Спонтанные перезагрузки компа :(

Нормальные разговоры на темы, не попавшие в какой-либо раздел Форума, но непосредственно связанные с цифровым видео, фото и аудио.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Спонтанные перезагрузки компа :(

Сообщение smallwolf » Ср окт 08, 2003 12:08 pm

На новой системе в 2к периодически (пару раз за 3-5 часов работы) происходит самопроизвольная перезагрузка системы. Но не как нормально, типа "схранение настроек", "завершение работы", а просто мгновенно, как по ресету. Но скандиск после такой перезагрузки не запускается, т.е. типа корректно перезагружается. Причем, перезагружается только тогда, когда что-то делаешь, если же комп не торгать (правда дольше, чем на 1/2 часа пока не оставлял) - то вроде работает. Большинство перезагрузок произошли в момент пребывания в Инете (модем внутренный Зуксель 56 Омни) и начале зачачки чего бы то ни было Флешгетом. Но так не всегда, т.е в 70%-90% случаев качает нормально.
Также 1 раз перезагрузился после старта фреймсервера в Премьере и запуска Даба.
Еще - в устройствах, как не бился, осталось одно неопределенное устройство - External, вроде. Хрен знает, что это такое.
Биос на матери перепрошил в первый же день на версию 7. Хочу сегодня попробовать вернуться на 6.
Да, в 98 постоянно выскакивают синие экраны (вопли о VxD драйверах, после нажатия на любую клавишу продолжает работать, т.е. не намертво виснет), но я думал это из-за здоровой оперативки. Я хоть ее и ограничил на 512мб (соответствующий чебокс после msconfig на вкладке sistem.ini), но там же, вроде, что то еще надо прописать где-то, а что конкретно, я не знаю, вот и грешил на это.
Еще баг (в 2000) - иногда, при открытии проводника (только его) выскакивает сообщение "ошибка IE", окно закрывается (опять же, только окно проводника и все, правда из трея еще пропадает значёк Ашампу сьют)) и дальше все работает нормально.

В чем может быть причина? Из-за какого железа все это может происходить? Все программы и драйвера у меня нормально работали на старой машине, таких глюков не наблюдалось. Может мне в гарантийку надо лыжи поворачивать? :(
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Ср окт 08, 2003 12:20 pm

smallwolf
А не поставить ли тебе WinXP?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Ср окт 08, 2003 12:28 pm

Сегодня-завтра как раз хочу попробовать. Думаешь, поможет? Но, наверное, сначала все-таки поробую биос вернуть на 6 версию.
З.Ы.: только вот меня заранее приводит в содрогание процесс установки драйверов под R 9500 в ХР (типа чистка реестра с поиском и удалением всех файлов с упоминание о АТИ) :shock:
Блин, так хочется чтоб проблема оказалась в софте, а не в железе :(
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Ср окт 08, 2003 12:37 pm

процесс установки драйверов под R 9500 в ХР (типа чистка реестра с поиском и удалением всех файлов с упоминание о АТИ)

Никогда так не делаю. Стоит ли напрягаться, чтобы может быть получить пару лишних попугаев в 3dmark'е?
И биос не стоит откатывать. Пусть стоит 7ой. Надеюсь, прошил правильно, загрузил дефолтные параметры. Про Ctrl+F1 в БИОСе знаешь?
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Ср окт 08, 2003 12:41 pm

Надеюсь, прошил правильно, загрузил дефолтные параметры

Ну да, после перепрошивки зашел в биос и нажал на что-то типа Defolt Bios Optimais, ну в общем, что-то в этом роде на правой панели примерно посередине.
Про Ctrl+F1 в БИОСе знаешь?

Нет :o А что за зверь?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Ср окт 08, 2003 12:47 pm

smallwolf
Надеюсь, Top Performance не включал?
Ctrl+F1 - появляется доступ к продвинутым настройках опций БИОС.
Загрузи еще раз "Load defaults", пройдись по настройкам, отключи неиспользуемые встроенные девайсы, проверь, в каком режиме работает память.
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Ср окт 08, 2003 12:56 pm

Надеюсь, Top Performance не включал?

Да нет. Слышал, это черевато глюками.
отключи неиспользуемые встроенные девайсы,

В смысле? Рейдовские примочки, что ли? Звук встроенный - юзаю, ЛАН - собираюсь на выходных :), порты-то USB 2 и IEEE 1394 надеюсь не надо отключать? :o
Кстати, Диспетчер задач показывает, что у меня 2 проца. Я так понимаю, это он так воспринимает технологию Huper Treading или это глюк?
появляется доступ к продвинутым настройках опций БИОС.

А там что должно интересовать в первую очередь?
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Ср окт 08, 2003 1:00 pm

Кстати, Диспетчер задач показывает, что у меня 2 проца. Я так понимаю, это он так воспринимает технологию Huper Treading или это глюк?

Да, это HT.
А там что должно интересовать в первую очередь?

настройки памяти, частот шин и т.п.
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Ср окт 08, 2003 1:14 pm

настройки памяти, частот шин и т.п.

Эдак я дня 2 переспрашивать буду, по биосам-то особо не лазил никогда, кроме выставления загрузочно устройства :) Что там-то надо знать - в штатном/нормальном ли режиме это все работает (частота, напряжение)? А где можно посмотреть параметры нормальной работы чтоб было с чем сравнить?
З.Ы.: Блин, может по телефону проще будет, я с работы могу позвонить спокойно минут на 5 :)
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Sergeant » Ср окт 08, 2003 1:42 pm

У меня подобная проблема с WinRar'ом.
Если запустить из-под Windows Commander'а через правую кнопку WinRar->Extract Here, то с 80-85% вероятностью по окончанию разархивирования происходит перезагрузка, причем разархивированные файлы кудато исчезают - абсолютно без следно
Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие!

Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?".
Sergeant
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: г. Бердск, НСО

Сообщение smallwolf » Ср окт 08, 2003 2:03 pm

Так это мне что, теперь Флешгетом не пользоваться :( Еклмн, попробую, но у меня 1 раз он и после Даба вывалился :(
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение Sergeant » Ср окт 08, 2003 2:17 pm

Флешгетом не пользоваться

:)
Да уж ...
Без РАРа тяжело - а без флашгета - ну просто невозможно жить :wink:
Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие!

Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?".
Sergeant
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: г. Бердск, НСО

Сообщение che » Ср окт 08, 2003 4:43 pm

1. Ты память купил какую и планировал, или какую пришлось? А то у меня тут тоже с новой системой заморочки с плохой памятью.
2. Оси у тебя свежеустановленные? У меня 98-й зависал/вылетал пока я его не переустановил (просто по верху). 2k и xp после апгрейда вообще не грузились, помогло восстановление (а если бы апгрейд был не такой радикальный, то думаю, что загрузилось бы, а потом начало бы меня мучать..).
3. Смотрел ли ты за температурой процессора?

А вообще, так как сам недано перешел на гигабайтовскую плату (8ipe1000), стал пристально интересоваться ими. Чудила она у меня по началу - например CMOC самостоятельно сбрасывала, после того как в 98-м зависала - я так полагаю это могла сказываться технология easy tune - ну чего можно ожидать когда в системе, которая имеет доступ к настройкам биоса случается глюк из-за плохой совместимости с железом? После переустановки системы все прошло.
Так вот про внимание... Прям боюсь тебя посылать на форум, где только и делают, что говорят какие плохие стал делать платы гигабайт (я правда потом почитал форумы про других производителей - так получается, что там тоже все плохо. я вообще уже давно пришел к выводу, что чем современнее железо, тем больше проблем :)). Ладно... Вот например оч похожая тема - http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php? ... e45df526a0 Человеку помогло отключение HT (хотя, закономерно, это вызывает недоумение). Кстати, у него странная какая-то средняя температура проца (50-60) - если это действительно средняя (в плане, при средней нагрузке) температура, то можно предположить, что может иметь место локальный перегрев (так, что посмотри все таки температуру).
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Ср окт 08, 2003 6:22 pm

Температуар у меня стабильно 43-47С.
Память взял M.Tec, но тут не угадаешь. У меня один знакомый сказал, что у него на несколькох компах она нормально работала, + читал в Инете, что M.Tec - память вполне приличная, но в отношение памяти любого производителя было сказано, что имет значение не только производитель самого модуля, но и "чипов" что ли, т.е. многое зависит от партии.
Обе системы (2000 и 98) ставил полностью с нуля, все драйвера постарался последние надыбать.
Н-да, НТ отключать не хотелось бы. Вот гадство. Буду пробовать сегодна ХРюшу ставить, потом биос на 6 перешью, если не поможет, и уж потом с НТ попробую. Но это уже просто свинство будет :(
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Ср окт 08, 2003 10:55 pm

smallwolf
Огорчу тебя, M.tec - двор-терьер. Т.е. тут как повезет: у меня работало до 70% M.tec - остальное пользовал на меньших частотах/параметрах. На 95% я доверяю только Samsung (SEC) и HYNIX (HYN). Вот che не даст соврать - проверенную 400 МГц память пришлось ждать больше недели. Кстати, это была планка от JetRAM, но отсюда не следует, что JetRAM - хорошая память всегда...
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Чт окт 09, 2003 12:39 pm

Такс, есть у меня подозрение, что действительно, дело в НТ, т.е. либо в проце что-то глючит по этому поводу, либо мать некорректно работает с этой технологией. Вчера решил попробовать ХРюшу, сел писать загрузочный диск ХР (были токо данные типа папки i386 и пр., скопированные с диска). Так вот, когда добавил файлы в прокт Неры и Нера стала их проверять, индикатор размера записываемых данных (синий внизу) прошел процентов 70-80 (т.е. мег до 500, при этом загрузга в Диспетчере задач, условно говоря, проца1 было примерно 30-60%, проца2 5-20%), после чего загрузка проца1 поднялась до 100% и индикатор пошел ровной горизонтальной линией по 100%, в то время, как загрузка проца2 оставалась на уровне 10-15%. Ессно, Неро перестал реагировать на что бы то ни было, в Диспетчере на первой вкладке отбражался как "не отвечает", т.е. полный эффект зависания. Поскольку проц1 все-таки был загружен, я решил подождать, и действительно, через 3 минуты (в течение который уровни загрузки процов оставались на прежнем уровне) Неро ожил, загрузка проца1 вернулась к значениям 30-60% и работа благополучно продолжилась. Температура все это время не поднималась выше 55С, колебалась в районе 52-53С.
Спрашивается, какого хрена нельзя было часть нагрузки отдать на проц2 и не вешать приложение?
В этот момент вспомнилась еще одна странность - при пробной обработке видео из Премьера через фреймсервер в Дабе Диспетчер тоже показывал суммарную нагрузку на проц 50%, которые получались из 80-90% проца1 и 10-20% проца2. Я тогда еще удивился, но решил, что так и надо.
После всех этих радостей вчера кодил еще кой чего из Премьера через фреймсервер в MainCOncept MPEG encoder 1.4 (эксперимент для статьи :)), так тут все нормально было - оба проца на 85-100%, температура в районе 48-51%. И скорость просто потрясная, по сравнению со старым компом.
ХР я таки поставил, там ни разу не вылетел, но работал я недолго (настроил и пару прог поставил), флешгет там качал без перезагруза, но после этого ради интереса опять загрузил 2000, так там тоже и флешгет качал и перезагрузов не было. В общем - полный бред :shock:
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение VicoNT » Чт окт 09, 2003 12:45 pm

smallwolf
HT - это не полноценные два процессора, загружаться оба нормально они могут в том случае, если код оптимизирован под технологию HT. Пример: два потока, один считает целочисленную арифметику, другой - с плавающей точкой. А если код не оптимизирован, то радуйся тем 10-20%, что "отдаются" на "второй проц".
XP с service pack'ом?
Последний раз редактировалось VicoNT Чт окт 09, 2003 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение VicoNT » Чт окт 09, 2003 12:47 pm

smallwolf
[off]По поводу звонка - без проблем, нужно просто заранее понять время, когда я буду за компом в определенном месте :)[/off]
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение smallwolf » Чт окт 09, 2003 1:03 pm

XP с service pack'ом?

Попробовал поставить то, что мне дали - SP1а, он написал, что встал и после перезагрузки надо будет провести активацию по телефону по определенному номеру, но после перезагруза Винды активации не потребовали, когда попробовал сделать руками - сказали, что все и так активировано, залез в свойства системы, а там про сервиспак ни слова :(
Сегодня еще пробовать буду.
[off]
По поводу звонка - без проблем, нужно просто заранее понять время, когда я буду за компом в определенном месте

Ок, ждем-с :) С момента этого сообщени могу звонить в течение еще 7 часов, потом домой пойду
проверенную 400 МГц память пришлось ждать больше недели

А как ты ее проверял :)
[/off]
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Сообщение che » Чт окт 09, 2003 2:02 pm

smallwolf, я кстати читал где-то, что в 2k поддержка HT дается только начиная с sp4. Как у тебя с этим? (Просто, мне кажется, ты когда-то говорил, что выше sp2 ты подниматься не хотел, хотя может я тебя с кем-то путаю :)).
А как ты ее проверял

не знаю, от куда исходно у VicoNT'a была инфа о проверенности (видимо кто-то проверял :)), но я ее лично брал и подтвердил ее качественность :). Просто та память, которую я исходно брал, 400мгц держала только в теплом состоянии, а в холодном выше 360мгц с ней система не стартовала вообще. Зато с той JetRam все работало без проблем (даже на таймингах ниже заявленых в spd).
che
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в На лестничной площадке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron