Vegas 5.0 шумы и помехи на видео

Методики и секреты работы, предложения, know how и т.д.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Vegas 5.0 шумы и помехи на видео

Сообщение люба » Сб апр 08, 2006 3:59 am

Подскажите, пож, как улучшить качество изображения после захвата видео? Хочу оцыфровать домашнее видео 10-летней давности. Понимаю, что нужно начинать с помех и шумов, но не знаю, каким макаром это сделать? Какими фильтрами пользоваться??? Заранее благодарна!
люба
Юнга
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2006 5:58 pm

Сообщение Виталя » Сб апр 08, 2006 1:27 pm

Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение Kanst » Сб апр 08, 2006 6:47 pm

Dinamic Noise Reduction
Smart Smoother
И через PluginPac Adapter любыми VirtualDub фильтрами.
Сcылки посмотри на pinnhate.narod.ru
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение люба » Вс апр 09, 2006 2:04 am

Это, конечно, хорошо, наверное, но я не знаю, где это находиться. Посмотрела в Video FX там такого нету. Подскажите, пож, точнее. Очень нужно!!!
люба
Юнга
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2006 5:58 pm

Сообщение Kanst » Пн апр 10, 2006 4:50 pm

Это отдельные плагины, которые надо скачать и установить. Тогда они в VideoFX появятся.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение люба » Ср апр 12, 2006 2:12 pm

Я в этом новичок. Подскажите, где скачать можно??? Очень прошу!!! SOS!!!
люба
Юнга
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2006 5:58 pm

Сообщение Kanst » Ср апр 12, 2006 3:01 pm

pinnhate.narod.ru
mikecrash.wz.cz/vegas/vegas.htm
vasst.com
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение steamer » Ср май 24, 2006 12:34 pm

Еще вопрос. В 5 Вегасе в свойствах проекта есть вкладка: Деинтрелейс метод и три выбора: нет, blend fields, interpolate fields. Что-то я ставил последние 2 и не заметил особой разницы. Чем они отличаются? (Кстати, после них картинка мало изменилась, лесенка после захвата видео почти не сгладилась).
steamer
Юнга
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 1:23 pm
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Kanst » Ср май 24, 2006 1:01 pm

Это методы, применяемые при просчете эффектов.
Interpolate сглаживает разницу между кадрами
Blend - между строками
Если надо "убрать лесенку", то есть сделать из чересстрочного видео прогрессивное (для просмотра на компьютере, а не на стационарниках), то в свойствах проекта сразу ставь Progresive
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение steamer » Ср май 24, 2006 1:06 pm

При движение линия превращается в ломанную. Какой лучше фильтр применить. Пробовал деинтерлейс и смарт смусер. Не исправляется. Линия ломается сильно. На 5-6 пикселей разброс. может больше.
steamer
Юнга
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 1:23 pm
Откуда: Ростовская обл

Сообщение steamer » Ср май 24, 2006 1:10 pm

Kanst писал(а):Если надо "убрать лесенку", то есть сделать из чересстрочного видео прогрессивное (для просмотра на компьютере, а не на стационарниках), то в свойствах проекта сразу ставь Progresive


Что то не нашел такого в свойствах проекта. Где это должно быть???
steamer
Юнга
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 1:23 pm
Откуда: Ростовская обл

Сообщение steamer » Ср май 24, 2006 7:46 pm

Все перепробовал. Все фильтры, деинтерлейсинг, смусинг. Подскажите, как с этим бороться. (происходи при резких движениях камеры)
Изображение
steamer
Юнга
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 1:23 pm
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Kanst » Чт май 25, 2006 12:08 am

Field order: None (progressive scan)
По картинке непонятно, это так заснял? Откуда толстые продольные полосы?
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Дотошный Рыжик » Чт май 25, 2006 2:12 am

Kanst > Откуда толстые продольные полосы?
Корявый деинтерлейс (или полное отсутствие такового) + ресайз по вертикали в режиме "прогрессив" (либо фильтром, который интерлейс ресайзмить не умеет в принципе). Лечению не поддастся. Если сырьё ещё сохранилось - деинтерлейсить (не блендом!), потом ресайзить.

steamer > При движение линия превращается в ломанную. Какой лучше фильтр применить.
Читать теорию (http://www.100fps.com, например).
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

Сообщение Kanst » Чт май 25, 2006 1:04 pm

Про полосы: непонятно, чем сделан этот стоп-кадр. У меня сложилось впечатление, что из окна просмотра Vegas в режиме Draft.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение steamer » Чт май 25, 2006 1:51 pm

Kanst >Про полосы: непонятно, чем сделан этот стоп-кадр. У меня сложилось впечатление, что из окна просмотра Vegas в режиме Draft.

Верно, только не драфт, а нормал.
Дотошный Рыжик >Корявый деинтерлейс (или полное отсутствие такового) + ресайз по вертикали в режиме "прогрессив"

Вроде так. А надо сначала реальный размер, типа с VHS (320х240), потом деинтерлейс и после ресайз? Вроде так.

А в чем лучше сделать, в дубе или вегасе. В принципе опыта мало, где лучше получится?
steamer
Юнга
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 1:23 pm
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Kanst » Чт май 25, 2006 3:51 pm

Ты сначала бы написал, в каком формате захвачено видео, с какими полями и размерами кадра! И что ты хочешь сделать в конечном итоге!
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение steamer » Чт май 25, 2006 4:28 pm

Kanst > Видео захвачено через Tv тюнер Авер 305 с VHS, 352х288, несжатое, в вегасе. При увеличении размера происходит то, что на картнике выше. Последовательность - дейнтерлейс, ресайз, дейнтерлейс. Захватывал бы сразу на болшее разрешение, но почему-то вегас не видит все что выше этого разрешения. В Дубе вообще не видет ничего. Нет сигнала.
steamer
Юнга
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 1:23 pm
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Kanst » Чт май 25, 2006 4:55 pm

Насколько знаю, у АВЕРа есть свой качественный захватчик, там при захвате можно и цветокоррекцию сделать, и шумы попридавить, и захватить с полным разрешением. (C Бехолдеровского тюнера у меня Вегас тоже только 352х288 берет.) ИМХО ВХСку не обязательно в некомпресс писать, нормально получается в MainConceptDV или PICVideo MJPEG.

Если же оставлять 352х288, то оно уже изначально без полей. DVD можно делать и с таким разрешением.
В настройках проекта выбирай предустановку VCD PAL и монтируй.
Реальное качество увидишь в Вегасе только в режиме Превью Best (Full). Для DVD кодируй готовое из Вегаса. Только в настройке просчета MPEG2 DVD Architect PAL video Stream измени 352х288 и поля Progressive. Звук считай отдельно в ас3.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Дотошный Рыжик » Пт май 26, 2006 4:18 pm

steamer
http://www.100fps.com/ - прочитай, да? :roll:

Специфика захвата проста как дрова:
- в кадре (576 строк) два поля по 288;
- если заказан размер по вертикали, не равный полной либо половинной высоте, устройство захвата выбрасывает некоторые строки, а оставшиеся честно размещает по полям - получается г-г-гадость.

Например, ты хватаешь PAL-видео (576 строк) в 640*480. Получаешь строки 1,2,3,4,6,7,8,9,11,12,13,14,16,17... По полям это будет:
1-е поле: 1,3,6,8,11,13,16
2-e поле: 2,4,7,9,12,14,17
т.е. поля постоянно меняются местами - так и образовалась полосатая картинка: Изображение.

При захвате с половинной высотой и меньше - правильное устройство захвата (а "Авер-305" - правильный :) ) берёт только строки из одного поля, поэтому описанный эффект не возникает. Если высота меньше половины - некоторые строки выкидываются, в результате наклонные линии будут иметь изломы на месте нехватающих строк.

Вывод: захватывать надо c высотой либо в точности равной оригиналу, либо с половинной, либо (если плевать на изломы) меньше половины.

С разрешением по горизонтали - проще: картинка передаётся не по точкам, а плавными изменениями (аналоговый сигнал - грок?); поэтому разрешение по горизонтали можно ставить любое - при этом просто меняется частота дискретизации АЦПа, и изломов на диагональных линиях не бывает. Я обычно после захвата всё равно ресайзю до 464*352, поэтому при захвате ставлю, как правило, 576*576.

Насчёт "чем захватывать": ИМХО лучшая смотрелка-хваталка - это Fly2000TV 2.38 RC2.
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

След.

Вернуться в Методики работы: съемка, режиссура, видеомонтаж и пр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron