Поделюсь поучительной историей, которая произошла со мной в ноябре (давненько я не посещал обсерваторию). После очередной смены дисков на домашнем компьютере возникла необходимость в перенастройке GRUB И в тот момент, когда нужно было создать новую бутовую запись, широко известная гибкость граба сыграла со мной злую шутку. В команде я допустил опечатку и вместо того чтобы прописать загрузчик в MBR диска, я прописал его в бутсектор первоо раздела. Тут надо заметить, что исторически сложилось так, что логика разбиения моего системного диска не менялась со времен еще windows 95

жившего когда-то на гигабайтном монстре, так что когда дело дошло до XP и линуксов, они оказались на логических разделах (первый основной конечно же когда-то занимали win9х). Причем, ХР имел свои записи и в MBR и в бутсекторе первого раздела этого диска (каков бы ни был виндовс, а бутовый диск для него - это первый раздел, хоть ты тресни), граб же был прописан на совсем другом физ. диске (когда-то мне было так удобно по разным причинам). Теперь (если вы еще не потряли нить

) вам дольжно стать ясно, что после той ошибочной команды я получил весьма занятную ситуацию - загрузчик оставленный ХР в MBR передавал управление бутсектору первого раздела (ожидая там найти что-то родное и далее, чрез boot.ini выходя на реальный системный диск), а там GRUB

, который не дрогнув предлагает меню выбора загрузки, в котором исправно работают лишь пункты, касающиеся линукса, а загрузка ХР не работает совсем, так как она устроена как просто передача управления каким-нибудь дальнейшим бутовым записям. Я даже не до конца представляю, куда она там пыталась передаваться.... Я не смог подобрать настроек меню граба, которые бы давли загрузку ХР. Плясал с бубном около недели... Многообещающий суперграб диск тоже не помог загрузить ХР. Восстановление MBR и бутсектора первого раздела через рекавери консоль ХР не помогло, так как (видимо) обнаружив в бутсекторе что-то непонятное для себя, консоль на меня материлась, грозя потерей всего

ПЫтался я этой консоли помочь и меняя положение загрузочной записи граба (поставил на исходно желавшееся, в MBR) и затирая все бутовые записи нулями через dd, грузанувшись с livecd и подсовывая левые бутовые записи, все напрасно... Ив итоге не осталось ничего кроме как сохранить нужный мне раздел с ХР на запасной диск, и начать чистую установку ХР на этот раздел только для того чтобы восстановить правильные бутовые записи. После этого системный раздел был возвращен по верху на место и только после этого сработала рекавери консоль (которую таки пришлось запустить, так как что-то все равно было не гладко), а уж потом я, без ошибок на этот раз, а так же сделав копии MBR и всех (чего уж там мелочиться) бутовых записей всех разделов, прописал граба в MBR Уф...
Мораль. Как бы много не говорили о том, что смена загрузочных записей штатными средствами это операция практически безопасная, не забывайте о том что логика работы загрузчиков разного происхождения может оказаться не полностью совместимой. Чтобы недостаток внимания за шаловливыми руками не стал причиной долгого сидения, не ленитесь потратить пять минут на бэкап рабочих записей из MBR и бутсекторов - их вы потом всегда сможете веернуть, загрузившись хоть с чего нибудь.