Комп собрал и опять советы нужны :)

Нормальные разговоры на темы, не попавшие в какой-либо раздел Форума, но непосредственно связанные с цифровым видео, фото и аудио.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Комп собрал и опять советы нужны :)

Сообщение smallwolf » Пт окт 03, 2003 2:29 pm

Ну вот, вчера наконец привезли мне моего красавца, правда обещали к 11.00 (в смысле 23.00), а привезли только в 1.30. В итоге до 4-х часов игрался в установку железа и системы. Ну и сразу встало пара вопросов, если кому не в лом время тратить, помогите плз. :) Итак:
1 Когда переставлял один шлейф на винт из старого компа на новый, у него в середине развалилась эта фигня, условно говоря вилка, но на концах все в порядке. Можно таким шлейфом пользоваться?
2 Запустил Аида32, там бросился в глаза такой момент: написано про память "эффективная частота 400", "реальная частота 200" и что то в этом же роде про фсб "эффективная 800", "реальная не то 200 не то 400". Это нормально или мне на матери какими-нибудь джамперами что-то ограничили?
3 С матери на планку выведены какие-то странные порты - один вроде композитный и написано RCA, а второй вообще заткнут пластиковой затычкой , а под ней что-то типа входа для мини-джека, только меньше и опять же пластиковое (что написано, не помню). Это что?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Пт окт 03, 2003 2:56 pm

Можно таким шлейфом пользоваться?

Да, вполне, если остатки вилки выкинуть
"эффективная частота 400", "реальная частота 200" и что то в этом же роде про фсб "эффективная 800"

Да, нормально. FCB = 200, частота памяти - 400, частота шины для проца - 800
3. Второй, который заткнут затычкой - оптический цифровой выход для звука. А RCA - коаксиальный цифровой выход для звука...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Пт окт 03, 2003 4:30 pm

. Второй, который заткнут затычкой - оптический цифровой выход для звука. А RCA - коаксиальный цифровой выход для звука...

А можно в 2-х словах, зачем они нужны? Для саббуфера что ли?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Пт окт 03, 2003 4:43 pm

smallwolf
А можно в 2-х словах, зачем они нужны? Для саббуфера что ли?

Ну, вот на обычные дешевые колонки ты из звуковой карты выводишь аналоговый звук... Во-первых, колонки так себе, во-вторых, мало того, что ЦАПреобразование происходит на дешевеньком ЦАПе, так и еще звук передается по дешевым проводам в аналоге :)
А здесь - весь звук тебе выводится в цифре, ты на другом конце ставишь ресивер, к нему уже цепляешь колонки (4+1, 5+1 - не важно, хоть 8+2), ресивер занимается раздачей звука и его декодированием. Т.е. не только качественная передача, но и возможность передачи объемного звука.
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Пт окт 03, 2003 7:19 pm

ты на другом конце ставишь ресивер

это вот такая лабуда http://www.ultracomp.ru/price/10710_10712.shtml ? Н-да, так в голову и лезут слова о зажравшихся буржуях :) Я так думаю, не более 20% людей отличат на слух
Во-первых, колонки так себе, во-вторых, мало того, что ЦАПреобразование происходит на дешевеньком ЦАПе, так и еще звук передается по дешевым проводам в аналоге
от связки ресивер+колонки (если конечно колонки для компа брать не за 10$, а хотя бы Дефендер Меркури 50, я как раз на них глаз положил). Так что я за эти бабки лучше возьму Нек 1300 мультиформальный :)
З.Ы.: кстати, кто-нить юзал колонки Дефендер Меркури 50 или хоть 30 или 40? Какие мнения по их поводу?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Пт окт 03, 2003 9:48 pm

smallwolf
Н-да, так в голову и лезут слова о зажравшихся буржуях

Гммм... да нет. Простая неплохая система ресивер + 5.1 колонки стоит 150-200 у.е. Лучше, конечно, взять чуть подороже, чтобы без проблем подключить не только комп, но и DVD player. Ты получаешь объемный звук в играх, в кино (+ аппаратное декодирование AC3 и т.п), ну и всегда можно поставить соседа на место, врубив басы и громкость хотя бы на 75% и поставив, скажем, Рамштайна :) И насчет 20% ты ошибаешься, скорее, как минимум, 80%. Впрочем, мы опять сваливаемся в старый спор, так что тут решаешь только ты.
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение shamr » Ср ноя 05, 2003 8:07 pm

Люди вопрос может не в тему, Есть ли ЦАП АЦП на 1 мегагерц, а не на 44 килогерца
AMD forever, Intel must die
shamr
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2003 12:16 pm
Откуда: Лубны, Полтавская обл.

Сообщение Gregory » Ср ноя 05, 2003 8:59 pm

Конечно есть где-нибудь. По-конкретнее пожалуйста, для чего? Если для передачи звука, то полагаю - это излишества. Не надо также забывать, что помимо частоты дискретизации, ЦАП-АЦП характерезуется разрядностью.
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение shamr » Чт ноя 06, 2003 12:13 pm

Для снятия показаний с датчика. Разрядность 32 бита хватит с головой, можно и 16 но хуже. Датчик сильно быстро движется. И нужно чтоб сама плата не давала помех.
AMD forever, Intel must die
shamr
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2003 12:16 pm
Откуда: Лубны, Полтавская обл.

Сообщение Gregory » Чт ноя 06, 2003 12:51 pm

32 бита, да ещё 1 МГц :!: Могу только догадываться, сколько такое стоить будет. Думаю, здесь не подскажут. Поспрашивай на специализированных форумах по электронике.
Это что ж за датчик такой, что для него такая точность нужна?
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение shamr » Чт ноя 06, 2003 1:38 pm

Вихретоковый. Трещины в трубах видит...
AMD forever, Intel must die
shamr
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2003 12:16 pm
Откуда: Лубны, Полтавская обл.

Сообщение Gregory » Чт ноя 06, 2003 2:20 pm

И с какой он скоростью двигается?
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение che » Чт ноя 06, 2003 3:37 pm

В свое время (год ~1998) у нас лаборатории покупали плату (Advantech) - 16 каналов цап/ацп, 12 бит, 40kHz. Это стоило около $300-400 (с обеспечением). В той же конторе предлагалась аналогичная экспериментальная российская разработка на 1MHz (разрядность не помню), стоила ~200. Сейчас про контору эту не знаю, не интересовался больше.
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение shamr » Чт ноя 06, 2003 4:50 pm

Gregory, 0,5 метр в секунду. А передавать надо каждые полмикрона.
che, Мне надо 2 канала. 40 кил мало...
А насчет денег... меня и за 2 килобакса устроит и за 3
AMD forever, Intel must die
shamr
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2003 12:16 pm
Откуда: Лубны, Полтавская обл.


Вернуться в На лестничной площадке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron