Страница 1 из 2

Avivo vs Pure Video vs Nero и др.

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 12:55 am
kotbegemot
Вычитал, что сии многоуважаемые (ATI - Avivo и NVidia - Pure Video) тоже решили внести свою лепту в продвижение H.264 в народ. ATI так даже целую "программно-аппаратную платформу" придумал и даже выпустил кодировщик для кодирования в H.264, который, говорится в новостях, работает быстрее продукции Nero & Сo и использует для разгрузки центрального процессора родную карточку. И даже в конце прошлого года внеочередную версию Каталиста выпустил, чтобы народ быстрее мог приникнуть к граалю. И даже выпустил карту захвата с 12 битным квантованием видео.
В скорости не сомневаюсь.
А как насчёт качества (и кодировщика, и карты захвата)? Кто что знает по этому поводу?

P.S.
Инфа с сайтов фирм:
Avivo (то бишь аппаратный енкод/декод H.264) поддерживатся, начиная с х1300
Pure Video (у них пока, видимо, только декодинг) - c GeForce 6200

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 8:33 am
VicoNT
kotbegemot
скоро выходит мой материал по AVIVO, а именно кодированию с его помощью в MPEG-4, h.264, MPEG-2 и WMV. Предварительно могу сказать, что скорости действительно очень впечатляют, но в качестве кодировщик уступает софтверным решениям. Жду Catalyst 6.5, чтобы посмотреть, принесет ли он что-либо...

PureVideo - пока декодирование, ну и Gelato, конечно, - не забываем, весьма интересное решение, пусть и платное...

P.S. Сразу скажу, что кодирование с помощью AVIVO (при использовании пары хитростей, конечно) возможно на ATI Radeon, начиная с 9500.

Re: Avivo vs Pure Video vs Nero и др.

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 9:42 am
MuTeK
tokotbegemot

почему люди не умееют внимательно читать, а только доверяют PR отделам.

1. Аппаратное кодирование видео от ATI.
Это всё сказки, весь процесс кодирования идет за счет CPU, ни о каком переносе процесса кодирования на GPU нет. Любой желающий может скачать последний ATI энкодер (6-4_encoder_31959.exe) поставить его себе и пользоваться. Для этого нужен только GraphEdit. Видео можно вообще выкинуть из системы :) или запустить в режиме VGA.
Скорость действительно сумасшедшая, но качество при этом оставляет желать лучшего. Хотя при такой скорости качество очень приличное. Для примера Элекардовский AVC энкодер при отключенных всех фичах проигрывает по скорости в 2-а раза, а визуальное качество практически одинаковое.

2. Аппаратное декодирование видео от ATI.
Да, есть такое, часть декодирования переноситься на GPU. работает на VC-1 и AVC. О скорости не могу сказать.. надо смотреть.

3. Аппаратное декодирование видео от nVidia.
Тоже работает, и на VC1 и на AVC. На AVC происходит часть декодирования, в том числе Deblock и weight prediction.

ps хочу на днях потестить декодирование на x1900 и GeForce6600, думаю многим будет интересно.

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 9:54 am
VicoNT
MuTeK
Все это бы было здорово, и я не брался бы за тесты (пытался перехватить шейдеры - не получилось), но столкнулся со следующим:
У меня в компьютере стоит Sapphire ATI radeon X800 Pro VIVO - по умолчанию 12 конвейеров, скорость кодирования минуты видео с помощью "сломанного" AVIVO в h.264 составляла 26-27 секунд. Я давно мечтал разлочить оставшиеся 4 конвейера (которые присутствуют на чипе, просто BIOS был прошит от PRO-версии), мне это удалось - получил "X800 XT" - 16 конвейеров. Теперь скорость кодирования минуты видео в h.264 с помощью "поломанного" AVIVO encoder'а составляет 19-20 секунд. Объяснить данный факт (учитывая, что больше ничего в системе не поменялось) кроме, как нагрузкой на GPU, я не могу (ну, еще есть объяснение, что производитель мухлюет и регулирует скорость кодирования в зависимости от мощности видеокарты, но процессор в обеих случаях грузится практически на 100% и качество остается одинаковым). SSIM-сравнение для данного случая - 77, на 4 меньше, чем у x.264 в двухпроходном режиме (время кодирования около 9 минут).
P.S. А вот на 9200 сломанный энкодер у меня не заработал...

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 10:47 am
MuTeK
да, но при этом ATI обещает работоспособность только на серии X1xxx.
Не знаю, что вы ломаете.. я регистрю в системе только один файлик "atidvcr.dll" и у меня всё работает.
Первую версию я запустил на nVidiaGeforce5900, потом запускал в режиме VGA, запускал на ATI RagePro с 4мегами на борту :) теперь она работает на x850XT.

ок, сделаю тест на скорость.. на трех видео: ATI x850XT, x1900 и GeForce6600GT, посмотрим, что будет со скоростью.

ps что за сломанная версия?

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 10:57 am
VicoNT
MuTeK
только один файлик "atidvcr.dll" и у меня всё работает

1. У фильтра из данного файлика есть прием настроек от CCC. С ним разбирался? Мне тоже было бы интересно работать через GraphEdit, но хочется быть уверенным, что все параметры заданы верно.
Кстати, можно ли перехватывать информацию, передаваемую DS-фильтрам? (с шейдерами у меня получается лучше :) )
2. DLL atixcode.dll при этом загружается? (посмотреть можно любым продвинутым task manager'ом)
По поводу всего остального - сейчас отвечу :)

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 1:28 pm
kotbegemot
>>>>>почему люди не умееют внимательно читать, а только доверяют PR отделам.>>>>>

Я не доверяю PR отделам. Именно поэтому и задал вопрос здесь :)
Хотел узнать, стоит ли тратиться.

