В прошлом году случайно откупив пятое купе, удобно устроились напротив розетки в коридоре, пробросили к ней под ковриком кабель питания и замечательно провели всю поездку. Тогда о параметрах напряжения в розетке я и не подумал.
Нынче же, также прикупив пятое купе, мы натолкнулись на весьма неприятный для нас момент - напряжение в розетке было всего 54 В, ток - постоянный. (Летом, как оказалось, - 110 В, ток тоже был постоянный, для правильного импульсного БП, по большому счету, все равно, - постоянный или переменный). Мобильники с грехом пополам заряжаются, ноутбук - не работает

Пообщавшись с массой народу, выяснил, что в наших местах, в основном, купейные вагоны бывают двух типов: с кондиционером и без оного. И те, и другие обеспечивают напряжение в розетка от аккумулятора при движении со скоростью менее 40 км/ч и затем, при достижении 40 км/ч, - уже от штатного генератора. При этом вагоны с кондиционером имеют напряжение в розетках 110 В, а без - 54 В. Информация на блоке питания гласит: от 100 до 240 В, проверка на ЛАТРе показазала, что 85 В он тоже способен переварить, но вот ниже - уже никак. Соответственно, стоит проблема: как запитать ноутбук в поезде, если вдруг не повезло, и розетка выдает всего лишь 54 В?
Варианты, на мой взгляд:
1. преобразователь... Какой?
2. Большой аккумулятор с собой... Тяжело...
3. Солнечные батареи... Хм...