Вопросы по Adobe Premiere

Методики и секреты работы, предложения, know how и т.д.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение All_righter » Сб апр 05, 2003 12:39 am

Этот зверь делает всякие эффектные переходы между кадрами, есть интересные многоэкранные фишки. Хорош как плагин к Премьеру.
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Eugen » Вт апр 08, 2003 12:02 pm

Народ, а есть хорошая книжка по Премьеру. Чтоб купить и разобраться, где всё написано. Я в ИНЕТЕ нашёл книгу рус по 6.01 версии, но там далеко не всё. И не все тонкости.
Eugen
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2003 6:48 pm
Откуда: г. Череповец (Вологодская обл.)

Сообщение All_righter » Вт апр 08, 2003 2:00 pm

Мой опыт общения с литераурой по Премьеру, в общем-то, и сподвигнул меня к написанию статьи. В книгах пишут много, но читать нечего.
Если есть вопросы по Премьеру - не стесняйся!
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Eugen » Вт апр 08, 2003 2:35 pm

Ладно - не стесняюсь.

Лично у меня сейчас всего 2 вопроса (просто насущны). Эксперименты буду вечером ставить:

1) как созданные титры, любые, красиво впихнуть в изображение. Титры делать умею, регулироватьих под изображение тоже, а вот вставить нет. Читал про АЛЬФА канал, но что-то не смог с ним справиться. :?: У меня либо титры - либо изображение.

2) Исходный файл 15 мин (уже смонтированный 10Гб первичный файл) 704х576 качество ничего Hi-8 как лучше вывести на VHS видеомагнитофон. :?: Разумеется кодеки применять ни к чему, раз монтаж на ленту будет. Про CD-R разговор особый и с вопросами повременю. Просто мне кассету сделать надо.
Eugen
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2003 6:48 pm
Откуда: г. Череповец (Вологодская обл.)

Сообщение All_righter » Вт апр 08, 2003 2:53 pm

Титры кладутся на дополнительный слой (Video 2) и прокеиваются по альфа-каналу. В статье об этом написано.
Допустим, готовы титры и сохранены. В окне Project должен повиться файл с титрами. Его нужно перетащить в таймлайн на доп. слой и он автоматически прокеится по альфа-каналу. Если ты делал титры отдельно, к примеру, в фотошопе, то после вставки в таймлайн по правой кнопке мыши вызваешь Video Options->Transparency... И откроется тебе тайна. Там куча алгоритмов прорезки. И по альфа-каналу, и по цвету, и по яркости...
Если будет спрос на подобную инфу - напишу продолжение к статье (даже без конкурса).

Собираюсь при случае прикупить Ulead Media Studio 7.0, что-то хвалят, я после шестой версии окончательно на Премьер перешёл, так что, если надо будет, и по Видео Эдитору чё-нить чиркану.
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Вт апр 08, 2003 3:00 pm

Eugen писал(а): Исходный файл 15 мин (уже смонтированный 10Гб первичный файл) 704х576 качество ничего Hi-8 как лучше вывести на VHS видеомагнитофон. :?: Разумеется кодеки применять ни к чему, раз монтаж на ленту будет. Про CD-R разговор особый и с вопросами повременю. Просто мне кассету сделать надо.

Смотря что у тебя имеется... А судя по всему, имеется только видеокарта с TV-выходом... Вот через нее и сливай. Если видеокарта - Matrox или Radeon, можно вывести видео по полям (т.е. деинтерлейсить не нужно, только почистить, обработать - и обратно). В случае Радеона нужно немного повозиться при этом, чтобы быть уверенным (чтобы не мучался, так сделал или не так :) ), что ты сделал все необходимое для 100%-ного вывода на пленку (с Матроксом давно работал, не помню уже, как это делается) - прочитать можно на форуме radeon2.ru - вот здесь. А если видео у тебя уже прогрессивное, то можно не изгаляться, вывести через Theater Mode.
В случае nvidia, думаю, народ может подсказать, как лучше действовать.
Также можно вывести через выход других карт, например, Miro DC или Holywood. Еще как вариант - через цифровую камеру...
Последний раз редактировалось VicoNT Вт апр 08, 2003 3:07 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen » Вт апр 08, 2003 3:00 pm

All_righter
Просвятил. Дома попробую. Я уже почти понял. Просто у меня стояло ровнять по краям и титры никак не хотели в параллель фильму лежать. Надеюсь у меня всё получиться.

А как же насчёт второго вопроса - это вывод на видеомагнитофон? Если тут используются другие проги - напиши какие - а я в инете поищу инфу сам.
Eugen
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2003 6:48 pm
Откуда: г. Череповец (Вологодская обл.)

Сообщение VicoNT » Вт апр 08, 2003 3:06 pm

Eugen писал(а):А как же насчёт второго вопроса - это вывод на видеомагнитофон? Если тут используются другие проги - напиши какие - а я в инете поищу инфу сам.

Эк, какой резвый :) по клавишам стучишь...
Ответ - чуть выше в ветке...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen » Вт апр 08, 2003 3:11 pm

Только чтобы внести ясность.
Катра у меня GeForse Ti-4800SE VIVO. NVideo тоесть.
Ладно - пойду искать материал по выводу.
Eugen
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2003 6:48 pm
Откуда: г. Череповец (Вологодская обл.)

Сообщение All_righter » Вт апр 08, 2003 4:36 pm

Ну самый простой способ выводить - медиаплеер на полный экран, а лучше какой-нибудь PowerDVD или ZoomPlayer.
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Eugen » Пн апр 14, 2003 12:18 pm

Второй вопрос. Значит с титрами я разобрался. С переходами тоже. Даже звук теперь умею регулировать Какой я молодец :lol:
Вопрос номер два (по мере изучения проги):
Как теперь на существующий фильм наложить какой-нить спецэффект? Например цветок в руку или воробьёв над головой и прочее? Куда залезть или что дополнительно поставить?
Eugen
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2003 6:48 pm
Откуда: г. Череповец (Вологодская обл.)

Сообщение All_righter » Пн апр 14, 2003 2:41 pm

Существует нехилая програмуля Illusion. Только она самостоятельная. Именно для спецэффектов. Салюты, взрывы, огонь, да куча всего. В зависимости от наличия библиотек.
А в Премьере можно накладывать графику так же, как и титры, прорезая их лучшим для кажного случая алгоритмом. (По цвету, яркости, альфа-каналу и т.д).
К Премьеру советую для создания всяких тятюшек Hollywood FX и BorisFX. Борисы посложнее, это уже полноценный композер. Он и весит около 200 мегабайт.
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Eugen » Пн апр 14, 2003 3:09 pm

Голивуды я применил при переходе между сценами. Обалдеть переходы получились!
Про Иллюзион и Борисы только слышал, в руках держать не приходилось. Чтож - будем менять положение вещей. Сегодня пойду на наш рынок, искать эти проги.

Ещё вопрос. У меня такая картинка - на протяжении всей минуты человек смортит не в камеру а вверх. Хотелось бы ему глаза "на место" поставить. Можно и по кадрово отредактировать. Это лучше в какой проге делать? А то все программы для монтажа, а не изменения. Или вот: при смене положения камера дёргалась, звук не выключал. Хотелось бы взять лучший кадр съёмки и сделать его СТОП-КАДРОМ до тех пор, пока всё болтается. Но звук нужен и он идёт. Это в какой проге лучше делать, или как это делается в Премьере.

Ну и третье, говорят вышел Премьер 7.0.
Eugen
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2003 6:48 pm
Откуда: г. Череповец (Вологодская обл.)

Сообщение All_righter » Пн апр 14, 2003 4:34 pm

Про 7-й Премьер не слышал, но, думаю, это в ответ на выход 7-го Улида.
По поводу заморозки кадра алгоритмов несколько, вот самый простой.
Инструментом "бритва" разрезаешь видео в том месте, где нужно заморозить и там, где необходимо снять заморозку. Затем правой мышиной кнопкой открываем контекстное меню и выбираем Video Option -> Frame hold. Ставим галку Hold on, выбираем In point. Всё. Начальный кадр текущего фрагмента замер.
По поводу глаз вопрос довольно сложный. Дело в том, что Премьер - монтажная программа, а пластическую операцию делать следует вручную. Ну, например, сними того же человека с нормально смотрящими глазами, вырежь из в Фотошопе и вклей вместо старых. Сомневаюсь, однако, что получится достаточно точно их позиционировать.
Я не пойму только, зачем это делать.

Кстати, привет городу Череповцу! У меня там 2 двоюродных брата на проспекте Победы.
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Eugen » Пн апр 14, 2003 9:31 pm

All_righter
Сенкс. Обязательно попробую.
Пожалуй углублюсь в изучение проги.
Eugen
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2003 6:48 pm
Откуда: г. Череповец (Вологодская обл.)

Сообщение All_righter » Пн апр 28, 2003 4:43 pm

:idea: Что ж, вопросы в этом форуме по Премьеру всё-же возникают, не смотря на некоторую неспецифичность программы тематике раздела. Если так, собираю материал на следующую статью. Буду рад любым вопросам по Премьеру. :)
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Eugen » Вс май 25, 2003 10:37 am

Вот ещё один вопросик. Столкнулся с ним только. Винт новый принёс, FAT32. Загнал концерт на 1 час, ну и конечно по 2Гб. Запихал штук 25 авишек в Премьер. Нарезал куски. Ух и много у меня фрагментов там получилось... Решил применить несколько фильтров на отдельных кусочках. Хорошо. Пришлось ещё резать для эффектов в определённых местах. Ну и в заключение фильтр ресайз (или кроп). Но я применил fiill - заливку чёрным, чтоб интерлейс сохранить в первозданном виде.
ВОПРОС : как применить один фильтр (тот же fill или crop) ко всему проекту, а то я почти час брал все кусочки по-порядку и выставлял заливку сверху-снизу и с боков?

All_righter
С меня пиво при встрече. Могу твоего брата напоить. Типа вместо тебя... :lol:
Eugen
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2003 6:48 pm
Откуда: г. Череповец (Вологодская обл.)

Сообщение All_righter » Пн май 26, 2003 1:05 pm

Кроппинг на весь проект - ЭЛЕМЕНТАРНО!
Когда жмешь F8 (экпорт видео), выскакивает окно "Export movie setings". Там есть вкладка "Special processing". Кнопка Modify. Дальше - сам поймёшь.
А с братцем моим осторожнее - пива он выжрать млжет ОООчень много :).
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение nemox » Вс июн 15, 2003 3:22 am

А вот кто подскажет, как в премьер засунуть mpeg2? Вернее не просто засунуть, а корректно. Захватываю или с помощью ATI MMC или с помощью Win DVR3 - в mpeg2, затем помещаю в премьер. Импортируется нормально, помещается на Time Line, при экспорте в виртуал Dub (через frame server) отлично принимается, и позволяет делать все что хочешь. Но вот проблема в тайм лайне. Во первых - очень долго пересчитывает каждый кадр, а во вторых - при смещеении на один кадр - идет смещение сразу на 4, затем становится обратно... Короче глюк какойто... При этом, как я уже говорил, при экспорте в дуб - все становится на свои места. Один кадр, одно смещение.
С уважением...
Nemox
nemox
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: г.Ростов-на-Дону

Сообщение All_righter » Пн июн 16, 2003 11:04 am

nemox, а без фрэймсейвера и дуба тоже глючит?
Я как-то МПЕГ-2-м особливо не занимался, пару раз кодил в самом Премьере 6.5 в формат VCD и SVCD, но оценить объективно не мог, так как не сравивал, как это делают другие проги.
А с глюком... В свойствах таймлайна и свойствах проекта посмотри, какая стоит частота кадров. Хотя...
Бармен, всем пиво, я угощаю!
All_righter
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Методики работы: съемка, режиссура, видеомонтаж и пр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1