MSI 8833 пропускает кадры

Железо, непосредственно связанное с работой с видео. Остальное железо обсуждается на Лестничной площадке

Модератор: Модераторы Обсерватории

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение Stas » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Хочу также поделиться опытом. Система у меня довольно слабая: Cel366 oc 460 / ZX98, HDD FUJITSU 10G. Работае под Win98SE, видео под det23.11 + WDM 1.08. Опробовав разный софт для захвата (типа wincoder, windvr и т.д.) пришел к выводу, что лучше всего пользоваться virtualdub'ом и iuvcr'ом. Хочу сказать сразу, что несмотря на частые жалобы обладателей гораздоболее мощных машин,  мне удается захватывать видео (с видеомагнитофона) в 352x288 совсем легко (компрессия в PICVideo MJPEG кач=19, или DIVX4.12 Fastest ~2000kbps) при CPU USAGE ~50% (без звука), и даже в 720x5xx(сколько там надо не помню) при компрессии PICVideo MJPEG кач=17, хоть и на грани фола CPU USAGE ~100%.<br>Однако есть непонятная проблема невоспроизводимости. Например iuVCR отчаянно любящий (по утверждению автора) W2k и WXP отлично работает в Win98 (что подмывало меня купить лицензию). Но все впечатление было испорчено при попытке обеспечить вожделенный союз с W2k - запуск iuVCR в любимой среде приводит к мнгновенной перезагрузке системы. <br>Теперь по поводу Virtualdub'а. Здесь еще страньше. Поначалу он пропускал много кадров - типа, я ставлю 25 он ловит 16, ставлю 16, он ловит 11 и т.д. Помучавшись с ним некое время, (эксперименты со сменой драйверов видео части)  я не получил достойного результата и забросил его. Но истекший триал iuVCR возродил мой интерес снова. И я занялся изучением опций virtuala (ваша ссылка на которые, кстати, у меня не ткрывается) и с досадой обнаружил, что их довольно много и он их запоминает или не запоминает по своему желанию (может я чего не понимаю, но для такой отнюдь не плохой программы такое поведение выглядит странновато). Но все же эксперименты с настройками неожиданно привели к успеху. Virtualdub полностью повторил результат iuVCR'a (тот, который хороший результат) . Мне показалось (тогда я был уверен...), что это было связано с опциями задающими кол-во видео буферов, и разрешающими  ускорение DirectDraw (опции эти разбросаны в разных местах меню и не сохраняются :( Однако первое разочарование меня постигло при работе в W2k. Первый запуск был также успешен. И все последующие..., но до первой перезагрузки - потом история с игрой на уменьшение fps повторилась. Плюнув на эксперименты с W2k, я вернулся в 98й, и убедился, что все прекрасно работает. Оставив все это на полмесяца, вчера я вновь решил помучать технику и себя :). Результат меня поразил. Virtualdub устроил саботаж и никакие опции, приводившие прежде к упеху, теперь мне не помогают. Опять он теряет кадры 25->16 etc. И не помагает даже радикальное снижение качества оцифровки. Согласитесь, это выглядит странно - CPU USAGE стоит на 30 - 40% а он терят 30-50% кадров. Почистив реестр, я переустановил iuVCR и обнаружил, что он все также прекрасно работает. Но после всего этого я уже потерял всякую уверенность, что это надолго.<br>Ни до хрена ли я написал? Закругляюсь. <br>Что скажете?  Хотелось бы побольше узнать про настроку virtualduba - его хелп написан местами таким языком...
Stas
 

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Хочу сказать сразу, что несмотря на частые жалобы обладателей гораздоболее мощных машин,  мне удается захватывать видео (с видеомагнитофона) в 352x288 совсем легко (компрессия в PICVideo MJPEG кач=19, или DIVX4.12 Fastest ~2000kbps) при CPU USAGE ~50% (без звука), и даже в 720x5xx(сколько там надо не помню) при компрессии PICVideo MJPEG кач=17, хоть и на грани фола CPU USAGE ~100%.<br>Я тоже начинал с 466 целерона и, в общем-то, не жаловался - захватывал первые фильмы с камеры. Но не хватало качества, не делался деинтерлейс, в общем, все это вынудило меня копить деньги на более мощный проц.<br>С опциями Dub'а можно дуба дать :) Часть из них сохраняется, часть нет. В 1.4.8 многие опции переделаны.<br>По поводу захвата в нем - я не очень люблю им захватывать, но мне проще, на ATIшных картах есть свой софт для захвата, причем очень мощный. Про захват Dub'ом на не очень скоростных процессорах могу посоветовать пару вещей: выставлять приоритет в настройках в максимум и выставлять DirectDraw acceleration, но поможет существенно или нет - не знаю. Мой первый печальный опыт захвата Dub'ом провалился из-за .... жуткой дефрагментированности моего винта :)<br>Оставив все это на полмесяца, вчера я вновь решил помучать технику и себя <br> а что ставил за эти полмесяца?<br>ваша ссылка на которые, кстати, у меня не ткрывается<br>угу, вижу, щас исправлю. Но там - Dub 1.4.7<br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение Stas » Чт янв 01, 1970 6:00 am

>Оставив все это на полмесяца, вчера я вновь решил >помучать технику и себя <br>>а что ставил за эти полмесяца? <br><br>Да, я над этим подумываю. Конечно могло повлиять то, что я пробовал ставить vlive154 cо всеми  сопутствующими штуками, но мне, что-то сразу не понравилось (кажется система повисла при смене формата входа) и я его сразу снес. После этого я для надежности :) переставил драйвер видео карты  и WDM. Кроме этого пробовал ставить nanoDVR, WinVCR и FlyDS (решил пройтись по коммерческим продуктам), но тоже их снес - показались безобразно бесполезными. Вроде все, ничего более криминального не помню. <br>Попробую поднять приоритет virtualduba и посмотреть состояние диска. Похоже это все таки какая-то слабинка в Virtualdube.  Я, кстати пользовался 1.4.7, попробую 1.4.8 - вдруг.. Хотя, конечно, можно забыть про него и работать с iuVCR, но жажда познания... <br>Кстати, вопрос. У знакомого есть ATI FURY VIVO. До сих пор мы предполагали, что захват на ней можно осуществлять только фирменными средствами. Но одна из ваших статей это опрвергает (захват Dub'ом на ATI RADEON VIVO). Так вот, где можно взять соответствующий драйвер? Все подобные програмы сообщают, что capture device отсутствует и в системе его не видно.  Но судя по всему WDM для Theatr'а все же существует. Прошу прощения, если спрашиваю о тривиальных вещах. Я то сам с ATI дела не имел, а товарищ мой удовлетворен прилагавшимся софтом. <br><br>
Stas
 

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Кроме этого пробовал ставить nanoDVR, WinVCR и FlyDS (решил пройтись по коммерческим продуктам), но тоже их снес - показались безобразно бесполезными.<br>В качестве игрушки для жены я поставил PowerVCR - хватать фильмы с телека и смотреть их без рекламы. Нчего так штучка, даже мне понравилась :)<br>Все подобные програмы сообщают, что capture device отсутствует и в системе его не видно. <br>исправление зависит от операционки. Вот тут я писал об этом недостатке (кстати, проявляется не только на ATIшных картах)<br>на w2k также иногда помогает:<br><br>обязательно установить sp2! <br> <br>искать файл \WINNT\ServicePackFiles\i386\vfwwdm32.dll и корпировать в папку \WINNT\System32\ <br> <br>далее, лезем в реестр: <br>ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\MediaResources\msvid eo <br>создаем key "MSVideo.VFWWDM", в нем уже следующие параметры: <br>Description REG_SZ Microsoft WDM Image Capture (Win32)  <br>Driver REG_SZ vfwwdm32.dll  <br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение ruslan » Чт янв 03, 2002 5:12 am

Купил MSI 8833 на GF2MX400 c энкодером Филипс 7102 (или 7108, точно не помню). С родным WinCoder"ом пропускает половину кадров, причем все равно, МПЕГ 1 или 2, разрешение большое или нет, рывки идут даже в мпег1 384х288 с минимальным качеством звука. Пробовал ВиртуалДаб - то же самое. Можно ли что-то выжать из этой карты или лучше поменять на что-то другое? <br>Заранее спасибо за ответы.<br>
ruslan
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2002 4:56 am

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение VicoNT » Чт янв 03, 2002 1:34 pm

Давайте сообщать больше подробностей....<br>Какой у Вас процессор (как правило, самое важное!), сколько памяти, какая звуковая карта...
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение ruslan » Пт янв 04, 2002 3:29 am

У меня мать MSI 6330 K7T Turbo, Атлон 950, 256 мб РС133 NCP - CAS3 на шине 133, звук - кодек АС97 (еще не купил звуковуху), винт Seagate Barracuda-4 ATA 100 7200 об., 20 гб. Дрова к видео - 12.90, VIA4in1 - 4.35, AGP4x, все как положено. В биосе все настройки оптимальные, Квака 3 летает без тормозов. 8)
ruslan
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2002 4:56 am

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение VicoNT » Сб янв 05, 2002 12:16 am

Да, процессора _должно_ хватать.<br>Про WinCoder скажу - программка так себе, игрушка, не более. А вот VirtualDub'ом советую попробовать захватить в разрешении 352x288, используя в качестве кодека что-нибудь попроще (например HUFFYUV), не записывая звук и отдефрагментировав винт.<br>И посмотреть настройки для VirtualDub'а, можно у нас - вот здесь, потому что и в нем можно ошибиться и выставить что-нибудь не то...<br>Кстати, что видит VirtualDub в качестве девайса захвата?<br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение ruslan » Пн янв 07, 2002 2:47 am

Попробовал, то же самое.  :( VDub видит в качестве устройства захвата nVidia WDM Video Capture.
ruslan
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2002 4:56 am

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение ruslan » Пн янв 07, 2002 2:51 am

А вот что говорят господа из MSI в ответ на многочисленные жалобы владельцев подобных девайсов:<br>Уважаемые господа! Будучи опечален огромным количеством вопросов по поводу ввода/вывода видео с помощью недорогих карт MSI, вынужден объяснить некоторые ключевые принципы ввода/вывода видео, общие для всех видео карт независимо от производителя. <br><br>1. TV-in. Давайте посчитаем объем информации, который необходимо записать на диск при захвате видео, <br>например secam - 725 x 576 x 25 кадров в секунду. <br>итого получаем = 10 440 000 точек в секунду. С учетом цветового разрешения (24 бита) получаем 31 320 000 байт в секунду (почти 32 МБ/с). <br>Конечно, это меньше 33 МБ/с, которые обещают производители жестких дисков (Ultra ATA 33), но спешу напомнить, что 33 МБ/с - это пиковая скорость передачи данных по интерфейсу. Реальная же скорость передачи данных при линейной записи для лучших моделей винчестеров составляет около 20-25 МБ/с, и никакой кэш эту скорость не увеличит. <br>Переход на Ulra ATA 66, 100, 133 несколько облегчает эту ситуацию, но не радикально. Это только один компонент. <br><br>Если есть желание сжать этот видео поток, то его необходимо доставить к процессору, обработать и записать на диск. Иногда накладные расходы по доставке, обработке дают выигрыш производительности (при быстродействующих процессорах P4, Athlon >1500+), иногда нет. Единственное принципиальное решение этой проблемы - применение специализированного сигнального процессора, как это сделано, например, в MIRO DC10+ - специализированной карте ввода/вывода видео. Никакие другие способы полноценный ввод видео обеспечить не могут. <br><br>2. TV-out. Здесь проблема совершенно другая, здесь производительности системы процессор + видео карта более чем достаточно для обеспечения вывода видео. И на большинстве телевизоров качество получается достаточно приличным. <br>Основная проблема лежит в том, что при записи на видеомагнитофон используется все тот же блок вращающихся головок, как это было 20 лет назад. Этот блок механически задает частоту синхронизации при записи. Если телевизор может менять кадровую частоту в достаточно широких пределах, то видеомагнитофон этой способности лишен. <br>Эта проблема решается также применением специализированных карт ввода/вывода видео, которые обеспечивают вывод видео сигнала стандартных телевизионных частот. <br>Кратко, суть моего обращения можно изложить так: <br>Если вы хотите создать профессиональную студию видео монтажа, берите вышеуказанный процессор и scsi HDD, карту ввода/вывода видео, обеспечивающую аппаратное кодирование/декодирование видео. <br>А если хотите поиграть, можно брать дешевую видео карту с возможностью ввода/вывода видео, но и относитесь к этому как к игрушке, как к масштабной модели(320x200) настоящей видео студии. <br><br>Извините, если кого огорчил. <br><br>Так что, брать Миро ДС10+ ? ???
ruslan
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2002 4:56 am

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение VicoNT » Вт янв 08, 2002 9:58 am

Я начинаю сомневаться в компетентности господ из MSI.<br>1. Если они рассчитывают все, исходя из тех. характеристик Вашей карты, то Вам не повезло с ней: на 3 никто не умножает, все умножают на 2 потому, что чип для оцифровки берет композитный сигнал, ему нет нужды преобразовывать его в RGB, следовательно, мы имеем всего 20 МБ/c.<br>Далее, а для чего же существуют кодеки сжатия без потерь или MJPEG? Тот же HUFFYV? Он способен сжать поток до 3х раз _без потерь_. Ладно, оставим это...<br>А по поводу процессора - PIII-933 с лихвой хватает для захвата 640x480 при использовании DivX (паралелльно можно набивать текст в FARе :)), а уж если использовать MJPEG, то хватит и Celeron-733.<br>2. По поводу покупки карт типа Miro. У Вас есть лишние 700 долларов? Ведь брать младшую модель, увы, себе дороже - в ней залочены функции, и с новыми картами уже не пройдет замена драйверов от старших версий...<br>Если же Вы хотите что-то более или менее пристойное, могу порекомендовать ATI TV Wonder, Вы получите за 70 долларов неплохое, пусть и софтовое, решение для захвата, плюс ТВ-тюнер.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение VicoNT » Вт янв 08, 2002 10:01 am

Кстати, а у Вас случайно не Windows XP?
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение ruslan » Чт янв 10, 2002 5:17 am

Да, в нашей несчастной стране для служащего бюджетной организации 700 $ - большие деньги. :'( У нас в Ростове-на-Дону MIRO DC10+ можно купить за 5500 руб.<br>ТВ-тюнер мне не нужен - комп стоит рядом с ТВ. Хотя была мысль купить для захвата видео Pinnacle Studio PCTV, но не хотелось переплачивать за тюнер, да еще с пультом ДУ, решил одним выстрелом убить двух зайцев - купить нормальную видеокарту + VIVO (как говорится, два в одном флаконе).<br>Кстати, позавчера на форуме microstar.ru один товарищ радостно сообщил, что программка iuVCR решает все вопросы - дропов нет. Скачал демо-версию - правда нет, но очень большая рассинхронизация звука и видео (жал на лету в DivX и MJPEG).<br>Автор программы советует ее ставить под Win2k + поставить свежие WDM-драйверы, тогда якобы рассинхронизации не будет. В общем, есть надежда заставить эту железку работать.<br>Пробовал я хватать и под 98-м, и под ХР, и под МЕ - разницы никакой. Придется ставить 2000-й.
ruslan
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2002 4:56 am

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение VicoNT » Чт янв 10, 2002 1:20 pm

Да уж... А если радикальное решение: поменять ее по гарантии на что-то более пристойное можете? За сколько ее брали? А то может на Radeon VIVO хватит с небольшой доплатой?
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение ruslan » Пт янв 11, 2002 3:18 am

Ура, получилось!!! :D<br>Скачал с nvidia.com свежие дрова WDM 1.08, поставил (Win ME + Detonator 12.90).<br>Теперь даже WinCoder захватывает в МПЕГ-2 384х288 100% кадров со стереозвуком нормального качества. В максимальном разрешении есть периодически рывки, но скорее всего, нужен второй винт (и звуковая карта вместо кодека АС97). А может быть, процессор побыстрее.<br>Хотя для захвата VHS 384х288, по-моему, достаточно.<br>Теперь надо разобраться со всеми настройками VirtualDub.<br>Жду продолжения Вашей статьи по видеозахвату.
ruslan
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2002 4:56 am

Re: MSI 8833 пропускает кадры

Сообщение VicoNT » Пт янв 11, 2002 8:41 am

Мои поздравления!  8)<br>Статью дописываю, но времени - в обрез, так что не на этой неделе.<br>А 384x288 с VHS - вполне нормально, если не хочется экзотики...
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Железо: выбор, настройка, решение проблем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron