x264 - обратите внимание! (часть 2я)

Делимся опытом. Задаем вопросы и отвечаем на них. Обсуждаем статьи и новости.

Модератор: Модераторы Обсерватории

Сообщение Gideon Vi » Вс мар 02, 2008 2:46 pm

А вот qcomp уже обсуждали, лучше не трогать, он по умолчанию 1, так как алгоритм адптивки его заменяет (типа принцип работы схож, уменьшишь qcomp - уменьшишь адаптивку, а это хуже), так что не вводи qcomp 0.6

Ага. Сейчас начнётся холи-вар, страниц на десять :)
Какие сейчас параметры рекомендуются для --aq-strength и --aq-sensitivity под "постоянное качество" и "два прохода"?

зы. Такой вопрос к тем, кто ратует за пользование режимом "постоянное качество": вам в принципе фиолетово, какой размер файл занимать будет? А если надо уложиться в строго-определённый и при этом использовать его по максимуму (типа: сказал xvid 700 мб, он сделал 699)?
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Сообщение Gromozeka » Вс мар 02, 2008 6:23 pm

Gideon Vi
Ну и отвечай сам на свои вопросы, раз тебя ответ не устраивает!
Или читай дум, где автор специально уравновесил crf и cqp при использовании адптивки! ставить ты можешь хоть qcomp 0.10, а будет всеравно 1
Если ты кодируешь в 2 прохода, то какие б настройки не ставил - он укладывается в один кб, в отличии от того же xviD-а, даже если первый проход fast (я им и пользуюсь лично), то есть поставил 1000 кбпс - получил 1000 кбпс, а не 999 или 1001, ну максимум 1 кбпс в разлет будет, что совсем не критично
Последний раз редактировалось Gromozeka Вс мар 02, 2008 7:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Сообщение Andrew Placid » Вс мар 02, 2008 6:24 pm

Кодирую только в 2 прохода, т.к. нуждаюсь в привязке к размеру.
По личным наблюдениям юзаю --aq-strength 1.0 и --aq-sensitivity 30 для битрейтов выше 1200 и --aq-sensitivity 0 в остальных случаях. Еще при битрейтах от 1100 до 1400 (выше для двд разрешений не вижу смысла) юзаю матрицу JVT, с ней шумные места выглядят приятней (меньше хаоса).
Недавно вот сделал первый рип с блюрея (1080p>720p). При среднем битрейте 5450 (рассчитан для объема двд5) не заметил визуального ухудшения в качестве, даже при пристальном наблюдении.
Вообще интересно, а какой кодек сейчас преобладает на блюреях? Мне попался VC-1, честно скажу я от него не в восторге.
Andrew Placid
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 4:20 pm

Сообщение Gromozeka » Вс мар 02, 2008 7:26 pm

Andrew Placid
честно скажу я от него не в восторге.

Насколько мне говорил мой товарищ, преобладает как раз VC-1
Билл здорово вбухал бабло чтобы раскрутить его детище, чтоб он провалился кровопийца! :)
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Сообщение Егоров Егор » Вс мар 02, 2008 8:22 pm

По личным наблюдениям юзаю --aq-strength 1.0 и --aq-sensitivity 30 для битрейтов выше 1200 и --aq-sensitivity 0 в остальных случаях


Я вот тоже заметил, что на "достаточно высоких" битрейтах адаптивка ведет себя очень даже неплохо, а на низких - неочень...
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Сообщение Andrew Placid » Пн мар 03, 2008 4:49 am

Егоров Егор писал(а):Я вот тоже заметил, что на "достаточно высоких" битрейтах адаптивка ведет себя очень даже неплохо, а на низких - неочень...

Я имел в виду что разница только в --aq-sensitivity 0, а --aq-strength всегда 1.0. :)
Даже на низких битрейтах (для меня это 700-1000) адаптивка, имхо, творит чудеса.
А вообще, конечно, понятие средний битрейт относительно. Я вот недавно кодировал "Старикам тут не место" из хдтв в двд-разрешение, так там очень много статичных сцен и за счет этого на динамические сцены выделялось больше. При среднем битрейте 700 встречались места где он скакал до ~5mbps.
Имхо, одна из сильных сторон h264 как раз в допустимости такого вот разброса.
Andrew Placid
Старшина 2ой статьи
Старшина 2ой статьи
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 4:20 pm

Сообщение Gideon Vi » Пн мар 03, 2008 6:44 am

Ну и отвечай сам на свои вопросы, раз тебя ответ не устраивает!

Это на тебя выборы так действуют? Поясняю: меня твой ответ полностью устраивает, но нужны некоторые уточнения: Какие сейчас параметры рекомендуются для --aq-strength и --aq-sensitivity под "постоянное качество" и "два прохода"?
Если ты кодируешь в 2 прохода

На данный момент я вынужден так сделать, потому, что не знаю, можно ли в cq как-то ограничить конечый размер. Судя по твоему ответу сделать этого низя?
--aq-sensitivity 0 в остальных случаях

Ага, то есть при низких битрейтах этот параметр в ноль, а -aq-strength 1.0 всегда в единицу?
Gideon Vi
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 7:10 pm

Сообщение BugMaster » Пн мар 03, 2008 7:20 am

Вы пустил билды 6_745bm_12293 и 6_745bm_AQ_0.48_12293: http://sourceforge.net/projects/x264vfw/
Изменения (относительно Release Candidate 3):
- обновил x264 до svn-745
- обновил ffh264 до ревизии 12293
BugMaster
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:36 pm

Сообщение SCIF » Пн мар 03, 2008 12:12 pm

nicko писал(а):мне самому попадались машины (не самые старые: Атлон-2.2+) на которые mkvtoolnix принципиально не ставится (5 или 6 разых версий), в чем причина не знаю (не было времени разбираться), но не в оси, а балалаечник и подавно не будет этого делать.
:crazy: Аццкий отжиг! Насколько не перевариваю паддонкафщины, но не удержался.
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение Modest666 » Пн мар 03, 2008 1:05 pm

http://forum.doom9.org/showthread.php?p=1107714 -
It seems most people use Trellis=1 in CRF mode

В общем я совсем запутался: Trellis=1 или Trellis=2?

Gromozeka писал(а):Или читай дум, где автор специально уравновесил crf и cqp при использовании адптивки! ставить ты можешь хоть qcomp 0.10, а будет всеравно 1

Правильно я понял, что среди параметров можно не указывать qcomp, а он всё равно будет использоваться и при этом значение выбираться автоматически (при использовании адаптивки)?
Последний раз редактировалось Modest666 Пн мар 03, 2008 2:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Modest666
Юнга
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 2:01 pm

Сообщение SCIF » Пн мар 03, 2008 1:41 pm

Modest666 писал(а):
Код: Выделить всё
--me tesa --merange 64
Не знаю, что скажут местные спорщики - но проведённые мною и Igor_D тесты показали, что выше 10-12 нет никакого смысла подымать. Вообще никакого. Если дело изменилось и кто проводил тесты - высказывайтесь.
SCIF
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2004 1:02 pm
Откуда: г.Владивосток

Сообщение Егоров Егор » Пн мар 03, 2008 2:11 pm

SCIF писал(а):
Modest666 писал(а):
Код: Выделить всё
--me tesa --merange 64
Не знаю, что скажут местные спорщики - но проведённые мною и Igor_D тесты показали, что выше 10-12 нет никакого смысла подымать. Вообще никакого. Если дело изменилось и кто проводил тесты - высказывайтесь.

Ничего не изменилось.....
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Сообщение Gromozeka » Пн мар 03, 2008 2:15 pm

Modest666
Правильно я понял, что среди параметров можно не указывать qcomp, а он всё равно будет использоваться и при этом значение выбираться автоматически (при использовании адаптивки)?

Абсолютно правильно! только не автоматически, а всегда равное 1.
Блин, но это только под crf и cqp режим, под 2 прохода не знаю! Но как мне кажется лучше просто его не трогать, автор поставил его по умолчанию, значит так надо! В любом случае nicko даже пробовал и сказал что ниже 0.9 не стоит, а он любитель экономить на битрейте, так что ... :)
SCIF
Не знаю, что скажут местные спорщики - но проведённые мною и Igor_D тесты показали, что выше 10-12 нет никакого смысла подымать. Вообще никакого. Если дело изменилось и кто проводил тесты - высказывайтесь.

Ты скорее всего прав, я вообще большого преимущества от me tesa не увидел, вернее me umh показал тот же результат!
Может от tesa и есть прирост в сжатии, но только на очень динамичных сценах, коих и может вообще не быть в фильме, но зато тормозит сжатие она раза в 2 по всему фильму. Так что ну ее в пень.
тоже самое касается и range, иногда он даже бывает хуже там где есть шум или зерно, он создает ненужные векторы и занимает битрейт. Вцелом же по фильму 16 обычно хватает. Ну на каком-нибудь супер-динамическом фильме можент и имеет смысл выставить, но всеравно сногсшибательного сжатия это не даст, а скорость кодирования снижается
BugMaster
Вы пустил билды 6_745bm_12293 и 6_745bm_AQ_0.48_12293: http://sourceforge.net/projects/x264vfw/

Вот спасибо дружище :D
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Сообщение Modest666 » Пн мар 03, 2008 2:34 pm

x264.exe --crf 26 --aq-strength 0.44 --aq-sensitivity 18 --ref 16 --mixed-refs --no-fast-pskip --bframes 16 --b-pyramid --b-rdo --bime --weightb --direct auto --deblock -3,-3 --subme 7 --me-prepass --trellis 2 --qcomp 1.0 --analyse all --8x8dct --me tesa --merange 64 --threads 4 --thread-input --progress --no-dct-decimate --no-psnr --no-ssim --output "VTS_01_1.mp4" "VTS_01_1.avs"

Gromozeka писал(а):Ты скорее всего прав, я вообще большого преимущества от me tesa не увидел, вернее me umh показал тот же результат!
Может от tesa и есть прирост в сжатии, но только на очень динамичных сценах, коих и может вообще не быть в фильме, но зато тормозит сжатие она раза в 2 по всему фильму. Так что ну ее в пень.
тоже самое касается и range, иногда он даже бывает хуже там где есть шум или зерно, он создает ненужные векторы и занимает битрейт. Вцелом же по фильму 16 обычно хватает. Ну на каком-нибудь супер-динамическом фильме можент и имеет смысл выставить, но всеравно сногсшибательного сжатия это не даст, а скорость кодирования снижается

Полностью согласен и почти всегда кодирую с umh. Особенно понравились тесты в этом топике, где разница в PSNR состовляла 0.001, а время кодирования почти в 2 раза. Но в этой строчке кодирования я собираю наилучшие параметры (для поставленной задачи).

Может кто-нибудь сказать, если при crf=26 размер файла получился 1000Мб, то какой размер файла будет при crf=27?
Modest666
Юнга
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 2:01 pm

Сообщение Gromozeka » Пн мар 03, 2008 2:38 pm

all
Выкладываю руссифицированный 745-ый билд от Bugmaster-а:
http://rapidshare.com/files/96665996/x2 ... _.exe.html
Modest666
Может кто-нибудь сказать, если при crf=26 размер файла получился 1000Мб, то какой размер файла будет при crf=27?

с ума сошел? :D кто ж его знает...
P.S: выкладываю также переведенный 745-ый билд от Lunatilia:
http://rapidshare.com/files/96666575/x2 ... _.exe.html
вдруг кому это г... еще понадобится :D
Но в этой строчке кодирования я собираю наилучшие параметры (для поставленной задачи).

А на кой ref 16 поставил, имхо выше 5 значительно снижает время кодирования, но в качестве прирост незначительный + будущая совместимость может хромать! на crf 26 я бы не ставил такую sensivity, она значительно увеличивает размер файла по тестам думовцев, думаю ее лучше поставить 10, файл будет знаааачительно меньше
me tesa - это лучше?
а b-frames 16 зачем? выше 3-х они снижают качество, а битрейта жрут чут ьли не больше P-fames, опять же совместимость, да и просто худшесть
Последний раз редактировалось Gromozeka Пн мар 03, 2008 2:44 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Сообщение Modest666 » Пн мар 03, 2008 2:43 pm

Gromozeka писал(а):с ума сошел? кто ж его знает...

:lol: Ну хоть какой-то опыт. Может кто-то пробовал одинаковый материал зажимать и может приблизительно сказать.
Modest666
Юнга
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 2:01 pm

Сообщение Gromozeka » Пн мар 03, 2008 2:45 pm

Modest666
чуть выше добавил коммент по твоей командной строке
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Сообщение Modest666 » Пн мар 03, 2008 3:23 pm

А на кой ref 16 поставил, имхо выше 5 значительно снижает время кодирования, но в качестве прирост незначительный + будущая совместимость может хромать!

На время плевать.
на crf 26 я бы не ставил такую sensivity, она значительно увеличивает размер файла по тестам думовцев, думаю ее лучше поставить 10, файл будет знаааачительно меньше
А вот nicko считает по другому:
но конкретно в этом месте мои рекомендации:
--aq-strength 0.44 --aq-sensitivity 18

Gromozeka писал(а):me tesa - это лучше?
потестил на одном фильме свежедобавленный режим tesa и поигрался максимальным числом b-фреймов.
итого:
bframes=3, me=umh - PSNR 45,431 дБ
bframes=10, me=umh - PSNR 45,438 дБ, (и еще Y падает, V растет, кажется. или наоборот).
bframes=3, me=tesa - PSNR 45,439 дБ
время кодирования в tesa - примерно ~втрое больше, чем в umh.
не понимаю разработчиков - в чем смысл введения режима, дающего такой ничтожный выигрыш? "ради науки", разве что.
но что кто-то будет рад кодить 2-часовой фильм в течение недели ради выигрыша тысячных долей дБ - я очень сомневаюсь.
Лучше.

а b-frames 16 зачем? выше 3-х они снижают качество, а битрейта жрут чут ьли не больше P-fames, опять же совместимость, да и просто худшесть

Интересно. А где можно поподробней почитать про это?
Modest666
Юнга
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 2:01 pm

Сообщение Gromozeka » Пн мар 03, 2008 3:36 pm

Modest666
На время плевать.

Ой ли? Время штука серьещная, не дай бог ему плюнут ьна нас! :D
А вот nicko считает по другому:

Решай сам, мое дело сказать
Лучше.

Я даже не знаю чтио тебе сказать, помоему ты закодировался малость :D Судя по твоим же словам ... Ну не знаю, кодь
Интересно. А где можно поподробней почитать про это?

Здесь, в свое время все пережевали насчет этого и пришли к единому мнению, я тебе не буду рыскат ьв 200-ах страницах где конкретно писали про это. Если есть желасние - аперед!!! :)
Gromozeka
Капитан-Лейтенант
Капитан-Лейтенант
 
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 3:45 pm

Сообщение Егоров Егор » Пн мар 03, 2008 4:17 pm

Цитата:
а b-frames 16 зачем? выше 3-х они снижают качество, а битрейта жрут чут ьли не больше P-fames, опять же совместимость, да и просто худшесть

Интересно. А где можно поподробней почитать про это?

В этой ветке и прочитай. Больше 3-х ставить нет смысла
Егоров Егор
Старшина 1ой статьи
Старшина 1ой статьи
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 10:15 am
Откуда: г. Омск

Пред.След.

Вернуться в Софт: описание работы с пакетами, кодеками. Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8

cron