно чистого 7114 (там и в инфах какая-то кастомизация для него фигурирует). Но при чем тогда зависимость от ОС? Уж во всяком случае для w2k и XP дрова совсем одинаковые...
ОС ХР-SP1.
Videocard MSI-8866
Video 44.03
WDM 1.22
DirectX -стандартный от ХР

формально все нормально ;-), но все таки ищи проблему в софте, поскольку с двумя платами от msi у меня таких проблем не было ни разу - одна 8833 (2мх400 с saa7108e) другая 8877 (ti4200 с saa7108ae). Кстати, возможно у тебя тоже более новый кодек 7108ae.
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение VicoNT » Вт авг 19, 2003 1:51 pm

Может быть, как и в случае Радеонов важен порядок установки драйверов/драйверов захвата/DirectX и т.д. Плюс, XP что-то сама ставит для карты, может надо чикать эту инфу из реестра хитро?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение che » Вт авг 19, 2003 4:31 pm

Может быть, как и в случае Радеонов важен порядок установки драйверов/драйверов захвата/DirectX и т.д.

я вот все думаю - о каком порядке речь, если обновления всех этих составляющих идут вразнобой - то есть за свою прикомпьтерную жизнь я реализовывал уже все варианты порядка установок - и хоть бы хны. А по поводу стрижки реестра - вроде никакой связи конкретно с обсуждаемой проблемой не было. Хотя, насколько помню, по драйверам захвата там записей - тьма, может чего полезного и можно там нарыть.
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение VicoNT » Вт авг 19, 2003 4:48 pm

che
Имеется в виду порядок установки всего относящегося к карте, когда чистишь систему. В основном, кстати, это критично для wXP. Вот например, как нужно устанавливать драйверы и MMC для Радеонов VIVO после установки системы:

1. DirectX 9 - restart.
2. wdm - no restart
3. video drivers - restart
4. control panel - restart
5. windows media player 9 - restart если просит
6. windows media 9 codecs
7. DAO-MDAC components
8. DVD Decoder
9. MMC 8.1

Тогда никаких проблем с захватом, выводом и пр. нет. Никто не говорит, что если попробовать установить как-то по-другому, не заработает. Но возможны проблемы - и чаще всего они есть, сужу по числу подобных вопросов на radeon2.ru
Этот же порядок, кстати, рекомендует и производитель - АТИ.
Вот отсюда и вопрос: может nVidia тоже что-то рекомендует?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Железо: выбор, настройка, решение проблем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4