Захват на SAA7108

Железо, непосредственно связанное с работой с видео. Остальное железо обсуждается на Лестничной площадке

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение che » Вт авг 19, 2003 5:39 pm

Дык я наверное потому так и говорю, что никаких особенностей в порядке (практически не вижу). Ну вот посуди сам. Щас я опишу свою типичную схему (касательно достижения цели - работающего захвата).
1. Ну вот поставил я ХР и sp1, только-только, оборудование было успешно опознано (устройство захвата пока невидимо) и система работает без конфликтов.
2. Первый естественный рефлекс - поменять ms'овский дравйвер карты на нормальный, из свежих оффициальных детонаторов. По поводу directx - никаких позывов пока нет (базовый 8.1 сам по себе уже достаточен и поменять его на 9 можно в любой другой момент - и я не вижу в этом ничего плохого, может я не прав, но когда-то 9-го вообще не было и все работало, не правда ли? :-) ).
3. После установки детонатора можно сразу ставить wdm захвата (все перезагрузки - необходимые, в смысле их не обойти ;-), но никаких лишних перезагрузок делать не имеет смысла) - ставим тоже свежий оффициальный (это чтобы не было лишних вопросов, а вообще - практически любой с версией выше 1.04 (а ниже я и не встречал)- я лично среди всех них ставил только один проблемный - 1.19 (который был оптимизирован под асус).
Это, кстати, наверное единственное взаимозависимое место в процедуре, во всяком случае - если в работающей системе удалить детонатор (для его обновления например), то устройство захвата теряется автоматически и после обновления детонатора wdm приходится переустанавливать (его инсталятор сам все скажет, что делать).
4. все! с этого момента захват полностью функционален. берем любую прогу для захвата и можем хватать в любой доступный формат (это прикол... форматы нам пока нормальные недоступны, кроме пожалуй одного - несжатое видео :-). Поэтому, понятно, надо поставить любимый кодек - huffyuv, mjpeg, ..., ..., ..., ...

Потом уже можно обновлять, добавлять, регулировать чего душе угодно.
Если это не ХР, то где-то, естественно, надо вставить directx - я не вижу здесь предпочтений, но где-то перед захватом :-).

Я далек от того, чтобы утверждать, что эта схема безупречна - но она меня не подводила. Я так же не утверждаю, что не может быть никакого другого исхода, кроме успешного, просто у меня нет такого опыта. Скажите, у кого есть, и как проблема была побеждена.
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen65 » Ср авг 20, 2003 12:17 am

Правильно, в другой последовательности и поставить то не получится!!! Но у меня не работает!!! Единственное, что попробовать всё это сделать на чистой системе, но это как-нибудь потом, слишком много времени на установку нужных прог понадобится.

А может всё-таки есть ещё каие-нибудь рекоммендации?
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение KPOBOCOC » Ср авг 20, 2003 4:28 am

Евгений,
А может всё-таки есть ещё каие-нибудь рекоммендации?

у меня есть: работать на вин2000, а XP удалить :-)
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение Eugen65 » Ср авг 20, 2003 7:46 am

Это не серьёзно. Меня устраивает XP. Ко всему прочему, люди же пишут, что на ХР всё нормально работает.
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение VicoNT » Ср авг 20, 2003 9:12 am

che
Целесообразность почти всех шагов в существующей последовательности я легко могу объяснить. Однако, это будет все применимо для Радеонов, их софта захвата и пр, но, для ЖеФорсов будет, ИМХО, важен шаг:
WDM - после DirectX: WDM-драйверы захвата при установке привязываются к фильтрам DirectShow, причем нынешние WDM-драйверы рекомендуется использовать с DirectX 9 и выше - т.к. используются соответствующие возможности DirectX (опять-таки у АТИ, там даже прописано на сайте компании в рекомендациях).
Последний раз редактировалось VicoNT Ср авг 20, 2003 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение che » Ср авг 20, 2003 1:03 pm

Ну вот, все согласны, что схема проста, практически однозначна 8)
VicoNT - в пропорядок directx -> wdm я верю (и все таки, для случая ХР этот вопрос, ИМХО, отпадает), хотя лично не проверял насколько это критично, никогда не было такой цели - быстро поставить w2k и сразу же захватывать, просто directx обычно всегда вклинивался в установку раньше (по причине существования таких естественных тестов системы, как, любимые некогда, разные 3д хиты :beer: ). Хотя, насчет замечания про dx9 и выше - наверное я чего то не до конца понимаю. Кажись последний оффициальный wdm (1.22) был сделан до dx9? Мне кажется ему без разницы новые фичи 9-го. Или под теперяшними ты имеешь в виду неоффициальные типа 1.27 или 2.03? Что, есть информация, что им позарез нужен девятый и выше? В девятом сделан какой-либо качественный скачек в технологии захвата аналогового видео? Или речь идет об обычных победах над багами и прогрессе в производительности?
Евгений
Правильно, в другой последовательности и поставить то не получится!!! Но у меня не работает!!! Единственное, что попробовать всё это сделать на чистой системе, но это как-нибудь потом, слишком много времени на установку нужных прог понадобится.

Так о чем и речь - какой смысл тогда так долго и нудно обсуждать тривиальные алгоритмы, если не применить их на чистой установке? Если не затрагивать сугубо материальные аспекты работоспособности вычислительной системы, то степень, до которой можно искорежить любую ОС вкупе с сопутсвующим софтом ограничена только законами комбинаторики (на уровне битов информации на жд) :mrgreen: . Если тебе не помогут нормальные операции по реанимации (повторная установка sp, проверка системных файлов sfc, чистая установка драйверов карты и захвата, с предварительной чисткой системы от следов предыдущих драйверов (файлы, записи в реестре)), то -> чистая установка - лучший витамин.
Это не серьёзно. Меня устраивает XP. Ко всему прочему, люди же пишут, что на ХР всё нормально работает.

Опять мое имхо - хоть в хр и "работает все нормально", но все равно w2k более безупречная система при захвате аналога. Так что, если задача захвата стоит серьезно, то и предложение использовать 2k тоже вполне серьзно (есть даже компромисное, хотя и относительно ресурсоемкое решение - выделить ~1.5 гига дискового пространства под раздел для чисто-видео-захватнического w2k :drink: - в большинстве случаев, для людей балующихся такими большими файлами, это не такая уж проблема :wink: ) .
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение VicoNT » Ср авг 20, 2003 2:07 pm

che
Хотя, насчет замечания про dx9 и выше - наверное я чего то не до конца понимаю. Кажись последний оффициальный wdm (1.22) был сделан до dx9? Мне кажется ему без разницы новые фичи 9-го. Или под теперяшними ты имеешь в виду неоффициальные типа 1.27 или 2.03? Что, есть информация, что им позарез нужен девятый и выше? В девятом сделан какой-либо качественный скачек в технологии захвата аналогового видео? Или речь идет об обычных победах над багами и прогрессе в производительности?

Про неоф. WDM-драйверы nvdia и DX9 ничего не могу сказать - не знаю. По поводу аналогового захвата и DX9: в DX9 ввели новые системы управления связями типа фильтр-фильтр, девайс-драйвер-фильтр, более удобной (и производительной!) сделано управление внутренними буферами, наконец, увеличили число одновременно создаваемых потоков, ужесточили контроль коррекции (до конца, правда, так и не сделали - десинхронизация до сих пор частый гость). Так что для меня разница между DX8 и DX9 в плане работы с видео (я перечислил только те изменения, которые я знаю, касающиеся работы с захватом, есть еще и другие, касающиеся уже работы над видео и его просмотра), а не только 3Д, - огромная! Собственно, резюме по этому поводу: будь я программером у АТИ или НВ, драйвер захвата мне было легче писать под DirectX 9 :)
А по поводу работы в w2k или в wxp, могу сказать, что работа с _захватом_ аналога обычными методами лучше все-таки на w2k, тут я полностью согласен с che и KPOBOCOCом. Сам я ушел дома на XP только тогда, когда вышел первый сервис_пак и одновременно у АТИ состоялся выпуск нормальных WDM-драйверов, которые не глючили под XP, а потом я уже купил цифровик :)
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen65 » Ср авг 20, 2003 7:52 pm

То есть нужно обязательно установить DirectX9 ?
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение VicoNT » Чт авг 21, 2003 2:35 pm

Евгений писал(а):То есть нужно обязательно установить DirectX9 ?

Для старых WDM-драйверов от NV? - Не знаю! Тут che упоминал про бета-версии драйверов захвата, где их можно надыбать?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение che » Чт авг 21, 2003 5:14 pm

))))) Щас только (минуту назад) базу флашгета грохнул (вот всем мне флашгет нравится, но после закачки огромных количеств файлов, базы его становятся непомено большими и тормозными). Ссылку на последнюю бету wdm находил с месяц назад на софтовых новостях ixbt, так что думаю, для страстно желающих никаких преград ее найти нет ;-).
Упс... ссылку кажется нашел (http://fernando.darocha.free.fr/telecha ... WDM203.zip), но сейчас она не работает (forbidden). Так что, кто раньше встал, того и тапочки...
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение che » Чт авг 21, 2003 5:20 pm

che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen65 » Сб авг 23, 2003 4:26 pm

Итак, поставил DirectX 9b и WDM 2.03 в выше изложенной последовательности. Жизнь к лучшему не изменилась.
Предварительно деинсталировал iuvcr.
Запускаю VirtualDub, максимальное разрешение 720*480 (то что для NTSC). Из VirtualDub TV стандарты не переключаются.
Может кто-нибудь знает как это делать из-под VirtualDub?
Ладно. Дальше ставлю iuvcr. Сразу после перезапуска системы VirtualDub не видет устройства захвата!!! Запускаем iuvcr (в нём выставляем нужный стандарт цветности). Закрываем его. Теперь, если запустим VirtualDub, то он сразу видит устройство захвата!!!
Вот так. Какие на этот раз рекоммендации?
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение VicoNT » Вс авг 24, 2003 1:07 am

Евгений
А у нас-таки получилось - теперь и под XPSP1. 15 минут назад закончили. Чистый инсталл, затем - DirectX 9.0b, затем 2.03 драйверы, затем - какие-то детонаторы (версию не знаю), затем -windows media player 9, windows media 9 codecs, DAO-MDAC . После этого стали доступны режимы больше CIF в Дубе... Из-за чего - не знаю...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen65 » Вс авг 24, 2003 11:03 am

А стандарты цветности как переключаете?
Я же написал, что при запуске VirtrualDub доступно максимальное разрешение 720*480, а это стандарт NTSC (похоже он включается по умолчанию).
Как включить PAL, при котором станет доступно 720*576?
Вот в чём вопрос.
P.S. Появились WDM 2.06
http://www.prolink.com.tw/download/vga/video-in/WDM2.06.zip
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение KPOBOCOC » Пн авг 25, 2003 4:10 am

Евгений,
Сразу после перезапуска системы VirtualDub не видет устройства захвата!!! Запускаем iuvcr (в нём выставляем нужный стандарт цветности). Закрываем его. Теперь, если запустим VirtualDub, то он сразу видит устройство захвата!!!
Вот так. Какие на этот раз рекоммендации?

тут ничего не поделаешь. это у всех так. что-то там не инициализируется при использовании старых vfw-программ через враппер под NT-осами. Я тоже при каждом перезагрузе сначала пускаю произвольную wdm-прогу, а потом уже AVI_IO :wink: радует одно: перезагружать win2000 приходится чертовски редко :P
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение Eugen65 » Пн авг 25, 2003 6:58 am

Ну тогда у меня как у всех :D :D :D
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение VicoNT » Пн авг 25, 2003 9:30 am

Да, сейчас было перепроверено - нормальный захват в Дубе есть только после хотя бы разового запуска DS-приложения (нам хватало даже запуска GraphEdit'а с обращением к внешним фильтрам). НО! Даже после этого захват не всегда корректен: иногда захват полного кадра дает всего лишь... два одинаковых поля в каждом кадре...
Далее, в 2k/XP чтобы после того, как отработала одна программа, другая могла воспользоваться измененными настройками, может быть:
1. Запись в файл/реест - вряд ли...
2. COM-сервер - тоже сомневаюсь: штука медленная и ненужна при захвате
3. Инициализация настроек драйвера - вот это похоже на правду.
Попробую посмотреть в Microsoft DDK, как это реализовано...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Sakras » Чт авг 28, 2003 2:36 pm

che, Sorry, м.б. не к месту, но все таки такой вопрос:
на сидюке к карте (GF4 Ti4800 V9280SE 128 DDR Vivo) есть:WQHL, ASUS Display Driver (какой не помню), WDM & AGP Card. Всю эту хрень я поставил (в какой последовательности уже не помню). А по вашему под Гефорсы надо детонатор, WDM, прогу для капучера и все.
Дык расскажите что это за дрова такие WQHL, ASUS Display Driver, AGP Card и стоит ли их ставить, либо ограничится детонатором и WDM :?:
:beer:
Keep WELL. Sakras
Sakras
Юнга
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 1:51 pm
Откуда: Пермь

Сообщение Eugen65 » Чт авг 28, 2003 10:51 pm

WQHL означает что драйвера прошли сертификацию. AGP Card нужна для 98, для 2000 и ХР уже не нужна.
В целом я предпочитаю дрова от Nvidia а не ASUS. WDM у всех одинаковые, а вот дрова для видеокарты ASUS делает свои (точнее переделывает из детонаторов). Из-за этого иногда бывают проблемы. Но если ты попытаешься поставить на детонатор какой-нибудь smart doctor, то он заявит о том, что это не карта ASUS и не будет работать.
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение che » Пт авг 29, 2003 5:52 pm

Sakras
Дык расскажите что это за дрова такие WQHL, ASUS Display Driver, AGP Card и стоит ли их ставить, либо ограничится детонатором и WDM

в общем, Евгений уже пояснил как и что. Я сам считаю следующее - сам я _никогда_ с картами от асуса дела не имел, но из общих соображений и делая выводы со слов уважаемых мною людей (так вот... :wink: ), я действительно считаю, что для полноценного функционирования этих карт достаточно устанавливать обычные референсные дрова (видимо замечание Евгения про следующую из этого неподддержку некоторых специфических фич, заложенных асусом, стоит иметь в виду, но, как говорится - оно вам надо?). Более того, периодически появляется информация о том, что именно использование фирменных драйверов приводит к некоторой проблематичности захвата. Кстати, по поводу wdm - мне кажется, что и для них у асуса имеется собственная реализация (как всегда, основанная на драйвере от nvidia). Мое предложение - не более чем (имхо) разумный подход к пошаговому решению твоей проблемы 8) - сначала все таки попробуй стандартные драйвера (в большинстве случаев это снимает много проблем с катртами от почти всех производителей). Возможно однако, что асусовская реализация wdm все таки больше подходит для их карт, здесь я не спец - пусть скажут те кто владеет асусами. Удачи :)
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Пред.След.

Вернуться в Железо: выбор, настройка, решение проблем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron