Собираю комп - нужна критика/советы

Нормальные разговоры на темы, не попавшие в какой-либо раздел Форума, но непосредственно связанные с цифровым видео, фото и аудио.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Собираю комп - нужна критика/советы

Сообщение smallwolf » Чт сен 25, 2003 2:35 pm

Вот присмотрел себе конфигурацию, может в выходные возьму. Прошу всех, у кого есть возможность, высказать свое мнение по поводу узких мест и пр. Только не надо агитировать за Атлоны и не интеловские чипсеты, это вопрос решенный.
Итак:
мать - Gigabyte GA-8IK1100 130$
Чипсет Intel 875P+82801
Гнездо процессора Socket 478
Поддержка процессоров Intel Pentium 4
Частота шины 800/533 МГц
Память Dual Channel, 6хDIMM, DDR 400/333, мах 4 Гб
AGP 8х
PCI 5
IDE UDMA ATA 133/100/66
SerialATA 2 порта, ATA 150
IEEE 1394 2 x IEEE 1394
Звук Realtek ALC655
Сеть Intel PRO /100
Порты 8xUSB 2.0, 1xLPT, 1xCOM, 1xRJ45, Audio
Формат ATX
Размер 305x244 мм

Проц - Intel Pentium 4 181$
Технология 0,13 мкм
Тактовая частота 2,4 ГГц
Частота шины 800 МГц
Кэш L2 512 Кб
Корпус Socket 478
Дополнительно Технология Hyper-Threading

а может стоит?: П4 193$
Ядро Northwood
Технология 0.13 мкм
Тактовая частота 2.4 ГГц
Частота шины 800 МГц
Кэш L1 512 Кб
Корпус Socket 478
Стоит переплатить 14$, или у них производительность одинаковая?

Память - 2*DIMM DDR400 PC3200 512Mb Kingston C3A 2*102$

Видюха - 128Mb FX 5200 VIVO DVI [MSI [8919] VTD128] 121$
описания у них пока, к сожалению, нет.

Корпус - Geo IT Cyber 102 45$
Кол-во отсеков 5,25" 3
Кол-во отсеков 3,5" внеш/внут 2/2
Мощность блока питания 300 Вт
Тип корпуса MIDITOWER
Размеры 510х200х450 мм

Винты и СД возьму со старого компа.
Что еще нужно? Точно знаю, что кулер на проц :) (имеет ли значение, какой конкретно, или они примерно одинаковые), а что еще?
Помню, читал про вентиляторы Вулканы, они-то для чего нужны?
Короче говоря, нужно ли что-то еще, кроме того, что я перечислил?
Всю инфу по запчастям брал с http://ultracomp.ru/price/, если кто посмотрит и посоветует что-то с болеее хорошим соотношением цена/качество - буду очень благодарен.

Епрст, про флопешник забыл :(

FDD
NEC 3,5" 1.44Mb 7$
Время доступа 84 мс
Носитель Диски 1.44 Мб
Скорость вращения 300 об/мин

Да, денег планирую максимум 750$, лучше меньше, а то с хавкой напряженка возникнет :)
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Чт сен 25, 2003 3:21 pm

Мать одобряю, сам сейчас на такой сижу :)
А на проце я бы сэкономил. 2400 МГЦ + 800МГЦ шина это хорошо, но, например, можно взять PIV-1.8A (за 130 или меньше) и разогнать до 2700. Да, PAT не включится, но ты сэкономишь полтинник. Но, с другой стороны, если попадется хороший 2400, то его можно гнать до 3000 :)
И корпус как-то настораживает...
Кулер на PIV навороченный можно не брать, бери, главное, тихий...
Видюху исходя из чего берешь?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Чт сен 25, 2003 3:54 pm

можно взять PIV-1.8A (за 130 или меньше) и разогнать до 2700

если попадется хороший 2400, то его можно гнать до 3000

Оверклокингом не занимался, стремно мне это как-то. Может попозже.
И корпус как-то настораживает...

А чем? Можешь посоветовать что-нить с указанного сайта?
Кулер на PIV навороченный можно не брать, бери, главное, тихий...

Я в них ни фига не смыслю, видимо придется брать, что предложат, если здесь никто не посоветует что-нить подходящее.
Видюху исходя из чего берешь?

1.Играю по выходным с шурином через 2 сетевухи и кабель в Турнамент, Кваку, Медаль за отвагу и пр.
2.Хочу VIVO.
Отсюда вывод - младшие Радеоны игрушки не потянут, а 9600 мне уже дороговато, плюс настораживают длиннющие топики в форумах, где обсуждается правильная последовательность установки драйверов под них и прочие танцы с бубном. А на Gf я уже работал и никогда проблем не было. Или я не прав?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Чт сен 25, 2003 4:15 pm

smallwolf
По поводу корпуса: не знаю, у них одни Geo.
Кулер: тебе хватит даже Титана. Лучше менять их почаще, раз в полгода, чем купить сразу дорогущий и навороченный, а он через 3 месяца "запоет".
По поводу видюхи тогда определяйся сам: в те игры, которые ты указал, 5200 сольет даже MX440ой. Да и дорого что-то...
У тебя же была карточка с выводом?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Чт сен 25, 2003 5:19 pm

По поводу корпуса: не знаю, у них одни Geo

Не, там в верхнем правом углу ("укажите раздел") выбирать надо (причем это ко всему относится, не только к корпусам). Всего 15-20 производителей, у каждлго этих корпусов полно, как у Geo.
Лучше менять их почаще, раз в полгода, чем купить сразу дорогущий и навороченный, а он через 3 месяца "запоет".

Никогда так не делал :shock: Как комп собираю, так и работаю ничего не меняя. На моем компе уже 2 года стоит, у родителей на компе вообще с момента покупки лет 5 назад ничего не менялось.
У тебя же была карточка с выводом?

В тот-то и дело, что сейчас даже без Тв-аут, не говоря уж про VIVO. А новую хочу именно VIVO, может она лучше моего Авера 203 будет.
в те игры, которые ты указал, 5200 сольет даже MX440ой.

Т.е. по твоему, лучшее соотношение качество/цена будет с MX440?
Из тех, что там есть, можешь какую-нибудь посоветовать?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Чт сен 25, 2003 5:37 pm

smallwolf
Не, там в верхнем правом углу ("укажите раздел") выбирать надо (причем это ко всему относится, не только к корпусам). Всего 15-20 производителей, у каждлго этих корпусов полно, как у Geo.

Угу, все, разобрался. Рекомендую InWin IW-S500 ATX 300W P4 или лучше.
Т.е. по твоему, лучшее соотношение качество/цена будет с MX440?
Из тех, что там есть, можешь какую-нибудь посоветовать?

Лучшее соотношение цены/быстродействия в твоих играх будет у какого-нибудь R9000 за 40 у.е.
Видишь, у меня душа ближе лежит к Радеонам, но из-за этого рекомендовать тебе купить именно Радеон я не собираюсь. Хотя я бы взял один из Радеонов, а в качестве захватчика присматривал бы что-то внешнее... А пока воткнул бы Авер... Ты потом быстро захочешь что-то новое взамен карты с VIVO... Опять искать такую же? переплачивать за видеовход?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение che » Чт сен 25, 2003 6:04 pm

поддерживаю VicoNT'a - fx 5200 точно будет плохо, если играть будешь.
из того, что я там увидел с vivo (и с заметно лушей производительностью)
msi gf4 ti4200 8x 128 vivo - 131 руб
про аналогичный leadtek - ничего сказать не могу. да и msi - конкретно эту карту не знаю, но у меня были две другие gf2mx400vivo и gf4ti4200vivo - качество достойное.
gf fx - ниже чем 5600 не бери, они и так по производительности чуть отстают от ti4200. знаю что prolink gf fx 5600 vivo имеет некачественный видел вход.
новых радеонов с vivo пока не вижу.
если не брать vivo, то я бы подумал об одной из ati9600
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Чт сен 25, 2003 6:14 pm

Ты потом быстро захочешь что-то новое взамен карты с VIVO... Опять искать такую же? переплачивать за видеовход?

если не брать vivo, то я бы подумал об одной из ati9600

Уговорили, фиг с ним, с VIVO :) Тогда так - что лучше брать с достойным Тв-аутом? Чтоб не стало узким местом в системе с точки зрения возможностей проца и памяти, ну т.е. опять же про навороченные игрушки речь. Звиняйте за надоедливость, но спросить больше не у кого, а лажануться с покупкой за такие деньги никакого желания нет :)
Рекомендую InWin IW-S500 ATX 300W P4 или лучше.

А почему он лучше? Я, вроде, отличий особых не вижу. Только вот вес в 9 кг. что-то меня смущает :shock: Хотя сколько мой теперешний весит я не знаю, может и столько же :?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение che » Чт сен 25, 2003 6:25 pm

Цитата:
если не брать vivo, то я бы подумал об одной из ati9600

Уговорили, фиг с ним, с VIVO Тогда так - что лучше брать с достойным Тв-аутом? Чтоб не стало узким местом в системе с точки зрения возможностей проца и памяти, ну т.е. опять же про навороченные игрушки речь. Звиняйте за надоедливость, но спросить больше не у кого, а лажануться с покупкой за такие деньги никакого желания нет

я, наверное, все таки могу ошибаться советуя тебе 9600 - совсем мало знаю про ati, особенно учитывая их любовь к запутыванию порядком чисел в названиях. Наверное 9500 даже лучше. а еще лучше про версии, но они уже заметно дороже. короче, по производительности за 120 руб я наверное не знаю лучшего чем тот же gf4 ti4200. про качество тв-аута, говорят что у ати лучше, но меня и gf устраивал всегда...
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Чт сен 25, 2003 6:29 pm

Посмотрел я 4200 Ti - так у них у всех частота ядра 250 и памяти в основном 202, даже 250 редко :( А даже моделька MSI 8923 TD128 за 106$ может похвастаться:
Чип Nvidia GeforceFX 5200 Ultra
Частота ядра 325 МГц
Память 128 Мб DDR SDRAM
Частота памяти 650 МГц
Шина AGP
Разъемы TV, DVI

Может стоит на ней остановиться?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Чт сен 25, 2003 9:13 pm

smallwolf
3ditogi на ixbt смотрел? вот и выбирай, исходя из них. 5200 тебе точно не нужна.
ТВАут, ИМХО, на Радеонах лучше, если возьмешь что-нить из линейки 9500-9800, получишь аппаратное ускорение DivX'а...
По скорости - зависит от игры. Но в любом случае за эти деньги: 4200 или 5600 от НВ, 9600 или 9500 от АТИ...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Sergeant » Пт сен 26, 2003 10:36 am

smallwolf писал(а):Оверклокингом не занимался, стремно мне это как-то. Может попозже.

Сейчас оверклокинг настолько легкий стал - любая домохозяйка справится :)
в комплекте к моим мазеру/процу на диске шла ФИРМЕННАЯ утилитка разгона

Пусть мэтры меня поправят, если я неправ
Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие!

Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?".
Sergeant
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: г. Бердск, НСО

Сообщение smallwolf » Пт сен 26, 2003 12:32 pm

Что-то я ни фига не пойму. Вот карточка на чипсете 9600:
Чип Radeon 9600
Частота ядра 325 МГц
Память 128 Мб DDR
Частота памяти 400 МГц
Шина AGP 8х
Разъемы TV, DVI
А вот на 9500:
Чип ATI RADEON 9500
Частота ядра 275 МГц
Память 128 Мб DDR
Частота памяти 270 МГц
Шина AGP
Разъемы DVI-I, TV-Out
Как я понимаю, чип 9500 круче, верно? Тогда почему у него частота памяти меньше почти в 2 раза? Какую из них выбрать?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение smallwolf » Пт сен 26, 2003 2:14 pm

И вдогонку - kingmax - нормальная память? А то Кингстона, который я хотел, сейчас нет.
З.Ы.: карточку решил брать 9600, про которую выше писал.
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение che » Пт сен 26, 2003 5:09 pm

насколько я помню 9500, вроде, быстрее был. и типа если он 128 мб и на плате от 9700 сделан, то есть шанс переделки в 9700. VicoNT поправит, если что - он по ATI спец :mrgreen:
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение VicoNT » Пт сен 26, 2003 10:52 pm

smallwolf
Я бы выбрал 9500, но не потому, что он переделывается, а потому, что он быстрее (хотя могу привести в качестве примера пару игр, где расстановка будет другой).
Что же касается переделки, то в 9700 переделываются 9500 на особых PCB, как правильно указал che, шанс купить такую карту сейчас очень мал (сейчас, кстати, новая волна переделок 9800se -> 9800pro, с экономией около 150 у.е.). А вот 9500 переделать в 9500про вероятность очень высока (что-то около 70%), причем делается просто, ничего паять не надо, патчатся драйверы при помощи РиваТюнера...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение VicoNT » Сб сен 27, 2003 12:11 pm

Ну и, для общего развития, если кто хочет брать себе Радеон, почитайте Руководство покупателя радеона.
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Пн сен 29, 2003 12:12 pm

Ну и, для общего развития, если кто хочет брать себе Радеон, почитайте Руководство покупателя радеона

Не понял, а с 9500 это может быть, или вышеописанное относится только к 9800?
Короче говоря, в пятницу у них не было моей мамки, заказываю сегодня. Пока заказ не подтвердили и не оплатил я это дело, большая просьба - если у кого есть критика по конфе, высказывайтесь, а то неохота пролететь со столь ожидаемой и денежной покупкой.
Конфа такая:
мать: GA-8IK1100 Socket478, i875P, DDR400 , FSB800, ATA100, APG Pro, Sound 6ch, LAN, USB2.0,1394,SATA, ATX (на сайте код товара 11615)
проц: (BOX) Socket 478 Pentium IV 2.4 Ghz 512k FSB 800 (код 12092)
память: 2*DIMM DDR400 PC3200 512Mb M.tec (код 9366)
корпус: InWin IW-S500 ATX 300W P4 (код 4987)
видяха: 128Mb 9500 TV DVI [Sapphire part number:1024-6C00-xx-xx] (Чип ATI RADEON 9500, Частота ядра 275 МГц, Память 128 Мб DDR, Частота памяти 270 МГц, Шина AGP, Разъемы DVI-I, TV-Out) (код 11884).

И еще одна большая просьба - кто знает, подскажите программульки (набор/пакет или по-отдельности) для теста всей комплекты (частоты, температуры, чтение из памяти и пр. и др.). А то хочется как следует погонять все это дело первые несколько дней, пока можно поменять запчасти без напрягов в конторе, а тестами раньше заниматься не приходилось. Буду очень признателен за советы, если проги не совсем бесплятные - пишите в ЛС.
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Пн сен 29, 2003 12:24 pm

smallwolf
Не понял, а с 9500 это может быть, или вышеописанное относится только к 9800?

Там сверху страницы - выпадающее меню, там найдешь и 9500...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Пн сен 29, 2003 12:48 pm

Таак, чей-то фотка моей будущей карточки на сайте конторы (всплывающее окно при клике на название), выглядит не как Сапфир 9500 128, а как Ати 9700. К чему бы это? Может подделка?
З.Ы.: причем вариант на Сапфир 9500 64 метра выглядит как в статье :shock: Епрст, чувствую - пролетаю :cry:
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

След.

Вернуться в На лестничной площадке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron