Как посмотреть DATA CODE после захвата DV видео???

Железо, непосредственно связанное с работой с видео. Остальное железо обсуждается на Лестничной площадке

Модератор: Модераторы Обсерватории

Как посмотреть DATA CODE после захвата DV видео???

Сообщение REANIMTOR » Вс мар 02, 2003 10:08 am

В DATA CODE входят такие данные, как дата , время(вплоть до секунд), частота затвора, диафрагма, выдержка. Искал программку которая умеет выдергивать эту инфу при захвате с камеры, или чтоб могла выделять эти данные из захваченного видео..-нету такой програмки (или просто плохо искал,всю ночь однако вчера сидел :shock: )
Для чего нужна информация- просто при захвате DVпотока с видеокамеры, для дальнейшего редактирования, наложения звука, и слива обратно на камеру, -теряется весь DATA CODE, поэтому приходится писать на кассете(или в начале клиппа вставлять)число месяца и год когда была сделана запись- а это согласитесь совсем неудобно.
Если кто подскажет- буду безмерно благодарен
REANIMTOR
Юнга
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение smirnov » Вт апр 01, 2003 4:42 pm

Я не специалист в этой проблеме, ее еще не решал, но у меня есть предположение, что в дорогих прогах от Pinnacle systems есть возможность работать с DataCode. Раньше я работал с Studio DV plus, там такой возможности нет. Сейчас у меня в наличии Studio 8, но руки пока не дошли проверить этот момент. Все-таки надо пытаться искать эту функцию в дорогих прогах с недавним релизом, там увеличивается вероятность поддержки функции DataCode.
smirnov
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Re: Как посмотреть DATA CODE после захвата DV видео???

Сообщение AlexS » Ср апр 02, 2003 1:04 pm

REANIMTOR писал(а):В DATA CODE входят такие данные, как дата , время(вплоть до секунд), частота затвора, диафрагма, выдержка.

Хм ... дата и время - есть, а вот чтоб "частота затвора, диафрагма, выдержка" - не знаю ... У тебя камера сохраняет такую информацию, а потом позволяет ее просмотреть? А что за камера?

REANIMTOR писал(а):Искал программку которая умеет выдергивать эту инфу при захвате с камеры, или чтоб могла выделять эти данные из захваченного видео..-нету такой програмки (или просто плохо искал,всю ночь однако вчера сидел :shock: )
Для чего нужна информация- просто при захвате DVпотока с видеокамеры, для дальнейшего редактирования, наложения звука, и слива обратно на камеру, -теряется весь DATA CODE, поэтому приходится писать на кассете(или в начале клиппа вставлять)число месяца и год когда была сделана запись- а это согласитесь совсем неудобно.
Если кто подскажет- буду безмерно благодарен

На счет программки не подскажу, но у меня, например, после захвата на комп, минимального монтажа (вырезались очевидные ляпы, ненужные фрагменты) и обратного слива на камеру, дата и время показывается без изменения. Использовал Ulead Media Studio Pro 6.x и Video Studio 5.0.
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Сообщение smirnov » Ср апр 02, 2003 7:00 pm

У меня камера SONY DCR TRV-110E ( Digital8 ) и с пульта можно переключать дата-время -> условия съемки -> пусто. Купил пару лет назад, когда miniDV-камеры были по 2000 зеленых (это одна из причин покупки Digital8). Так вот моя камера все данные записывала, а супермодные только дату писали.
smirnov
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение AlexS » Ср апр 02, 2003 7:55 pm

smirnov писал(а):У меня камера SONY DCR TRV-110E ( Digital8 ) и с пульта можно переключать дата-время -> условия съемки -> пусто. Купил пару лет назад, когда miniDV-камеры были по 2000 зеленых (это одна из причин покупки Digital8). Так вот моя камера все данные записывала, а супермодные только дату писали.

Круто! Только как потом эти данные можно использовать? Ну если в ручном режиме - еще туда-сюда, можно какие-то выводы сделать. А вот если на автомате ... :?:
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Сообщение smirnov » Ср апр 02, 2003 8:29 pm

Мое предположение, что запись условий съемок задумана для фанов качественной съемки, которые не доверяют автоматике. Я сам столкнулся с ситуацией, когда автоматика только гадила. Луну снимал, пришлось перейти на ручную выдержку. А статистические данные просто помогают лучше ориентироваться в настройках+возможно способствуют ускоренному обучению качественной съемке.
smirnov
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение AlexS » Чт апр 03, 2003 12:03 am

2 smirnov
Да, возможно для статистики. Хотя видеокамера - это все-таки не фотоаппарат - в видеоискатель или в экран видно почти так, как потом запишется на ленту ...
Ну да ладно - вопрос вроде был не об этом :) Так и что - при сбросе на комп, а потом обратно на камеру теряется информация? А что используешь для ввода/вывода видео?
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Сообщение smirnov » Чт апр 03, 2003 1:05 am

Вообще-то у REANIMTOR-a проблемы с сохранением DATACODE при редактировании. Я в свое время сделал выводы, что при попытке редактировать теряется DATACODE, и не стал уделять время решению этой проблемы без крутых программ по обработке DV-материала. Но если просто нарезать материал и склеивать без применения переходов и фильтров, то DATACODE не пропадает при сливе на камеру. Было прикольно наблюдать, что материал, слитый с модной miniDV-камеры, не имеет записи в позиции "условия съемки", там были прочерки. Для залива на камеру я раньше использовал Studio DV plus, а сейчас - Studio 8. А для слива на комп годится любая мини-прога для захвата видео.
smirnov
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Сообщение AlexS » Чт апр 03, 2003 10:57 am

smirnov писал(а):Вообще-то у REANIMTOR-a проблемы с сохранением DATACODE при редактировании.

О! Точно! Сорри, обознатушки вышли! :oops:
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Сообщение Dmitry » Чт апр 03, 2003 1:39 pm

smirnov писал(а):Вообще-то у REANIMTOR-a проблемы с сохранением DATACODE при редактировании. Я в свое время сделал выводы, что при попытке редактировать теряется DATACODE, и не стал уделять время решению этой проблемы без крутых программ по обработке DV-материала. Но если просто нарезать материал и склеивать без применения переходов и фильтров, то DATACODE не пропадает при сливе на камеру. Было прикольно наблюдать, что материал, слитый с модной miniDV-камеры, не имеет записи в позиции "условия съемки", там были прочерки. Для залива на камеру я раньше использовал Studio DV plus, а сейчас - Studio 8. А для слива на комп годится любая мини-прога для захвата видео.

У меня Sony 240Е, после редактирования в UMSP 6.0/6.5 DataCode НИ РАЗУ не пропал, прочерки стоят только во время переходов и эффектов. Сливал ScLive. Но как включить DataCode в редакторе то-же не знаю, а очень хочется. Искал в инете - не нашел. Так что вопрос актуальный.
С уважением, Дмитрий.
Dmitry
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Ижевск

Сообщение bvu » Пт апр 11, 2003 2:41 pm

Датакод удобно ставить в титры на DVD. Для этого даже програмка есть - выдирает таймкод из avi файла
http:\dve.teletex.ru
Кстати там-же плагин к адобу
bvu
Юнга
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2003 2:25 pm
Откуда: Москва

Сообщение andy8mm » Вт апр 15, 2003 4:06 pm

Обсуждалось здесь
http://forum.ixbt.com/0029/008998.html
Наработки получились такие:
DVDTChanger - меняет дату,время(288кБ)
http://icqphone.ru/video2tv/DVDTChanger.zip
DV Sub Maker - делает титры(415кБ)
http://icqphone.ru/video2tv/DVSubMaker.zip
PlayDV - плеер с выводом даты/времени на картинку.(разные DV)
http://icqphone.ru/video2tv/PlayDV.zip
Video2DV - При проигрывании DV файлов показывает дату и время в статус баре
http://icqphone.ru/video2tv/Video2DV.zip
DVDate_bin_20020916 (28kB)- плеер с выводом даты/времени (вроде только MS DV)
Спаибо уходит Krong, IlyaT
andy8mm
Юнга
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2003 4:21 pm
Откуда: Kiev

Сообщение Yura » Вт апр 15, 2003 6:55 pm

Привет народ!
Попробовал захват на Studio 7(цифра) с включенным DataCode на камере, при захвате и после DataCode не отображается. Идет чистое изображение.
Мне кажется, что всякие системные данные(DataCode и др.) записанные на ленте применяются и отабражаются самой камерой(на экране), для видео редакторов они не нужны так, как редактирование идет уже на электронном уровне. Зачем засорять изображение?
Можно посмотреть на камере и вручную ввести в редактируемый материал любую информацию.
Yura
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 11:58 pm
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Dmitry » Ср апр 16, 2003 1:57 pm

Вот тут лежит фильтр для UMSP http://www.robotiq.com/index.asp?category=videofilters позволяет самому поставить TimeCode, но видимо как по типу титров.
С уважением, Дмитрий.
Dmitry
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Ижевск

Сообщение graver » Чт авг 07, 2003 10:59 am

Yura писал(а):Мне кажется, что всякие системные данные(DataCode и др.) записанные на ленте применяются и отабражаются самой камерой(на экране), для видео редакторов они не нужны так, как редактирование идет уже на электронном уровне. Зачем засорять изображение?
Можно посмотреть на камере и вручную ввести в редактируемый материал любую информацию.


юра, ты уж прости, но то что ты говоришь - недоразумение какое-то.. :)
никто тут и не планировал выводить датакод на экран. кроме того - изображение в любом случае останется без датакода, раз уж ты пользуешься цифровым кабелем. т.е. датакод будет где-то там... но не на экране же!! :)
а вот мне однажды понадобилось сделать иллюзию оригинала - т.е. переписать кассету с датакодами и т.д. и я, имея дорогие программы, так и не смог это сделать... время каждой сцены начиналось с нуля часов. интересно, существует ли какие-нить специализованные программки... с функциями вроде full dv copy или CloneDV :)
tim b. graver
logrus d.s.
graver
Юнга
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2003 10:48 am

Сообщение K_V_N » Чт окт 02, 2003 2:21 am

А мне понравилась эта утилита
http://www.skydiver.de/stef/datecode_de.htm
K_V_N
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 4:25 am
Откуда: SPb

Сообщение REANIMTOR » Пн окт 20, 2003 10:02 pm

У меня Canon XM2, хочется полнее использовать потенциал аппарата, а вот программ ( например чтобы сделать "псевдооригинал" с полным datacode, такими как частота затвора, диафрагма и тд.) -нету...
во всяком случае давно уже ищу...
всем спасибо за советы и участие!
REANIMTOR
Юнга
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am


Вернуться в Железо: выбор, настройка, решение проблем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2