А что скажете о карте видеозахвата от ATI? В новостях и рекламе (что делать, другого источника у меня по этой теме нет :-( ) упирают на то, что там 12 битный АЦП для кодирования видео. Названия я не помню, но у них на сайте можно найти.

P.S. А что такое Gelato? Не слышал раньше о нём? Если не сложно киньте ссылочку.[/quote]

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 1:42 pm
VicoNT
kotbegemot
что там 12 битный АЦП для кодирования видео.

Да это как бы и не новость. И большим техническим преимуществом сильно не назовешь :) Да, это хорошо... Только вот, наверное, имеется в виду 12-битный АЦП для захвата видео
А что такое Gelato?

http://mediatory.ru/news17_news_1862_0.phtml

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 2:53 pm
kotbegemot
>>>>>Только вот, наверное, имеется в виду 12-битный АЦП для захвата видео>>>>

Это я и имел в виду. Но ведь, когда видео оцифровывается, пиксели, кадры и т.п. кодируются нулями и единичками, нет? :) Не только ведь всякие МПЕГи кодируют, они, скорее, перекодируют.

>>>>И большим техническим преимуществом сильно не назовешь>>>>

То есть 12 битное преобразование в плэерах всяких Сони это маркетинговый ход, или всё-таки это помогает улучшить 8-битное видео с DVD? И если помогает, то почему тогда изначальная оцифровка в 12 бит не даёт преимуществ?

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 3:34 pm
VicoNT
kotbegemot
Большим преимуществом не назовешь потому, что в общем-то 12-битные АЦП появились достаточно давно. Да, АЦП от ATI всегда были неплохими (хотя и заваливали иногда цвета), поэтому 12-бит на замену 9-ти наверняка ощутимый прогресс. Но сравнивать надо не 12 с 9тью, а ATI АЦП 12-бит с аналогичными от конкурентов.

То есть 12 битное преобразование в плэерах всяких Сони это маркетинговый ход

Сейчас мы говорим о плеере от Сони или о DVD/HDD-райтере?

СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 3:48 pm
kotbegemot
О райтере, конечно, про Сони и др. был вопрос как про аппарат с аналогичной фишкой (12 -битное квантование).

СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 8:09 am
VicoNT
kotbegemot
12 -битное квантование

Все... Я начинаю понимать, что идет путаница в терминологии. Дайте лучше ссылку на описание/проспект этого райтера.

СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 1:56 pm
VicoNT
Вышел Catalyst 6.5. Тем, кто хотел бы узнать, что поменялось в кодировании с помощью AVIVO, сразу скажу: ничего - версии библиотек остались теми же...

СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 1:52 pm
Дмитрий
Подскажите как сделать чтобы можно было захватывать видео с TV-тюнера на лету с помощью AVIVO? Скачал уже крякнкнутый AvivoVideoConverter1_12.rar, установил. С помощью ATI Avivo Video Converter пережал пару видео файлов, вроде всё работает нормально.
Но в списке доступных кодеков в ПО тюнера он не появился. DirectShow Filter Manager 0.5 в Codec list->Video Compressors тоже ничего нового нет. Хотя в Codec list->DirectShow Filters много чего появилось от ATI. У меня видеокарточка Radeon9600

СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 2:23 pm
VicoNT
Дмитрий
Он не появится в списке доступных кодеков.
Кодировать можно только с помощью AVIVOVideoConvertor либо на Radeon X1XXX с помощью ATI CCC. Кодирование через GraphEdit с использованием DS-фильтров, похоже, неполноценно, - мы до сих пор не разобрались окончательно...

СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 2:48 pm
Дмитрий
Жаль, а я так надеялся что это будет возможно :cry:

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2006 3:11 am
RBF
Дмитрий
Но в списке доступных кодеков в ПО тюнера он не появился. DirectShow Filter Manager 0.5 в Codec list->Video Compressors тоже ничего нового нет

Да, Ati кодек по умолчанию не регистрируется в секции Video Compressors, откуда проги для захвата "черпают" кодеки, но ничего не мешает нам самим это сделать вручную.
Вот я сделал файл для регистрации - http://rbf.nm.ru/Ati.reg
Попробуй импортировать его в реестр (двойным щелчком по нему).

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2006 7:23 am
Дмитрий
Попробовал зарегистрировать ATI кодек на рабочем компе и вот что получилось. DirectShow Filter Manager 0.5 в Codec list->Video Compressors стал показывать "ATI MPEG Video Encoder". Но в VirtualDub 1.6.14 в списке доступных он не появился :( .

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2006 8:18 am
VicoNT
Дмитрий
VDub не работает с DS-фильтрами, только с VfW.

СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 8:16 am
Дмитрий
Похоже я ввёл вас в заблуждение :oops: . Я ставил ATI Avivo Video Converter только на работе и он у меня нормально работал на видеокарточке Radeon x300SE (PCI-E). Вчера решил поставить его дома и он у меня не пошел. При запуске вываливается ошибка. Драйверы на видеокарточках стоят одинаковой версии - Win2k/XP N2O 6.6. Только дома у меня видеокарточка AGP, может в этом дело? ПО тюнера видет "ATI MPEG Video Encoder" и даже позволяет менять его настройки, но запись также идет.