возьму уроки по видео монтажу

Нормальные разговоры на темы, не попавшие в какой-либо раздел Форума, но непосредственно связанные с цифровым видео, фото и аудио.

Модератор: Модераторы Обсерватории

возьму уроки по видео монтажу

Сообщение tayana » Вт июн 13, 2006 7:36 pm

Приветствую!
Пожалуйста, отзовитесь те, кто готов обучать видео монтажу!

Столкнулась с огромным количеством информации в ине-те по видеомонтажу и с
ещё большим количеством программ для захвата и монтажа видео, кодеков и
т.д.
Короче, хотелось бы информацию упорядочить, лишнее отбросить и,
главное!, научиться практически монтировать видео материал.
Живу в Чертаново, м. Южная, 7 мин. пешком.
В настоящий момент актуален монтаж концертов в московских блюзовых клубах -
обещала выложить на форуме, и закопалась:)
Для тех кто любит блюз, бонус – фильм, который смонтируем вместе:).
Видео получается огромного размера и самую малость звук отстаёт от видео,
при конвертации звук и видео уже идут каждый сам по себе.
Пробовала сделать захват через другую программу - вообще звука не было:)

Могу сообщить сведения о системе.
Ответы принимаются в любом виде - в форуме или по почте
itzoiedсобакаyandexточкару
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Виталя » Вт июн 13, 2006 8:13 pm

tayana, а поподробней проблеммы опишите. Не забудьте сказать, какой программой пользуетесь и естественно, чего вообще надо получить.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение tayana » Ср июн 14, 2006 4:19 pm

Виталя, спасибо за ответ.

Для первого раза нужно получить нормальную по качеству и размеру запись концерта, которую можно будет выложить на FTP сайта, посвещённого губной гармошке, и записать на DVD для музыкантов из Штатов (они и играют концерт).

Подробности.
Сведения по системе:
Материнка ASUS CUSL2
Процессор x86 Family 6 Model 8 Stepping 6 GenuineIntel ~858 МГц
Чипсет Intel 815E
Видео адаптер Intel 82815® Graphics Controller
Имя ОС Microsoft Windows XP Professional
Версия BIOS Award Software, Inc. ASUS CUSL2 ACPI BIOS Revision 1009, 03.08.2001
Версия SMBIOS 2.3
Полный объем физической памяти 256,00 МБ
Доступно физической памяти 24,89 МБ
Всего виртуальной памяти 879,83 МБ
Доступно виртуальной памяти 438,43 МБ

Описание Локальный жесткий диск
Размер 37,26 ГБ (40 007 729 152 байт)
Свободно 9,04 ГБ (9 705 316 352 байт)

Имею:
Windows XP
Virtual Dub 1.5
Divx5.0.2
AutoGordianKnot 2.27
Windows Movie Maker 1.1.2427
Увы, нельзя сказать, что умею всем этим пользоваться:) – это мои первые шаги на данном поприще.

Видеокамера DVDCR-HC22E.

История болезни:
1. Для скачивания пользовалась программкой для захвата видео, кот. прилагалась к камере - Picture Package.
При хорошем качестве записи композиция в 4 минуты весит 537Mg :shock: , при качестве на минусе запись становится много хуже, а вес даже увеличился до 700Mg!
Если я правильно пониманию, композиция в 4 минуты должна весить максимум 40мб (если по-уму, то 30).

К тому же, если внимательно приглядеться, то заметно, что картинка на секунду отстаёт от звука.

2. Этот же файл попробовала сжать через AutoGordianKnot 2.27. Первая сжатая композиция превратилась из 537 в 44,5Мб, но звук и картинка шли не согласованно.
Звук в порядке, а картинка шла ускоренно и сама по себе, без учёта звука.
Когда видеоряд доходил до конца, на секунду появлялся белый экран, затем картинка на секунду менялась на зеркальную (т.е. разворачивалась на 180 градусов) и продолжала так же быстро показывать видеоряд откуда-то с середины записи до её конца.
Так было раз семь, каждый раз новый видеоряд был всё короче и начинался ближе к завершению.

Подсказали, что не использовала функцию 2х проходное кодирование. Но с учетом того, что у первого захвата уже наблюдался дефект рассогласованости между звуком и видео, решила начать сначала - с грамотного захвата.

3. Попробовала захватить видео через Windows Movie Maker - звука вообще не было.

4. Хотела захватить через Virtual Dub, но он почему-то не видит камеру, а на конвертирование всё работает. Хотя другие программки для захвата видят, а делаю я всё единообразно.

Уф!!! Надеюсь, не утомила.
Очень интересно этим заниматься, но в настоящий момент в голове "каша", какими программами пользоваться и что делать дальше - не знаю:)
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Gregory » Чт июн 15, 2006 4:08 am

Действительно каша. Но, чувствую, что с компом у Вас общение налажено, поэтому полагаю, что разобраться сможете. К сожалению, насколько знаю, никого и столицы сейчас нет, поэтому придётся всё самой, с незначительной помощью друзей. :wink: И боюсь, "скоро" это не получится.
Для начала, надо усвоить, что бывают программы монтажа и кодировщики. Есть различные форматы. В каждый формат можно закодировать различными кодеками. Примерно так. Почитайте здешнии статьи.
Конфигурация у Вас, "очень даже не ахти". Да ещё, насколько понял, камера сразу на DVD пишет (кто ж купить надоумил). Короче говоря, случай почти клинический. Но мужайтесь. И не такие случаи "вылечивались". :umbrella:
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение Kanst » Чт июн 15, 2006 2:03 pm

На такой конфигурации из серьезного обеспечения напрямую с DVDшными VOBами потянет только Vegas 6. Он это сможет и в WindowsMedia для ФТПшника ужать и в MPEG2 для DVD закодировать.
Если же камера пишет не в VOBы, то посмотри на videorip.micmedia.ru - там недавно обсуждалась работа с иными форматами.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Виталя » Чт июн 15, 2006 4:31 pm

ЗЫ. Примерно через 7-10 дней буду в Москве (точнее подмосковье), могу нагрянуть к Вам, помочь разобраться. Опыт работы с видео на машине с Celeron 433 :shock: имеется, так что Ваш вполне ещё ничего :)
ЗЗЫ. В вегасе с рассинхроном вообще "на глазок" разобраться можно.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение tayana » Чт июн 15, 2006 4:48 pm

2 Gregory:
Спасибо за ответ и моральную поддержку:).
Читать я уже много чего почитала по данной теме, но это не спасает от «каши», а, может, даже способствует её возникновению. Шучу. На самом деле, как я уже писала в первом посте, информации так много, что не мудрено в ней забуксовать.
То, что пробовала практиковать, делала, в основном, по материалам этого сайта.
Когда зашла в тупик, перерыла инет на тему обучения, даже нашла какое-то предложение, но четыре моих письма остались без ответа.
Данная тема – мольба о помощи и попытка не задавать ламерские вопросы :wink: .

Пожалуйста!!! Возьмите надо мной on line-овое шефство!!!
Из серии: «Берёшь такую-то программу для захвата, описание есть там-то, кодируешь в такой-то формат»
Я отчитываюсь и получаю новое задание. Это может оказаться интересно как для других новичков, так и для того, кто обучает. Правда! Знаете, я по жизни использую поговорку: «Уф-ф, пока объяснила – сама поняла».
На данном этапе актуальны следующие вопросы:
1. Какой программой для захвата пользоваться (желательно для которой есть где-нибудь описание для таких начинающих как я).
2. В какой формат лучше кодировать изначально, если смотреть на конечную задачу, т.е. выкладывание инфы в инет и запись DVD – avi, mpeg1, mpeg2, что-то ещё.

Надеюсь…


Приветствую, Kanst , я только собралась выложить сообщение, а ты уже ответил на мои вопросы.
Уточняю. Камера пишет на кассеты мини DV. Это ведь не одно и тоже, что DVD? Если это плохо, то купила сама по дурости. Я раньше не представляла, что видеомонтаж – это целый мир.
Правильно ли я поняла, что:
1. формат для FTP Windows Media
2. формат для DVD – MPEG2
3. работа идёт сразу по отдельности для разных форматов, или изначально мы кодируем во что-то общее, и только на завершающей стадии кодируем в нужные форматы?
4. в моих условиях лучше всего работать через программу Vegas 6?

Спасибо:)


пишу non stop:) :D
2 Виталя:
Это было бы великолепно!
Давай, контактактами обменяемся по мылу.
Насколько я пониманию, за это время мне надо установить Vegas6

Всем спасибо!!!
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Виталя » Чт июн 15, 2006 6:48 pm

Gregory, камера эта как раз DV пишет :) читай DV DCR-HC22E. tayana, это она http://digit.dn.ua/index.php?do=full&id=1012 ?
tayana, сливаете по какому порту: USB или IEE? Усби на этих сонях дико ущербен. Кстати, моя сестра сливает по IEE через неро вижн. Тузла простая до нельзя, но при этом работает весьма качественно (и спасает меня от многочасовых объяснений "куда нажать надо").
На фтп лучше всего будет XviD + cbr MP3. Кстати, а какой размер нужен?
На ДВД естественно мпег2 + АС3.
3. работа идёт сразу по отдельности для разных форматов, или изначально мы кодируем во что-то общее, и только на завершающей стадии кодируем в нужные форматы?
Да.
4. в моих условиях лучше всего работать через программу Vegas 6?
Лучше вообще сменить машину.

ЗЫ. А чего контакты? Мыло есть, а чего ещё надо?
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение tayana » Чт июн 15, 2006 8:08 pm

2 Виталя:

Она.
Ты прав, сливаю через USB, есть ли IEE посмотрю дома, не интересовалась.
Какой-то XviD скачивала, но ещё не работала в нём.
cbr MP3 и АС3 – это что-то связанное со звуком? Тож программки какие-то дополнительные нужны?
Для FTP нужен нормальный размер, чтобы народ, мог скачивать, даже если у кого-то сложности с трафиком.

"ДА" относится к первой части вопроса или ко второй?

Виталя писал(а):Лучше вообще сменить машину

:D :D
Ну, вообще, есть ещё одна машина, celeron, память и видеокарта получше, НО убитый монитор, думаю, что именно по этому там монтаж видео не пошёл. Про новую, увы пока речь не идёт.


Виталя писал(а):А чего контакты? Мыло есть, а чего ещё надо?

А адрес с телефоном тебе не нужен?
По обычаям форумов ко мне тоже можно на «ты».
Спасибо.
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Виталя » Чт июн 15, 2006 9:32 pm

Ты прав, сливаю через USB, есть ли IEE посмотрю дома, не интересовалась.
Есть, но нужен контроллер в комп и шнур. Сеструхе брал за 350 за комплект.

Какой-то XviD скачивала, но ещё не работала в нём.
На этом форуме большущая ветка про него есть :wink:

cbr MP3 и АС3 – это что-то связанное со звуком? Тож программки какие-то дополнительные нужны?
Не обязательно, как правило это все встроенно в редакторы.

Для FTP нужен нормальный размер, чтобы народ, мог скачивать, даже если у кого-то сложности с трафиком.
Для четырёх минут потребуется минимум 10 метров.

"Да" относится к первой цитате.

Ну, вообще, есть ещё одна машина, celeron, память и видеокарта получше, НО убитый монитор, думаю, что именно по этому там монтаж видео не пошёл. Про новую, увы пока речь не идёт.
Моник перекинуть - меньше минуты надо.

А адрес с телефоном тебе не нужен?
Я ещё не приехал :)

По обычаям форумов ко мне тоже можно на «ты».
По своим обычиям, я с первым встречным всегда на "Вы"
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение tayana » Чт июн 15, 2006 9:55 pm

Виталя писал(а):нужен контроллер в комп и шнур. Сеструхе брал за 350 за комплект.

Через IEE действительно лучше сливает?

Про XviD почитаю.

10 метров - ОК, устроят.

Значит на тот комп надо снова всё, что нужно устанавливать будет :wink:
Давайте, я Вам сначала системные данные выложу, а Вы скажите целесообразно ли это?

Прошу меня простить в том, что позволила себе нарушение Вашей приватности :oops: .
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Виталя » Чт июн 15, 2006 11:01 pm

Через IEE действительно лучше сливает?
Ага, он по нему исходный DV гонит, не обжатый.

Значит на тот комп надо снова всё, что нужно устанавливать будет
Давайте, я Вам сначала системные данные выложу, а Вы скажите целесообразно ли это?
Надо перенести только монитор и жесткий диск :wink:

Прошу меня простить в том, что позволила себе нарушение Вашей приватности.
Да ладно уж, теперь познакомились, можно и на "ты"

ЗЫ. Вот будешь всем новым на форуме ТЫкать, а потом окажется, что это твой шеф...
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение tayana » Пт июн 16, 2006 1:01 am

Про IEE всё понятно, надо будет купить.

Сообщишь заранее о приезде, монитор и жесткий диск переставим.

Виталя писал(а):Вот будешь всем новым на форуме ТЫкать, а потом окажется, что это твой шеф...

Не испытываю чрезмерного пиитета пред начальством:), а здесь вообще нейтральная территория...
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Виталя » Пт июн 16, 2006 1:41 am

Не испытываю чрезмерного пиитета пред начальством, а здесь вообще нейтральная территория...
:?
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

Сообщение tayana » Пт июн 16, 2006 2:11 am

Не понятно, что сей смайлик :? значит для тебя лично - сомнение, иронию, недоверие, усмешку согласия с точкой зрения оппонента, усмешку несогласия с его точкой зрения, что-то ещё :) ?
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Gregory » Пт июн 16, 2006 4:23 am

DV - это гуд! :lol:
Ну, у меня, например цепочка такая. Захват, монтаж и предварительный монтаж звука в Премьере (версия 6.5, не выше), сжатие в МПЕГ2 через Канопус Прокодер (у него ставится плагин, позволяющий это делать прямо из Премьера), окончательное сведение звука в Вегасе, оттуда же кодирование в AC-3. Сборка видеоDVD в Архитекторе. Прожиг в Неро. :lol:
Для Инета сжимал в МПЕГ4, с очень низким качеством. Здесь. Особо этим вопросом не занимался.

tayana, только, когда он приедет, первым делом, у него плоскогубцы отберите.
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение tayana » Пт июн 16, 2006 1:58 pm

Gregory писал(а):Ну, у меня, например цепочка такая. Захват, монтаж и предварительный монтаж звука в Премьере (версия 6.5, не выше), сжатие в МПЕГ2 через Канопус Прокодер (у него ставится плагин, позволяющий это делать прямо из Премьера), окончательное сведение звука в Вегасе, оттуда же кодирование в AC-3. Сборка видеоDVD в Архитекторе. Прожиг в Неро. :lol:

Gregory, Вам смешно, а мне грустно :)
Теоретически Вашу цепочку поняла, практически - конь не валялся.
Ссылка у меня почему-то не работает, Вас не затруднит выложить её ещё раз?

Gregory писал(а):tayana, только, когда он приедет, первым делом, у него плоскогубцы отберите.

:) :) :)
Если плоскогубцы будут жёлтые - оставлю, не будешь же главный атрибут забирать.
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Kanst » Пт июн 16, 2006 3:46 pm

Если на другой машине Целерон не какой-нибудь из последних моделей, то нет смысла на него переходить. Еще и от материнки много зависит. ASUS CUSL2 - отличная рабочая лошадка. Твоего третьего пня для простого DV монтажа и кодирования в принципе достаточно. По крайней мере у меня на ASUS Р2-99 с PIII 550 с Vegas 6 работа значительно шустрее, чем с Celeron 800 и Vegas 5. (остались еще раритеты на работе).

Из других солидных монтажек на нем, пожалуй, только Премьер 6.5 прокатит, но это сплошные глюки. Возможно еще какой-нибудь Ulead подойдет. Так что выбор невелик.

По FireWire (IEEE 1394) сливать в комп можно даже через Windows Movie Maker.

А вообще, попробуй все-таки Vegas (5 или 6). Если не понравится - будешь искать другой вариант.

На FTP можно залить в любом сильно сжатом формате.
Даже mp4 AVC (в Nero Recode из смонтированного DV файла, или даже напрямую с таймлайна Vegas, ужать в него плевое дело).
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение tayana » Пт июн 16, 2006 7:07 pm

2 Kanst:
Не, не из последних. Опять не понятно, где лучше монтировать :wink:

Начала изучать раздел Sony Vegas на kanst.mediatory.ru – вот изучу и решусь попробовать Вегас.
А если устраивает Вегас, Виртуал Даб отпадает как класс или они используются параллельно?


2 all:
На сегодняшний день планы со всех Ваших лёгких рук у меня следующие:

1. Не сидеть, сложа руки, ожидая, пока Виталя "нагрянет" :) .
2. Проверить в каком режиме звука я писала материал 2*48kHz*16bit или 4*32kHz*12bit, на afanas.ru прочитала, что если не правильно выставлен этот формат, могут быть большие сложности с захватом и монтажом.
3. Купить комплект IEEE 1394, попробовать осуществить новый захват.
4. По возможности, перейти к практическому освоению Sony Vegas.

Спасибо, всем!
tayana
Матрос
Матрос
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:30 am
Откуда: Moscow

Сообщение Виталя » Пт июн 16, 2006 9:15 pm

Gregory, однако не хилый вариант обработки загнул, как раз для новичка подходит :lol:

tayana, вегас в принципе могет цеплять дубовские фильтры (если надо) поэтому вобщемто может полностью дуб заменить. Правда, это не всегда целесообразно.
1. Не сидеть, сложа руки, ожидая, пока Виталя "нагрянет" .
Пожалуй, самая правильная мысль: учиться все делать самому :beer:
По умолчанию, соня пишет 2х48000.
Per anus ad astra.
Виталя
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 4:02 am
Откуда: Россия, Тольятти

След.

Вернуться в На лестничной площадке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1