Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Железо, непосредственно связанное с работой с видео. Остальное железо обсуждается на Лестничной площадке

Модератор: Модераторы Обсерватории

Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Kanst » Вт апр 20, 2010 2:54 am

Задумал я такую вот байду, но без дельных советов не обойтись.
Старого хлама набралось много, лежит без толку и цена ему копейки уже...
Хочу поставить комп, с которого можно было бы выдавать на телевизор (пока, а в последующих планах большой жк монитор) видео, ну и звук (разумеется). Но есть то, чего пока не знаю как сделать.
1. Комп на ASUS A7N8X-X, 2500+ Barton, 1.5 GB RAM (PC3200). Звуковуха Audigy2ZS. Видеокарта в нем сейчас фиговая и встает резонный вопрос - если я воткну что-то типа HD3550 или 4550 (что из AGPшных смогу достать), то потянет ли машина HD mkvшки без тормозов (то есть через DXVA) ?

2. Все это будет в спальне, а так как комп достаточно шумный, то будет "спрятан", либо в тумбочку, либо вообще выведен за стенку (гипсовая, легко сверлится для вывода проводов). Возникает вопрос в управлении им.
Тут есть варианты:
- есть тюнер с дистанционкой, которую в принципе можно адаптировать для управления (пробовал, не особо удобно, но хоть что-то).
- комп будет включен в общую 100мегабитную сетку, в которой еще основная машина и ноут. В идеале управлять бы с ноута (на хабе 6 портов и напичкать квартиру доп розетками не проблема). Но тут я полный профан и нуждаюсь в совете - есть ли что-то (про какой-то RAdmin слышал) чтобы по сетке ноутом можно было пробудить из спячки "медиацентр" и основной комп (на нем все хранится), чтобы перекачать в медиацентр все нужное (или может воспроизвести по сети) ну и запустить воспроизведение. В идеале чтоб это выглядело типа удаленного рабочего стола, но без тормозов.
- как правильно сделать, чтоб медиацентр грузился без клавиатуры и мыши?

3. Какую операционку под это использовать? В принципе ASUS A7N8X-X я уже адаптировал и пробовал под Win7 x86, хотя, конечно, ХР ему роднее (в плане поддержки чипсета). На остальных двух компах тоже 32-битные Семерки. Может ее MediaCenter задействовать проще? Хотя и нет у меня к нему доверия?
-------------------------
В целом желательно, чтоб это дело было примитивно, как веник, но и работало без постоянных пинков - в прямом смысле не вставая с кровати.

Кто что может посоветовать (только, пожалуйста, в режиме "для чайника")

PS. Еще нужны советы по доп софту. Полный список задач:
- воспроизведение музыки с винта\CD\интернет-радио (пока AIMP2 предполагаю)
- воспроизведение видео с винта\по сетке\с DVD-ROM
- просмотр кабельного ТВ (тюнер RoverMedia еще предстоит в Beholder переделать)
- типа интернетное тв через браузер (или ? )

PPS. Имеет ли смысл покупка и установка в медиацентр SATA150 адаптера для переноса в него 1 + 1.5 ТБ винтов с музыкой и фильмами, так как в этих материалах бывает востребованность и на основном компе.

-----------------
Рассматривал возможность покупки всеядного ВВКшного блу-рей плеера, но лучше я за эти деньги монитор дюймов на 26-28 куплю.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Gideon Vi » Вт апр 20, 2010 5:30 am

есть ли что-то (про какой-то RAdmin слышал) чтобы по сетке ноутом можно было пробудить из спячки "медиацентр" и основной комп (на нем все хранится) *** В идеале чтоб это выглядело типа удаленного рабочего стола, но без тормозов.

Remote Administrator. Не помню, ставится ли он, как сервис (сервис - чтобы можно было разбудить).
Или банальная радио-клавиатура :)
Какую операционку под это использовать?

из windows - XP
- воспроизведение музыки с винта\CD\интернет-радио (пока AIMP2 предполагаю)

холивар :diablo: мне нравится foobar2000. Сборок на его основе много, плагинов для ввода/вывода/обработки тоже.
- воспроизведение видео с винта\по сетке\с DVD-ROM
- просмотр кабельного ТВ (тюнер RoverMedia еще предстоит в Beholder переделать)

Media Player Classic Home Cinema + CoreAVC для кривых h264 рипов
PPS. Имеет ли смысл покупка и установка в медиацентр SATA150 адаптера для переноса в него 1 + 1.5 ТБ винтов с музыкой и фильмами, так как в этих материалах бывает востребованность и на основном компе.

да. Во-первых, шуметь они будут за стенкой :wink: Во-вторых, витая пара - не фонтан по скорости и винты лучше оставить там, где они будут чаще использоваться
Рассматривал возможность покупки всеядного ВВКшного блу-рей плеера, но лучше я за эти деньги монитор дюймов на 26-28 куплю

при наличии рук покупать боксы конечно не выгодно
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Kanst » Вт апр 20, 2010 12:32 pm

Remote Administrator

Кто такой и с чем едят? Где почитать? Скачать? Русский?
банальная радио-клавиатура

Не предполагается вообще ни клава, ни мышь - только ящик с проводами.
из windows - XP

А поконкретнее причину выбора уже "мертвой" оси?
------------------
Кстати, кто подскажет, где найти простую инструкцию\описание по TCP\IP v6?
Имеет ли смысл его задействовать в подобной домашней сети? Как настраивать?
Интересует в плане возможности использования мультимедийных сетевых возможностей "домашней группы" в семерке.
Еще что-то как-то слышал про сети на USB? Реально ли? Имеет ли смысл?
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Gideon Vi » Вт апр 20, 2010 6:19 pm

Кто такой и с чем едят? Где почитать? Скачать? Русский?

офсайт, http://forum.ru-board.com/
А поконкретнее причину выбора уже "мертвой" оси?

Мертвой для чего? Тебе ведь не нужен на мультимедиа компе аэро и одиннадцатый dx?
На XP декодирование любого потока отлажено, чего не скажешь о win7, на которой нормально юзать что-то, кроме evr не получается
Кстати, кто подскажет, где найти простую инструкцию\описание по TCP\IP v6?

какого рода информация нужна?
Имеет ли смысл его задействовать в подобной домашней сети? Как настраивать?

Нет, v4 за глаза
Еще что-то как-то слышал про сети на USB? Реально ли? Имеет ли смысл?

дорого, медленно и вообще ни каких преимуществ перед витой парой. Можешь посмотреть в сторону вай фай, но мне провода нравятся больше

зы. Сам я сижу на win7 и предубеждений не имею. Но для такого рода задач смысла в ней не вижу
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Kanst » Вт апр 20, 2010 10:55 pm

Что-то я начинаю склоняться к беспроводной мышке (или на удлинителе), но еще не знаю ответа на главный вопрос:
потянет ли машина HD mkv

Посмотрел сегодня видюхи - все около 2500 и выше... просто так не выбросишь.
И как у ХР с DXVA отношения?

Еще ХР меня отталкивает необходимостью установки и настройки стороннего файрвола - помню последний раз очень долго копался, чтоб между 7кой и ХР с ESS безглючный двусторонний доступ настроить. А каково еще с Radminом будет? Опять же IE8 для ХР очень глючный, а в IE6 "корова" не интегрируется.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение D.A.S. » Ср апр 21, 2010 1:04 am

Kanst
Нужно покопать относительно DXVA+AGP, ибо мне доводилось слышать про существование ких-то подводных камней.
НУ НЕ НАДА ЛЯ-ЛЯ
D.A.S.
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:54 pm
Откуда: Одесса

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Gideon Vi » Ср апр 21, 2010 5:44 am

Что-то я начинаю склоняться к беспроводной мышке (или на удлинителе)

считаю, что вариант оптимальный
потянет ли машина HD mkv

с dxva - это сюда
И как у ХР с DXVA отношения?

пока что лучше, чем у win 7
Еще ХР меня отталкивает необходимостью установки и настройки стороннего файрвола

собственно, тот же Outpost Firewall работает буквально из коробки (только не ставь версию 7.х)
А каково еще с Radminом будет?

нормально будет
Опять же IE8 для ХР очень глючный

у меня второй осью XP и проблем с ie8 не ощущаю
а в IE6 "корова" не интегрируется.

а была ещё ie7 :)
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение nitri » Ср апр 21, 2010 1:45 pm

Kanst писал(а):но еще не знаю ответа на главный вопрос:
потянет ли машина HD mkv

Если я правильно понял, процессор 2500+ Barton, атлон?
Про 1080p можешь забыть, он и на более мощьных машинах тормозит. 720p возможно, но не любое. Когда пересел с бартона на 3200+ amd64 особого прироста производительности не заметил, но на 2500+ тормозили DVD-рипы H264 с ref>1. Для HD процессор слабоват
nitri
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2005 2:07 pm

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение VicoNT » Ср апр 21, 2010 2:59 pm

Ну, искать дешевый Радеон 4й серии, ставить Win7 (ИМХО, все-таки будет лучше, чем XP) - и потянет :)
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Kanst » Ср апр 21, 2010 4:25 pm

В том и дело, что "дешевый Радеон 4й серии" с нужными (S-Video + DVI\HDMI) выходами в AGP варианте дешевле 2500р. найти не получается. А выкинуть ползарплаты и узнать, что не потянет, как-то не очень хочется!

То, что 2500+ Barton сам не тянет 1080p я понимаю (у него даже с HDV проблемы).
И надежа только на DXVA. Если кому попадется конкретная инфа - дайте ссылочку!

Когда пересел с бартона на 3200+

У меня на ноуте Athlon 64 X2 1800 со встроенной ATI х2300 тоже не шло FullHD - а это практически сдвоенный Бартон.
Когда поменял камень на Turion 64 X2 1900 - сразу все заработало без DXVA, но только под 7-кой (родная Виста не тянет).
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Gideon Vi » Ср апр 21, 2010 8:07 pm

ИМХО, все-таки будет лучше, чем XP

аргументы? :)
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение VicoNT » Ср апр 21, 2010 9:42 pm

Kanst писал(а):В том и дело, что "дешевый Радеон 4й серии" с нужными (S-Video + DVI\HDMI) выходами в AGP варианте дешевле 2500р. найти не получается. А выкинуть ползарплаты и узнать, что не потянет, как-то не очень хочется!

Да, если б/у под рукой нет, то проще за чуть подороже взять standalone медиа-центр от того же WD - и не париться совсем... Проверю завтра, потянет ли X1600.

Gideon Vi писал(а):аргументы?

Ну, можно порассуждать о продвинутости архитектуры под медиа, бОльшие возможности и т.п. Но тут это не нужно + спорно. А главный аргумент таков - сам собирал что-то подобное для друга, итог: под W7 все стартануло с полпинка, под WXP - во-первых, на NV не завелось (проца не хватало, хоть тресни), во-вторых, даже с Радеоном понадобился "мой фирменный" (ну, с моей скромностью я буду жить вечно :mrgreen: ) бубен для нормальной настройки.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Gideon Vi » Чт апр 22, 2010 6:08 pm

Отчего же, можно порассуждать, зачем при таких вводных поддержка dxva 2.0 (а больше ничего по сравнению с xp и нет).
А что касается бубна, то на форумах другая картина складывается: что на XP работало без проблем, то на win 7 начало косячить.
Now we that are strong ought to
bear the infirmities of the weak
and not to please ourselves.
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Kanst » Вс апр 25, 2010 12:12 am

Я так думаю, что вопрос отпадает!
Так как BBK BD3000 вместо заявленных 12 000 вышел в продажу за 5 500!
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение D.A.S. » Вс апр 25, 2010 3:56 pm

Kanst
Что-то много ругани на него...
NTFS нет, с lossles непонятно что....
НУ НЕ НАДА ЛЯ-ЛЯ
D.A.S.
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 8:54 pm
Откуда: Одесса

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Kanst » Вс апр 25, 2010 8:18 pm

Посмотрим, может за лето (пока ремонт в спальне делаю) что еще появится в этих ценовых рамках.
Или нормальная видеокарта в руки попадет, чтоб комп протестировать.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение VicoNT » Ср апр 28, 2010 8:44 am

Мне сейчас QUMO на тесты дали... Двоякое впечатление... С одной стороны - сыроват (например, убейте, но не могу понять, как заставить копировать видео с флэшки на винт или нормально подружить с проигрыванием файлов из сети), с другой - все, что касается декодирования, проигрывания и вывода на ТВ по цифре - великолепно.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение Kanst » Сб май 01, 2010 3:09 pm

Всякое QUMO и WD мне не подходят. Сами посудите:
Коробка стоит в среднем 5000
В идеале к ним еще винт надо взять - еще в среднем 4000
Так как аналоговый выход звука только стерео, надо ресивер - еще от 4000
А к ресиверу надо нормальную акустику - где-то от 6000 и выше.
Ну и телевизор соответствующий - в среднем от 22000
------------------
Итого: свыше 40 000 р.

За те же деньги можно собрать нехилый почти бесшумный комп с большим жк монитором,
нормальной звуковухой, тюнером, колонками + спутниковую тарелку и на обмыв останется.

Вариант же с BD3000 (или аналогом)
- сам аппарат пусть 6000
- жк монитор от 12000
а три комплекта деревянной стереоаккустики SVEN у меня уже есть.
----------------------
Итого от 18 000р (а если брать новые колонки - 24-25 000).

PS В то же время и это при заработках до 7000 в месяц (из которых половина уходит на коммуналку и связь)
очень отдаленная перспектива.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Re: Хочу собрать домашний медиацентр из компа

Сообщение VicoNT » Вт май 04, 2010 9:05 am

Ну, по ценам ты не прав слегка, да и QUMO есть за 4 с копейками уже с винтом. Но твой принцип я понял.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Железо: выбор, настройка, решение проблем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron