Вопросы по Sony Vegas 5

Методики и секреты работы, предложения, know how и т.д.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение Max S.Yakovlev » Пт фев 03, 2006 1:31 am

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как сделать "мягкие" края на уменьшенный и повернутый кадр?

Тоесть у меня на дорожке два слоя - общий, а следующий сделан с использованием "pan/crop", как будто на общий фон "прилетает" другое видео, с размером как у фотки и под наклоном то в одну, то в другую сторону.

Если я не изменяю слой и применяю "soft Edge" то он края делает мягкими, если делаю на уменьшенный и повернутый кадр, то он делает всеравно как на обычный. Поэтому если вылетающий кадр попадает на границу общего окна, то он край смягчает, а в центре всеравно острые края остаются.

Уфффф... надеюсь Вы поймете, что я тут понаписал. Спасибо!
Max S.Yakovlev
Юнга
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 2:51 pm
Откуда: SPb

Сообщение Kanst » Пт фев 03, 2006 2:34 am

Масштабируй не в pan/crop эвента, а в Track Motion дорожки по ключевым кадрам. Или попробуй cookie cutter.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение sergej bainenkov » Пт фев 03, 2006 6:41 pm

Dlja etogo estj fx border, odin iz presetov kotorogo imenno kraja smjagchaet.
sergej bainenkov
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 8:28 pm
Откуда: latvia

Сообщение Max S.Yakovlev » Пт фев 03, 2006 6:58 pm

Спасибо!
Сегодня попробую.

Ответьте пожалуйста еще на такой вопрос. Вот с Вегасом потихоньку разбираюсь, сделал несколько проектиков (пару клипов, док.фильм и прочую простую дребедень).

Теперь передо мной лежит большой проект - 5 записанных касет ДВ. Тоесть 5 часов видео. Я стал это все выкладывать на таймлайн, порезал немного лишки, и из одной кассеты получилось 18 самых нужных минут. И вот я задумался. Мне сделать 5 каротеньких проектов или все выложить в один большой проект?

Попробовал. Понял что 5 Вегас фига с два открывает два проекта одновременно :( значит номер такой не пройдет, чтобы сделать короткие куски а потом в один склеить :( и как читал на сайте Кузина, CTRL+C и CTRL+V тем более не работают.

Я понимаю, что удобнее конечно делать короткими кусками, так как если делать длинный проект, и я что-нить надумаю по ходу дела изметить - это же кранты :(, все придется передвигать, проверять и так далее.

Вот посоветуйте, расскажите как вы, спецы, поступаете в таком случае? Сейчас работа у меня встала из-за этого :( я боюсь начать и прийти в тупиковый вариант, когда я не смогу вернуть все назад.

Я предполагаю, что вы посоветуете мне рендерить этими маленькими кусками а потом склеить... может быть, но ведь после каждого рендеринга будет теряться качество. Чем в таком случае можно воспользоваться.

Очень надеюсь на полный, развернутый ответ. Спасибо!

П.С. А есть ли еще какие-нибудь форумы посвещенные именно Вегасу, а то здесь тема только одна и сообщений очень много - информация теряется :(

Спасибо!
Max S.Yakovlev
Юнга
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 2:51 pm
Откуда: SPb

Сообщение Kanst » Сб фев 04, 2006 11:17 pm

Начну издалека.
Если все остальное из кроме этих 18 минут не нужно, то стоит сохранить проект с опцией copy and trim media в отдельную папку.
Сохранятся только использованные фрагменты.

Теперь основное.
В Вегас 6 есть технология Nested Projects, позволяющая класть на дорожку проект.veg в качестве обычного файла.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Max S.Yakovlev » Пт фев 10, 2006 2:33 pm

Спасибо! С краями мягкими и со звуком разобрался. Все работает.

Теперь еще один вопрос.

Я делаю фильмец про свою свадьбу. Захотелось мне красиво сделать вот такую штуку.

Невеста кружится на месте а фон сзади либо замутненный либо подкладка какая-нить.

Взял кадр, зашел в пан\кроп, выбрал я маску, начал по кадру обрисовывать невесту - получилось. Она кружится в платье а вокруг фон убран. Хоть у меня получилось и не идеально ровно, но это вопрос времени.

А потом образовался затор. Хотел я эти некрасивые острые края сгладить и опять столкнулся с проблемой, что различные эффекты, в том числе "блер" работают опять на весь кадр а не на саму маску :(
протыркался методом "тыка" пол часа - не получилось.

Подскажите, пожалуйста, куда нажать!
Max S.Yakovlev
Юнга
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 2:51 pm
Откуда: SPb

Сообщение Max S.Yakovlev » Чт фев 16, 2006 7:38 pm

Ответа здесь так и не дождался :(
Ответитли на другом форуме. Так что уже не надо.
Спасибо.
Max S.Yakovlev
Юнга
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2004 2:51 pm
Откуда: SPb

Сообщение Axel » Вт мар 28, 2006 1:44 pm

Товарищи! Такой вопрос.
Есть Вегас 6 (версия д, 210). Есть камера Sony HDR FX1E. Есть проблема: видео формата HDV цифруется в MPEG2. Это конечно понятно, камера так и пишет.
Но с таким видео невозможно работать: Вегас жутко тормозит. Приходится пережимать видео в AVI (кодек CineForm HD). Процесс очень долгий и тяжелый.
Так вот, можно ли как то, на уровне программного обеспечения, захватывать видео сруза в указанный AVI? (процесс захвата идет по IEEE1394)
Axel
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 12:27 pm
Откуда: ---

Сообщение Виталя » Вт мар 28, 2006 3:11 pm

Вегас не уверен, но другие програмы могут.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Axel » Вт мар 28, 2006 4:14 pm

А какие?
Дело в том, что тратить 4 с лишним часа на раскодирование 4,5 минутного кусочка... ну это уж перебор...
Axel
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 12:27 pm
Откуда: ---

Сообщение Виталя » Вт мар 28, 2006 5:30 pm

NeroVisionExpres (Сеструха им постоянно с DV сливет)
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Axel » Ср мар 29, 2006 8:59 am

Понял. попробую.
Осталось только ее найти.
Axel
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 12:27 pm
Откуда: ---

Сообщение Kanst » Ср мар 29, 2006 2:22 pm

Если "навороченность машины" позволяет, то (по отзывам) с HDV сейчас лучше всех работает AVID (Pinnacle) Liquid 7.
Можно еще подождать мая, когда Вегас 7 выпустят.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Axel » Ср мар 29, 2006 7:28 pm

Пень4 2.8Ггц, 1гиг операвтивки, мать: ASUS P4C800-E deluxe.
С такими параметрами можно считать машину навороченной?
Можно ли ее где-то скачать?
Axel
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 12:27 pm
Откуда: ---

Сообщение Axel » Ср мар 29, 2006 7:32 pm

Нашел, но качать страшно... 300 метров!!!
Неужели нет какой-нибудь небольшой програмки (или плагина) позволяющей захватывать HDV сразу в AVI? :(
Axel
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 12:27 pm
Откуда: ---

Сообщение Виталя » Чт мар 30, 2006 12:35 am

Axel, ты чего такое нашел :shock: Если вижн, то брать на nero.com Лежит в пакете неры. Весит 105 метров. Там же вроде есть вижн 3 версии. Весит вроде около 35.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Axel » Чт мар 30, 2006 8:29 am

Ликвид нашел. А неру ща посмотрю. Спасибо за ссылку.
Axel
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 12:27 pm
Откуда: ---

Сообщение Axel » Чт мар 30, 2006 9:36 am

NeroVision3 найти не удалось, но есть четвертая версия в триально Nero7. 100 метров... Грустно :cry:
Axel
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2005 12:27 pm
Откуда: ---

Сообщение Kanst » Пт мар 31, 2006 5:53 pm

Axel
Пень 4 2.8 - слабовато для HDV
Ликвиду нужно еще больше ресурсов.
Но он не преобразует HDV, а работает с ним напрямую, как Вегас с DV.
Подробно можешь посмотреть на форумах 1dv.ru и videoediting.ru
Там очень подробно обсуждались конфигурации компа, как под Ликвид 7, так и под HDV вообще.
------------------------------------------
ИМХО в твоем случае (при желании преобразовывать на лету HDV > DV), наиболее оптимально (цена/качество) купить ТВ-тюнер (Beholder 407FM, 409FM, 507FM) и загонять по S-Video кабелю напрямую с камеры в DV (MJPEG, MPEG2DVD). Качество практически не ухудшится, по сравнению с программным пережатием HDV > DV.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение VicoNT » Сб апр 01, 2006 8:34 am

Axel
А видеокарта какая стоит в компьютере? Речь о том, чтобы переложить часть работы на нее - в том случае, конечно, если узким местом является декодирование MPEG-2 HD.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Пред.След.

Вернуться в Методики работы: съемка, режиссура, видеомонтаж и пр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron