Как снимать и оцифровывать быстроперемещающиеся объекты?

Методики и секреты работы, предложения, know how и т.д.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение Mad_Cat » Пт июн 18, 2004 4:00 pm

Я не совсем точно выразился :D
Нужен какой-нибудь объёкт чёткий и неподвижный, так. Но у меня автофокус сбит и изображение само по себе немного плавает (эффект "опьянения", как я его называю) назад-вперёд.
Просто я думал, что существует какой-то надёжный (т.е. не визуальный) метод :-)
С миру по байту - нищему винчестер (весьма неплохой)
Mad_Cat
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июн 12, 2004 10:50 am
Откуда: от компа (Москва)

Re: И всё же о разрешении

Сообщение Mad_Cat » Пт июн 18, 2004 4:19 pm

Mad_Cat писал(а):Можно ли отсюда делать вывод, что 625-576=49 - это те самы служебные строки?

Сам отвечу на свой вопрос: тут скорее всего имеется в виду PAL и NTSC, так как у них соответственно 625 и 525 строй, по данным этой статьи.
С миру по байту - нищему винчестер (весьма неплохой)
Mad_Cat
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июн 12, 2004 10:50 am
Откуда: от компа (Москва)

Кажется до меня дошло!

Сообщение Mad_Cat » Пт июн 18, 2004 4:30 pm

В PAL-е используется 625 строк (видимо за вычетом служебных будет как раз 576), поэтому по ширине для 4:3 получаем 768, что и соотв. утановкам PAL в студии.
Выходит, что совет VicoNT-а относиться к PAL-системе, а Ал-а к Video8 (хотя в той статье только VHS с 250ю строками указан).
Правильно я ситуацию разрулил? :P

Только вот студия не умеет Video8 формат цифровать тогда, так?
С миру по байту - нищему винчестер (весьма неплохой)
Mad_Cat
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июн 12, 2004 10:50 am
Откуда: от компа (Москва)

Сообщение VicoNT » Пт июн 18, 2004 4:37 pm

Mad_Cat
Ты просто себя запутал - это нормально :) VHS - это стандарт записи, отнюдь не стандарт формата сигнала, а что ты на него запишешь - PAL, SECAM или NTSC - твое решение. Понятно, что правильнее писать VHS PAL, VHS SECAM и т.п., но суть от этого не меняется - как ты цифровал PAL с ТВ, так ты будешь цифровать PAL с кассеты, только если у VHS максимальное "разрешение" по горизонтали около 350 ТВЛ, то у эфира побольше, вплоть до пресловутых 768.
Video8 для передачи сигнала использует PAL либо NTSC...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

ага!

Сообщение Mad_Cat » Пт июн 18, 2004 4:46 pm

Как известно, лучший способ разобраться - запутаться до такой степени, что непотно, откуда вообще ноги растут, а потом "отдефрагментироваться" и сразу всё понять :lol:
VicoNT писал(а):Video8 для передачи сигнала использует PAL либо NTSC...


Тогда из каких соображений Ал получил свои 352 мне теперь снова не понятно (уже по другой причине) :)
Сигнал из VHS,например, "преобразуется" в PAL в камере, на момент передачи по кабелю, грубо говоря? Тогда всё даже понятно!
Да и вопрос о 352 отпадает: если камера "сама" сигнал преобразовала к ТВЛ, соотв. PAL-у, т.е. 768, то какой вообще вопрос о том, с каким разрешением цифровать :?
С миру по байту - нищему винчестер (весьма неплохой)
Mad_Cat
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июн 12, 2004 10:50 am
Откуда: от компа (Москва)

Сообщение VicoNT » Пт июн 18, 2004 5:03 pm

Mad_Cat
Уфффф....
Вот тебе две ветки, в которых это все обсосано:
http://forum.mediatory.ru/topic600_20.phtml
http://forum.mediatory.ru/topic1838_0.phtml
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Mad_Cat » Пт июн 18, 2004 6:12 pm



Огромное спасибо за ссылку :evil:
даже после однодневной подготовки к ЛинАлу не болела так голова, как после этого бардака, мягко говоря. Как можно разобраться в тексте, где 50% верно, а 50 - нет; к тому же у каждого ещё и терминология своя вначале... :oops: Лучше бы и не читал!
Надеюсь, что вторая ссылку будет попонятнее.
[off]через 5 минут: действительно она вроде лучше, только надо пойти перезагрузиться (сделать 40км на велике...), а то мозги уже блогируются от "спама" :lol:[/off]
С миру по байту - нищему винчестер (весьма неплохой)
Mad_Cat
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июн 12, 2004 10:50 am
Откуда: от компа (Москва)

Сообщение VicoNT » Сб июн 19, 2004 12:09 pm

Mad_Cat
[off]Хе... В линейной алгебре небось тебе вначале все лектор разжевал, затем семинарист, а потом ты еще и Смирнова почитал? :twisted:
А такие ссылки читать надо - чтобы самому не заблуждаться затем... [/off]
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Mad_Cat » Сб июн 19, 2004 1:06 pm

[off]Почти всё наоборот :wink:
Лектор у нас был так себе;
Такой предмет вообще по лекциям трудно воспринемать, поэтому я на них не ходил (единственный цикл лекций, на который я забивал); трудно что-то понять, когда тебе вводят 10 обозначений новых своих (лектор т.е.) + 10 понятий в самом материале...
Мы учимся по Позняку и Ильину (свои люди :-) ), хотя лучше всего оказались лекции другого потока (у них лектор всё в интернет выложил).
А вот семинаристка была хорошая у нас, хотя и первый год вела...

Вторая ссылку более по делу оказалась, а к первой я вернусь уже после экзамена (ещё матан остался) и того, как прочту ещё что-нибудь (поближе к физике и железу уже).
[/off]
С миру по байту - нищему винчестер (весьма неплохой)
Mad_Cat
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июн 12, 2004 10:50 am
Откуда: от компа (Москва)

50фпс: радость и горе...

Сообщение Mad_Cat » Вс июн 20, 2004 12:39 pm

Посмотрел с утреца повнимательнее я на своё видео и ... обнаружил-таки дерготню. поскольку делал я первым методом (по твоей, VicoNT, статье), то фильтров никаких не использовал (равно как и SmartBob-а нигде не нашёл в принципе, так как АвСинк-а сайт не работал).
Без АвСинка можно избавиться от этого дрожания?
Если нет, то про последнего-то в статье что-то было написано...
С миру по байту - нищему винчестер (весьма неплохой)
Mad_Cat
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июн 12, 2004 10:50 am
Откуда: от компа (Москва)

Сообщение VicoNT » Вс июн 20, 2004 10:41 pm

Mad_Cat
Тебя это волновать не должно - ты можешь спокойно учесть это в программе-обработчике. А про тремор уже все копья сломали в ветке, обсуждающей материал...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Mad_Cat » Вс июн 20, 2004 11:47 pm

VicoNT писал(а):Mad_Cat
Тебя это волновать не должно - ты можешь спокойно учесть это в программе-обработчике. А про тремор уже все копья сломали в ветке, обсуждающей материал...

Могу-то конечно могу, но и время "лишнее" на это будет уходить, так как я не мастер оптимизации... :roll:
А пргать более, чем на 1 строку, т.е. 1 пиксель, не может, так ведь?
С миру по байту - нищему винчестер (весьма неплохой)
Mad_Cat
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб июн 12, 2004 10:50 am
Откуда: от компа (Москва)

Сообщение VicoNT » Пн июн 21, 2004 8:48 am

А пргать более, чем на 1 строку, т.е. 1 пиксель, не может, так ведь?

Не может... (может, конечно, но тогда надо менять ruki.sys и все остальное)
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Vitaly » Пн июн 21, 2004 2:20 pm

Народ, у меня сходная проблема. Вчера монтировал фильм по семинару Мастера Лю Гуанлая (Тай-Цзи стиля Чень)
и заметил что из бысто выполненных 4 техник подряд, камера ловит только 1 :cry:

Как снимать такое видео?
Меня интересует именно сьёмка. Нужна специальная камера?
Есть ли недорогие цифровые камеры до 700-800$ максимум, которые смогут помочь мне в подобном случае?
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение VicoNT » Пн июн 21, 2004 2:47 pm

Vitaly
ну, моя стоит сейчас как раз около 700-800 - там есть скорость затвора 1/100 - помогает сильно, хватит ли для Тай-Цзи - не знаю, для птиц хватало...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Vitaly » Пн июн 21, 2004 3:55 pm

VicoNT,
А модель какая? SONY DCR TRV 740E или 940E ?
Я по профилю не совсем понял.... :roll:

А нет ли аналогичного панасоника?
Vitaly
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2003 1:21 pm
Откуда: Луганск

Сообщение VicoNT » Пн июн 21, 2004 4:06 pm

740E, в нее просто электроники от 940ой напихали...

А нет ли аналогичного панасоника?

думаю, есть - нужно просто смотреть, как устроен так называемый "спортивный" режим...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Пред.

Вернуться в Методики работы: съемка, режиссура, видеомонтаж и пр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron