Матерящиеся телефоны?

Форум, посвященный мобильным устройствам (телефонам, коммуникаторам, GPS и пр.). Общие вопросы, обсуждение, информация

Модератор: Модераторы Обсерватории

Матерящиеся телефоны?

Сообщение VicoNT » Пт сен 12, 2003 9:35 pm

Источник: http://www.vokruginfo.ru/news/news4051.html

--------
Nokia: горячие финские парни сделали мобильник для суровых русских пацанов.

Система Т9, используемая при наборе коротких текстовых сообщений SMS, позволяет абоненту ускорить набор слов. Телефон сам понимает, какое слово вы хотите набрать и подсказывает наиболее подходящие варианты. Например, при обычном наборе слова «нога» необходимо нажать на клавиши телефона 10 раз, а при использовании Т9 – всего четыре. И хотя стандарт Т9 используется практически всеми производителями сотовых телефонов, записанный на них запас слов разный. У Nokia он, пожалуй, самый продвинутый. В нем есть русская нецензурная лексика. Кстати сказать, в английском словаре Т9 телефонов Nokia мата нет.

Корреспонденты "Столичной Вечерней Газеты", обнаружившие за своими телефонами странную склонность к нецензурщине, обратились за разъяснениями к официальным представителям компании Nokia в России. Сотрудник отдела по связям с общественностью Андрей Лабуда сначала не понял, о чем идет речь:

– Нет, ну что вы, это просто совпадение! Названное вами слово – просто начало слова «бляшка».

Впрочем, он затруднился уточнить, начала каких русских слов, выдаваемые системой Т9 Nokia, слова «е**ть», «х*й», «п***ц» и другие, и пообещал разобраться. Разобравшись, он сообщил, что все телефоны, производимые компанией, прошиваются, т. е. программируются компанией едино, без учета того, в какой стране они будут продаваться, а потому злого умысла в этом нет. Еще через две недели он выяснил, что разработкой словаря программы Т9 занималась компания America-On-Line T9.

Для менеджера АОL Т9 Лизы Натан тот факт, что производимое ее компанией программное обеспечение содержит русскую нецензурную лексику, было открытием: «Ваше сообщение, что наша продукция поддерживает иностранные нецензурные слова, конечно, не лучший признак, и уже сейчас я могу вам сказать, что это станет предметом служебного расследования. Однако необходимо отметить, что для работы с иностранными языками мы зачастую нанимаем специалистов-контрактников со стороны, и иногда не удается полностью проконтролировать их работу, поэтому вины нашей компании за появление табуированной русской лексики, в общем-то, нет».
--------
Хотя, ИМХО, сама Нокия тут ни при чем: t9 пишут отдельные ребята (www.t9.com), а производители запихивают себе в телефоны обновленные библиотеки. Видимо, нокия запихала обновленную версию библиотеки, или же кто-то постарался и выдал на момент обновления "нецензурную" версию...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Boris_Pol » Пн сен 22, 2003 1:12 am

Ага, мой Siemens S55 тоже ругается как сапожник. javascript:emoticon(':D').
Boris_Pol
 


Вернуться в Мобильные телефоны и коммуникаторы, устройства связи и обнаружения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron