Страница 1 из 2

Собираю комп - нужна критика/советы

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 2:35 pm
smallwolf
Вот присмотрел себе конфигурацию, может в выходные возьму. Прошу всех, у кого есть возможность, высказать свое мнение по поводу узких мест и пр. Только не надо агитировать за Атлоны и не интеловские чипсеты, это вопрос решенный.
Итак:
мать - Gigabyte GA-8IK1100 130$
Чипсет Intel 875P+82801
Гнездо процессора Socket 478
Поддержка процессоров Intel Pentium 4
Частота шины 800/533 МГц
Память Dual Channel, 6хDIMM, DDR 400/333, мах 4 Гб
AGP 8х
PCI 5
IDE UDMA ATA 133/100/66
SerialATA 2 порта, ATA 150
IEEE 1394 2 x IEEE 1394
Звук Realtek ALC655
Сеть Intel PRO /100
Порты 8xUSB 2.0, 1xLPT, 1xCOM, 1xRJ45, Audio
Формат ATX
Размер 305x244 мм

Проц - Intel Pentium 4 181$
Технология 0,13 мкм
Тактовая частота 2,4 ГГц
Частота шины 800 МГц
Кэш L2 512 Кб
Корпус Socket 478
Дополнительно Технология Hyper-Threading

а может стоит?: П4 193$
Ядро Northwood
Технология 0.13 мкм
Тактовая частота 2.4 ГГц
Частота шины 800 МГц
Кэш L1 512 Кб
Корпус Socket 478
Стоит переплатить 14$, или у них производительность одинаковая?

Память - 2*DIMM DDR400 PC3200 512Mb Kingston C3A 2*102$

Видюха - 128Mb FX 5200 VIVO DVI [MSI [8919] VTD128] 121$
описания у них пока, к сожалению, нет.

Корпус - Geo IT Cyber 102 45$
Кол-во отсеков 5,25" 3
Кол-во отсеков 3,5" внеш/внут 2/2
Мощность блока питания 300 Вт
Тип корпуса MIDITOWER
Размеры 510х200х450 мм

Винты и СД возьму со старого компа.
Что еще нужно? Точно знаю, что кулер на проц :) (имеет ли значение, какой конкретно, или они примерно одинаковые), а что еще?
Помню, читал про вентиляторы Вулканы, они-то для чего нужны?
Короче говоря, нужно ли что-то еще, кроме того, что я перечислил?
Всю инфу по запчастям брал с http://ultracomp.ru/price/, если кто посмотрит и посоветует что-то с болеее хорошим соотношением цена/качество - буду очень благодарен.

Епрст, про флопешник забыл :(

FDD
NEC 3,5" 1.44Mb 7$
Время доступа 84 мс
Носитель Диски 1.44 Мб
Скорость вращения 300 об/мин

Да, денег планирую максимум 750$, лучше меньше, а то с хавкой напряженка возникнет :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 3:21 pm
VicoNT
Мать одобряю, сам сейчас на такой сижу :)
А на проце я бы сэкономил. 2400 МГЦ + 800МГЦ шина это хорошо, но, например, можно взять PIV-1.8A (за 130 или меньше) и разогнать до 2700. Да, PAT не включится, но ты сэкономишь полтинник. Но, с другой стороны, если попадется хороший 2400, то его можно гнать до 3000 :)
И корпус как-то настораживает...
Кулер на PIV навороченный можно не брать, бери, главное, тихий...
Видюху исходя из чего берешь?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 3:54 pm
smallwolf
можно взять PIV-1.8A (за 130 или меньше) и разогнать до 2700

если попадется хороший 2400, то его можно гнать до 3000

Оверклокингом не занимался, стремно мне это как-то. Может попозже.
И корпус как-то настораживает...

А чем? Можешь посоветовать что-нить с указанного сайта?
Кулер на PIV навороченный можно не брать, бери, главное, тихий...

Я в них ни фига не смыслю, видимо придется брать, что предложат, если здесь никто не посоветует что-нить подходящее.
Видюху исходя из чего берешь?

1.Играю по выходным с шурином через 2 сетевухи и кабель в Турнамент, Кваку, Медаль за отвагу и пр.
2.Хочу VIVO.
Отсюда вывод - младшие Радеоны игрушки не потянут, а 9600 мне уже дороговато, плюс настораживают длиннющие топики в форумах, где обсуждается правильная последовательность установки драйверов под них и прочие танцы с бубном. А на Gf я уже работал и никогда проблем не было. Или я не прав?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 4:15 pm
VicoNT
smallwolf
По поводу корпуса: не знаю, у них одни Geo.
Кулер: тебе хватит даже Титана. Лучше менять их почаще, раз в полгода, чем купить сразу дорогущий и навороченный, а он через 3 месяца "запоет".
По поводу видюхи тогда определяйся сам: в те игры, которые ты указал, 5200 сольет даже MX440ой. Да и дорого что-то...
У тебя же была карточка с выводом?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 5:19 pm
smallwolf
По поводу корпуса: не знаю, у них одни Geo

Не, там в верхнем правом углу ("укажите раздел") выбирать надо (причем это ко всему относится, не только к корпусам). Всего 15-20 производителей, у каждлго этих корпусов полно, как у Geo.
Лучше менять их почаще, раз в полгода, чем купить сразу дорогущий и навороченный, а он через 3 месяца "запоет".

Никогда так не делал :shock: Как комп собираю, так и работаю ничего не меняя. На моем компе уже 2 года стоит, у родителей на компе вообще с момента покупки лет 5 назад ничего не менялось.
У тебя же была карточка с выводом?

В тот-то и дело, что сейчас даже без Тв-аут, не говоря уж про VIVO. А новую хочу именно VIVO, может она лучше моего Авера 203 будет.
в те игры, которые ты указал, 5200 сольет даже MX440ой.

Т.е. по твоему, лучшее соотношение качество/цена будет с MX440?
Из тех, что там есть, можешь какую-нибудь посоветовать?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 5:37 pm
VicoNT
smallwolf
Не, там в верхнем правом углу ("укажите раздел") выбирать надо (причем это ко всему относится, не только к корпусам). Всего 15-20 производителей, у каждлго этих корпусов полно, как у Geo.

Угу, все, разобрался. Рекомендую InWin IW-S500 ATX 300W P4 или лучше.
Т.е. по твоему, лучшее соотношение качество/цена будет с MX440?
Из тех, что там есть, можешь какую-нибудь посоветовать?

Лучшее соотношение цены/быстродействия в твоих играх будет у какого-нибудь R9000 за 40 у.е.
Видишь, у меня душа ближе лежит к Радеонам, но из-за этого рекомендовать тебе купить именно Радеон я не собираюсь. Хотя я бы взял один из Радеонов, а в качестве захватчика присматривал бы что-то внешнее... А пока воткнул бы Авер... Ты потом быстро захочешь что-то новое взамен карты с VIVO... Опять искать такую же? переплачивать за видеовход?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 6:04 pm
che
поддерживаю VicoNT'a - fx 5200 точно будет плохо, если играть будешь.
из того, что я там увидел с vivo (и с заметно лушей производительностью)
msi gf4 ti4200 8x 128 vivo - 131 руб
про аналогичный leadtek - ничего сказать не могу. да и msi - конкретно эту карту не знаю, но у меня были две другие gf2mx400vivo и gf4ti4200vivo - качество достойное.
gf fx - ниже чем 5600 не бери, они и так по производительности чуть отстают от ti4200. знаю что prolink gf fx 5600 vivo имеет некачественный видел вход.
новых радеонов с vivo пока не вижу.
если не брать vivo, то я бы подумал об одной из ati9600

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 6:14 pm
smallwolf
Ты потом быстро захочешь что-то новое взамен карты с VIVO... Опять искать такую же? переплачивать за видеовход?

если не брать vivo, то я бы подумал об одной из ati9600

Уговорили, фиг с ним, с VIVO :) Тогда так - что лучше брать с достойным Тв-аутом? Чтоб не стало узким местом в системе с точки зрения возможностей проца и памяти, ну т.е. опять же про навороченные игрушки речь. Звиняйте за надоедливость, но спросить больше не у кого, а лажануться с покупкой за такие деньги никакого желания нет :)
Рекомендую InWin IW-S500 ATX 300W P4 или лучше.

А почему он лучше? Я, вроде, отличий особых не вижу. Только вот вес в 9 кг. что-то меня смущает :shock: Хотя сколько мой теперешний весит я не знаю, может и столько же :?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 6:25 pm
che
Цитата:
если не брать vivo, то я бы подумал об одной из ati9600

Уговорили, фиг с ним, с VIVO Тогда так - что лучше брать с достойным Тв-аутом? Чтоб не стало узким местом в системе с точки зрения возможностей проца и памяти, ну т.е. опять же про навороченные игрушки речь. Звиняйте за надоедливость, но спросить больше не у кого, а лажануться с покупкой за такие деньги никакого желания нет

я, наверное, все таки могу ошибаться советуя тебе 9600 - совсем мало знаю про ati, особенно учитывая их любовь к запутыванию порядком чисел в названиях. Наверное 9500 даже лучше. а еще лучше про версии, но они уже заметно дороже. короче, по производительности за 120 руб я наверное не знаю лучшего чем тот же gf4 ti4200. про качество тв-аута, говорят что у ати лучше, но меня и gf устраивал всегда...

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 6:29 pm
smallwolf
Посмотрел я 4200 Ti - так у них у всех частота ядра 250 и памяти в основном 202, даже 250 редко :( А даже моделька MSI 8923 TD128 за 106$ может похвастаться:
Чип Nvidia GeforceFX 5200 Ultra
Частота ядра 325 МГц
Память 128 Мб DDR SDRAM
Частота памяти 650 МГц
Шина AGP
Разъемы TV, DVI

Может стоит на ней остановиться?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2003 9:13 pm
VicoNT
smallwolf
3ditogi на ixbt смотрел? вот и выбирай, исходя из них. 5200 тебе точно не нужна.
ТВАут, ИМХО, на Радеонах лучше, если возьмешь что-нить из линейки 9500-9800, получишь аппаратное ускорение DivX'а...
По скорости - зависит от игры. Но в любом случае за эти деньги: 4200 или 5600 от НВ, 9600 или 9500 от АТИ...

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2003 10:36 am
Sergeant
smallwolf писал(а):Оверклокингом не занимался, стремно мне это как-то. Может попозже.

Сейчас оверклокинг настолько легкий стал - любая домохозяйка справится :)
в комплекте к моим мазеру/процу на диске шла ФИРМЕННАЯ утилитка разгона

Пусть мэтры меня поправят, если я неправ

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2003 12:32 pm
smallwolf
Что-то я ни фига не пойму. Вот карточка на чипсете 9600:
Чип Radeon 9600
Частота ядра 325 МГц
Память 128 Мб DDR
Частота памяти 400 МГц
Шина AGP 8х
Разъемы TV, DVI
А вот на 9500:
Чип ATI RADEON 9500
Частота ядра 275 МГц
Память 128 Мб DDR
Частота памяти 270 МГц
Шина AGP
Разъемы DVI-I, TV-Out
Как я понимаю, чип 9500 круче, верно? Тогда почему у него частота памяти меньше почти в 2 раза? Какую из них выбрать?

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2003 2:14 pm
smallwolf
И вдогонку - kingmax - нормальная память? А то Кингстона, который я хотел, сейчас нет.
З.Ы.: карточку решил брать 9600, про которую выше писал.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2003 5:09 pm
che
насколько я помню 9500, вроде, быстрее был. и типа если он 128 мб и на плате от 9700 сделан, то есть шанс переделки в 9700. VicoNT поправит, если что - он по ATI спец :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2003 10:52 pm
VicoNT
smallwolf
Я бы выбрал 9500, но не потому, что он переделывается, а потому, что он быстрее (хотя могу привести в качестве примера пару игр, где расстановка будет другой).
Что же касается переделки, то в 9700 переделываются 9500 на особых PCB, как правильно указал che, шанс купить такую карту сейчас очень мал (сейчас, кстати, новая волна переделок 9800se -> 9800pro, с экономией около 150 у.е.). А вот 9500 переделать в 9500про вероятность очень высока (что-то около 70%), причем делается просто, ничего паять не надо, патчатся драйверы при помощи РиваТюнера...

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2003 12:11 pm
VicoNT
Ну и, для общего развития, если кто хочет брать себе Радеон, почитайте Руководство покупателя радеона.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2003 12:12 pm
smallwolf
Ну и, для общего развития, если кто хочет брать себе Радеон, почитайте Руководство покупателя радеона

Не понял, а с 9500 это может быть, или вышеописанное относится только к 9800?
Короче говоря, в пятницу у них не было моей мамки, заказываю сегодня. Пока заказ не подтвердили и не оплатил я это дело, большая просьба - если у кого есть критика по конфе, высказывайтесь, а то неохота пролететь со столь ожидаемой и денежной покупкой.
Конфа такая:
мать: GA-8IK1100 Socket478, i875P, DDR400 , FSB800, ATA100, APG Pro, Sound 6ch, LAN, USB2.0,1394,SATA, ATX (на сайте код товара 11615)
проц: (BOX) Socket 478 Pentium IV 2.4 Ghz 512k FSB 800 (код 12092)
память: 2*DIMM DDR400 PC3200 512Mb M.tec (код 9366)
корпус: InWin IW-S500 ATX 300W P4 (код 4987)
видяха: 128Mb 9500 TV DVI [Sapphire part number:1024-6C00-xx-xx] (Чип ATI RADEON 9500, Частота ядра 275 МГц, Память 128 Мб DDR, Частота памяти 270 МГц, Шина AGP, Разъемы DVI-I, TV-Out) (код 11884).

И еще одна большая просьба - кто знает, подскажите программульки (набор/пакет или по-отдельности) для теста всей комплекты (частоты, температуры, чтение из памяти и пр. и др.). А то хочется как следует погонять все это дело первые несколько дней, пока можно поменять запчасти без напрягов в конторе, а тестами раньше заниматься не приходилось. Буду очень признателен за советы, если проги не совсем бесплятные - пишите в ЛС.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2003 12:24 pm
VicoNT
smallwolf
Не понял, а с 9500 это может быть, или вышеописанное относится только к 9800?

Там сверху страницы - выпадающее меню, там найдешь и 9500...

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2003 12:48 pm
smallwolf
Таак, чей-то фотка моей будущей карточки на сайте конторы (всплывающее окно при клике на название), выглядит не как Сапфир 9500 128, а как Ати 9700. К чему бы это? Может подделка?
З.Ы.: причем вариант на Сапфир 9500 64 метра выглядит как в статье :shock: Епрст, чувствую - пролетаю :cry: