Знатоки HTML

Нормальные разговоры на темы, не попавшие в какой-либо раздел Форума, но непосредственно связанные с цифровым видео, фото и аудио.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Знатоки HTML

Сообщение Gregory » Вс дек 10, 2006 4:27 am

Есть такая задача.
Необходимо, что бы по ссылке открывалась страница с фреймами. Один фрейм - меню, он там всегда. А второй фрейм меняется, в зависимости от выбора меню. Так вот, необходимо, что бы, при открытии, второй фрейм был определённый, отличный от дефолтного.
Можно ли такое вообще сделать?
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение VicoNT » Вс дек 10, 2006 6:31 pm

Gregory
Не совсем понимаю, от чего должен зависеть тот или иной вывод второго фрейма, но это, в любом случае, можно сделать при помощи любого скриптового языка (PHP, Perl, etc). Итак:

Код: Выделить всё
<frameset rows="80,*" cols="*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">
  <frame src="/UntitledFrame-2" name="topFrame" scrolling="NO" noresize >
  <frameset cols="80,*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">
    <frame src="/UntitledFrame-3" name="leftFrame" scrolling="NO" noresize>
    <frame src="/Untitled-1" name="mainFrame">
  </frameset>
</frameset>


Реально ты меняешь в данном коде только ссылку mainFrame, т.е. в данном случае /Untitled-1 - меняй его на любой...
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Gregory » Пн дек 11, 2006 2:59 am

Попробую пояснить.
Это ты создал страницу с фреймами. А вот как теперь с какой-то другой страницы, через ссылку, её вызвать так, что бы вместо Untitled-1 открылся Untitled-2?
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение VicoNT » Пн дек 11, 2006 9:18 am

Gregory
только использую сторонний скриптовый язык... т.е, скажем, пример на PHP:

Код: Выделить всё
<frameset rows="80,*" cols="*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">
  <frame src="/UntitledFrame-2" name="topFrame" scrolling="NO" noresize >
  <frameset cols="80,*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">
    <frame src="/UntitledFrame-3" name="leftFrame" scrolling="NO" noresize>
<?
    echo ("<frame src='/Untitled-'" . $id . "' name='mainFrame'>");
?>
  </frameset>
</frameset>


Между <? и ?> - как раз PHP-код.
Где $id - будет номер страницы, которую ты вызовешь (самый простой вариант, понятно, что можно усложнять и менять все, как захочешь). Понятно, что данный код уже должен находиться в PHP-исполняемом типе файла (.PHTML или .PHP или .PHTM и т.д.), на сервере должен быть установлен PHP, а передавать значение id ты будешь так filename.phtml?id=1
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение SCIF » Пн дек 11, 2006 2:01 pm

VicoNT, ну тогда ещё нужно сказать, что при вверху *.php нужно проверить на существование $id и если ничего не присвоено - присвоить $_GET[$id] вроде так :)
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение VicoNT » Пн дек 11, 2006 2:27 pm

SCIF
естественно :) (хотя я делаю по-другому), но затачивать на этом внимание, особенно, когда набираешь текст с наладонника, не хотелось...
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Kanst » Пн дек 11, 2006 4:24 pm

Я вот никак не найду, можно ли и как сделать, чтобы при заходе по ссылке на центральный фрейм открывались фреймы с менюшками.
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение Gregory » Пн дек 11, 2006 8:08 pm

VicoNT писал(а):Понятно, что данный код уже должен находиться в PHP-исполняемом типе файла
В принципе понятно, но сложновато... :lol:

Kanst, так что ли, или что-то другое?
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение Sergeant » Вт дек 19, 2006 6:58 pm

нескромный вопрос, а почему именно фрэймы?
Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие!

Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?".
Sergeant
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: г. Бердск, НСО

Сообщение Gregory » Ср дек 20, 2006 4:38 am

Sergeant писал(а):почему именно фрэймы
Дык, такая структура страницы, на которую надо ссылку встроить.
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград

Сообщение Kanst » Ср дек 20, 2006 4:55 am

Gregory писал(а):Kanst, так что ли, или что-то другое?

В принципе так.
Напиши примерчик, как такое сделать?
Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!
Kanst
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2004 10:15 pm
Откуда: 63RUS

Сообщение VicoNT » Ср дек 20, 2006 9:11 am

Gregory писал(а):Дык, такая структура страницы, на которую надо ссылку встроить.

Нет ни одного случая в HTML (кроме живого e-shop'а, который должен работать, не перегружая страницу, да и тут уже новые технологии предлагают решение), когда фреймы были бы единственным решением. Вводились они в эпоху бедности самого языка HTML, и ИМХО - они зло (по ряду причин). Достаточно совсем чуть-чуть изучить любой скриптовый язык, чтобы отказаться от фреймов, и сайт только выиграет!
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение Sergeant » Ср дек 20, 2006 10:00 am

Полностью согласен с Виконтом
У меня, конечно, нелюбовь к фреймам с года этак 99го ...
Когда все только начиналось, поисковики фреймы не любили, и все такое прочее.
Недавно Виконт делал какую-то системку для работы, так и там фреймы выкосили :)

Фреймы не удобны. В одном что-то делаешь, другой про это даже не знает. Приходится все это добро из фрейма в фрейм перебрасывать. :(

Если есть возможность - лучше отказаться.
Основная причина, как я понимаю - не перезагрузка фрейма с меню/списком-чего-либо/и-т.-д.
НО!
Много ли этот список занимает? Много трафика он не съест.
А если уж надо, что бы проще на всех страницах редактировать - в DreamWeaver'е есть темплейты - сильно облегчают работы с обычныхм HTML - удобство динамических языков (в ограниченном объеме, конечно) + не обязательное их изучение :)
Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие!

Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?".
Sergeant
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: г. Бердск, НСО

Сообщение Gregory » Ср дек 20, 2006 4:00 pm

Kanst писал(а):Напиши примерчик, как такое сделать?
Так открой пункт меню браузера "В виде HTML" (или наподобие - зависит от браузера), для в/у страницы. Там, в принципе, всё понятно. Смысл в том, что в данной странице задаются только адреса страниц для фреймов, их относительные размеры, назначается главный, и т.п. Но, может тебе действительно другой подход рассмотреть.

VicoNT, Sergeant, да я и не спорю, что можно всё сделать по-другому. Но вот, честное слово, некогда заниматься изучением скриптовых языков, да и не очень хочется. :wink:
Единственное, с чем всё-таки рискну не согласиться, это то, что такие страницы, всё-таки более "громоздкие". Сейчас многие кинулись "улучшать" свои ресурсы, так со своей старой машины, на которой по сети лазил, на половину мне вообще не зайти, а на половине почти все сервисы не работают. Приходится у дочки ноутбук клянчить. :lol: Хорошо хоть, что любимый форум (не будим уточнять какой :beer: ) грузится почти без проблем, за небольшим исключением "ошибки джава-приложения".
Obligatus servus.
Gregory
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Санкт-Ленинград


Вернуться в На лестничной площадке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2