Захват прогресивного видео

Методики и секреты работы, предложения, know how и т.д.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Захват прогресивного видео

Сообщение Алексей » Пт окт 06, 2006 3:28 pm

Так почему нельзя сделать прогресивный захват с DV-камеры? Если матрица на камере прогресивная -неужели с неё на касету попадает черезстрочный материал.
Зачем мне нужны эти поля. Я на телике не собираюсь смотреть. Да и зачем для телика поля если разрешение в файле в 2 раза больше чем это для него надо?
А если конкретно-камера JVC GY-DV5000, карта захвата- PINACLE DC30+. Вопрос -как сделать захват прогресивного видео?
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Kanst » Пт окт 06, 2006 5:05 pm

Если видео пишется на кассету как чересстрочное, то по цифре ты его сможешь слить только как чересстрочное. Если же камера может писать на кассету в режиме 24р (в чем я сомневаюсь), то и сливать по цифре ты будешь в 24р.

Насколько слышал DC30+ даже при захвате по аналогу не может делать деинтерлейс, так как у нее аппаратный кодер MJPEG с верхними полями.

Если надо прогрессивное обязательно, то или делай деинтерлейс после захвата, или купи какую-нибудь "софтовую плату" (типа тюнера Beholder 409) и сливай по S-Video с деинтерлейсом в процессе захвата.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Алексей » Пт окт 06, 2006 6:04 pm

Насколько слышал DC30+ даже при захвате по аналогу не может делать деинтерлейс, так как у нее аппаратный кодер MJPEG с верхними полями.

А на счет пинакл студио 500 писи ай.
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Дотошный Рыжик » Пт окт 06, 2006 6:23 pm

Kanst
> Если надо прогрессивное обязательно, то или делай деинтерлейс после захвата,
Минутку. Если оригинальная картинка прогрессивная - то деинтерлейс как раз не нужен. Даже вреден - есть шанс завалить разрешение по вертикали и/или наловить артефактов.
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

Сообщение Алексей » Сб окт 07, 2006 12:46 pm

Дотошный Рыжик писал(а):Kanst
Минутку. Если оригинальная картинка прогрессивная - то деинтерлейс как раз не нужен. Даже вреден - есть шанс завалить разрешение по вертикали и/или наловить артефактов.


Да вот и я тоже думаю. Ещё на одном форуме был свидетелем тяжелого спора относительно предпочтений-интерлейс или прогрессив-ну дак уже черт с ним. Я немогу понять как мне эту прогресивную картинку захватить. А там уже сам буду смотреть. Никто не стыкался с таким. Как это обычно делается?
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Kanst » Сб окт 07, 2006 8:24 pm

Я ж говорю, если б камера писала на кассету 24р, то без проблем (при сгоне по цифре ничего не изменяется).
А обычное DV только переоцифровывать в прогрессив.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Дотошный Рыжик » Сб окт 07, 2006 11:09 pm

Алексей
> немогу понять как мне эту прогресивную картинку захватить.
А какая разница? Если она уже прогрессивная, то передавать строки на выход подряд или через одну (по полям) - рояли не играет. Т.е. захватывай как обычно (ну, как кино с телевизора).
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

Сообщение Алексей » Пн окт 09, 2006 6:38 pm

Дотошный Рыжик писал(а):Алексей
А какая разница? Если она уже прогрессивная, то передавать строки на выход подряд или через одну (по полям) - рояли не играет. Т.е. захватывай как обычно (ну, как кино с телевизора).


SONY VEGAS пишет что мои dv-файлы 720\576\24, 25fps, !progresive! Но реально они в интерлейсе :? .
Ещё и делает похабнейший деинтерлейс при перегоне мэйнконцептом в мпег2 для двд :evil:
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Kanst » Пн окт 09, 2006 11:02 pm

Если в свойствах Media стоит progressive, проверь в настройках проекта, чтоб стояло
Field Order: None (progressive scan)
Deinterlace: None

при просчете в MPEG2 в "Custom"
на закладке Video ставь
Field Order: Progressive only

Тогда все будет правильно (если исходник действительно без полей)
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Алексей » Пн окт 09, 2006 11:38 pm

Kanst

Да. Пробовал. Ничего неполучилось. Даёт на выход интерлейс.
Плюс оказалось что вегас определяет одни файлы как прогресив, а другие как интерлейс (фпс не меняется), хотя захватывал их подряд (в дабе кстати).
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Kanst » Вт окт 10, 2006 1:39 pm

В Дубе захватывал DV? Или по аналогу через DC30 ?
Если через DC30, то получил интерлейсное с верхними полями - там кодек аппаратный и поля в нем изменить нельзя.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Алексей » Вт окт 10, 2006 2:37 pm

Захватывал в дабе через firewire. DV-стопудово.
Карта -Pinacle studio pci-500.
Но я с видака писал, а не с камеры. Может видак интерлейс делает...
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Алексей » Вт окт 10, 2006 4:29 pm

Нет. С камеры тоже самое.
И ещё WMP проигрывает файлы без интерлейса, но с ужасным качеством. Наверное сам делает деинтерлейс...
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Kanst » Вт окт 10, 2006 9:21 pm

А ты точно уверен, что камера может писать прогрессив? Что-то я сколько описаний посмотрел, нигде про это не сказано.
В конце концов попробуй самим Вегасом захватить!
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Алексей » Вт окт 10, 2006 10:22 pm

http://www.okno-tv.ru/?show=news&nid=25

Незнаю правда на что смотреть-на "строчный перенос" или на "прогресивное сканирование"...

Вегас сильно тачку тормозит, как для захвата.

Просто обидно. Я так немеряно теряю качество из-за дэинтерлейса и повторного сжатия в dv. А мне ещё в мпег жать...
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Kanst » Ср окт 11, 2006 1:20 am

Светочувствительный элемент: Три 1/2-дюймовые ПЗС матрицы с построчным переносом
Сканирование матрицы: Прогрессивное
относится только к снятию сигнала с матрицы объектива.
Основное же
Стандарт DV и Mini-DV

Так что сигнал обычный чересстрочный.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Алексей » Ср окт 11, 2006 2:28 pm

:cry:
Та! Я вообще читал что прогресив- ничем не лучше интерлейса...

Ладно. Спасибо огромное за внимание и ответы. Извиняюсь за, надеюсь, временное невежество. :wink:
Алексей
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 6:23 pm

Сообщение Craft » Ср окт 11, 2006 6:18 pm

Алексей писал(а)::cry:
Та! Я вообще читал что прогресив- ничем не лучше интерлейса...


Такое мнение вполне оправдано. Сам имею камеру, которая может в DV прогрессив писать (Panasonic NV-GS400), но всю радость обламывает то что система цветности PAL 4:2:0 - информация о цвете идет по прежнему через строчку :( Особенно заметно на красных цветах (в MPEG-2 та же система 4:2:0 дает информацию о цвете для смежных строк). Да и к тому же скорость затвора нельзя сделать меньше 1/50 (это хорошо для 50 полей в секунду, но не для 25 полных кадров в секунду).

А захват через Vegas - даже мой не очень современный компьтер не тормозит почти. Ставлю захват через VidCap и сижу странички читаю. :wink:

PS: В принципе, используя AVISynth и плагин ReInterpolate420 - можно устранить дефект черестрочного цветокодирования для прогрессивного видео. Получается очень даже хорошо.

А вот с плавностью кадров (особенно заметно при панорамировании) - уже ничего не поделаешь.
Craft
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 1:31 pm


Вернуться в Методики работы: съемка, режиссура, видеомонтаж и пр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron