Интересует совет по выбору цифровой камеры

Все, что касается фототехники: камеры, объективы, насадки, вспышки, штативы и прочее.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение gva_vik » Ср сен 01, 2004 3:44 pm

Ну все купил - A95, к нему же 512Mb Fingston High Speed.
Теперь только головная боль :) - это же столько прочитать невозможно :D . Была мыльница, была в ней одна кнопка и проблем не было, а здесь... - в общем буду потихоньку разбираться :beer: .
gva_vik
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 5:18 pm
Откуда: Латвия, Рига

Сообщение Sergeant » Ср сен 01, 2004 5:58 pm

gva_vik, ну тады с тебя - впечатления :)
Sergeant
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: г. Бердск, НСО

Сообщение gva_vik » Ср сен 01, 2004 7:13 pm

Sergeant, Ну пока впечатления ужасные, ни...ена не понятно, кнопок много :) .
На самом деле все произошло следующим образом:
Только принес на работу, еще запакованный ни разу не тронутый, как подскачили коллеги - корифеи цифровой фотографии, отобрали (обобрали) и не успел я еще сесть, как в фотике уже оказалось порядка 20 фотографий, ну икомментарии вокруг - чего не так, где не то и чем sony лучше :) .
Первые фотографии вообще не сфокусированны, но потом пошли лучше. Сам почти ничего еще не снимал (надо покупку до дома донести в рабочем состоянии (батарейки ведь не резиновые, а аккумуляторы только что поставил заряжаться) иначе жена (инициатор покупки) не одобрит такое состояние камеры - а на слово может и не поверить. Снял пару клипов - ничего, еще немного приловчиться, дабы не так сильно прыгало и будет вполне нормально.
Так что пока доволен :) , хотя, как уже писал - ниче не понимаю.
Разберусь подробней - опишу более детально.
gva_vik
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 5:18 pm
Откуда: Латвия, Рига

Сообщение Yura » Ср сен 01, 2004 7:36 pm

Рано паниковать! не так там все сложно!
основные функции один раз выставишь, и почти все!
по простому ставь на авто.
и снимай!
Yura
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 11:58 pm
Откуда: Новокузнецк

Сообщение smallwolf » Ср сен 01, 2004 7:48 pm

на авто не покатит, на своем Кеноне уже столкнулся - цветопередача не та, нужно хоть баланс белого выставить из предустановок и компенсацию экспозиции.
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Ср сен 01, 2004 8:15 pm

на авто не покатит, на своем Кеноне уже столкнулся - цветопередача не та, нужно хоть баланс белого выставить из предустановок и компенсацию экспозиции.

Угу, согласен на все 100%. В этом отношении (фото в режиме авто) сонькины камеры лучше. Но стоит тебе поснимать чуть-чуть (пройдет неделя, максимум месяц), и ты уже начнешь понимать что как - все абсолютно наладится. Ты купил хороший агрегат! (и зуб даю, через полгода-год захочется другой :P )
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение gva_vik » Ср сен 01, 2004 8:35 pm

VicoNT писал(а):
на авто не покатит, на своем Кеноне уже столкнулся - цветопередача не та, нужно хоть баланс белого выставить из предустановок и компенсацию экспозиции.

Угу, согласен на все 100%. В этом отношении (фото в режиме авто) сонькины камеры лучше. Но стоит тебе поснимать чуть-чуть (пройдет неделя, максимум месяц), и ты уже начнешь понимать что как - все абсолютно наладится. Ты купил хороший агрегат! (и зуб даю, через полгода-год захочется другой :P )

Спасибо, именно поддержки мне сейчас и не хватало.
Действительно понемногу налаживается - кнопки больше не пугают :) . Даже получилось пару снимков сделать более менее сфокусированных - пока правда на авто.
gva_vik
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 5:18 pm
Откуда: Латвия, Рига

Сообщение Yura » Ср сен 01, 2004 9:14 pm

Даже получилось пару снимков сделать более менее сфокусированных - пока правда на авто.


странная проблемка с фокусировкой? у кэнона она всегда отличалась в лучшую сторону!
может для фокусировки кнопку спуска нужно в пол нажатия сначала нажимать! У меня на кэнановской зеркалке так. фокусировка супер!

конечно баланс белого лучше в ручную выставлять.
про авто это я для начинающих.
Yura
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 11:58 pm
Откуда: Новокузнецк

Сообщение RadioMan » Чт сен 02, 2004 6:37 am

Очень правильно замечено по поводу нажатия кнопки спуска. Я думаю что 99% фотоаппаратов так и работают. У меня FujiFilm S5000 и Mustek MDC3000 так и у одного и другого это работает именно так.
Читайте матчасть :roll:
RadioMan
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Израиль

Сообщение Eugen65 » Чт сен 02, 2004 11:32 am

Yura,
может для фокусировки кнопку спуска нужно в пол нажатия сначала нажимать! У меня на кэнановской зеркалке так. фокусировка супер!

Фокусировка произойдёт в любом случае, хоть сразу нажимай, хоть поль нажатия, и потом дожимай. Другое дело, что если нажимать сразу, то нет возможности проконтролировать на чём сфокусировалось (при использовании AIFF, которую я не люблю) и вообще, качество фокустровки.
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение gva_vik » Чт сен 02, 2004 12:08 pm

Yura, RadioMan, Eugen65, Совершенно верно, никто же не сказал как надо фотографировать, вот я и нажимал сразу на полную.
Сейчас уже гораздо лучше, насинаю потихоньку осваивать ручной режим.
А страхи мои оказались не беспочвенными :) - пришел домой и батареек хватило всего на 4 снимка и один небольшой видеоклип - потом камера сказала - "Поменяйте батарейки" и благополучно потухла. Короче, жену обрадовать не удалось - что-то она, конечно, увидела - но все равно, придется сегодня на работе всавить всем по первое число :) .
Порадовал русский интерфейс в камере - долго на работе пугали, что такого языка там быть не должно.
gva_vik
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 5:18 pm
Откуда: Латвия, Рига

Сообщение smallwolf » Чт сен 02, 2004 12:14 pm

gva_vik, Eugen65 прав, ты процесс фокусировки контролируешь? У тебя при половинном нажатии кнопки спуска на ЖК мониторе зоны фокусировки должны быть выделены зелеными квадратиками (при использовании режима AIFF). Если не нравится, как он выбирает зоны фокусировки, отключи его и фокусируйся по центру с последующей компоновкой кадра.
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Gregory » Чт сен 02, 2004 12:22 pm

Вопрос про фокусировку, малость в сторону.
Снимаем, скажем, медведя в зоопарке. При этом фокус наводится на решётке. А как сделать, что б он наводился на медведе? Вручную настраивать отпадает, так как разница между фокусировкой минимальная, и на ЖК её просто не заметно.
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение gva_vik » Чт сен 02, 2004 12:29 pm

smallwolf, теперь уже контролирую, а вчера даже не знал об этом :) .
gva_vik
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 5:18 pm
Откуда: Латвия, Рига

Сообщение Eugen65 » Чт сен 02, 2004 1:28 pm

Gregory,
А как сделать, что б он наводился на медведе? Вручную настраивать отпадает, так как разница между фокусировкой минимальная, и на ЖК её просто не заметно.

Если разница в фокусировке минимальная, то очень сложно (может быть в автоматическом режиме и невозможно). На камере я делал так: Уводил ручной фокус на бесконечность и опять включал автофокус. Он ловил ближайший чёткий предмет от бесконечности. Но в фотоаппарате может не сработать. Да и медведь очень тяжёлый предмет для фокусировки. Если снимать его вблизи, то AF будет ловить его складки на шерсти как чёткие, а издалека он будет восприниматься как единый объект. Тут имеет смысл сфокусироваться на каком-нибудь объекте на таком же расстоянии, что и медведь и потом перевести на него.
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение VicoNT » Чт сен 02, 2004 2:01 pm

А как сделать, что б он наводился на медведе? Вручную настраивать отпадает, так как разница между фокусировкой минимальная, и на ЖК её просто не заметно.

Ну, если "сложный" ручной фокус не устраивает, то можно, к примеру, так:
1. Автофокус переводишь в режим "Spot", пятно автофокуса наводишь на медведя (не дожимая до конца кнопку спуска). Если есть focus lock, то можно при этом и подвигаться чуть в стороны, чтобы поймать лучше...
2. выставляешь (в ручном режиме, ну, что поделать) расстояние на гиперфокальное значение (для данной диафрагмы и матрицы придется посчитать. Насколько я понимаю, в дешевых фотоаппаратах в режиме "Пейзаж" фокус сам ставится в гиперфокал). Снимаешь, помня, что дистанция ГРИП начнется с половины гиперфокального расстояния (при нормальных диафрагмах, метров с 1.5-2).
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Eugen65 » Чт сен 02, 2004 2:33 pm

VicoNT,
Если есть focus lock, то можно при этом и подвигаться чуть в стороны, чтобы поймать лучше...

А что это даст? Ведь focus losk ловит один раз и дальше хоть задвигайся...
Давайте жить дружно!!!
Eugen65
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2003 11:49 pm
Откуда: Озёрск

Сообщение Gregory » Чт сен 02, 2004 3:57 pm

VicoNT, теперь тебе придёться объяснять про гиперфокал. :beer:
Если я правильно понял твою мысль №1, то ничего она не даст, ибо медведь (это, кстати про складки шерсти, просто как пример) как раз за решёткой (а ещё хуже за сеткой). Или ты имел ввиду, что наводиться надо по сетке, а потом подходить ближе на столько, на сколько медведь находится от неё? В принципе Евгений вторым вариантом это и предлагает. А вот идею с включением автофокуса надо попробовать.

Вот ещё вопрос: удавалось ли кому-нибудь получить нормально прорисоваными сразу и светлые и тёмные предметы (например листву на фоне неба)? Почитал тут на iXBT, что народ творит с моим Олимпусом (в смысле с самим аппаратом), просто обалдел. :shock:
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение VicoNT » Чт сен 02, 2004 4:55 pm

Eugen65
А что это даст? Ведь focus losk ловит один раз и дальше хоть задвигайся...

При использовании режима "Spot" автофокус будет подстраивать расстояние под максимально большой объект, который зафиксирован в пятне автофокуса (у меня на фотоаппарате так, думаю, у остальных - тоже). Если ты зафиксировал медведя, то камера уже выбрала расстояние - но немного сдвинуться ты можешь (не забываем, у нас цифровик, причем цифромыльница, с огромным ГРИП) - чтобы медведь, допустим лучше "влез" между прутьев решетки. В зоопарке, куда мы ходим достаточно часто (В Н-ске - замечательный зоопарк) я так и делаю, особенно, когда снимает жена (а она любит, чтобы было все настроено, а ей нужно было бы только нажать на кнопку :) ). Учитывая, что звери крутятся, а также крутится чадо, которому больше всего пока нравятся обезьяны и гуси, снимать надо быстро и не раздумывая (альтернатива: стоять возле каждой клетки по 10-15 минут...) Вот, например, съемка через решетку навскидку:

Изображение

А вот пара снимков навскидку через сетку:

Изображение

Изображение

Понятно, что не шедевры - т.к. на шедевр редко тратится 2-3 секунды, но для домашнего альбома, DVD или web-страницы вполне подойдет...

теперь тебе придёться объяснять про гиперфокал

Серьезно? Это же курс средней школы :P
А вот тебе снимок с помощью выставленного гиперфокала:

Изображение
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение gva_vik » Чт сен 02, 2004 5:48 pm

VicoNT, Пока я полный дуб - объясни, что за режим "Spot" - ведь я тоже имею жену, желающую только нажимать на кнопку и ребенка, который на месте может только спать :) .
gva_vik
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 5:18 pm
Откуда: Латвия, Рига

Пред.След.

Вернуться в Выбор: За и против. Советы бывалых. Сравнение моделей.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron