Выбор компа ...

Нормальные разговоры на темы, не попавшие в какой-либо раздел Форума, но непосредственно связанные с цифровым видео, фото и аудио.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Выбор компа ...

Сообщение AlexS » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Привет всем!<br>Тема быстрее всего уже избитая, но ... я все чаще стал задумываться об апгрейде. Не скажу, что текущей конфигурации (Intel Celeron 800 (1066), m/b MSI 6337 i815E, 512 mb SDRAM PC133, ATI Radeon 64DDR VIVO ) мне слишком нехватает - большинство задач, связанных с видео, выполняются на ней хорошо. Мысли об апгрейде появились после начала общения с DVD - я стал кодировать видео в mpeg2 и тут началось - просчет 10-минутного фрагмента в мпег2 (SVCD) с помощью tmpgenc занимает 2-3 часа (2-pass VBR)! :( Это не могло меня не расстроить, учитывая, что пока я в этом делаю первые шаги и они в основном заключаются в экспериментах (кстати, может кто поделится советами и рекомендациями по созданию SVCD?), где пробуешь какие-то параметры, а потом смотришь результат. Потом их меняешь и опять смотришь. Учитывая такое долгое ожидание, энтузиазм просто исчезает :( ... <br>Поэтому основной мой вопрос звучит так - какой чипсет, производителя матплат (и может быть конкретную плату), а так же проц от Intel (просьба поклонников AMD меня сильно не пинать - ну не хочу я AMD!  :-/) предпочесть, учитывая все их многообразие моделей и модификаций?<br>Всем заранее спасибо!  :dummy:
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Re: Выбор компа ...

Сообщение Vitek » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Ну и зря ты так об АМД....... Я полгода назад имел селерон 1000 и мне тож его стало не хватать... И тогда скрепя сердцем я купил АМД АТЛОН 1600+ ( за теже деньги, что и селерон 1700), но 1-ое мой работает быстрее (почти на 20-30 процентов, т.к. у знакомого селерон 1700 и есть с чем сравнить), 2-ое  на сэкономленные деньги приобрел (с добавлением некоторой суммы) маму ЕПОКС 8кт3ае. Память у меня 128 ДДР......... И если раньше с селероном хваталось токо МПЕГ2 324*288 и токо ключевые кадры (память была как у тебя), то теперь даже ХаФФОМ хватает 720*576....... Вот так..
Intel для алигархов, AMD для народа!!!!!!!
Vitek
Старший Матрос
Старший Матрос
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am

Re: Выбор компа ...

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Vitek<br>Хммм... странно. Я на пне733 умудрялся и Huff'ом хватать полный кадр (им и на 500 МГц можно) и в MPEG2 не только ключевые кадры. Видимо, проблема была в чем-то другом.<br><br>А по поводу Intel vs AMD. Народ! Предупреждаю! За "святые войны" буду переводить в read-only на месяц без предупреждений! Поэтому без наездов на личности, плиз! - Это я так, на всякий случай :)<br><br>AlexS<br>Если на i845 то рискну порекомендовать матери Gigabyte, из серий IE, IE533 или IE667 - там  в каждой серии минимум три варианта: самый навороченный идет даже с RAID и IEEE1394. Поддерживается HT - BIOS надо перешить для этого на последний.<br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Выбор компа ...

Сообщение smallwolf » Чт янв 01, 1970 6:00 am

какой чипсет, производителя матплат (и может быть конкретную плату), а так же проц от Intel... предпочесть, учитывая все их многообразие моделей и модификаций? <br>
<br><br>Хочешь быстроты- бери мать на 845 или 850 и, соответственно, П4, но никак не селерон (с его-то половинным кешем и захват и обработка при той же частоте проца, что у обычного Пня, будут хуже), или- П3, мне кажется не намного хуже будет.<br><br>
И если раньше с селероном хваталось токо МПЕГ2 324*288 и токо ключевые кадры (память была как у тебя), то теперь даже ХаФФОМ хватает 720*576
<br><br>При захвате Хаффом проц как раз не так важен. При этом кодеке нагрузка идет на винт. У меня, например, П2 350, 128 и при этом максимум при захвате - 576*384, дальше - дропы, но из-за харда, а не из-за проца(проверял)
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Re: Выбор компа ...

Сообщение smallwolf » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Медленно печатаю, когда начинал - ответа VicoNT  еще не было :) :-/ :dummy:
Пивка бы счас
smallwolf
Капитан 3го ранга
Капитан 3го ранга
 
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва

Re: Выбор компа ...

Сообщение Raimon » Чт янв 01, 1970 6:00 am

[quote author=AlexS link=board=digitalvideo;num=1042052510;start=0#0 date=01/09/03 в 01:01:50]Привет всем!<br>Тема быстрее всего уже избитая, но ... я все чаще стал задумываться об апгрейде. Не скажу, что текущей конфигурации (Intel Celeron 800 (1066), m/b MSI 6337 i815E, 512 mb SDRAM PC133, ATI Radeon 64DDR VIVO ) мне слишком нехватает [/quote]<br><br>  AMD XP 1600+, мамка ASUS A7V333, RAM 768мб DDR PC2700, HDD 2x80гб, видяха ASUS v8400 Delux VIVO. Захват в Huffi в полный кадр осуществляю параллельно с разной другой работой типа чтения почты или топтания батонов в ворде.<br><br>
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Re: Выбор компа ...

Сообщение AlexS » Чт янв 01, 1970 6:00 am

VicoNT<br>
Если на i845 то рискну порекомендовать матери Gigabyte, из серий IE, IE533 или IE667 - там  в каждой серии минимум три варианта: самый навороченный идет даже с RAID и IEEE1394. Поддерживается HT - BIOS надо перешить для этого на последний. <br>
<br>А почему - "рискну"?  :) И что за НТ-Биос? А 845-ых есть несколько модификаций (E,G и еще какие-то) - какой предпочесть? А о платах от MSI на i845 что-нибудь можно сказать хорошего/плохого (своей нынешней мамкой я доволен :super: )?<br><br>Raimon<br>
Захват в Huffi в полный кадр осуществляю параллельно с разной другой работой типа чтения почты или топтания батонов в ворде.
<br>И у меня захват в Huffi идет без дропов. С захватом у меня проблем особых нет. Проблема (см. мой 1-ый постинг) в низкой (по моему мнению) скорости КОДИРОВАНИЯ (а не захвата!) в мпег2. И только из-за этого появляются мысли об апгрейде! :(
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Re: Выбор компа ...

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

AlexS<br>"рискну" - потому, что о вкусах спорят, но осторожно :) Мне нравятся матери от Гигабайта. Пользуюсь ими и дома, и на работу закупаю, косяков практически не было. По тестам - в группе первых...<br>845 - либо 'E' либо 'PE'. Все вышеперечисленные именно на них. 'PE' - лучше, понимает память DDR333.<br>HT - hyperthreading, т.е. как бы на будущее...<br>MSI - не знаю, не юзал. Ничего плохого/хорошего не скажу.....
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Выбор компа ...

Сообщение Raimon » Чт янв 01, 1970 6:00 am

<br>Raimon<br>И у меня захват в Huffi идет без дропов. С захватом у меня проблем особых нет. Проблема (см. мой 1-ый постинг) в низкой (по моему мнению) скорости КОДИРОВАНИЯ (а не захвата!) в мпег2. И только из-за этого появляются мысли об апгрейде! :(
<br><br>  Ну, тогда выбирать надо просто самый мощный проц + мозги (и побольше), а мамку любую из приличных: ASUS, Gigabite, MSI. <br>   AMD или PIV по вкусу (при равной цене AMD производительней П4).<br>  Т.е. брать "самый-самый" насколько денег хватит.<br><br>  На моём AMD XP 1600+ двух с половиной часовой VOB (Крёстный Отец) двухпроходным DivX 5.02 c преобразованием 30 в 24 к/c, деинтерлэйсом, ресайзом и темпорал смусингом кодируется за ночь.<br>  Надо ещё на компе у жены попробовать (там PIV 1800) и сравнить.
Best regards...
Raimon
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: SPb

Re: Выбор компа ...

Сообщение AlexS » Чт янв 01, 1970 6:00 am

ок. Спасибо за советы! Буду копить президентов на это дело  8)<br><br>Кстати, было бы интересно узнать - на сколько возрастет производительность системы при замене Celereon 800(1066) на PIV, например, 2000 при прочих равных? Вряд ли в 2 раза или все-таки?...  :super:
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Re: Выбор компа ...

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Кстати, было бы интересно узнать - на сколько возрастет производительность системы при замене Celereon 800(1066) на PIV, например, 2000 при прочих равных? Вряд ли в 2 раза или все-таки?...  
<br>Зависит от задачи. От 1.5 до ~20 раз.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Выбор компа ...

Сообщение AlexS » Чт янв 01, 1970 6:00 am

VicoNT<br>
Зависит от задачи. От 1.5 до ~20 раз.
<br>Задача одна - захват и кодирование видео :)
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Re: Выбор компа ...

Сообщение qqqqw » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Задача-то одна, но производительность сильно зависит, понимает ли программа обработаки новые инструкции процессора - SSE, SSE2, 3DNow<br>Если понимает - умножаем на 4/3 для пентиумов, на 2 для смены селерон-пентиум, при смене на атлон - еще на 1,2<br>Поясню.<br>Программа виртуал дуб, ОС винМЕ<br>Комп П-2-450. Перегоняет ави в мпег-4 : 1 час реального фильма 3 часа.<br>Меняем на П-3-1400. Разница от деления 1400/450=3, умножаем на 4/3, получаем 4. <br>Комп П-3-1400 будет перегонять 1 час ави в мпег-4 за 45 минут.<br>Меняем на атлон-1400 мгц (название 1600+), умножаем на 1,2, такой комп будет перегонять 1 час ави в мпег4 за 40 минут.(при приличном битрейте, когда проц не тратит доп. время на "выискивание" компромисса)<br><br>Для перехода селерона-800 на п-4-2000 : делим частоты, получаем 2,5 раза, умножаем на 2, получаем 5 раз. Ускорение перегона ави в мпег4 в виртуал дуб будет в 5 раз, на Атл-1900 (название 2200+) тоже в 5 раз. (2,4 умн.на 2 и на 1,2)<br><br>Специально указываю программу и ОС, так как в другой программе и/или другой ОС может быть соверненно иной результат и иные цифры при тех же самых сменах процессоров.<br>Результат имеется как личный опыт, есть комп Атл1600+ и П-2-450, на работе сел-800.
qqqqw
 

Re: Выбор компа ...

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

qqqqw<br>Почти согласен, только бы умножил еще на 1.41 для программ специально оптимизированных под SSE2.<br><br>А у себя в работе столкнулся с такой вещью. Счетная программа обрабатывает огромное количество данных в массивах, плюс постоянно обращает матрицы. При переходе с PIII-933 на PIV-1.8 скорость работы программы (при соответсвующей оптимизации в Intel Compiler) возросла в 19 (!) раз. А, ну да, память сменилась на DDR, что тоже влиет :)<br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Выбор компа ...

Сообщение AlexS » Чт янв 01, 1970 6:00 am

qqqqw<br>Да уж! Впечатляет!  :super: <br><br><br>Я тут стал себе уже мамку подбирать и наткнулся на следующую информацию, что многие современные платы поддерживают только видеокарты с напряжением 1.5В на AGP. Интересно, а какое напряжение у Radeon 64 DDR VIVO (моей карточки)? Где бы это глянуть? Если она не подойдет к новой мамке - это будет плохо  :weep:
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Re: Выбор компа ...

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

AlexS<br>подойдет без вопросов, ибо держит такое напряжение
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Выбор компа ...

Сообщение AlexS » Чт янв 01, 1970 6:00 am

VicoNT<br>А какие же тогда должны быть карты, которые не поддерживают современные мамки?  ??? Т.е. какие-то очень древние?
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

Re: Выбор компа ...

Сообщение VicoNT » Чт янв 01, 1970 6:00 am

А какие же тогда должны быть карты, которые не поддерживают современные мамки?   Т.е. какие-то очень древние?
<br>Для АТИ: 100% поддерживается - начиная с Радеона<br>Для нвидиа: 100% поддерживается - начиная с GF2<br>До этого - тоже могут поддерживаться, но нужно удостовериться в поддержке. Чем мне нравится Гигабайт: на матерях (не на всех) ставится фича, которая определяет, поддерживается ли видюшка или нет, т.е. риск спалить что-нить сведен к нулю.<br>
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в восторге предложили еще одну //// Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим
VicoNT
Капитан 2го ранга
Капитан 2го ранга
 
Сообщения: 5809
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Выбор компа ...

Сообщение Techno_Jaro » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Эх, больной для меня вопрос затронули! Уж сколько я горьких слез пролил и денег потратил, подбирая себе конфигу. Наверное можно рассказ написать немаленький.<br><br>Во всяком случае, в этом процессе я стал ярым противником всяких там Атлонов и ВИА-чипсетов, и больше никогда ничего подобного не куплю. Пришел к выводу, что для мамо-мальски серьезной работы (а не для игрушек) с дополнительным оборудованием - чистый интель и только интель(камень и мама с интел-чипсетом)! И не экономить на этом!<br><br>Это ясно даже из рыночной ценовой ситуации. Как не пыжится АМД сделать более быстрый и одновременно более дешевый (и более горячий) процессор, цены на Интеловскую продукцию все равно не падают, и судя по всему массовый переход народонаселения на АМД не наблюдается, и Интель не теряет прибыли.<br><br>А причина одна - бОльшая стабильность, лучшая совместимость с оборудованием (наслышан я о проблемах совместимость связки АМД-ВИА со сканерами, УСБ-устройсвами и даже CD-RW).<br><br>Кроме того, весь серьезный софт разрабатывается и тестируется в первую очередь для интеловских конфигураций.<br><br>Теперь кратко о моих приключениях. "... не гонялся бы ты поп за дешевизной"! Угораздило меня вначале апгрейдится до Атлона ХР 1500, мама Эпокс на ВИА КТ 266. А потом угораздило купить Миру Студио ДС10+, которая фактически и отказалась работать на этой связки. Мучился я мучился, пытался локализовать проблему, но ничего не помогло. Возникали проблемы и с другим софтом, который у меня прекрасно работал на стареньком Целероне 266. Например, при оцифровке звука с аудиокассеты в среде СоундФоржа компьютер иногда намертво зависал.<br><br>В конце концов мамка с памятью грохнулись, да и мое терпение мое лопнуло, и наскребя денег с тяжелым сердцем я опять поехал в Савелово.<br><br>Теперь моя конфига: Целерон 1700, мамка Gigabyte IE533 на чипсете I845E, 256М Самсунговской памяти, видюха Asus V7100 с ТВ-Оутом, 2 HDD - 15G Quantum (Системный) и 40G IBM 7200rpm (для захвата, но не мешало бы побольше объем).<br><br>И моя Мира подружилась с таким компом! Конечно, еще 2 дня я с ней промучился, подбирая софт и его настройки, но сейчас мы живем дружной "семьей".<br><br>Не знаю, как с Радеонами, но для захвата на Мире Целерона 1700 хватает. В принципе хватает его и для обработки звука в СоундФорже, и для мп3-энкодинга. <br><br>Маловато его для сжатия захваченного материала в ДивИкс. 20 мин видео 768х576 с набором оптимизирующих фильтров и приведением размера к 640х480 жмется за 2.40 - 3 часа.<br><br>Хотелось бы поработать с замечательным фильтром Smart Smoother HQ но здесь мой Целерон 1700 вообще сдает позиции - 1 мин жмется аж за 30 мин!!! Даже и не представляю себе, какой нужен камень, чтобы жать хотя бы 20 мин за 3 часа. И существует ли такой камень вообще. Вообще понял, для сжатия - любого процессора мало.<br><br>И еще - не брать мам для интеловских камней с ВИА-чипсетами! ВИА и Атлон - не для серьезной работы.<br>
Мы только на звезды, но через тернии!
Techno_Jaro
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: Москва/Россия

Re: Выбор компа ...

Сообщение AlexS » Чт янв 01, 1970 6:00 am

Techno_Jaro<br>Вот именно из-за возможных причин я и написал, что хотел бы только Интел :) Но зная, что только дай повод - и пламя войны между приверженцами АМД и Интел вспыхнет с новой силой - я это свое желание ничем не обосновывал :) К тому же и VicoNT предупредил ;).<br>Я пока еще окончательный выбор не сделал, но склоняюсь к двум платам от Гигабайта и Микростара на i845PE ... А проц - P4 - 1.8A. К тому же, говорят, они очень прилично гонятся  :pcangry:  
AlexS
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 6:00 am
Откуда: St.Petersburg

След.

Вернуться в На лестничной площадке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron