Sony DVD Architect

Методики и секреты работы, предложения, know how и т.д.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение Виталя » Вт мар 28, 2006 3:17 pm

Kanst, можно в этой фитче сделать клип 352х576, а менюшку (вообще статика) 720х576?
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Виталя » Сб апр 01, 2006 4:36 pm

Кхе-кхе :roll:
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Kanst » Вс апр 02, 2006 8:32 pm

Даже рекомендуется менюшку полноформатной делать.

В одном проекте можно объединять все, кроме ПАЛ и НТСЦ
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Виталя » Вс апр 02, 2006 9:57 pm

Продолжим прения, а как? В свойствах проэкта оно только одно разрешение выставить позволяет.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Kanst » Вт апр 04, 2006 1:13 am

Если выбран проект ПАЛ, то любой материал в ПАЛе можно класть (в разные главы проекта). Лишь бы они удовлетворяли требованиям Архитекта для ПАЛ файлов.
Например при настройках ПАЛ 720х576 - так просчитается меню, а в проект можно накладывать 720х576, 704х576, 352х576, 352х288, без разницы 4:3 или 16:9, с любым звуком.
Если же используется материал, требующий просчета, то в Оптимизации проекта можно потом указать для каждого фрагмента свои установки, а не "как в проекте".
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Виталя » Пт апр 07, 2006 4:46 pm

Ферштейн.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение koks » Пн май 01, 2006 10:03 pm

Моей задачей было переписать записи со старых VHS кассет на DVD с помощью DVD рекордера и дальнейшим редактированием на компе. В процессе появились вопросы.
На бытовом DVD рекордере (BBK9951) записан диск (переписано с VHS кассеты).
Записалось в формате PAL 720x576
Диск переписан на компьютер.
В программу Womble MPEG Video Wizard DVD перенес vob-ы.
Отредактировал всю запись – вырезал ненужное, добавил переходы.
Сохранил как (тип файла – automatic (*.mpg))
При этом 95% записи сохраняются как stream copy (без перекодировки), а 5% re-encode (переходы).
На выходе получил один файл – 3,9GB
Создаю DVD диск в программе Sony DVD Architect 3.0c
Занес в программу файл с записью.
В Properties выставил тот видео формат в котором находится моя запись PAL 720x576
Когда захожу в Optimize DVD то в графе видео стоит зеленая галка (burned without recompression), а в аудио желтая (recompression is necessary)
И следовательно когда создается DVD перекодируется звуковая дорожка
Вопросы:
1) Почему нельзя без перекодирования записать на DVD звуковую дорожку созданную в Womble.
2) При такой записи (с VHS на DVD) какой формат звука устанавливать в Properties (у меня можно выбрать из PCM Stereo, AC-3 Stereo, AC-3 5.1 Surround). Или в properties можно не трогать а менять из меню optimize dvd для каждой дорожки ( в этом меню кроме вышеперечисленных можно оставить from project)
3) Чем отличаются PCM Stereo и AC-3 Stereo.
4) Все ли я правильно делаю для оптимальной перезаписи с VHS на DVD.
koks
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 6:49 pm

Сообщение Виталя » Вт май 02, 2006 12:04 am

1. Очевидно, что проект звука не совпадает с тем, что есть в файле (а что в файле?) перекодировки не будет только если форматы проекта и собственно звука совпадут.
3. Различия примерно такие же как между аудио-диском и диском mp3. AC3 - это сжатый звук. Для записи с кассет с крышей хватит 192кб/с (можно бы и моно, но архитект его не знает).
4. Хороший вопрос :D Я думаю для несложного, быстрого и достаточно качественного сливания домашнего видео очень даже ничего :wink: А если освоить все примудрости меню-строения...
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Kanst » Вт май 02, 2006 12:56 am

Выясни, в каком формате пишет звук твой ВВК. Архитект делает диски только с PCM и АС3 звуком. Если ВВК пишет мпеговый звук (что вероятнее всего), то Архитект полюбому будет его пересчитывать.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение koks » Вт май 02, 2006 5:26 am

1) Выяснил в записи с BBK у аудиодорожки формат MPEG 2.0 (384кб/с).
Подскажите не ухудшается ли качество звука при таком пересчете.

2) Попробовал через субтитры в Архитекте добавить одну текстовую строку которая бы работала весь фильм.
Создал проект на жетком диске
Включил через Power DVD. Включаю фильм, потом включаю отображение субтитров - появляется моя надпись, но после перемотки назад надпись пропадает и последующее включение/выключение субтитров ничего не дает.
Подскажите в чем дело.
koks
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 6:49 pm

Сообщение koks » Чт май 04, 2006 10:57 pm

Помогите решить проблему с отображением размера DVD диска в Архитекте
В Архитекте в окне Disk Space Used стоит 4,6GB
А когда создаешь DVD на жестком диске то размер папки 3,96 GB
Из-за чего это происходит. Можно ли это исправить.
koks
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2004 6:49 pm

Сообщение Kanst » Пт май 05, 2006 2:01 am

Это его "болезнь". Чем сильнее параметры файла отличаются от параметров Вегасовского пресета "MPEG2 DVD Architect Video stream", тем больше Архитект дает ошибку при определении финального размера. С другой стороны этот индикатор не особенно и нужен.
Достаточно посмотреть в Windows общий размер подготовленных .mpg и .ас3 файлов. Если он менее 4.38 Гб, то все уместится. Необходимый запас на менюшку тоже несложно подсчитать.
У меня, например, максимальный размер проекта выставлен на 6 Гб и на индикатор объема я обращаю внимание только мельком (если вдруг резко размер увеличился, значит что-то пересчитывать захотел и есть смысл заглянуть в Optimise DVD ) .
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Relanium » Вт май 23, 2006 2:05 am

Ja kak-to chital, chto DVDit! 6 stal podderzhiwatj web-linki, t.e mozhno w menu link wstawitj. Interesno chto-nibudj podobnoje w Architecte namechaetsja ? Ili budut blu-ray/HD-DVD zhdatj ?
Relanium
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2005 9:55 pm
Откуда: Hamburg

Сообщение Альен » Ср май 24, 2006 5:32 pm

Здравствуйте всем!
Я работаю с видео совсем недавно, так заранее прошу извинить, если вопрос некорректен. У меня возникла следующая проблема: я пытаюсь создать DVD-диск на основе avi-шного файла с фильмом "Великолепная семёрка". Фильм широкоэкранный, исходный avi-файл имеет разрешение 512x208. Перекодирую его в MPEG-2 с помощью InterVideo WinCoder. У меня получается файл 512x208 с расширением MPEG. В DVD-Architect-е пристёгиваю его к свему DVD-проекту, нажимаю "предпросмотр". В режиме предпросмотра выясняется, что фильм растягивается по вертикали до полного заполнения экрана. Естественно, все пропорции искажены, смотреть без смеха невозможно. Как мне сделать этот фильм без растягивания, с чёрными полосами сверху и снизу?
Разрешение в "Optimize DVD" и свойствах проекта менять пробовал - не помогло. Соотношение сторон экрана - тоже не помогает. Может быть нужно было это сделать на этапе перекодировки в MPEG-2?
Альен
Юнга
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 2:10 am
Откуда: Самара

Сообщение Maf » Ср май 24, 2006 6:11 pm

Альен писал(а): Может быть нужно было это сделать на этапе перекодировки в MPEG-2?

Угу
Maf
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2005 6:34 pm
Откуда: Украина

Сообщение Альен » Чт май 25, 2006 2:08 am

Maf писал(а):Угу

А в DVD Architect уже никак нельзя? Это какое-то принципиальное ограничение, или просто недостаток функции в этой конкретной программе?
Альен
Юнга
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 2:10 am
Откуда: Самара

Сообщение Maf » Чт май 25, 2006 3:39 am

Альен писал(а):
Maf писал(а):Угу

А в DVD Architect уже никак нельзя? Это какое-то принципиальное ограничение, или просто недостаток функции в этой конкретной программе?

у ему на вход надо подавать соответственно подготовленное видео. Это требования стандарта двд. Не знаю можно ли сделать ресайз без перекодирования....
Maf
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2005 6:34 pm
Откуда: Украина

Сообщение Kanst » Чт май 25, 2006 12:56 pm

Наиболее простой способ (правда не самый качественный, но лучше, чем через InterVideo WinCoder и с минимальным напрягом):
С помощью VirtualDubMod выдерни из AVIшника звуковую дорожку в отдельный файл, видео без звука сохрани в новый AVI.
Клади эти файлы в проект Архитекта, в дереве проекта дважды щелкай на добавленной главе, чтобы этот фрагмент открылся на таймлайне и был виден в окне обзора. Правым щелчком на окне обзора выбирай нижний пункт "Обрезка и корректировка". В открывшемся окне подгоняй пунктирные линии к краям твоего видео и жми ОК. Теперь все растянется до заполнения экрана с сохранением пропорций.
Можешь делать диск.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Relanium » Сб сен 16, 2006 7:38 am

Chto-to razgovorah o Architecte 4 ne zametil,
Wot ustanowil, lubujusj. Poka ni kakih silnih izmenenij ne uvidel.
krome DVD Scripta, ne pojmu dlja chego, hochetsja veritj chto veschj nuzhnaja.
Kto podskazhet?
Relanium
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2005 9:55 pm
Откуда: Hamburg

Сообщение Kanst » Сб сен 16, 2006 5:32 pm

А посмотри на kanst.mediatory.ru обзор новинок.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Пред.След.

Вернуться в Методики работы: съемка, режиссура, видеомонтаж и пр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2