Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата?

Железо, непосредственно связанное с работой с видео. Остальное железо обсуждается на Лестничной площадке

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата?

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Итак, предположим сейчас на рынке появится внешний "захватчик" аналогого видео, работающий через 1394 (это значит, что придется потратиться еще и на FireWire-плату + кабель), оснащенный аппаратными DNR и TBC. Качество захвата шумного видео, переписанного один раз (без деинтерлейса):<br><br>Изображение<br><br>Опрос основан не на пустом месте, если Вы читаете Форум :)
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Сколько Вы готовы отдать за внешний видеозахва

Сообщение konic » Чт янв 01, 1970 6:00 am

1. Надо бы рядышком в $US приписать.<br>А то - иди ищи, скоко это будет в наших зеленых ;)<br>2. Далее идут вопросы типа, а что и сколько получаем непосредственно после захвата.<br>Т.е. чё потом с этим делать надо/можно ?<br>А поскольку деинтерлайс не сделан, то, похоже, много еще чего надо делать :(
konic
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Советский Союз

Re: Сколько Вы готовы отдать за внешний видеозахва

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Надо бы рядышком в $US приписать. <br>А то - иди ищи, скоко это будет в наших зеленых
<br>Ну вы, блин, даете :) Хорошо! 1 енот = 1 US$ :)<br>
а что и сколько получаем непосредственно после захвата. <br>Т.е. чё потом с этим делать надо/можно ?
<br>Получаем поток в DV 720х576, спокойно берущийся Dub'ом. Корявые записи выглядят так, как на фото. Нормальные - еще лучше. Кроме деинтерлейса иногда нужно подстроить яркость/контраст, ну а желающим поюзать еще что - полный ящик фильтров у Dub'а. Естественно, что при захвате с VHS (и чуть в меньшей степени с Video8 ) цветовая неоднородность присутствует (видна на скриншоте), это, увы, болезнь формата :( Но  с ней бороться легко - я пользую 2dcleaner, можно еще - Smooth HiQ
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Сколько Вы готовы отдать за внешний видеозахва

Сообщение Solaris » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Не, больше 200 не дал бы. Если бы был готов дать больше -думал бы о покупке DV камеры. A FireWire у меня и так есть, на звуковухе...
Solaris
 

Re: Сколько Вы готовы отдать за внешний видеозахва

Сообщение konic » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Получаем поток в DV 720х576, спокойно берущийся Dub'ом.
<br>Ага, значит AVI(mpeg4). Но все-таки, на 1 час сколько места надо ?<br>
konic
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Советский Союз

Re: Сколько Вы готовы отдать за внешний видеозахва

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

AVI, но не MPEG4, а DV. Можно, конечно, поставить и аппаратный деинтерлейсер и аппаратный MPEG4, но это сделает девайс дороже минимум на 50-60 у.е.<br>На 1 час 15-19 Гб.<br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение Techno_Jaro » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Не рискнул бы покупать именно внешний "захватчик". Отдаю предпочтение исключительно внутренним.
Мы только на звезды, но через тернии!
Techno_Jaro
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва/Россия

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Не рискнул бы покупать именно внешний "захватчик". Отдаю предпочтение исключительно внутренним.
<br>Почему? (мне просто интересно узнать причины) у внешнего два существенных преимущества: нет наводок от компа  и если есть обработка она загодя аппаратная...
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение konic » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Что НАРОДУ нужно ?<br>А народу нужна ОДНА большая кнопка <br>(с возможностью выбора цвета, пожалуйста) ;)<br>Как пример комплекта: http://www.dazzle.com/products/dcs200.html <br>По рекламе - это то, что надо :super:<br>К сожалению, именно эти аппараты (Dazzle) <br>сплошная головная боль, - почитайте форум :(<br>Как альтернатива называется серия от Canopus.<br>Например: http://www.canopus.com/US/products/advc ... vc-100.asp <br>Но это уже что-то вроде полу-проффесионального.<br>Домашнее (Dazzle) должно быть где-то $200.[br]<br>Вобще, ув. VicoNT, этот опрос ни что иное как маркетинг этого товара.<br>Ничего не имею против, но поскольку он (опрос) проводится на форуме, <br>то желательно, чтобы инфа была максимально полная.<br>Плюс сравнение (ТТХ) с аналогичными, если таковые имеются, <br>уже выпускаемыми аппаратами в данной ценовой нише.
konic
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Советский Союз

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение The_Saint » Чт янв 01, 1970 6:00 am

как я понял, пора выкинуть все DC10 и DC30, а взять цифровую камеру с контролером, и гнать видео в dv через неё    ???
The_Saint
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение KPOBOCOC » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Народу совершенно неинтересен DV-захватчик. Принципиально это будет ничем не лучше существующих хрен знает сколько лет MJPEG-захватчиков (тем более, что нынешние процессоры спокойно жмут этими методами на лету). Потом придется все так же нудно перекодировать в мпег1/2/4 или divx. <br>TBC вообще сильно на любителя.  Штука, конечно, полезная, но цену поднимает, а много ли народу занимается оцифровкой убитых VHS-кассет?<br><br>Так что баловство все это. Аппаратный пожиматель в мпег1/2 (возможно и 4) - вот правильный девайс. А если и с возможностью использовать его чип для пожатия, так сказать, "в оффлайне" (AVI -> MPEG), то совсем здорово.<br>
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение konic » Чт янв 01, 1970 6:00 am

А вот и еще одна штука: http://www.leadtek.com.tw/www/Web_Leadt ... inema.html <br>Среди Features видим:<br>De-interlace:<br>Make the best quality for fast-motion video. <br>No noise and flicker on the edge of motion objects. <br>Capture format profile:<br>Support friendly setting for MPEG-1/MPEG-2/MPEG-4/WMV/VCD/DVD video and <br>MP3/WMA audio encoding format.<br>Да и цена, говорят, всего 90 зеленых.<br>Оно, конечно, реклама, но может стоит приглядеться ?
konic
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Советский Союз

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение KPOBOCOC » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Да ну, это вообще хреновина какая-то. Фактически, обычная плата-тюнер, вынесенная наружу. К тому же присоединяемая к специально под нее заточенным видеокартам.  В сад.
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение konic » Чт янв 01, 1970 6:00 am

[quote author=KPOBOCOC link=board=digitalvideo;num=1039433475;start=0#12 date=12/13/02 в 04:34:47] Фактически, обычная плата-тюнер, вынесенная наружу.<br>[/quote]<br>А де-интерласе, а захват в MPEG-1/MPEG-2/... и т.д ?<br>
К тому же присоединяемая к специально под нее заточенным видеокартам.
<br>Да нет. Её, я думаю, к любой, имеющей видео вход, подсоединять можно.<br><br>
konic
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Советский Союз

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение KPOBOCOC » Чт янв 01, 1970 6:00 am

1. про мпег всевозможный и т.п. пишут теперь буквально для всего, что втыкается. софтверные они.<br><br>2. посмотри, каким кабелем оно с картой соединяется
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Основные два кита, на которых я хотел строить захватчик, это: вынос захвата наружу - как средства избавления от наводок компа, разница ощутимая и отсутствие дропов, как таковых - нету их :). Аппаратный DNR - приятен, но заявлять его в качестве особой "фичи" не имеет смысла, главное, сделать его отключаемым, хотя мало кто захочет отключать, слишком уж ощутимо различие при захвате с ним и без него. TBC, на самом деле, нужен не только для плохих VHS-кассет, но и для хороших :) (ты готов положиться целиком на свой видик за 200 баксов?) и для телека с помехами (кстати, для лицензионного видео тоже  :cooldevil: ), но он удорожает систему, видимо, надо делать его опциональным... Вставлять аппаратный MPEG, не важно какой, палка о двух концах - вставишь 2ой, тогда он не нужен народу, кто жмет в 4ый, вставишь 4ый - соответственно другие скажут "фигня"... Вставлять оба? - дорого! А DV имеет качество, сравнимое с MJPEG. К тому же народ, как правило, затем монтирует материал, а если его сразу подавать сильно сжатым, ничего хорошего при пересжатии не получится...<br>По поводу Winfast cinema: не знаю, как в самой последней версии (цену на которую еще не объявили), а во всех остальных и MPEG'и и деинтерлейс - софтовые. Плюс, данный девайс работает, как написано на сайте, только с дочерней MyVIVO картой :(
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение KPOBOCOC » Чт янв 01, 1970 6:00 am

аппаратный мпег1/2 пожиматель как раз хорош для тех, кто хочет свои съемки закатать на SVCD/DVD с минимумом хлопот и быстро. при этом имеющиеся ширпотребные решения обеспечивают весьма и весьма хорошее качество. Если хочешь редактировать - сливай мпег в виде I-frame only потока с очуменным битрейтом и редактируй. Так что все в порядке.<br><br>А по мне, так лучше всего так: внешний блок с чипом оцифровки + PCI плата. Опционально ТВС. Очень желательно этим же девайсом оцифровывать звук и аппаратно же синхронизировать его с видео. И никаких чипов-сжимателей, не нужны они с сегодняшними процессорами. А усложнение/удорожание существенное + автоматически повышается сложность/глючность драйверов, что уже стало просто больным местом для всего железа.
KPOBOCOC
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Очень желательно этим же девайсом оцифровывать звук и аппаратно же синхронизировать его с видео.
<br>Естественно, так и есть - звук оцифровывается и передается вместе с видео... Иначе откуда же Type 2?<br>
сливай мпег в виде I-frame only потока с очуменным битрейтом и редактируй
<br>Для текущих аппаратных решений для MPEG битрейт не может быть очумелым, увы... <br>
И никаких чипов-сжимателей, не нужны они с сегодняшними процессорами.
<br>Увы, сжимать видео нужно. Иначе никакая дисковая система не спасет, только очень дорогая.<br>
А усложнение/удорожание существенное + автоматически повышается сложность/глючность драйверов, что уже стало просто больным местом для всего железа.
<br>Для Firewire-решения не нужны драйверы, плюс система как раз очень простая, в чем ее прелесть...<br>Ладно, видимо надо разговаривать с инвесторами, патентовать некоторые решения и выпускать или же класть под стекло...<br><br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение Jotun » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Я сейчас занимаюсь оцифровкой старого архива (больше ста в\к разнообразнейшего материала) и честно скажу, что не пожалел бы 100-150$, а может и больше, в зависимости от функциональности, для решения многих проблем, от которых у меня давно и сильно болит голова :cooldevil:<br>Да, обязательно нужно внешнее решение - наводки достают всех, просто не все понимают, откуда вдруг берется этот странный шум, которого не было на оригинале. Да, аппаратный DNR - это круто, один легкий шумодав в Дабе вместо 3х-4х, через которые приходится прогонять захваченное видео для получения более-менее приличного качества - сильный аргумент. В ТВС лично я необходимости не испытываю - видак хороший, но, уверен, большинство будет в восторге, когда увидят, какое реально качество может получаться при захвате с не нового видака и древних кассет, на которые давно уже рукой махнули. Аппаратный деинтерлейсер - если это поднимет цену устройства долларов на 20 от предполагаемых 150(?) - двумя руками за, иначе - стоит подумать, в большинстве случаев неплохо справляются и программные, хотя всегда хочется лучшего ::) Аппаратное сжатие - очень неплохо, но опять же, зависит от цены, если существенно удорожает устройство, то я предпочел бы сжимать получаемый поток средствами ЦП
И никаких чипов-сжимателей, не нужны они с сегодняшними процессорами.  <br> Увы, сжимать видео нужно. Иначе никакая дисковая система не спасет, только очень дорогая.
- только вот этот вопрос не понятен, ув. Vicont считает, что подавать с предполагаемого устройства несжатый поток, компресся его на входе, нереализуемо? ???<br>Вобщем, лично я двумя руками за, только вот боюсь, что уже закончу свой глобальный труд к тому времени, как захватчик появится в продаже... :-/<br>Удачи, я надеюсь под стекло этот проект все же не ляжет :super:
Jotun
Юнга
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Re: Сколько Вы готовы отдать за железо для захвата

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

только вот этот вопрос не понятен, ув. Vicont считает, что подавать с предполагаемого устройства несжатый поток, компресся его на входе, нереализуемо?
<br>хммм... а зачем? спец. устройство для сжатия в комп пихать? просто есть чип, который все в одном сочетает :), т.е. DNR, TBC и DV-сжатие... Т.е. удорожания за счет подключения сжатия нет... Правда, нет и выбора сжать/не сжать<br>смотрим: 720х576х2х25 + звук = около 20 Мбайт в секунду. Потенциально, винты справятся, можно, конечно, и не сжатое... 75 Гб в час :)<br>А вот теперь попробуем сжать это процессором... Тусовка потока туда, тусовка - сюда. Сколько у нас шина PCI ?  1 Гбит. 1394 - 396 Мбит... Т.е. имеем 160 Мбит на вход, через шину на процессор, затем 80 - назад на винт, опять-таки через шину. Плюс, во всем этом занята память. Как на это отреагирует система, пусть даже в этот момент не отвлекающаяся на AGP? В идеале должна справится... На практике - не знаю... Вспоминая "дропы из ниоткуда" на некоторых чипсетах (когда проц не занят, адропы сыплются, как орехи), начинаешь сомневаться в правильности подобного подхода... IMO<br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Железо: выбор, настройка, решение проблем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron