Доп. оборудование для фотосъемки: вопросы

Все, что касается фототехники: камеры, объективы, насадки, вспышки, штативы и прочее.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Доп. оборудование для фотосъемки: вопросы

Сообщение VicoNT » Ср окт 29, 2003 12:22 pm

Итак, хочется снимать в помещении, иногда вечером. Я понимаю, что нужен штатив, юпитеры. По юпитерам: сколько их надо и насколько большими они должны быть для помещений от 12 до 24 кв. м? Нужно ли что-то еще? Как можно измерить уровень освещенности от юпитеров (достаточно/недостаточно)? Фотоэкспонометром?
И вдогонку: что реально происходит при смене ISO режима (т.е. с 63 на 200, к примеру)? Интересует именно, что меняется аппаратно...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Доп. оборудование для фотосъемки: вопросы

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 12:26 pm

Это тебе уже надо специальную литературу почитать, одно могу сказать, что обойдётся всё оборудование куда дороже чем фотоаппарат.

По поводу матрицы, надо наверное на более специализированный форум обратиться....
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение VicoNT » Ср окт 29, 2003 12:33 pm

обойдётся всё оборудование куда дороже чем фотоаппарат.

Жаль :( - думал, на "халтурке" поживиться получится :)
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 4:33 pm

VicoNT писал(а):
обойдётся всё оборудование куда дороже чем фотоаппарат.

Жаль :( - думал, на "халтурке" поживиться получится :)


Хороший штатив стоит не менее $100, потом нужны не юпитеры, а софтбоксы, штуки 2 как минимум, приличные софтбоксы на штативах, да с приличным-же светом потянут тыщь на 10 каждый, ещё нужны будут отражатели, несколько фонов, флэшметр и всякой мелочёвки ещё куча... Всё это если серьёзно собрался людей снимать....
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение VicoNT » Ср окт 29, 2003 5:03 pm

Всё это если серьёзно собрался людей снимать....

Дык, не людей - собак! (почти по Гитлеру :) )
Они ж, гады, вертятся...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 5:26 pm

VicoNT писал(а):
Всё это если серьёзно собрался людей снимать....

Дык, не людей - собак! (почти по Гитлеру :) )
Они ж, гады, вертятся...


Ну тогда штатив не нужен, осветители тоже, надо пару вспышечек мощных с синхронизатором в потолок (заполняющий свет) и одну ведущую на камеру, или одну в потолок, другую откуда-нибудь сбоку на собак и одну на камеру.....
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение Gregory » Ср окт 29, 2003 5:35 pm

Я, так полагаю, что в этом случае может подойти пара "фотонов" в потолок. Помещения-то, вроде, небольшие.
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение VicoNT » Ср окт 29, 2003 5:52 pm

Ага... Синхронизатор у меня на камере - башмак. Как вам такая идея: купить в комиссионке пару больших советских вспышек (они дешево продаются) и придумать, как синхронизовать их с встроенной?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение RMM » Ср окт 29, 2003 6:16 pm

и придумать, как синхронизовать их с встроенной?

Так если есть "башмак" под внешнюю вспышку возьми с него 2 провода и соедини с дополнительными вспышками...
RMM
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 6:41 pm

RMM писал(а):
и придумать, как синхронизовать их с встроенной?

Так если есть "башмак" под внешнюю вспышку возьми с него 2 провода и соедини с дополнительными вспышками...

.... и сожги нафиг всю электронику фотоаппарата?
надёжнее пару ловышек купить...
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 6:42 pm

VicoNT писал(а):Ага... Синхронизатор у меня на камере - башмак. Как вам такая идея: купить в комиссионке пару больших советских вспышек (они дешево продаются) и придумать, как синхронизовать их с встроенной?

Фотоловушки поставить.... если конечно твой аппарат не делает предвспышку.
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение VicoNT » Ср окт 29, 2003 6:44 pm

Raimon
Предвспышку можно убрать...
Что такое фотоловушки?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 6:54 pm

VicoNT писал(а):Raimon
Предвспышку можно убрать...

Точно? Я не о "Антикрасном глазе", а именно о предвспышке которую аппарат делает для оценки освещённости.

VicoNT писал(а):Что такое фотоловушки?

Устройство подсоединяемое к вспышке для того чтобы синхронизировать ведомую вспышку с ведущей, содержит фотоэлемент срабатывает от резкого повышения светового потока (света от ведущей вспышки).
Для отечественных вспышек есть вагон несложных схемок для самоделкиных....

Старые (неавтоматические, не TTL), вспышки ни в коем разе нельзя сажать на современные аппараты, т.к. у них на контактах высокое напряжение (для замыкания простой механической релюхой), а в современных аппаратах применяется т.н. "горячий башмак" там сплошная электроника, фактически это сложный интерфэйс для двухстороннего обмена информацией между вспышкой и камерой, причём у каждой фирмы он свой.
У тебя на башмаке сколько контактов?
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение RMM » Ср окт 29, 2003 7:12 pm

У меня на фотоаппарате на башмаке обычный открытый коллектор, несколько вспышек подключал без проблем. Но не сильно древних, без высокого напряжения на контактах. Если вспышки совместимы с фотоаппаратом по-отдельности и без "интеллектуальных наворотов", почему бы их не подключить параллельно ? Чем это плохо ?
RMM
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 7:30 pm

RMM писал(а):У меня на фотоаппарате на башмаке обычный открытый коллектор, несколько вспышек подключал без проблем. Но не сильно древних, без высокого напряжения на контактах. Если вспышки совместимы с фотоаппаратом по-отдельности и без "интеллектуальных наворотов", почему бы их не подключить параллельно ? Чем это плохо ?

Ничем, но желательно знать наверняка.... Изначально речь шла о советских "Филах" - вот их подключать однозначно нельзя.
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение VicoNT » Ср окт 29, 2003 7:51 pm

Raimon
Точно? Я не о "Антикрасном глазе", а именно о предвспышке которую аппарат делает для оценки освещённости.

Да, можно убрать всю пред.оценку - предвспышка тогда убирается...
У тебя на башмаке сколько контактов?

хм... один большой и три маленьких, и еще отверстие....
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 7:54 pm

VicoNT писал(а):Raimon
У тебя на башмаке сколько контактов?

хм... один большой и три маленьких, и еще отверстие....


Вот-вот и я о том-же...
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение VicoNT » Ср окт 29, 2003 7:54 pm

Для отечественных вспышек есть вагон несложных схемок для самоделкиных....

Вот "Самоделкин" из меня никакой :( Разве что схема абсолютно простая...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Raimon » Ср окт 29, 2003 8:04 pm

VicoNT писал(а):
Для отечественных вспышек есть вагон несложных схемок для самоделкиных....

Вот "Самоделкин" из меня никакой :( Разве что схема абсолютно простая...

Насколько я помню, они весьма несложные.... В принципе можно поискать и фирменные, но их и во времена развитого социализма было практически не достать... Те же которые сейчас продаются надо полагать тоже не рассчитаны на старые советские вспышки.....

В конце концов можно ведь и осветитель какой-нибудь купить ватт на 500-800 отечественный и в потолок его направить....
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Сообщение Gregory » Ср окт 29, 2003 8:52 pm

Raimon писал(а):В конце концов можно ведь и осветитель какой-нибудь купить ватт на 500-800 отечественный и в потолок его направить....
Я об этом чуть раньше писАл. :flag:
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

След.

Вернуться в Выбор: За и против. Советы бывалых. Сравнение моделей.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron