Обсуждение статьи про 50 fps

Методики и секреты работы, предложения, know how и т.д.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение Racer » Вт авг 31, 2004 5:41 pm

Nje znaju po4emu, no konstatiroval fakt, 4to Premiere 6.5 na4ala preview i source fail pokazivatj v 50fps rezhime... :) Export idjot normalno - 25fps interleced. Ja koneshno rad, 4to mozhno vidjetj dvizhenija bez gribjonki, no bilo bi interesno ponjatj ka eto polu4ilosj...
Racer
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2003 4:22 pm
Откуда: Riga

Статья о 50 fps

Сообщение Phantom » Ср сен 08, 2004 4:46 pm

Люди добрые? А где же сама статья, виновница торжества, так сказать? Я сунулся по ссылочке VicoNTа, а статья-то... тю-тю. Бездушный робот говорит:
Темы, которую ты запросил(а), не существует.
Форум переехал, а статейку-то забыли? Может вернете?

Спасибо!
Всем привет!
Phantom
Юнга
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2004 12:47 am
Откуда: Питер

Сообщение VicoNT » Ср сен 08, 2004 5:22 pm

Phantom
Никуда статья не делась - вот она... А накладки при перездах всегда бывают... Говорят же, что два переезда равны одному пожару, а Форум переезжал уже три раза :)
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение NIA » Пт окт 01, 2004 11:31 am

Из-за постоянной рассинхронизации звука и видео попробовал захватывть в Virtual VCR в матрешку. Использую кодек от Pic Video. Пробовал открывать файл в Virtual Dub Mod с использованием опции Split interlaced feames into two fields, но ожидаемого результата не получил - файл открылся как обычно. Разложить на поля Ависинтом тоже не вышло. Неужели придется отказаться от захвата в mkv? (рассинхрон замучал) :(
NIA
Юнга
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт авг 13, 2004 10:51 am

Сообщение Alex_Tom » Чт окт 28, 2004 6:41 pm

Такой вопрос
Имею несколько файлов, захваченых в PIC Video. Хочу сделать один с 50fps. Открываю первый в VirtualDubMod (известным способом), остальные добавляю - Append segment. В результате аудио поток куда-то пропал, а при обработке видео процесс остановился где-то на половине (48%).
Что в таком случае обрабатывать по кускам, а потом склеивать или как?
Alex_Tom
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Сб янв 03, 2004 1:27 pm

черные полосы

Сообщение grayrat » Пт окт 29, 2004 2:59 pm

Полезная тема, долго искал такую. На многие вопросы нашел ответы, многие вопросы появились. Есть ряд соображений.

Тут предлагали вводить черные полосы, а кто-то серые. А как поступает телевизор ?. Ведь у экрана есть какое-то послесвечение и когда выводится следующее поле, предыдущее еще не усевает погаснуть полностью. Может стоит выводить и не черный и не серые полосы, а полосы предыдущего поля но с интетсивностью раза в 4 меньшей ? Хотя с другой стороны послесвечение экрана это для нас не совсем друг, и имея возможности компьютера можно решить эту проблемму более рационально. Будем думать.

Еще. Кто-то сказал что выдержка при съемке на кинопленку 1/25 секунды. Это бред. Во-первых, на время смены кадров затвор закрывают, значти максимальная выдержка уже будет меньше чем 1/25. Во-вторых даже 1/50 дает смазывание в умеренно динамичных сценах, поэтому реально выдержка там меньше. Мерцания же в кинотеатре не так заметны как на телевизоре из за того что время смены кадра, в течение которого световой поток перекрывается, стараются делать минимальным, поэтому черный экран мы не успеваем заметить.

С точки зрения оптимальности использования ресурсов мне больше нравится метод когда идет зават 720х288х50, останется только научить плеер выводить поля черезстрочно. Действительно, нахрена делать 576 если новой информации реально не добавляется, мы ее высасываем буквально из пальца, к тому же сильно возрастает битрейт, время кодирования, трата ресурсов на декодирование. Считаю быстрее будет декодировать когда 288, а потом уже делать всякие фокусы.
grayrat
Юнга
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт окт 29, 2004 2:28 pm

Сообщение smallwolf » Пт окт 29, 2004 4:02 pm

Alex_Tom, можно поробовать объединить куски через AviSynth, т.е. сначала выбери тот скрипт, который правильно откроет твое видео, а потом примени его к клипу, составленному из твоих кусков при помощи AviSynth.
(Тут правда сначало стоит проверить, что порядок полей во всех клипах совпадает:
AviSource("ваше_видео.avi")
AssumeTFF().SeparateFields()
Если смотриться нормально и при покадровом просмотре не дергается вперед-назад, значит верхнее первое, соответственно это у всех должно совпасть.)
Как я понимаю, выглядеть это будет примерно так (сразу говорю, сам так не пробовал, но теоритически работать должно):
clip=AVISource("d:\capture.00.avi") + AVISource("d:\capture.01.avi") +...
Crop(Interleave(clip.SeparateFields.SelectOdd.AddBorders(0,1,0,0),clip.SeparateFields.SelectEven.AddBorders(0,0,0,1)),0,1,-0,-0)
Надеюсь спецы по AviSynth меня поправят в случае необходимости, сам только начинаю с ним разбираться.
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение SCIF » Чт ноя 11, 2004 2:43 pm

Можно дурной вопрос? Заранее спасибо. Я недавно прочёл статью и возникла мыслишка - а не попробовать ли по первому методу разложить и с помощью фильтра (допустим) MSU Motion Estimation, компенсировать движение? По идее за счёт этого можно будет нехило сократить нужный битрейт(просто посильней компенсацию поставить). Кстати я не могу по второму способу раскладывать - у меня пишет:
"AviSynth open failure
Interleave:video must be of the same size".
В чём проблема? Пробовал на 2 разных компьютерах. AviSynth 2.54 на обоих.
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение Ruz » Сб апр 23, 2005 1:36 pm

Оч. доволен 50 fps, но всегда хочется большего. Dub позволяет разложение только MJPEG. Даже при макс. качестве MJPEG после сжатия в MPEG4 видны квадраты (особенно вокруг даты и по периметру кадра)... Внимание, вопрос! :)
Существуют ли методы разложеня на 50 fps НЕСЖАТОГО видео :?: (при захвате сразу в MPEG4 качество в вышеописанном плане выше, квадраты отсутствуют, но никакие деинтерлейсы не заменят 50 fps)
Ruz
Юнга
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2004 3:34 pm
Откуда: Украина, г.Харьков

Сообщение Хитрый БолТ » Ср май 03, 2006 4:36 pm

SCIF
Кстати я не могу по второму способу раскладывать - у меня пишет:
"AviSynth open failure
Interleave:video must be of the same size".


У меня такая же проблема, ни один из приведенных в статье скриптов для конвертации чересстрочного 25 fps видео в 50 fps прогрессив не работает... С точно такой же ошибкой... В чем проблема?[/b]
Хитрый БолТ
Юнга
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб апр 29, 2006 9:49 pm
Откуда: г. Минск

Сообщение Argo » Ср май 03, 2006 5:27 pm

Это говорит о попытке объединить 2 видео потока с разными размерами кадров (команда Interleave не может объединить, скажем, 720х288 и 720х287). Внимательно изучите свои скрипты - где-то спрятана ошибка. Либо неправильно ресайз указан, либо кроп, либо еще чего
Пиво подошло к концу...
Argo
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 5:19 pm
Откуда: Н. Новгород

Сообщение Хитрый БолТ » Ср май 03, 2006 6:17 pm

Argo писал(а):Это говорит о попытке объединить 2 видео потока с разными размерами кадров (команда Interleave не может объединить, скажем, 720х288 и 720х287). Внимательно изучите свои скрипты - где-то спрятана ошибка. Либо неправильно ресайз указан, либо кроп, либо еще чего


Это понятно, скрипт вобщем-то не мой, а Vicont...
Если ничего не понятно, просто скопируйте к себе в файл, замените имя файла на свое, потом разберетесь


Что первоначально и было сделано.... :) Т.е. ни кроп ни резайз ни чего-то еще я не менял... Указал все как в статье. Вопрос в том, зачем приводить в статье изначально нерабочий скрипт.... (я в них ничего не менял, кроме имени файла)?
Хитрый БолТ
Юнга
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб апр 29, 2006 9:49 pm
Откуда: г. Минск

Сообщение Argo » Ср май 03, 2006 6:30 pm

Значит, очепятка там была :)
Скрипт в студию, сейчас разберемся!
Пиво подошло к концу...
Argo
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 5:19 pm
Откуда: Н. Новгород

Сообщение Хитрый БолТ » Чт май 04, 2006 4:22 am

да вот, собственно, скрипт, как он есть в статье Vicont'a

clip=AVISource("video.avi")
Crop(Interleave(clip.SeparateFields.SelectOdd.AddBorders(0,1,0,0),clip.SeparateFields.SelectEven.AddBorders(0,0,0,1)),0,1,-0,-0)

Непременно выдает ошибку "Interleave:video must be of the same size" Проблема видимо где-то в AddBorders...

ЗЫ Вообще, после прочтения всей ветки сложилось впечатление, что Ависинтом здесь почти никто не пользуется... Что довольно странно, т.к. VDub неперспективен.
Хитрый БолТ
Юнга
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб апр 29, 2006 9:49 pm
Откуда: г. Минск

Сообщение VicoNT » Чт май 04, 2006 8:31 am

Хитрый БолТ
проверил скрипт - работает практически на всем - кроме одного клипа, зажатого в h.264... Там - та же ошибка. Т.е. проблема не в AddBorders, а, похоже, в потоке, либо в его отдаче декодером...
Чем закодировано видео, которое пробуешь скормить скрипту?
Вообще, после прочтения всей ветки сложилось впечатление, что Ависинтом здесь почти никто не пользуется... Что довольно странно, т.к. VDub неперспективен.

Оба мнения неверны :) Т.к. ависинтом здесь пользуется (и активно) подавляющее большинство. В то же время Dub не умрет, слишком уж он ценен для ряда применений.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Хитрый БолТ » Чт май 04, 2006 1:04 pm

VicoNT
проверил скрипт - работает практически на всем

Выходит, проблема у меня :(
Использую для захвата M-JPEG PIC-Video 3.0.0.11 Программа захвата - BeholdTV 4.74. Разрешения пробовал стандартные - 704х576, 720х576 (естественно, деинтерлейс при захвате не делал) В Dub'e все разделяется на поля без проблем и работает. А вот Ависинт выдает ошибку.... (повторяю - в Вашем скрипте ничего кроме имени файла не менял.) Какие тут могут быть причины?
Хитрый БолТ
Юнга
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб апр 29, 2006 9:49 pm
Откуда: г. Минск

Сообщение VicoNT » Чт май 04, 2006 1:31 pm

хмм... пока в раздумьях, сейчас нет времени/возможности серьезно порыться в потрошках.
Но ради интереса: замена AVISource на DirectShowSource дает то же самое? или ошибку (может, другую)?
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Хитрый БолТ » Чт май 04, 2006 8:10 pm

VicoNT
Тут вот какая ситуация - оказалось, что проблема действительно не в скрипте. При захвате каким либо другим кодеком - все замечательно работает. А если PicvideoMJPEG - начинаются проблемы :? Не пойму, в чем тут фокус... :(
Хитрый БолТ
Юнга
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб апр 29, 2006 9:49 pm
Откуда: г. Минск

Сообщение Дотошный Рыжик » Пт май 05, 2006 4:18 am

Хитрый БолТ
Разная высота полей? :shock:
-= Elicit Gingers =-
Дотошный Рыжик
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 4:23 pm
Откуда: Винница, Украина

Сообщение Argo » Пт май 05, 2006 10:27 am

А разве такое может быть???
Может, стоит попробовать просто команду SeparateFields(), а вслед за ней Info()? Бывает же, что тремор не приходится устранять...
Пиво подошло к концу...
Argo
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 5:19 pm
Откуда: Н. Новгород

Пред.След.

Вернуться в Методики работы: съемка, режиссура, видеомонтаж и пр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron